Безалкогольный напиток "лангвей d"


 


Владельцы патента RU 2516374:

Общество с ограниченной ответственностью "МТК АЙСБЕРГ" (RU)

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, используемым для удовлетворения особых потребностей населения. Напиток содержит на 1000 дм3 готового напитка: 1,0-2,0 кг концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, 1,3-1,5 кг кислоты лимонной моногидрата пищевой, 0,1-0,25 кг добавки минеральной «Северянка», 6,0-8,0 кг концентрированного сока грейпфрута, 8,0-12,0 кг концентрата поликомпонентного на основе экстракта из плодов красной смородины, 6,0-9,0 кг концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая. Напиток также содержит 2,5-3,5 дм3 настоя апельсинового, 0,1-0,5 дм3 настоя из плодов гвоздики и 2,5-3,5 дм3 настоя имбиря, 0,2-0,4 дм3 ароматизатора натурального «Травы 796» и остальное до 1000 дм3 - воду дистиллированную с пониженным содержанием дейтерия на 30-70%. Напиток может дополнительно содержать диоксид углерода. Это позволяет получить напиток с мягким ненавязчивым полным кисло-сладким вкусом, не вызывающим ароматических проявлений и не оставляющих послевкусие, чтобы не вызывать чувство жажды, а также расширить ассортимент получаемых безалкогольных напитков. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к напиткам безалкогольным, используемых для удовлетворения особых потребностей населения.

Известны функциональные напитки серии ННТ с использованием растительного сырья, а именно поликомпонентного концентрата, приготовленного на основе экстрактов из целенаправленной смеси сухого растительного сырья и корня аира. Эти напитки позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти напитки оказывают и легкий тонизирующий эффект на организм человека в целом.

Известен безалкогольный напиток, содержащий подслащивающее вещество, поликомпонентный концентрат кураги, натуральный ароматизатор, лимонную кислоту, карамельный колер и диоксид углерода (RU 2402959 C1, опубл. 10.11.2010).

Недостатком является то, что напиток обладает специфическим органолептическим оттенком.

Задачей настоящего изобретения является создание напитка, содержащего доступные ингредиенты, улучшающие органолептические показатели получаемого напитка, имеющего кисло-сладкий вкус с пряно-травяным ароматом, а также расширение ассортимента профилактических напитков.

Поставленная задача достигается за счет того, что, согласно изобретению, безалкогольный напиток получен из концентрированного сока грейпфрута, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из плодов красной смородины, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая, добавки минеральной «Северянка», настоев апельсинового, из плодов гвоздики и имбиря, кислоты лимонной моногидрата пищевой, ароматизатора натурального «Травы 796» и воды дистиллированной с пониженным содержанием дейтерия на 30-70%, при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дм3 готового напитка:

концентрат поликомпонентный на основе 1,0-2,0
экстракта из листьев стевии, кг
кислота лимонная моногидрат 1,3-1,5
пищевая, кг
добавка минеральная «Северянка» (состав 1-6), кг 0,1-0,25
концентрированный сок грейпфрута, кг 6,0-8,0
концентрат поликомпонентный на основе 8,0-12
экстракта из плодов красной смородины, кг
концентрат «Тиаква» на основе экстракта из 6,0-9,0
огрубелых частей зеленого чая, кг
настой апельсиновый, дм3 2,5-3,5
настой из плодов гвоздики, дм3 0,1-0,5
настой имбиря, дм3 2,5-3,5
ароматизатор натуральный
«Травы 796», дм3 0,2-0,4
вода дистиллированная с пониженным
содержанием дейтерия
на 30-70%, дм3 остальное до 1000 дм3

Технический результат предлагаемого безалкогольного напитка является получение напитка с мягким, ненавязчивым полным вкусом, не вызывающий ароматических проявлений и не оставляющий послевкусие, чтобы не вызывать чувство жажды.

Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в напитке позволило добиться совершенно неожиданных результатов в аромате и вкусе готового напитка. При использовании концентратов поликомпонентных на основе экстракта из листьев стевии и из плодов красной смородины, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая, ароматизатора натурального «Травы 796» в сочетании с другими ингредиентами заявляемого безалкогольного напитка «ЛАНГВЕЙD» такими как, концентрированный сок грейпфрута, добавка минеральная «Северянка» (состав 1-6), настоями апельсиновым, из плодов гвоздики и имбиря и вода, дистиллированная с пониженным содержанием дейтерия на 30-70%, заявляемый напиток приобретает вкус кисло-сладкий пряно-травяной.

