Ударный детонатор


 


Владельцы патента RU 2516600:

Арисметов Амир Рахимович (RU)
Тулаев Александр Игорьевич (RU)

Изобретение относится к детонирующим устройствам, срабатывающим при механическом воздействии, для обеспечения детонации в кумулятивных перфораторах. Ударный детонатор содержит корпус, боек, продукт из бризантного взрывчатого вещества, чашку. Ударный детонатор снабжен расположенной в корпусе цилиндрической гильзой со сквозным отверстием в центре дна и с конусообразным расширением в верхней части, внутри которой расположен боек. Боек выполнен с нижней частью в виде усеченного конуса. Ударный детонатор снабжен крышкой корпуса. В верхней части крышки выполнено углубление в форме усеченного конуса с дном, контактирующим с бойком. Нижняя часть крышки нижними краями, завальцованными внутрь, плотно охватывает кольцевой выступ на внешней стороне корпуса. В нижней части корпуса на расположенной внизу над отверстием в нижней части корпуса чашке расположены последовательно две половинки продукта из бризантного взрывчатого вещества. Верхняя часть нижней половинки продукта из бризантного взрывчатого вещества выполнена высокоплотной с углублением сверху в форме усеченного конуса, верхняя половинка продукта из бризантного взрывчатого вещества выполнена низкоплотной и заполняет объем внутри корпуса между верхней частью нижней половинки продукта из бризантного взрывчатого вещества и кружком. Кружок прижат к внешней стороне дна гильзы. В сквозном отверстии и на внутренней стороне дна гильзы расположены навеска гексогена и кварцевый песок или толченое стекло, перемешанные между собой частично или полностью. На внешней стороне боковой стенки корпуса ударного детонатора может быть выполнена кольцевая канавка с расположенным в ней кольцевым уплотнителем из эластичного материала. Техническим результатом заявленного решения является повышение надежности срабатывания. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к детонирующим устройствам, срабатывающим при механическом воздействии, для обеспечения детонации в кумулятивных перфораторах.

Известны аналоги, содержащие корпус, боек, втулку, продукт из взрывчатого вещества (см., например, описание изобретения к патенту RU 2225584, МПК 7 F43B 3/10, F42C 19/10, дата публикации 20.11.2003 г.; описание изобретения к патенту RU 2233428, МПК 7 F42C 19/10, дата публикации 27.07.2004 г., описание изобретения к патенту RU 2202765, МПК 7 F42C 19/10, дата публикации 20.04.2003 г.).

Недостатком известных аналогов является недостаточно высокая надежность срабатывания, обусловленная соединением частей посредством резьбового соединения и низкой герметичностью.

Ближайшим аналогом является детонирующее устройство механического взрывателя, содержащее корпус, боек, продукт из бризантного взрывчатого вещества, чашку (см., например, описание изобретения к патенту RU 2392578, МПК F42C 19/10 (2006.01), дата публикации 27.12.2009 г.).

Недостатком ближайшего аналога является недостаточно высокая надежность срабатывания, обусловленная соединением частей посредством резьбового соединения и низкой герметичностью.

Техническим результатом заявленного решения является повышение надежности срабатывания.

Сущность технического решения выражается в том, что оно содержит корпус, боек, продукт из бризантного взрывчатого вещества, чашку и отличается от ближайшего аналога тем, что оно снабжено расположенной в корпусе цилиндрической гильзой со сквозным отверстием в центре дна и с конусообразным расширением в верхней части, внутри которой расположен боек, выполненный с нижней частью в виде усеченного конуса, крышкой корпуса, в верхней части которой выполнено углубление в форме усеченного конуса с дном, контактирующим с бойком, нижняя часть которой завальцованными внутрь нижними краями плотно охватывает кольцевой выступ на внешней стороне корпуса, в нижней части корпуса на расположенной внизу над отверстием чашке расположены последовательно две половинки продукта из бризантного взрывчатого вещества, при этом нижняя половинка продукта из бризантного взрывчатого вещества выполнена высокоплотной с углублением в верхней часть в форме усеченного конуса, верхняя половинка продукта из бризантного взрывчатого вещества выполнена низкоплотной и заполняет объем внутри корпуса между верхней частью нижней половинки продукта из бризантного взрывчатого вещества и кружком, прижатым к внешней стороне дна гильзы, в сквозном отверстии и на внутренней стороне которого расположены навеска гексогена и кварцевый песок или толченое стекло, перемешанные между собой частично или полностью.

Сущность технического решения поясняется чертежом, где показан вид сбоку в сечении.

Ударный детонатор содержит корпус 1, боек 3, продукт из бризантного взрывчатого вещества 12, чашку 5 (чертеж). Ударный детонатор снабжен расположенной в корпусе цилиндрической гильзой 2 со сквозным отверстием в центре дна и с конусообразным расширением в верхней части, внутри которой расположен боек 3. Боек выполнен с нижней частью в виде усеченного конуса. Ударный детонатор снабжен крышкой 4 корпуса 1. В верхней части крышки 4 выполнено углубление в форме усеченного конуса с дном 13, контактирующим с бойком 3. Нижняя часть крышки 4 завальцованными внутрь нижними краями плотно охватывает кольцевой выступ на внешней стороне корпуса 1. В нижней части корпуса 1 на расположенной внизу над отверстием в нижней части корпуса 1 чашке 5 расположены последовательно две половинки продукта из бризантного взрывчатого вещества 12. Нижняя половинка продукта из бризантного взрывчатого вещества 12 выполнена высокоплотной с углублением в верхней части в форме усеченного конуса. Верхняя половинка продукта из бризантного взрывчатого вещества 12 выполнена низкоплотной и заполняет объем внутри корпуса 1 между верхней частью нижней половинки продукта из бризантного взрывчатого вещества 12 и кружком 10. Кружок 10 прижат к внешней стороне дна гильзы 2. В сквозном отверстии нижней части цилиндрической гильзы 2 и на внутренней стороне дна гильзы 2 расположены навеска гексогена и кварцевый песок или толченое стекло 11, перемешанные между собой полностью или частично. Такая смесь навески гексогена и кварцевого песка или толченого стекла 11 повышает чувствительность гексогена.

В одном из вариантов выполнения ударного детонатора на внешней стороне боковой стенки корпуса 1 выполнена кольцевая канавка с расположенным в ней кольцевым уплотнителем 7 из эластичного материала, например из резины.

На внешней стороне боковой стенки крышки 4 корпуса 1 может быть выполнена кольцевая канавка с расположенным в ней кольцевым уплотнителем 8 из эластичного материала, например из резины.

Ударный детонатор устанавливают в инициирующую головку для обеспечения возбуждения детонации во взрывной цепи кумулятивных перфораторов, спускаемых на насосно-компрессорных трубах. В посадочное место инициирующей головки ударный детонатор устанавливают с кольцевым уплотнителем 8.

При ударном воздействии на боек 3 последний перемещается вниз, сжимая навеску гексогена и кварцевый песок или толченое стекло 11, перемешанные между собой полностью или частично. Сжатие навески гексогена и кварцевого песка или толченого стекла 11 приводит к адиабатическому сжатию и возникновению «горячих точек», необходимых для возбуждения высокоскоростного горения с переходом в детонацию. Детонационный импульс, дополнительно разгоняясь, поступает через сквозное отверстие в нижней части гильзы 2 в нижнюю часть корпуса 1, где расположены последовательно две половинки продукта из бризантного взрывчатого вещества низкоплотного и высокоплотного 12. Детонация выходит на стационарный режим и передается от ударного детонатора к установленному соосно устройству передачи детонации кумулятивного перфоратора, обеспечивая надежное срабатывание последнего (От устройства передачи детонации детонация передается детонирующему шнуру, на котором оно установлено, а от детонирующего шнура передается к зарядам кумулятивного перфоратора.)

Конструкция заявленного устройства обеспечивает предотвращение срабатывания ударного детонатора в жидкостной среде в случае разгерметизации инициирующей головки.

1. Ударный детонатор, содержащий корпус, боек, продукт из бризантного взрывчатого вещества, чашку, отличающийся тем, что он снабжен расположенной в корпусе цилиндрической гильзой со сквозным отверстием в центре дна и с конусообразным расширением в верхней части, внутри которой расположен боек, выполненный с нижней частью в виде усеченного конуса, крышкой корпуса, в верхней части которой выполнено углубление в форме усеченного конуса с дном, контактирующим с бойком, нижняя часть которой завальцованными внутрь нижними краями плотно охватывает кольцевой выступ на внешней стороне корпуса, в нижней части корпуса на расположенной внизу над отверстием чашке расположены последовательно две половинки продукта из бризантного взрывчатого вещества, при этом нижняя половинка продукта из бризантного взрывчатого вещества выполнена высокоплотной с углублением в верхней части в форме усеченного конуса, верхняя половинка продукта из бризантного взрывчатого вещества выполнена низкоплотной и заполняет объем внутри корпуса между верхней частью нижней половинки продукта из бризантного взрывчатого вещества и кружком, прижатым к внешней стороне дна гильзы, в сквозном отверстии и на внутренней стороне которого расположены навеска гексогена и кварцевый песок или толченое стекло, перемешанные между собой частично или полностью.

2. Ударный детонатор по п.1, отличающийся тем, что на внешней стороне боковой стенки корпуса выполнена кольцевая канавка с расположенным в ней кольцевым уплотнителем из эластичного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве капсюлей-воспламенителей для патронов к гражданскому, служебному и стрелковому оружию.

Изобретение относится к области патронных капсюлей воспламенителей. .

Изобретение относится к детонирующим устройствам ударного механического взрывателя, срабатывающим от заданного механического усилия. .
Изобретение относится к средствами инициирования. .

Изобретение относится к взрывателям, срабатывающим от заданного механического усилия, не содержащим инициирующих взрывчатых веществ (ВВ). .

Изобретение относится к капсюлям-воспламенителям (KB) для патронов стрелкового оружия. .

Изобретение относится к воспламенительным устройствам порохового заряда для патронов стрелкового оружия и представляет собой капсюль-воспламенитель (KB). .

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению и может применяться в минометных патронах. .

Изобретение относится к ударным капсюлям-воспламенителям и используется для патронов охотничьих и спортивных ружей. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к капсюлированным гильзам. Капсюлированная гильза состоит из гильзы и запрессованного в нее капсюля-воспламенителя. Капсюль состоит из металлического колпачка с запрессованным в него воспламенительным составом ударного действия. Колпачок покрыт герметизирующей мембраной. Внутри колпачка размещена трехлепестковая наковаленка куполообразной формы. Наковаленка вершиной своего купола плотно соприкасается с герметизирующей мембраной. Основания лепестков наковаленки упираются во внутреннюю стенку колпачка капсюля и плотно соприкасаются со специальным кольцевым выступом. Выступ расположен в капсюльном гнезде гильзы. Диаметр кольцевого выступа меньше диаметра капсюльного отверстия на величину учетверенной толщины стенки колпачка капсюля плюс 0,15 мм. Достигается упрощение конструкции капсюлированной гильзы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области измерения параметров срабатывания капсюлей-детонаторов с ударно-волновой трубкой в неэлектрических системах взрывного дела. Устройство для измерения параметров срабатывания капсюля-детонатора с ударно-волновой трубкой состоит из узла для подрыва капсюля-детонатора, узла инициирования детонационного процесса в ударно-волновой трубке, измерителя времени, датчика запуска измерителя времени, датчика фиксации момента детонации капсюля-детонатора, узла питания и обработки сигналов от датчиков, датчика измерения скорости детонационного процесса в ударно-волновой трубке. Датчик измерения скорости детонационного процесса в ударно-волновой трубке расположен на расстоянии 1 м от датчика запуска измерителя времени и на расстоянии 1 м от конца отрезка ударно-волновой трубки, закрепленного в капсюле-детонаторе. Достигается возможность с высокой точностью измерить параметры срабатывания капсюля-детонатора с отрезком ударно-волновой трубки для всех известных неэлектрических систем взрывания подобного типа. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области специального машиностроения в производстве средств воспламенения и может быть использовано при изготовлении капсюлей-воспламенителей патронов стрелкового оружия. Лепестковая наковаленка для капсюля-воспламенителя имеет три лепестка с отношением радиуса наковаленки к ее высоте равным 1,0±0,2 и изготавливается методом совмещения операций вырубки и свертки детали на одноместном штампе, установленном на прессе, из металлической ленты с временным сопротивлением не более 45 кгс/мм2 за один ход пресса с использованием пуансона и матрицы. Усилие пресса на одно гнездо штампа должно быть не меньше произведения площади среза лепестковой наковаленки, умноженной на временное сопротивление металлической ленты. В качестве ленты, из которой изготавливаются наковаленки, может быть применена латунная лента с временным сопротивлением не более (30-42) кгс/мм2. Изобретение позволяет обеспечить безотказность срабатывания капсюлей-воспламенителей и безопасность работ как при капсюлировании гильзы патрона, так и при сборке самого капсюля. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх