Пылеподавитель при транспортировке и хранении зерна "музалин"


 


Владельцы патента RU 2516653:

Маслов Максим Александрович (RU)

Изобретение относится к пылеподавлению при транспортировке зерновых культур и к длительному хранению. Изобретение заключается в применении водного раствора бишофита плотностью 1,01-1,065 г/см3 в качестве пылеподавителя при транспортировке и хранении зерна. Изобретение позволяет снизить пылевые выбросы при транспортировке и хранении зерна с 50000 мг/м3 до 10-3,2 мг/м3. 1 табл., 15 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пылеподавлению при транспортировке зерновых культур и подготовке их к длительному хранению.

Зерно, в большинстве случаев, имея на поверхности чешуйки, несет в пазухах чешуек мелкодисперсную пыль, и при механическом воздействии на зерно (уборка, транспортировка) продуцирует как собранные в пазухах чешуек пылевые массы, так и собственные пылевые массы за счет разрушения поверхностных чешуек. При этом может создаться взрывоопасная и токсичная концентрация пыли в воздухе. Предельно-допустимая концентрация пыли в воздухе составляет 4 мг/м3 (1) (ГОСТ 12.1.005-88), а концентрация выбросов пыли не аспирированного и не глазированного зерна составляет 45-50 г/м3. Учитывая то, что пыль мелкодисперсная, она представляет угрозу здоровью человека.

В ходе информационного поиска автором не обнаружены пылеподавители при транспортировке и хранении зерна.

Задачей настоящего изобретения является предотвращение пылеобразования на зерновых культурах при их транспортировке и хранении.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что впервые применяют водный раствор бишофита плотностью 1,01-1,65 г/см3 в качестве пылеподавителя при транспортировке и хранении зерна.

Применение бишофита для пылеподавления при транспортировке и хранении зерна стало возможным благодаря обнаруженному автором свойству бишофита инкрустировать зерна зерновых культур.

Бишофит является природным минералом, встречается в виде соляной зернисто-кристаллической породы. В чистом виде кристаллы бишофита прозрачные, но могут иметь белую, розовую и бурую окраску в зависимости от примесей. Бишофит имеет субмолекулярную структуру - состоит из обособленных групп MgCl2 (H2O)6.

Бишофит имеет твердость 1,5; удельный вес 1,24-1,65 г/см3, электропроводен, растворим в воде и спирте.

Формула MgCl2(H2O)6

Состав, %: Mg 11.9
Cl 35.0
Н2О 53.1
Br Примеси.

Полная дегидратация бишофита происходит при температуре +117°С (2) (http://vhim.net.ru/bishofit%20prod.htm).

Бишофит выпускается по ТУ-2152-005-53 561075-03. Магний хлористый раствор природного бишофита (3). Получают его путем подземного растворения магниевых солей. Бишофит применяют в различных сферах народного хозяйства и как самостоятельное вещество, и как сырье для получения различных соединений.

Способ предотвращения пылеобразования с использованием водного раствора бишофита при транспортировке и хранении зерна осуществляют следующим образом.

При транспортировке зерновых культур водный раствор бишофита плотностью 1,01-1,65 г/см3 наносят на зерновой поток путем распыления под давлением, через сеть форсунок на просыпаемый зерновой поток. Расход составляет от 0,05 до 4 л/т зерна. При распылении водного раствора бишофита через форсунки образуется аэрозоль, мельчайшие капли которого осаждаются на зерна и обволакивают поверхность зерна, образуя покрытие, которое препятствует пылевым выбросам зерновых культур.

При повышении температуры воздуха и уменьшении влажности покрытие загустевает, становясь более плотным, происходит частичное разрушение кристаллогидратов, плотность водного раствора бишофита возрастает или в случае повышения влажности воздуха принимает первоначальные характеристики. При инкрустации зерна бишофитом производится консервация зерна без потери зерном его потребительских качеств. Бишофит снижает пыление зерна с 50-40 г/м3 до 4 мг/м3. Инкрустирующее покрытие на зерне сохраняется длительное время (4 мес.), сохраняя свои свойства.

Испытания проводили на стендовой установке, в автоматическом режиме осуществлялось циклическое просыпание пшеницы в количестве 5 кг из одой емкости в другую, с циклическим взаимным перемещением емкостей. Соединительная горловина, соединяющая емкости, герметизирована для исключения выхода пыли за пределы системы. Высота просыпания зерна в установке составила 0,15 м.

Длительность одного цикла перемещения емкостей составляет 120 с. Количество циклов при проведении результирующего эксперимента составило 5, количество используемого препарата составило 1,3 мг/кг. Распыление производилось лабораторным инжектором.

Оценка величины пылевыделений в зерне при его просыпании проводилась инструментальным методом с использованием прибора контроля запыленности воздуха ПКА-01.

Результаты испытаний проведены в таблице.

Таблица
№ примера Плотность водного раствора бишофита, г/см3 Пылимость пшеницы, мг/м3
1 - 50000
2 1,01 10
3 1,05 8,6
4 1,1 6,5
5 1,15 5,2
6 1,2 4,3
7 1,25 3,7
8 1,3 3,5
9 1,35 3,3
10 1,4 3,2
11 1,45 3,4
12 1,5 3,6
13 1,55 3,8
14 1,6 3,9
15 1,65 4,0

Как показали исследования, заявляемый пылеподавитель «Музалин» позволяет снизить пылевые выбросы при транспортировке и хранении зерна с 50000 мг/м3 до 10-3,2 мг/м3.

Источники информации

1. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

2. Сайт производителя бишофита http://vhim.net.ru/bishofit%20prod.htm.

3. ТУ-2152-005-53561075-03. Магний хлористый раствор природного бишофита.

Применение водного раствора бишофита плотностью 1,01-1,65 г/см3 в качестве пылеподавителя при транспортировке и хранении зерна.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области защиты окружающей среды в железорудной, угольной, строительной, энергетической отраслях промышленности и может быть использовано для закрепления эрозионно опасных пылящих поверхностей полиминерального состава в хвостохранилищах, золоотвалах, на отвалах горных пород, а также на радиоактивно загрязненных территориях и обочинах автомобильных дорог.
Изобретение относится к составам для предотвращения смерзаемости сыпучих материалов и для борьбы с пылеобразованием и может применяться для борьбы с пылеобразованием в угольной, горнорудной, металлургической, строительной и других отраслях промышленности в условиях отрицательных температур.
Изобретение относится к покрывающему маслянистому составу, применяемому для подавления образования пыли. .
Изобретение относится к суспензии для изолирующего покрытия, применяемой при термической обработке изделий сложной формы из нержавеющих сталей и никелевых сплавов, включающей жидкую дисперсионную среду и твердую дисперсную фазу.
Изобретение относится к средствам обработки материалов для предотвращения пылеобразования. .
Изобретение относится к обработке пылящего материала. .
Изобретение относится к горной промышленности, в частности к области защиты, профилактики и снижения вероятности взрывов пылегазовоздушной смеси в выработанном пространстве и прилегающих к нему выработках угольных шахт.
Изобретение относится к охране труда и области защиты окружающей среды в железорудной, угольной, строительной отраслях промышленности, может быть использовано для пылеподавления и снижения пылепереноса при ведении горных работ.

Изобретение относится к композитному наполнителю в виде порошка и способу его получения для эластомерных материалов, предназначенных для изготовления изделий, работающих в условиях сухого трения или повышенного износа и применяемых в двигателе-, компрессоро-, насосостроении и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к способу осланцевания поверхностей угольной шахты. Техническим результатом является сокращение образования угольно-воздушной смеси и подавление распространения пламени в угольной шахте при угрозе взрыва под воздействием, в частности сейсмических волн, за счет диспергирования каменной пыли. Предложен способ осланцевания поверхностей угольной шахты, включающий нанесение частиц каменной пыли, обработанной катионным и/или цвиттерионным поверхностно-активным веществом (ПАВ), на поверхности в угольной шахте. При этом композиция может включать смесь катионного и цвиттерионного ПАВ, в которой цвиттерионное ПАВ составляет, по меньшей мере, 60%, или более предпочтительно, по меньшей мере, 65% смеси. Кроме того, предложены жидкая композиция для обработки частиц каменной пыли и средство осланцевания угольной шахты, а также устройство для осуществления указанного способа. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к технологиям обеспыливания пылящих поверхностей в горнодобывающей и угольной промышленности, а также в строительной отрасли при переработке и хранении строительных материалов. Техническим результатом является повышение эффективности и технологичности за счет формирования прочной пленки защитного действия на пылящих поверхностях на основе самой пыли пылящей поверхности. Предложен способ обеспыливания пылящих поверхностей, заключающийся в том, что разливают на пылящую поверхность битумную эмульсию, содержащую нефтяной битум, эмульгатор и воду. При этом одновременно с разливом на пылящую поверхность битумной эмульсии производят разлив суспензии, содержащей пыль пылящей поверхности и воду. Причем разлив битумной эмульсии и суспензии осуществляют, поддерживая их соотношение, масс.%: битумная эмульсия 50-60; суспензия остальное. В качестве эмульгатора битумной эмульсии используют щелочной раствор сульфанола НП-1, содержащего сульфанола НП-1 в количестве 0,6%, едкого натра в количестве 0,05% и воды до 100%. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к профилактическим смазкам, предназначенным для защиты металлической поверхности транспортного оборудования от примерзания влажных сыпучих пород. Профилактическая смазка содержит низкозастывающую базовую фракцию, которой является остаток от разгонки олигомеров и адгезионный компонент. Профилактическая смазка также содержит анионное поверхностно-активное вещество алкилбензолсульфокислоту и неионогенное поверхностно-активное вещество Дипроксамин 157. В качестве низкозастывающей базовой фракции она содержит пентамеры пропилена, полученные как остаток от разгонки олигомеров пропилена в производстве тримеров и тетрамеров пропилена. В качестве адгезионного компонента используют нефтепродукт - фракции прямогонного маловязкого мазута. Смазку готовят в следующих соотношениях компонентов, мас.%: пентамеры пропилена - остаток от разгонки олигомеров - 59,78-59,80; анионное поверхностно-активное вещество алкилбензолсульфокислота - 0,19-0,21; неионогенное поверхностно-активное вещество Дипроксамин 157 - 0,009-0,011; остальное - нефтепродукт мазут до 100%. Изобретение позволяет уменьшить пожароопасность, уменьшить примерзание сырья при пониженных температурах и уменьшить периоды обработки между загрузками сырья. 1 табл., 3 пр.

Группа изобретений относится к технологии, веществам и устройствам, обеспечивающим локализацию испарений и/или пылеобразования при аварийных разливах и выбросах химически опасных веществ (ХОВ), хранении, перевозке и эксплуатации пылеобразующих веществ и поверхностей на период, достаточный для сбора, отгрузки, перевозки и ликвидации последствий аварийных разливов и выбросов. Способ локализации заключается в нанесении пены, полученной за счет вспенивания раствора пенообразующей рецептуры (ПОР) в турбулентном потоке сжатого воздуха в цилиндрическом рукаве, путем последовательного распределения внаброс хлопьев пены на испаряющую или пылящую поверхности, образуя локализующее пенное покрытие (ЛПП) из водо-воздушной или твердеющей полимерной пены. Поверх ранее нанесенного ЛПП может наноситься новый слой, усиливающий и/или восстанавливающий эффект локализации. Техническое решение установки обеспечивает дозированный ввод компонентов растворов ПОР, в том числе твердых добавок, получение и формирование ЛПП в соответствии с предложенным способом, обеспечивая локализацию испарения и/или пыления ХОВ в течение необходимого времени, достаточного для ликвидации аварийного разлива или выброса ХОВ. 4 н. и 29 з.п. ф-лы, 30 ил., 9 табл.
Наверх