Совокупность существенных признаков заявляемого безалкогольного напитка имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности.

Для приготовления безалкогольного напитка «ЛангвейD» применяют следующее сырье и материалы:

воду дистиллированную с пониженным содержанием дейтерия по ТИ 9185-162-00334600-2012.

кислоту лимонную моногидрат пищевая по ГОСТ 908-2004;

добавку минеральную «Северянка» (составы 1-6), представляющую собой концентрированный (1:500-1:10000 в зависимости от модификации) стерилизованный раствор минеральных солей высокого качества в воде, прошедшую многостадийную обработку, и предназначенную для обогащения питьевой воды магнием.

концентрированный сок грейпфрута, разрешенный к применению органами Роспотребнадзора;

концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов красной смородины по ТУ 9185-023-00482909-2004;

концентрат поликомпонентный на основе экстракта из листьев стевии по ТУ 9185-648-05031531-98;

концентрат «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая, изготовленный согласно ТУ 9185-221-00334600-2003;

настой апельсиновый, изготовленный согласно ТУ 9182-500-00008064-2003;

настой из плодов гвоздики, изготовленный по ТУ 9185-417-00008064-2000;

настой имбиря, изготовленный по ТУ 9185-008-00334600-2006;

ароматизатор натуральный «Травы 796» Комбината химико-пищевой АРОМАТИКИ.

Для приготовления 1000 дм3 безалкогольного напитка «ЛАНГВЕЙD» в реактор-смеситель дозируют 1/3 негазированной воды дистиллированной с пониженным содержанием дейтерия на 30-70% от расчетного объема приготавливаемого напитка, 1,3-1,5 кг лимонной кислоты в виде 50%-ного водного раствора, приготовленного в специальном резервуаре с механической мешалкой путем растворения лимонной кислоты в воде дистиллированной с пониженным содержанием дейтерия на 30-70% при температуре от 30°С до 35°С в массовом соотношении лимонная кислота: вода 1:5 и фильтрования через тканевый фильтр. Раствор лимонный кислоты вводят в количестве, достаточном для обеспечения желаемого рН напитка. Конкретный выбор кислоты используемого количества частично зависит от других ингредиентов, желаемого срока хранения напитка, а также влияния его на рН, титруемую кислотность и вкус напитка. Избыток кислоты может ухудшить вкусоароматические свойства напитка и придать ему терпкость или другой привкус, а недостаток кислоты может сделать вкус напитка пресным. В реактор-смеситель также вводят 0,1-0,25 кг добавки минеральной «Северянка» предварительно растворенной в воде дистиллированной с пониженным содержанием дейтерия на 30-70% в соотношении 1:5. При производстве безалкогольных напитков используют в основном добавку минеральную «Северянка» с составами 1-6, которые отличаются между собой количественным содержанием магния. Затем вносят 6,0-8,0 кг концентрированного сока грейпфрута, 1,0-2,0 кг концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии 8,0-12,0 кг концентрата поликомпонентного на основе экстракта из плодов красной смородины, а также 6,0-9,0 кг концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая, 2,5-3,5 дм3 настоя апельсинового, 0,1-0,5 дм3 настоя из плодов гвоздики, 2,5-3,5 дм3 настоя имбиря, 0,2-0,4 кг ароматизатора натурального «Травы 796». После внесения ингредиентов перемешивание прекращают и доводят объем напитка до 1000 дм3 водой дистиллированной с пониженным содержанием дейтерия на 30-70% и тщательно перемешивают в течение 15-25 мин до полного растворения внесенных ингредиентов, оставляют в покое для ассимиляции. Затем напиток фильтруют и определяют физико-химические и органолептические показатели на соответствие их рецептурным показателям.

Полученный новый безалкогольный напиток имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Массовая доля сухих веществ, %
- в напитке 1,3±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия
концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 2,0±0,5

Органолептические показатели безалкогольного напитка «ЛАНГВЕЙD».

внешний вид - прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений;

цвет - светло соломенный;

вкус - кисло-сладкий, пряно-травяной

аромат - пряно-травяной.

Напиток может быть насыщен диоксидом углерода до заданной концентрации. Затем производят розлив, укупорку, бракераж и маркировку.

