Бытовая газовая плита с микрогазотурбинным электроагрегатом



Бытовая газовая плита с микрогазотурбинным электроагрегатом
Бытовая газовая плита с микрогазотурбинным электроагрегатом
Бытовая газовая плита с микрогазотурбинным электроагрегатом
Бытовая газовая плита с микрогазотурбинным электроагрегатом
Бытовая газовая плита с микрогазотурбинным электроагрегатом

 


Владельцы патента RU 2516424:

Лентов Виктор Васильевич (RU)

Изобретение относится к газовым приборам, в частности к конструкциям стационарных напольных бытовых газовых плит. Бытовая газовая плита содержит корпус с размещенными на нем горелочными и запорными устройствами, снабженный быстросъемной крышкой, откидной стол, на лицевой стороне которого закреплена панель управления, оборудованный терморегулятором, автоматикой безопасности по горению, духовой шкаф с основной и жарочной горелками и съемной дверцей, устройство электророзжига и сушильный шкаф, причем, по меньшей мере, одна из горелок плиты совмещена с камерой сгорания микрогазотурбинного электроагрегата, размещенного на корпусе этой плиты. Технический результат: обеспечение выполнения бытовой газовой плитой, в дополнение к основному предназначению приготовления пищи, генерации тепловой и электрической энергий требуемых параметров. 5 ил.

 

Изобретение относится к газовым приборам, в частности к конструкциям стационарных напольных бытовых газовых плит.

Известна бытовая газовая плита (патент РФ №2052175, МПК F24C 3/00, опубл. 10.01.1996), принятая в качестве прототипа, включающая корпус с размещенными на нем горелочными и запорными устройствами, снабженный быстросъемной крышкой откидной стол, на лицевой стороне которого закреплена панель управления, оборудованный терморегулятором, автоматикой безопасности по горению духовой шкаф с основной и жарочными горелками и съемной дверцей, устройство электророзжига и сушильный шкаф.

К недостаткам известной газовой плиты относится неспособность за счет сгорания газового топлива генерировать, в дополнение к основному предназначению приготовления пищи, тепловую и электрическую энергии требуемых параметров.

В тоже время известны микрогазотурбинные электроагрегаты [В.М. Пожидаев. Микрогазотурбинные электроагрегаты - новое направление в малой энергетике. // Наука и технологии, 2005, №4 (06) август, с.26-33], предназначенные для производства тепловой и электрической энергий из горючих газов (природного газа, пропана, метана, попутного нефтяного газа, биогаза и других видов газа).

Основными узлами этих агрегатов, как правило, являются: компрессор; камера сгорания; турбина; редуктор; генератор; блок управления; рекуператор; подшипниковые опоры; фильтр воздуха на входе в компрессор и фильтр отработавших газов на выходе из турбины.

Принцип работы микрогазотурбинных электроагрегатов не отличается от принципа работы газотурбинных электроагрегатов обычных размеров.

Технической задачей предлагаемого изобретения является обеспечение выполнения бытовой газовой плитой, в дополнение к основному предназначению приготовления пищи, генерации тепловой и электрической энергий требуемых параметров.

Технический результат достигается посредством оснащения плиты известным микрогазотурбинным электроагрегатом.

На фиг.1 изображена газовая плита с микрогазотурбинным электроагрегатом при виде спереди; на фиг.2 - изображение этой плиты при виде сбоку; на фиг.3 - увеличенный вид элемента I, представляющий камеру сгорания микрогазотурбинного электроагрегата; на фиг.4 - разрез по плоскости А-А; на фиг.5 - вид В (вид лючка камеры сгорания плиты).

Кухонная плита выполнена в виде тумбы и состоит из рабочего откидного стола 1 с четырьмя отверстиями под горелки 28 и сборного корпуса 5. Сверху плита закрыта штампованной быстросъемной откидной крышкой.

На лицевой стороне верхней части корпуса 5 стола 1 плиты закреплена панель 2 управления с ручками 25 газовых кранов и ручкой 23 терморегулятора с клапаном безопасности и кнопкой 24. Для управления электрооборудованием последняя снабжена клавишами 27 с кнопкой 26 электророзжига.

Внутри корпуса 5 плиты ниже рабочего стола 1 смонтированы снабженный пробковыми кранами газовой коллектор, духовой шкаф со съемной дверцей 3 и сушильный шкаф с дверцей 4.

Духовой шкаф снабжен двумя горелками: основной 14 и жарочной, при этом основная горелка 14 совмещена с камерой сгорания (представлена на фиг.2, 3 элементом I) микро газотурбинного электроагрегата 6, размещенного на задней стенке корпуса 5.

Камера сгорания состоит из полости 7, предназначенной для нагнетания воздуха из выходного патрубка 21 компрессора микрогазотурбинного электроагрегата 6, полости 8, образованной, в том числе, с помощью стойки 9, диффузора 10 с калиброванными отверстиями 11, газового кармана 12, полости 13 смешения горючего газа с воздухом, поступающим из полости 7, горелки 14, электроподжига 15 и полости 16 горения газа после смешения его с вторичным воздухом, поступающим через зазор Е из полости 8. Полость 16 соединена непосредственно с входным патрубком 22 турбины электроагрегата.

В стенке газового кармана 12 камеры сгорания с помощью гайки 19 закреплен штуцер 17, на который навернута трубка 18, соединенная с краном открытия или закрытия подачи горючего газа, управляемым ручкой 23 терморегулятора с клапаном безопасности, размещенной на панели 2 управления. Для ручного поджига газа, поступающим из горелки 14 камера сгорания снабжена лючком 20. Герметичность полостей камеры сгорания по месту стыковых полостей обеспечивается уплотнительными прокладками.

Бытовая газовая плита с микрогазотурбинным электроагрегатом, подключенная к электросети и к источнику подачи газа, работает следующим образом:

1. После включения клавишей 27 в положение электророзжига горелок рабочего стола, поворота ручки 25 газового крана одной из горелок и одновременного нажатия до упора на кнопку 26 панели 2 управления происходит зажигание газа соответствующей горелки. Регулировку интенсивности горения производят поворотом ручки 25 крана. Данная горелка плиты готова к работе по приготовлению пищи. Выключение горелок стола осуществляют обратным поворотом ручек 25.

2. После включения клавишей 27 в положение электророзжига жарочной горелки духового шкафа, открытия дверцы 3 духового шкафа, его проветривания в течение 2-3 минут, поворота ручки 23 терморегулятора с клапаном безопасности по часовой стрелке до упора, нажатия до упора на кнопку 24 клапана безопасности и одновременного нажатия до упора на кнопку 26 электророзжига зажжется газ жарочной горелки духового шкафа. Регулировку интенсивности горения производят поворотом ручки 23. Жаровая горелка духового шкафа плиты готова к работе по приготовлению пищи.

3. После включения клавиши 27 в положение электророзжига основной горелки духового шкафа, открытия дверцы 3 духового шкафа, открытия лючка 20 камеры сгорания, ее проветривания в течение 2-3 минут, поворота ручки 23 терморегулятора с клапаном безопасности против часовой стрелки до упора, нажатия до упора на кнопку 24 клапана безопасности и одновременного нажатия до упора на кнопку 26 электророзжига зажжется газ основной горелки духового шкафа. Регулировку интенсивности горения производят поворотом ручки 23. Основная горелка духового шкафа плиты готова к работе по приготовлению пищи.

4. После включения клавиши 27 в положение электророзжига основной горелки духового шкафа, открытия дверцы 3 духового шкафа, открытия лючка 20 камеры сгорания, ее проветривания в течение 2-3 минут, поворота ручки 23 терморегулятора с клапаном безопасности против часовой стрелки до упора, нажатия до упора на кнопку 24 клапана безопасности и одновременного нажатия до упора на кнопку 26 электророзжига зажжется газ основной горелки духового шкафа. Далее плита отключается от внешних источников электропитания и подключается к внешним объектам электропотребления. После закрытия лючка 20 рабочий газ с возросшей от сгорания кинетической энергией из полости 16 камеры сгорания поступает во впускной патрубок 22 турбины и далее передает свою энергию лопаткам турбины микрогазотурбинного электроагрегата 6, в результате чего получают вращение находящиеся на одной оси с турбиной колесо компрессора и ротор генератора. В результате вращения колеса компрессора в полость 7 камеры сгорания нагнетается воздух, который одновременно поступает в полость 8 и в диффузор 10. В диффузор 10 из кармана 12 по калиброванным отверстиям 11 за счет подсасывания поступает горючий газ и, смешиваясь с воздухом в полости 13, поступает в горелку 14 камеры сгорания. На выходе из горелки 14 в среде дополнительного окисления воздухом, поступающим из полости 8, происходит реакция горения газовоздушной смеси с резким возрастанием ее энергии. После передачи энергии лопаткам турбины газ через ее выхлопной патрубок и фильтр выпускается в полость рекуператора или наружу.

За счет вращения ротора генератора в его статорных обмотках наводится электродвижущая сила, которая в виде электрического тока подводится к объектам его потребления.

5. При ручном зажигании горелки 14 после открытия дверцы 3 духового шкафа, открытия лючка 20 камеры сгорания, ее проветривания в течение 2-3 минут, поворота ручки 23 терморегулятора с клапаном безопасности против часовой стрелки до упора и одновременного поднесения через лючок 20 зажженной спички зажжется газ основной горелки духового шкафа. Далее плита отключается от внешних источников электропитания и подключается к внешним объектам электропотребления. После закрытия лючка 20 рабочий газ поступает во впускной патрубок 22 турбины и далее порядок работы плиты соответствует порядку работы, изложенному в предыдущем пункте 4.

Бытовая газовая плита, содержащая корпус с размещенными на нем горелочными и запорными устройствами, снабженный быстросъемной крышкой откидной стол, на лицевой стороне которого закреплена панель управления, оборудованный терморегулятором, автоматикой безопасности по горению духовой шкаф с основной и жарочной горелками и съемной дверцей, устройство электророзжига и сушильный шкаф, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, одна из горелок плиты совмещена с камерой сгорания микрогазотурбинного электроагрегата, размещенного на корпусе этой плиты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к газовым горелкам, используемым на варочных панелях для бытовых электроплит для приготовления пищи в домашних условиях. Изобретение позволяет создать компактную варочную панель с соответствующей газовой горелкой.

Изобретение относится к системам поджига газообразного топлива. .

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, бытовой технике для нагревания поверхностей. .

Изобретение относится к газовым плитам и, в частности, к бытовым газовым плитам. .

Изобретение относится к ручке, в частности, предназначенной для газового клапана, и к газовой варочной панели, в которой она используется. .

Изобретение относится к кухонным плитам. .

Изобретение относится к бытовой энергетике, ее отраслям, связанным с бытовыми нагревательными приборами небольшой мощности, работающими на сжиженном газе и используемыми для периодического отопления помещений бытового назначения с естественной вентиляцией.

Изобретение относится к газовым приборам, а именно к газовым горелкам типа "живое пламя", пламя которой вызывает некоторое накаливание искусственных поленьев или углей.

Изобретение относится к промышленным печам отжига башенного типа, а именно к радиационной трубе, которая является основным источником тепловой энергии. .

Группа изобретений относится к бытовой газовой плите. Технический результат - обеспечение простоты, удешевления и ускорение процесса производства и сборки газовой плиты. Газовая плита (1; 101) содержит опорный корпус (2; 102), по меньшей мере, одну конфорку (3; 103), жестко соединенную с опорным корпусом, и тракт (4; 104) подачи газа для подачи газа к конфорке. По меньшей мере, три из следующих элементов бытовой газовой плиты изготовлены из термоотверждающегося материала: по меньшей мере, один корпус (5) конфорки, который является частью, по меньшей мере, одной конфорки; корпус (15) запальной свечи, соединенный, по меньшей мере, с одной конфоркой; газораспределительная рейка (8; 108), которая является частью тракта подачи газа и соединена с опорным корпусом; по меньшей мере, одна газовая соединительная трубка (10; 110), которая является частью тракта подачи газа и предназначена для подачи газа из газораспределительной рейки (8; 108), по меньшей мере, к одной конфорке (3; 103); соединительный элемент (19), который является частью тракта подачи газа и предназначен для соединения газораспределительной рейки с трубой внешнего газоснабжения; и по меньшей мере, часть опорного корпуса (2; 102). При этом, по меньшей мере, три из упомянутых элементов изготовлены в виде единого блока из термоотверждающегося материала. Указанный единый блок включает в себя, по меньшей мере, часть опорного корпуса (2; 102), газораспределительную рейку (8; 108) и соединительный элемент (19). Объект способ включает в себя формование с использованием термоотверждающегося материала. На этапе формования изготавливают с использованием термоотверждающегося материала, по меньшей мере, три из упомянутых элементов так, что образуется единый блок. 2 н. и 29 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к газовой кухонной плите. Технический результат - повышение безопасности эксплуатации прибора. Газовый кухонный прибор содержит: зону (10) приготовления пищи; сопло (12) горелки для подачи тепла в зону (10) приготовления пищи; электромагнитный клапан (16, 16′), который при запитывании выполнен с возможностью обеспечения подачи газа к соплу (12) горелки, а при обесточивании выполнен с возможностью блокирования подачи газа к соплу горелки (12); термопару (32, 32′), расположенную рядом с соплом (12) горелки, при этом термопара (32, 32′) в результате нагрева выполнена с возможностью запитывания электромагнитного клапана (16, 16'); крышку (36), связанную с вышеуказанной зоной (10) приготовления пищи и выполненную с возможностью перемещения между первым положением, которое обеспечивает нормальное функционирование зоны (10) приготовления пищи, и, по меньшей мере, одним вторым положением, в котором зона (10) приготовления пищи является недействующей или неработающей; переключающий элемент (34, 34′), связанный с крышкой (36) и предназначенный для прерывания подачи электрической энергии от термопары (32, 32′) к электромагнитному клапану (16, 16′), когда крышка (36) находится во втором положении, и шарнирный механизм (50, 56) для крышки (36). При этом переключающий элемент (76) соединен с шарнирным механизмом (50, 56) таким образом, чтобы подача электрической энергии от термопары (32) к электромагнитному клапану (16) прерывалась, когда крышка (36) находится в открытом положении. Шарнирный механизм содержит элемент (66), который во время перемещения крышки (36) выполнен с возможностью осуществления, по существу, линейного перемещения. Переключающий элемент (76) соединен с шарнирным механизмом с помощью зажима (68), прикрепленного к элементу (66) и содержащего наклонную переключающую поверхность (72, 74), контактирующую с нажимной кнопкой (78) переключающего элемента (76). 30 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх