Следоразрыхлитель трактора



Следоразрыхлитель трактора
Следоразрыхлитель трактора
Следоразрыхлитель трактора

 


Владельцы патента RU 2516359:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки уплотненной почвы в следах тракторов. Следоразрыхлитель содержит закрепленные на поперечном брусе боковые секции. Каждая секция содержит рыхлители с ножевыми стойками, расставленные в два ряда параллельно поперечному брусу. Рыхлители заднего ряда снабжены лапками и установлены в шахматном порядке относительно рыхлителей переднего ряда. Позади рыхлителей заднего ряда установлена приводная батарея зубовых дисков с расположением зубьев дисков напротив середин интервалов между соседними рыхлителями переднего и заднего рядов. Стойки рыхлителей выполнены наклоненными относительно вертикали по ходу движения агрегата на угол 20°…30°. На задней кромке рыхлителей заднего ряда лапки установлены горизонтально в два яруса с расположением концов лапок на одной вертикали, совпадающей с осью симметрии установленной выше приводной батареи зубовых дисков. За батареей зубовых дисков на полурамках, жестко связанных с поперечным брусом, с возможностью изменения глубины установки установлены плоскорезы. Плоскорезы выполнены в виде стреловидных плоских лезвий. За каждым из плоскорезов установлен прутково-лопастной каток с фронтальной прутковой вогнутой поверхностью лопастей. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество обработки уплотненной почвы в следах тракторов. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно, к устройствам для обработки уплотненной почвы в следах тракторов.

Известен следозаделыватель трактора, включающий закрепленные на поперечном брусе боковые секции, каждая из которых содержит рыхлители, расставленные в шахматном порядке, впереди которых закреплены ножи, установленные в шахматном порядке относительно последних [Следозаделыватель трактора. Патент RU №2142681. Опубл. 20.12.1999, Бюл. №35].

Недостатком известного орудия является низкое качество обработки уплотненной почвы в следах тракторов вследствие выноса вертикальными ножами вверх крупных комков почвы из нарезаемых лент и последующего сгруживания рыхлителями, а также не оптимальная плотность сложения обработанной почвы.

Известен следоразрыхлитель трактора, включающий закрепленные на поперечном брусе боковые секции, каждая из которых содержит рыхлители с лапками, расставленные в два параллельных поперечному брусу ряда в шахматном порядке относительно друг друга, и ножи, выполненные в виде стоек рыхлителей, позади которых установлена реактивная батарея зубовых дисков, за которой установлена приводная батарея зубовых дисков. При этом направленные вперед зубья дисков реактивной батареи расположены над лапками рыхлителей заднего ряда напротив середин интервалов между соседними ножами переднего и заднего рядов, а зубья дисков приводной батареи расположены между зубьями дисков реактивной батареи [Следоразрыхлитель трактора. Патент RU №2282958. Опубл. 10.09.2006, Бюл. №25].

Недостатком известного орудия является низкое качество обработки уплотненной почвы в следах тракторов вследствие выноса вертикальными передними ножами вверх крупных комков почвы из нарезаемых лент и последующего ее сгруживания рыхлителями и реактивными батареями зубовых дисков, а также не оптимальная плотность сложения обработанной почвы.

Цель изобретения - повышение качества обработки уплотненной почвы в следах тракторов.

Поставленная цель достигается тем, что стойки рыхлителей выполняют наклоненными относительно вертикали по ходу движения агрегата на угол 20°…30°. При этом на задней кромке рыхлителей заднего ряда лапки устанавливают горизонтально в два яруса, с расположением концов лапок на одной вертикали, совпадающей с осью симметрии установленной выше приводной батареи зубовых дисков. За батареей зубовых дисков на полурамках, жестко связанных с поперечным брусом, с возможностью изменения глубины установки устанавливают плоскорезы, выполненные в виде стреловидных плоских лезвий, за каждым из которых устанавливают прутково-лопастной каток с фронтальной прутковой вогнутой поверхностью лопастей.

На фиг.1 изображен общий вид следоразрыхлителя трактора, на фиг.2 - то же, вид сверху, на фиг.3 - рыхлитель заднего ряда.

Следоразрыхлитель трактора содержит установленный на навесное устройство 1 трактора поперечный брус 2, на котором закреплены боковые рабочие секции 3, каждая из которых включает рыхлители с ножевыми стойками, расставленные в два ряда параллельно поперечному брусу 2. Рыхлители 4 заднего ряда снабжены лапками 5 и установлены в шахматном порядке относительно рыхлителей 6 переднего ряда. Сзади рыхлителей 4 заднего ряда установлена приводная батарея зубовых дисков 7 с расположением зубьев дисков напротив середин интервалов между соседними рыхлителями 6 и 4 переднего и заднего рядов соответственно. Ножевые стойки рыхлителей 4 и 6 выполнены наклоненными относительно вертикали по ходу движения агрегата на угол 20°…30°. На задней кромке рыхлителей 4 заднего ряда лапки 5 установлены горизонтально в два яруса, с расположением концов лапок 5 на одной вертикали, совпадающей с осью симметрии установленной выше приводной батареи зубовых дисков 7. За приводной батареей зубовых дисков 7 на полурамках 8, жестко связанных с поперечным брусом 2, установлены плоскорезы 9. Плоскорезы 9 выполнены в виде стреловидных плоских лезвий, а для обеспечения возможности изменения глубины их установки размещены под полурамками 8 и связаны с ними винтовыми механизмами 10. За каждым плоскорезом 9 установлен прутково-лопастной каток 11 с фронтальной прутковой вогнутой поверхностью лопастей.

Следоразрыхлитель трактора работает следующим образом.

Предварительно плоскорезы 9 с помощью винтовых механизмов 10 устанавливают на требуемую глубину обработки, перемещая их вниз или вверх относительно полурамков 8, жестко связанных с поперечным брусом 2. Затем следоразрыхлитель с помощью навесного устройства 1 трактора переводят в рабочее положение. При движении агрегата ножевые стойки рыхлителей 6 и 4 переднего и заднего рядов соответственно заглубляются в почву на глубину обработки. Наклоненные относительно вертикали по ходу движения агрегата на угол 20°…30° ножевые стойки рыхлителей 4 и 6 разрезают уплотненную по следу фактора почву в вертикальной плоскости без ее выноса вверх. Установленные горизонтально в два яруса на задней кромке рыхлителей 4 заднего ряда лапки 5, концы которых расположены на одной вертикали, совпадающей с осью симметрии установленной выше приводной батареи зубовых дисков 7, послойно рыхлят почву и синхронно формируют слои почвы по ходу движения трактора. Установленная выше приводная батарея зубовых дисков 7 одновременно рыхлит эти слои и отбрасывает почву к двухсекционному прутково-лопастному катку 11, который прутками лопастей рыхлит комки почвы и равномерно распределяет их по поверхности поля. Плоскорезы 9 рыхлят почву верхней частью стреловидных плоских лезвий, своей нижней частью формируют дно обрабатываемого объема почвы, а прутково-лопастные катки 11 создают между верхней частью стреловидных плоских лезвий плоскорезов 9 и поверхностью почвы заданную плотность ее сложения.

Качество обработки уплотненной почвы в следах тракторов повышается вследствие выполнения ножевых стоек рыхлителей наклоненными относительно вертикали по ходу движения агрегата на угол 20°…30° и установки на задней кромке рыхлителей заднего ряда лапок горизонтально в два яруса, с расположением концов лапок на одной вертикали, совпадающей с осью симметрии установленной выше приводной батареи зубовых дисков. Это способствует качественному разрезанию со скольжением почвы в вертикальной плоскости без ее сгруживания и выноса вверх. При этом лапки обеспечивают послойное рыхление не разрушенных лент почвы заданной ширины, а также синхронное формирование слоев почвы по ходу движения трактора для дальнейшего эффективного рыхления установленной выше приводной батареей зубовых дисков.

Качество обработки уплотненной почвы в следах тракторов также повышается вследствие установки за приводной батареей зубовых дисков прутково-лопастных катков, которые прутками лопастей рыхлят комки почвы до размера межпруткового расстояния встречным воздействием на отбрасываемый от приводной батареи зубовых дисков слой почвы и равномерно распределяют его по поверхности поля своей фронтальной прутковой вогнутой поверхностью лопастей. Установленные впереди и ниже катков плоскорезы верхней частью стреловидных плоских лезвий дополнительно рыхлят почву, а своей нижней формируют дно обрабатываемого объема почвы. Связывающий полурамки с плоскорезами винтовой механизм, изменяя глубину установки стреловидных плоских лезвий, задает требуемую глубину обработки почвы, обеспечивающую создание в ней прутково-лопастными катками заданной оптимальной плотности сложения почвы.

Следоразрыхлитель трактора, содержащий закрепленные на поперечном брусе боковые секции, каждая из которых содержит рыхлители с ножевыми стойками, расставленные в два ряда параллельно поперечному брусу, причем рыхлители заднего ряда снабжены лапками и установлены в шахматном порядке относительно рыхлителей переднего ряда, позади рыхлителей заднего ряда установлена приводная батарея зубовых дисков с расположением зубьев дисков напротив середин интервалов между соседними рыхлителями переднего и заднего рядов, отличающийся тем, что стойки рыхлителей выполнены наклоненными относительно вертикали по ходу движения агрегата на угол 20°…30°, причем на задней кромке рыхлителей заднего ряда лапки установлены горизонтально в два яруса с расположением концов лапок на одной вертикали, совпадающей с осью симметрии установленной выше приводной батареи зубовых дисков, за батареей зубовых дисков на полурамках, жестко связанных с поперечным брусом, с возможностью изменения глубины установки установлены плоскорезы, выполненные в виде стреловидных плоских лезвий, за каждым из которых установлен прутково-лопастной каток с фронтальной прутковой вогнутой поверхностью лопастей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам борьбы с уплотнением почвы движителями сельскохозяйственных тракторов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для рыхления и заравнивания следов колес сельскохозяйственных агрегатов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для выполнения земляных работ в садах и огородах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для разрыхления следов колес трактора. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разуплотнения почвы, уплотненной ходовыми системами сельскохозяйственной техники. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для глубокого рыхления почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с уплотнением почвы при выполнении агротехнических процессов по возделыванию сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для обработки почвы, преимущественно для глубокого рыхления. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к технологиям разуплотнения лесовозных дорог (усов). Способ включает сочетание разноглубинной поверхностной и безотвальной обработки почвы. Поверхностную обработку почвы осуществляют путем двукратного дискования лесовозной дороги (уса) на ширину 250-270 см и глубину 12-15 см. Безотвальную обработку почвы проводят путем однократного щелевания по центру лесовозной дороги (уса) на глубину 50-60 см. Такая технология позволит изменить плотность почвы лесовозной дороги, создать условия для отвода поверхностных вод в нижнем горизонте, изменить воздухообмен, температуру и влажность почвы и создать благоприятные условия для лесовосстановления. 1 ил.
Наверх