Пример 1

Предлагаемый безалкогольный напиток содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

концентрат поликомпонентный на основе 1,0
экстракта из листьев стевии, кг
кислота лимонная моногидрат 1,3
пищевая, кг
добавка минеральная «Северянка» с составом 1, кг 0,1
концентрированный сок грейпфрута, кг 6,0
концентрат поликомпонентный на основе 8,0
экстракта из плодов красной смородины, кг
концентрат «Тиаква» на основе экстракта из 6,0
огрубелых частей зеленого чая, кг
настой апельсиновый, дм3 2,5
настой из плодов гвоздики, дм3 0,1
настой имбиря, дм3 2,5
ароматизатор натуральный
«Травы 796», дм3 0,2
вода дистиллированная с пониженным
содержание дейтерия на 30%, дм3 остальное

Пример 2

Безалкогольный напиток содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

концентрат поликомпонентный на основе 1,5
экстракта из листьев стевии, кг
кислота лимонная моногидрат 1,41
пищевая, кг
добавка минеральная «Северянка» с составом 3, кг 0,10
концентрированный сок грейпфрута, кг 7,0
концентрат поликомпонентный на основе 10,0
экстракта из плодов красной смородины, кг
концентрат «Тиаква» на основе экстракта из 8,0
огрубелых частей зеленого чая, кг
настой апельсиновый, дм3 3,0
настой из плодов гвоздики, дм3 0,3
настой имбиря, дм3 3,0
ароматизатор натуральный
«Травы 796», дм3 0,3
вода дистиллированная с пониженным
содержанием дейтерия
на 45%, дм3 остальное

Пример 3.

Предлагаемый безалкогольный напиток содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

концентрат поликомпонентный на основе 2,0
экстракта из листьев стевии, кг
кислота лимонная моногидрат 1,5
пищевая, кг
добавка минеральная «Северянка» с состав 6, кг 0,25
концентрированный сок грейпфрута, кг 8,0
концентрат поликомпонентный на основе 12
экстракта из плодов красной смородины, кг
концентрат «Тиаква» на основе экстракта из 9,0
огрубелых частей зеленого чая, кг
настой апельсиновый, дм3 3,5
настой из плодов гвоздики, дм3 0,5
настой имбиря, дм3 3,5
ароматизатор натуральный
«Травы 796», дм3 0,4
диоксид углерода, кг 3,22
вода дистиллированная с пониженным
содержанием дейтерия
на 70%, дм3 остальное до 1000 дм3

Данный напиток содержит комплекс натуральных нутриентов, способных к проявлению детоксикационных свойств по связыванию, сорбированию токсинов, а также радионуклеидов с последующим выведением их из организма. Кроме того, данный напиток способствует укреплению защитных сил организма и эндоэкологической реабилитации организма.

Как видно из описания и приведенных рецептур, заявленное техническое решение позволяет не только расширить ассортимент функциональных напитков серии ННТ с использованием растительного сырья, но получить напиток с высокими органолептическими показателями, т.е. с кисло-сладким и пряно-травяным вкусом, сохраняющим свой характеристики длительное время.

Таким образом, приведенные примеры показывают, что указанный технический результат достигается только при заявленном составе, а при другом составе (при выходе за пределы) не достигается.

1. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он получен из концентрированного сока грейпфрута, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из плодов красной смородины, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая, добавки минеральной «Северянка», настоев апельсинового, из плодов гвоздики и имбиря, кислоты лимонной моногидрата пищевой, ароматизатора натурального «Травы 796» и воды дистиллированной с пониженным содержанием дейтерия на 30-70%, при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового напитка:

концентрат поликомпонентный на основе 1,0-2,0
экстракта из листьев стевии, кг
кислота лимонная моногидрат 1,3-1,5
пищевая, кг
добавка минеральная «Северянка», кг 0,1-0,25
концентрированный сок грейпфрута, кг 6,0-8,0
концентрат поликомпонентный на основе 8,0-12,0
экстракта из плодов красной смородины, кг
концентрат «Тиаква» на основе экстракта из 6,0-9,0
огрубелых частей зеленого чая, кг
настой апельсиновый, дм3 25-35
настой из плодов гвоздики, дм3 0,1-0,5
настой имбиря, дм3 2,5-3,5
ароматизатор натуральный
«Травы 796», дм3 0,2-0,4
вода, дистиллированная с пониженным
содержанием дейтерия
на 30-70%, дм3 остальное до 1000 дм3

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит диоксид углерода.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового продукта при следующем содержании: глюкозно-фруктозный сироп - 48,0-50,5 кг, патоку крахмальную мальтозную - 29,0-32,0 кг, соль поваренную, растворенную в воде, - 0,7-0,85 кг, калий лимонно-кислый одноводный - 1,4-1,5 кг, натрий гидроцитрат - 0,8-0,9 кг, лимонную кислоту в виде 50%-ного раствора - 2,8-2,9 кг, пищевую добавку минеральную «Северянка» - 0,08-0,15 кг, концентрат поликомпонентный на основе мякоти плодов лимона - 4,0-6,0 кг, концентрированный сок красного винограда - 18,5-21,0 кг.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит исходные компоненты на 1000 дм3 готового продукта при следующем содержании: сахар-песок - 65,0-75,0 кг, добавку минеральную «Северянка» - 0,08-0,15 кг, кислоту лимонную моногидрат - 2,5-3,4 кг, эраконд жидкий - 1,5-2,5 кг, концентрат поликомпонентный на основе эктракта из плодов черники - 9,0-11,0 кг, концентрат поликомпонентный на основе экстракта рябиново-барбарисового - 9,0-11,0 кг, концентрат «Тиаква» на основе экстракта из коры дуба - 3,0-5,0 кг, концентрированный яблочный сок - 10,5-13,0 кг.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков. Напиток получен из концентрированного яблочного сока из отжатых мелкоплодных яблок Восточной Сибири, экстрактов имбиря, гвоздики и полыни меда пчелиного натурального и воды.
Изобретение относится к обогащенной магнием композиции, предназначенной для использования в приготовлении напитков и содержащей калий, магний и цитрат, к способу получения такой композиции и к напитку, содержащему указанную композицию.
Изобретение относится к пищевой промышленности. По первому варианту способ получения композиции для приготовления напитка предусматривает нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе и обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°С.
Изобретение относится к пищевой промышленности, например, при использовании в качестве консерванта пищевых продуктов, при приготовлении напитков, выпечки, кондитерских изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления биологически активного напитка. Способ предусматривает выращивание биомассы (зооглеи) чайного гриба на питательной среде, представляющей собой настой чая с сахаросодержащим продуктом, с последующей инкубацией культуральной жидкости после удаления зооглеи.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биоматериала из побочных продуктов производства безалкогольного напитка на основе чайного гриба.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к производству традиционного русского напитка взвара. Способ характеризуется тем, что предварительно сушат плодово-ягодное сырье из яблок, рябины и шиповника в инфракрасном сушильном шкафу 4-5 час при температуре 60-70°C с последующим естественным охлаждением.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных напитков, используемых для удовлетворения потребностей населения.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, а именно концентрата хлебного кваса. Способ включает приготовление и термообработку сусла с добавкой углеводсодержащего сырья, в качестве которого используют свекловичную мелассу. После чего сусло концентрируют и полученное концентрированное сусло купажируют с органической кислотой, сахарным сиропом, колером и экстрактом листьев лимонника. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность напитка, а также позволяет придать ему антиоксидантные свойства и увеличить выход. 1 пр.
Способ предусматривает укладку ягод белого и черного тутовника в стеклянную тару, обработанных, высушенных СВЧ-энергией, в соотношении 80 и 20% соответственно. Затем заливают их кипяченой водой в количестве 30-50% от массы нетто тары и обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400÷50 МГц мощностью 450-600 Вт в течение 1,0-1,5 минут. При этом температура по всему объему продукта достигает 90-95°С, а сок, который экстрагируется из ягод тутовника, имеет красно-розовый цвет и содержание сухих веществ в нем составляет 10-14%. Изобретение обеспечивает получение нового десертного и диетического продукта, не изменяющего свои органолептические свойства в течение месяца. 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция ингредиентов для бальзама включает продукт пантовых оленей, мед натуральный, сахар-песок, водный экстракт из смеси лекарственных растений, прополис, лимонную кислоту и сорбат калия в заданном соотношении компонентов. В качестве продукта пантовых оленей используют растворимый концентрат из пантов марала. Полученный бальзам, приготовленный без применения спирта, обладает высоким тонизирующим действием и длительным сроком хранения. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к безалкогольному, пищеконцентратному и другим пищевым перерабатывающим предприятиям. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду. В качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из плодов боярышника, рябины обыкновенной, аниса с листом суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао. Также в состав концентрата входят вода питьевая и сухие вещества сахара-песка. В смеси плоды используют в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм. Изобретение обеспечивает улучшение работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а также обеспечивает проявление в нем тонизирующих свойств, за счет содержания комплекса природных нутриентов. Кроме того, изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов здоровья. Срок годности получаемого из концентрата напитка составляет не менее 6 месяцев. 3 пр.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. Смесь содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, углеводную составляющую, в качестве которой используют пудру сахарную и/или фруктозу, пенообразующий компонент, в качестве которого используют сухой экстракт корня солодки в сочетании со структурообразующими желатином, инулином и/или крахмалом картофельным. Кроме того, смесь также содержит соль поваренную, кислоту лимонную пищевую и натуральные биологически активные добавки. Это обеспечивает получение смеси со стабильной структурой, сохраняющей текучесть в течение длительного срока годности. Срок годности смеси составляет не менее 12 месяцев. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли. Напиток содержит сахар, вкусоароматические основы "Энергия" 5.44277 и "Зеленый чай" 207162 фирмы "Dohler", концентрированный грейпфрутовый сок 2.62316 фирмы "Dohler", ароматизаторы натуральные "Личи" 5.82065 и "Розовый грейпфрут" 5.12383 фирмы "Dohler", основу с растительными экстрактами 5.32853 фирмы "Dohler", L-карнитин Тартрат Торгсин, биологически активную добавку "Флавомикс-Р", лимонную кислоту, двуокись углерода и питьевую воду. Это позволяет получить напиток. Изобретение обеспечивает получение напитка с улучшенными органолептическими показателями, а именно получение напитка с кисло-сладким вкусом, напоминающим вкус яблока и лесного ореха, с проявлением грейпфрутового тона, и сохраняющимися длительное время вкусом и ароматом. Кроме того, это позволит также расширить ассортимент безалкогольных тонизирующих газированных напитков. 3 пр.

Изобретение относится к газированному желеобразному напитку и к способам его получения. Напиток содержит газированную воду, камедь в количестве от около 0,01 до около 0,035 вес/об.% и включения, имеющие размер от около 0,1 мм до около 5 мм. Причем вода и камедь образуют мягкую желеобразную структуру. Напиток имеет рН от около 3 до около 4. Способ включает смешивание камеди, источника ионов кальция, агента наполнителя, секвестранта ионов и, по меньшей мере, одного консерванта с получением смеси, гидратацию этой смеси горячей водой в течение около 5-20 мин при температуре около 82-104°С. Затем добавляют, по меньшей мере, одну кислоту или краситель и нагревают до температуры 93-99°С. После чего добавляют лимонную кислоту, охлаждают до температуры 43-52°С , добавляют ароматизатор и включения в процессе охлаждения до температуры ниже 38°С и получают напиток, который затем газируют. Изобретение обеспечивает получение стабильного напитка при длительном хранении 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты, г/100 см3 готового продукта: патоку мальтозную - 5,2-6,5 г, сок яблочный концентрированный - 0,62-0,74, кислоту лимонную - 0,16-0,25, соль поваренную - 0,03-0,06, ароматизатор натуральный «Исинди» - 0,04-0,07, ароматизатор натуральный «Травы 796» - 0,02-0,04, воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия - остальное. Изобретение позволяет создать напиток, содержащий комплекс углеводов с различной степенью усвоения организмом, а также получить напиток с гармоничным сочетанием экстрактивных и ароматических веществ, формирующих полный и оригинальный вкус напитка. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. Напиток в качестве жидкой основы содержит 87,58-90,45 масс.% отвара растительного сырья и 1,6 -3,2 масс.% яблочного сока, 7,9-9,1 масс.% сахар, 0,05-0,12 масс.% лимонной кислоты. В качестве отвара растительного сырья используют отвар из листьев и цветов душицы, или отвар из листьев и цветов донника, или отвар из листьев и цветов зверобоя, или отвар из листьев полыни, или отвар из цветов липы, или отвар из листьев и цветов мяты, или отвар из верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника, или отвар из листьев крапивы, или отвар из цветов ромашки, или отвар из листьев и цветов чабреца. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели и биологическую ценность. Напиток имеет кисло-сладкий вкус, ярко выраженный аромат травы и слегка уловимый аромат яблока. 20 табл.

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает измельчение свежего или высушенного астрагала до размера частиц 2-3 мм и обработку их ультразвуком в течение 1 часа с частотой излучения от 20 кГц до 22 кГц, при этом в качестве экстрагента используют воду с температурой 40±3°С. Затем отжимают и фильтруют. Полученный экстракт дозируют и смешивают с остальными компонентами купажного сиропа. После чего осуществляют деаэрацию, сатурацию и розлив. Измельченное высушенное сырье перед обработкой ультразвуком может быть замочено в воде в течение 20±5 мин. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической ценности напитка, производимого на натуральном сырье. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх