Электрохимический способ получения элементной серы из сероводорода в органических растворителях



 

C25B1/00 - Электролитические способы; электрофорез; устройства для них (электродиализ, электроосмос, разделение жидкостей с помощью электричества B01D; обработка металла воздействием электрического тока высокой плотности B23H; обработка воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод электрохимическими способами C02F 1/46; поверхностная обработка металлического материала или покрытия, включающая по крайней мере один способ, охватываемый классом C23 и по крайней мере другой способ, охватываемый этим классом, C23C 28/00, C23F 17/00; анодная или катодная защита C23F; электролитические способы получения монокристаллов C30B; металлизация текстильных изделий D06M 11/83; декоративная обработка текстильных изделий местной

Владельцы патента RU 2516480:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный технический университет" ФГБОУ ВПО "АГТУ" (RU)

Изобретение относится к области органической химии, в частности, к способам получения элементной серы из сероводородсодержащих газов и газоконденсатных смесей, и может быть использовано на предприятиях химической, нефтехимической, газоперерабатывающей и металлургической промышленности. Способ получения элементной серы из сероводорода включает проведение электролиза сероводорода на платиновом аноде в органическом растворителе в присутствии фонового электролита при температуре 20-25°С и атмосферном давлении. Предварительно перед проведением электролиза сероводорода в органический растворитель вносят триэтиламин. Технический результат - усовершенствование процесса получения элементной серы, позволяющее значительно снизить значение анодного перенапряжения при проведении электросинтеза серы на основе сероводорода. Конверсия сероводорода в элементную серу - 95-98%. 1 прим.

 

Изобретение относится к области органической химии, в частности к способам получения элементной серы из сероводородсодержащих газов и газоконденсатных смесей и может быть использовано на предприятиях химической, нефтехимической, газоперерабатывающей и металлургической промышленности.

Известен способ получения элементной серы из сернистого газа, содержащего диоксид серы, который включает восстановление сернистого компонента углеводородами при повышенной температуре и дальнейшую переработку в присутствии катализатора с образованием элементной серы по способу Клауса. При этом перед первой каталитической ступенью переработки восстановленный сернистый газ сначала пропускают через дополнительную каталитическую ступень при температуре 350-600°С, после чего охлаждают до температуры 230-250°С и подвергают каталитической Клаус-переработке. Способ позволяет снизить удельный расход восстановителя, например природного газа, и повысить выход целевого продукта - элементной серы [Патент РФ №2275325, 2006 г.].

Недостатками данного способа являются: высокая температура и многоэтапность проведения процесса, дорогостоящее оборудование, наличие в сернистом газе углеводородов, выполняющих функцию их восстановителя, применение катализаторов высокой стоимости, что негативно сказывается на эффективности процесса, материальных и энергозатратах на его проведение.

Имеется способ получения элементной серы, который включает газофазное окисление сероводорода кислородом в реакторе на твердых катализаторах, селективное отделение серы из продуктов реакции в серосборнике путем барботирования сквозь слой жидкой серы нагретого воздуха до достижения температуры 127-158°С, последующего отвода серы из зоны «под барботажным слоем». В серосборник заливают до заданного уровня барботажного слоя этиленгликоль - буферную жидкость, а затем - продукты реакции до оседания жидкой серы. Способ позволяет снизить энергозатраты и повысить безопасность процесса [Патент РФ №2316469, 2008 г.].

Недостатками данного способа являются: многостадийность проведения процесса, повышенная температура, повышенное давление для проведения процесса в газофазных условиях и для реализации стадии барботирования жидкой серы, использование буферной жидкости, применение дорогостоящих катализаторов, что значительно усложняет технологический процесс и увеличивает материальные затраты на его проведение.

Наиболее близким по технической сущности (прототипом) является способ получения элементной серы из сероводорода, включающий одноэлектронное окисление сероводорода до катион-радикала на платиновом аноде в условиях электролиза в органическом растворителе в присутствии фонового электролита при нормальных условиях (комнатная температура и атмосферное давление) [Берберова Н.Т. и др. // Известия ВУЗов. Химия и химическая технология, Иваново: ИГХТУ. - 2003. - Т. 46. - Вып.6. - С.74-78].

Недостатками данного способа являются: высокое значение анодного потенциала (1,6 В), необходимого для окисления сероводорода в условиях электролиза, что приводит к высоким энергозатратам, снижающим эффективность процесса и повышающим стоимость получаемой элементной серы.

Техническая задача - создание энергоемкого способа, позволяющего получать элементную серу из сероводорода в органических растворителях с относительно высоким выходом.

Технический результат - усовершенствование процесса получения элементной серы на основе сероводорода, позволяющего значительно снизить значение анодного перенапряжения при проведении электросинтеза серы на основе сероводорода.

Он достигается тем, что в данном способе, включающем взаимодействие триэтиламина с сероводородом с образованием тиолат-аниона и последующее его одноэлектронное окисление на платиновом аноде в условиях электролиза в органических средах, в присутствии фонового электролита, при температуре 20-25°С и атмосферном давлении получают элементную серу (выход на пропущенный сероводород - 92%) с последующим декантированием исследуемого раствора с целью выделения целевого продукта. Конверсия сероводорода в элементную серу - 95-98%.

Данный способ основывается на способности сероводорода к взаимодействию при температуре 20-25°С с сильным органическим основанием - триэтиламином ((C2H5)3N), приводящему к образованию тиолата триэтиламмония ([(C2H5)3NH]SH), с последующим одноэлектронным окислением тиолат-аниона на платиновом аноде в органических средах на фоне перхлората н.-тетрабутиламмония до тиильного радикала при потенциале Епа=0,3 В (в CH3CN). Тиильные радикалы в условиях электролиза при потенциале окисления тиолат-аниона димеризуются с образованием дисульфана (H2S2) с последующим наращиванием сульфидной цепи до три- (H2S3), полисульфанов (HSnH) и элементной серы.

На основании экспериментальных данных, полученных в ходе проведения процесса получения элементной серы из сероводорода в условиях электрохимического окисления в органических средах, можно записать схему вышеуказанного процесса:

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. Получение элементной серы из сероводорода, содержащегося в нестабильном газоконденсате, в среде органического растворителя (CH3CN).

Способ получения элементной серы из сероводорода включает предварительную осушку сероводорода, выделяемого из сероводородсодержащего газа или газоконденсатной смеси, ввод органического растворителя и фонового электролита в электролизер, погружение электродов, подачу сероводорода с определенной скоростью, установление значения анодного потенциала (0,3 В), введение триэтиламина и проведение электролиза.

Способ реализуется с помощью электролизера и потенциостата (IPC Pro 2000), обработка данных проводится при использовании IBM и специализированного пакета программ. Аналоговая компенсация омических потерь с помощью потенциостата предусмотрена в связи с проведением электрохимических измерений в неводных средах.

В бездиафрагменный электролизер, предназначенный для трехэлектродной системы, с платиновыми рабочим и вспомогательным электродами, площадью поверхности S=700 мм2, заливали 90 мл очищенного и хорошо осушенного CH3CN, добавляли навеску фонового электролита (3,5 г высушенного перхлората н.-тетрабутиламмония) и вводили 10 мл триэтиламина. Электролизер снабжен барботером для ввода сероводорода.

Сероводород, выделенный из газоконденсата в результате стабилизации (удаления сероводорода и ШФЛУ), подавали непрерывно в течение 2,5 ч со скоростью 3 л/ч при интенсивном перемешивании. Растворимость сероводорода в ацетонитриле (0,01 г/мл) оценивали весовым методом по реакции с ацетатом свинца и методом потенциометрического титрования.

Раствор сероводорода в CH3CN выдерживали в течение 1 ч при температуре 20-25°С. Электролиз вели при заданном потенциале 0,3 В относительно электрода сравнения (хлорсеребряный в нас. растворе KCl с водонепроницаемой диафрагмой, необходимой для проведения электролиза в органических растворителях). Потенциал электролиза соответствует значению, превышаемому потенциал окисления тиолат-аниона до тиильного радикала в CH3CN, на 0,2 В. В ходе электролиза контролировали силу тока на цифровом табло потенциостата. После уменьшения тока до 0,2 мА снимали напряжение, сливали раствор и отфильтровали.

Получаемый продукт - элементную серу с выходом 92% (0,86 г) на пропущенный сероводород сушили в вакуум-эксикаторе при комнатной температуре в течение 3 часов. Идентификацию элементной серы проводили методом рентгено-флуоресцентного анализа на атомно-энергодисперсионном спектрометре АСЭ-1 и электрохимическим методом циклической вольтамперометрии на потенциостате IPC-Pro MF.

Для проведения процесса получения элементной серы из сероводорода в присутствии триэтиламина возможно использовать любой органический апротонный растворитель (например, хлористый метилен или диметилформамид) с рабочим анодным диапазоном потенциалов до 1,0 В.

Положительный эффект предлагаемого электрохимического способа заключается в снижении энергозатрат при получении элементной серы по сравнению с прототипом за счет снижения потенциала электролиза на 1,3 В и сокращении времени проведения процесса в 3 раза в связи с предварительной стадией депротонирования сероводорода до тиолат-аниона в присутствии триэтиламина, необходимой для последующего осуществления электросинтеза элементной серы.

Способ получения элементной серы из сероводорода, включающий проведение электролиза сероводорода на платиновом аноде в органическом растворителе, в присутствии фонового электролита, при температуре 20-25°С и атмосферном давлении, отличающийся тем, что предварительно перед проведением электролиза сероводорода в органический растворитель вносят триэтиламин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для электрохимической обработки водных растворов и может быть использовано в процессах электрохимического получения различных химических продуктов путем электролиза водных растворов, в частности смеси оксидантов при электролизе водного раствора хлоридов щелочных или щелочноземельных металлов.

Изобретение относится к устройствам для электрохимической обработки водных растворов. Установка содержит электрохимический реактор, выполненный из проточных электрохимических снабженных корпусом модульных ячеек, каждая из которых содержит один или несколько вертикальных катодов и три или более анода.

Изобретение относится к устройству получения газового водородно-кислородного топлива из воды методом электролиза, содержащем электролизер с двумя электродами и источник питания, электроды выполнены в виде двух, внешнего и внутреннего цилиндров с общей осью симметрии, внешний цилиндр совмещен с рубашкой водяного охлаждения электролизера и заземлен, а внутренний цилиндр выполнен в виде стакана с боковыми стенками и сплошным дном, закреплен на изоляторе внутри корпуса электролизера и имеет входное отверстие, совмещенное с отверстием в корпусе электролизера для подвода дистиллированной воды, выходной патрубок электролизера расположен осесимметрично относительно цилиндрических электродов за сплошным дном внутреннего цилиндрического электрода и снабжен рубашкой водяного охлаждения, а высокочастотный источник питания соединен через первый высокочастотный конденсатор с резонансным высокочастотным трансформатором Тесла с выходным напряжением 1-500 кВ, частотой 0,5-100 кГц, высоковольтный вывод которого через высоковольтный диод соединен с внутренним цилиндрическим электродом и с одной обкладкой второго высокочастотного конденсатора, другая обкладка конденсатора соединена с внешним цилиндрическим электродом.

Изобретение относится к электрохимическим производствам, в частности к технологии получения хлора и гидроокисей щелочных металлов электролизом раствора хлорида щелочного металла в электролизере с синтетической ионообменной мембраной.
Изобретение относится к способу активации воды, заключающемуся в ее электролизе между двумя электродами, разделенными между собой пористой диафрагмой, между которыми подано напряжение, отрицательный и положительный потенциалы которого соединены соответственно с катодным и анодным электродами.

Изобретение относится к способу получения чистого перрената аммония, а также к высокочистому перренату аммония. Способ получения чистого перрената аммония путем электролиза включает получение водной суспензии, содержащей технический перренат аммония, добавление азотной кислоты, введение полученной суспензии в катодное пространство электролитической ячейки, приложение напряжения, катодное восстановление азотной кислоты до азотистой кислоты, взаимодействие азотистой кислоты с аммониевыми ионами перрената аммония с образованием водной рениевой кислоты, удаление ионов калия из водной рениевой кислоты и отделение чистого перрената аммония от рениевой кислоты добавлением аммиака.

Изобретение относится к очистке воды, а именно к устройствам для обеззараживания питьевых и сточных вод, бассейнов и прочих водных объектов, использующих водные растворы хлора и других хлорсодержащих соединений, в частности гипохлорита натрия, и может быть использовано в технологиях водоподготовки.

Группа изобретений относится к изготовлению электродов для электролитического получения водорода из водных щелочных и кислотных растворов. Способ получения нанокристаллического композиционного материала катода включает проведение механоактивации смеси порошков железа и графита в атомном отношении 75:25 в среде аргона в течение 15÷20 ч с получением порошковой смеси из наноразмерных зерен цементита Fe3C и α-Fe при их соотношении в мас.%: (90÷95):(10÷5).
Изобретение относится к электролитическим способам получения чистого гексаборида диспрозия. В качестве источника диспрозия используют безводный трихлорид диспрозия, источника бора - фторборат калия, фонового электролита - эквимольную смесь хлоридов калия и натрия.

Изобретение относится к способу производства хлора, гидроксида щелочного металла и водорода и устройству с компьютерным управлением для осуществления заявленного способа, при этом способ включает следующие стадии: (а) приготовление рассола путем растворения источника хлорида щелочного металла в воде; (b) удаление из рассола, полученного на стадии (а), щелочного осадка в присутствии пероксида водорода или в присутствии, самое большее, 5 мг/л активного хлора посредством фильтра из активированного угля и получение готового рассола; (с) обработка, по меньшей мере, части готового рассола, полученного на стадии (b), на стадии ионообмена; (d) обработка, по меньшей мере, части рассола, полученного на стадии (с), на стадии электролиза; (е) выделение, по меньшей мере, части хлора, гидроксида щелочного металла, водорода и рассола, полученных на стадии (d); (f) обработка, по меньшей мере, части рассола, полученного на стадии (е), на стадии обесхлоривания, осуществляемой в присутствии пероксида водорода; и (g) рециркулирование, по меньшей мере, части обесхлоренного рассола, полученного на стадии (f), на стадию (а).

Изобретение относится к подготовке углеводородного газа. Cпособ комплексной подготовки углеводородного газа, включающий очистку от тяжелых углеводородов, меркаптанов, сероводорода и осушку с получением очищенного газа и газов регенерации, а также утилизацию кислого газа регенерации с получением серы и отходящего газа, при этом углеводородный газ предварительно смешивают со смесью газов регенерации и отходящего газа и подвергают абсорбционной очистке хемосорбентом с получением органической фазы, воды и предварительно очищенного газа, направляемого на дальнейшую очистку, при этом в качестве хемосорбента используют углеводородный раствор серы, органических ди- и полисульфидов, а также каталитическое количество органического соединения, содержащего третичный атом азота, который получают путем смешения органической фазы с серой в количестве, обеспечивающем полное окислительное превращение меркаптанов.

Изобретение относится к области химии. Серу получают методом каталитического прямого окисления сероводорода кислородом в две или более стадии в условиях отвода тепла реакции из объема катализатора.

Изобретение может быть использовано в нефтяной, газовой, газоперерабатывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической отраслях промышленности и относится к способам жидкофазной окислительной конверсии сероводорода, содержащегося в газах, с получением элементарной серы.

Изобретение относится к области электрохимии. В органический растворитель с фоновым электролитом вводят электрокатализатор - 3,5-ди-трет-бутил-о-бензохинон и проводят электролиз сероводорода на платиновом аноде при температуре 20-25°С и атмосферном давлении.
Изобретение относится к способу получения элементарной серы из высококонцентрированных сероводородсодержащих газов, включающему окисление сероводорода кислородом в неподвижном слое гранулированного катализатора при повышенной температуре и конденсацию получаемой серы на теплообменной поверхности.
Изобретение относится к области химии и может быть использовано в процессах получения серы из дымовых газов, содержащих диоксид серы, на предприятиях химической, нефтехимической, газоперерабатывающей и металлургической промышленности.

Изобретение относится к области химии и может быть использовано для получения элементной серы из отходящего газа, содержащего диоксид серы, на предприятиях химической, нефтехимической, газоперерабатывающей и металлургической промышленности.

Изобретение относится к области химии. .

Изобретение относится к каталитическим композициям для восстановления сернистых соединений, содержащихся в газовом потоке. .

Изобретение относится к области химии. .

Изобретение относится к области химии и может быть использовано для управления процессом восстановления кислородсодержащих сернистых газов с получением элементарной серы в цветной металлургии, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Способ управления процессом восстановления сернистых дымовых газов природным газом в присутствии дополнительного кислорода, включающий переработку дымовых газов с получением серы в термической и, по меньшей мере, одной каталитической ступенях, предусматривает регулирование расхода природного газа и общего расхода кислорода в термическую ступень, исходя из предварительно установленной эмпирической функциональной зависимости между значениями концентраций компонентов хвостового газа, расходов компонентов дымового газа и температуры в камере термического реактора. Для этого замеряют текущее значение температуры в камере термической ступени, определяют объемный расход O2 и N2 в дымовом газе и концентрацию H2S, COS и SO2 в хвостовом газе и рассчитывают поправочные коэффициенты, на основании которых одновременно корректируют расход природного газа и расход кислорода в термическую ступень. Причем расход кислорода определяют как разность между расчетным расходом общего кислорода и тем расходом кислорода, который поступает с дымовым газом. 1 ил., 2 табл.
Наверх