Мешалка для емкостей с малой горловиной



Мешалка для емкостей с малой горловиной
Мешалка для емкостей с малой горловиной
Мешалка для емкостей с малой горловиной

 


Владельцы патента RU 2516654:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам для перемешивания многокомпонентных жидкостей, например лакокрасочных материалов, кондитерских масс в емкостях с малой горловиной. Мешалка cодержит стержень с прутками одинаковой длины и формы, верхние и нижние участки которых закреплены на стержне по спирали. Стержень выполнен телескопическим из двух коаксиальных раздвижных частей. Прутки крепятся к стержню с помощью цилиндрических шарниров. Нижние участки прутков крепятся к внутренней части стержня, а верхние участки прутков - к наружной части стержня. Прутки могут быть выполнены в виде винтовой цилиндрической пружины, в виде полосы прямоугольной формы в сечении, в виде полосы с профилем крыла самолета в сечении. Технический результат состоит в повышении эффективности перемешивания маловязких жидкостей. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для перемешивания многокомпонентных жидкостей, например лакокрасочных материалов, кондитерских масс в емкостях с малой горловиной.

Известна мешалка для емкостей с малой горловиной (Авторское свидетельство СССР №946632, 1982), состоящая из стержня с прутками одинаковой длины и формы в виде полосы прямоугольного сечения, верхние и нижние участки которых закреплены на стержне с помощью цилиндрических шарниров.

Известна мешалка (Авторское свидетельство СССР №1648540, 1991), состоящая из стержня с прутками одинаковой длины и формы в виде полосы прямоугольного сечения, верхние участки которых закреплены на стержне с помощью цилиндрических шарниров.

К недостаткам указанных аналогов следует отнести трудности перемешивания многокомпонентных жидкостей одновременно по объему всей емкости. Это обусловлено тем, что прутки по высоте имеют небольшой размер - менее диаметра горловины.

Наиболее близким по конструктивному исполнению к предполагаемому изобретению является взбиватель для кондитерских масс (Авторское свидетельство СССР №411881, 1974), прототип, состоящий из стержня с прутками одинаковой длины и формы, верхние и нижние участки которых закреплены на стержне по спирали.

Основным недостатком указанного прототипа является то, что его трудно использовать для перемешивания многокомпонентных жидкостей в емкостях с малой горловиной. Это обусловлено тем, что прутки жестко закреплены обоими концами под прямым углом на стержне по спирали и уменьшить габариты перемешивающего органа необходимого размера перед помещением мешалки в емкость через узкую горловину не представляется возможным.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков, интенсификация процессов перемешивания и диспергирования многокомпонентных жидкостей в емкостях с малой горловиной.

Указанная цель достигается тем, что в мешалке для емкостей с малой горловиной стержень выполнен телескопическим из двух коаксиальных раздвижных частей, а прутки крепятся к стержню с помощью цилиндрических шарниров, причем нижние участки прутков крепятся к внутренней части стержня, а верхние участки прутков - к наружной части стержня, кроме того, прутки могут быть выполнены в виде винтовой цилиндрической пружины, в виде полосы прямоугольной формы в сечении, в виде полосы с профилем крыла самолета в сечении.

На фиг.1 изображен стержень с одним прутком: а) перед помещением в горловину емкости; б) в рабочем положении; на фиг.2 изображены варианты исполнения прутков: а) цилиндрической формы; б) в виде винтовой цилиндрической пружины; в) в виде полосы прямоугольной формы в сечении; г) в виде полосы с профилем крыла самолета в сечении; на фиг.3 изображена мешалка в рабочем положении.

Мешалка для емкостей с малой горловиной содержит телескопический стержень, выполненный из двух коаксиальных раздвижных частей 1 и 2, прутков одинаковой длины и формы 3. Верхние и нижние участки прутков крепятся соответственно к наружной части 2 и внутренней части 1 прутка с помощью цилиндрических шарниров 4. Прутки в зависимости от физических свойств подлежащих переработке жидких материалов могут быть выполнены цилиндрической формы - фиг.2(а), в виде винтовой цилиндрической пружины - фиг.2(б), в виде полос: прямоугольной формы в сечении фиг.2(в) и с профилем крыла самолета в сечении - фиг.2(г).

Мешалка для емкостей с малой горловиной работает следующим образом.

Раздвижные части 1, 2 телескопического стержня смещаются вдоль их оси в противоположные стороны друг от друга до выпрямления прутков 3 (фиг.1a). Сложенный таким образом перемешивающий орган через горловину вводится внутрь емкости, которая заполнена подлежащей переработке жидкостью. Затем раздвижные части 1, 2 телескопического стержня сдвигаются до упора навстречу друг к другу и закрепляются в этом положении, которое является рабочим. При этом каждый пруток изгибается и принимает форму, близкую к полуокружности (фиг.1б), а все вместе прутки образуют винтовую пространственную конфигурацию (фиг.3). Далее включается привод вращательного движения мешалки и производится процесс перемешивания и диспергирования компонентов жидкости. После окончания процесса перемешивания извлечение перемешивающего органа из емкости производится в обратном порядке.

Предлагаемая конструкция мешалки для емкостей с малой горловиной по сравнению с известными устройствами обеспечивает качественное перемешивание многокомпонентных жидкостей путем помещения в емкость пространственного органа мешалки по объему внешней его конфигурации, соизмеримому с объемом самой емкости. Это обусловлено использованием новых и рациональной компановкой известных конструктивных элементов.

Использование телескопического стержня и цилиндрических шарниров для крепления прутков позволяет достаточно просто вводить (и выводить) объемный рабочий орган мешалки в емкость с малой горловиной.

Выполнение прутков в виде винтовой цилиндрической пружины значительно повышает эффективность перемешивания маловязких жидкостей путем увеличения объема рабочего органа мешалки.

Прутки, выполненные в виде полосы прямоугольной формы в сечении и с профилем крыла самолета, обеспечивают значительное увеличение скорости циркуляции жидкостных потоков, особенно при перемешивании вязких жидкостей.

1. Мешалка для емкостей с малой горловиной, состоящая из стержня с прутками одинаковой длины и формы, верхние и нижние участки которых закреплены на стержне по спирали, отличающаяся тем, что стержень выполнен телескопическим из двух коаксиальных раздвижных частей, а прутки крепятся к стержню с помощью цилиндрических шарниров, причем нижние участки прутков крепятся к внутренней части стержня, а верхние участки прутков - к наружной части стержня.

2. Мешалка по п.1, отличающаяся тем, что прутки выполнены в виде винтовой цилиндрической пружины.

3. Мешалка по п.1, отличающаяся тем, что прутки выполнены в виде полосы прямоугольной формы в сечении.

4. Мешалка по п.1, отличающаяся тем, что прутки выполнены в виде полосы с профилем крыла самолета в сечении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к блендеру, содержащему емкость и может использоваться для перемешивания и измельчения пищевых продуктов. Устройство (1) блендера содержит емкость (3) для вмещения материала для смешивания.

Изобретение относится к перемешивающему устройство, в частности, для использования в модульном агрегате для перемешивания содержимого множества жестяных банок разного внутреннего объема и может использоваться в строительстве и автомобильной промышленности.

Смеситель // 2513399
Изобретение относится к устройству для смешивания сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологическим процессам, а именно к аппаратам для перемешивания, смешивания, хранения различных жидких сред с помощью механических перемешивающих устройств в неподвижных резервуарах, и может быть использовано в пищевой, химической, биологической, микробиологической (при глубинном культивировании микроорганизмов в суспензионных культурах), медицинской и других отраслях промышленности, а также в исследовательской практике.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания маловязких суспензий и эмульсий в осесимметричных сосудах с узкой горловиной, например в качестве лабораторной мешалки.

Изобретение относится к оборудованию для реализации различных способов проведения тепловой обработки и концентрирования текучих продуктов. Устройство включает подшипниковый узел 1 с вертикальным приводным валом 2 и приводом, нагреватель.

Изобретение относится к смесителям и может использоваться в пищевой и фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к обработке водяного балласта водным раствором акролеина и может использоваться для дезинфекции водяного балласта на кораблях. .

Смеситель // 2466777
Изобретение относится к устройству для смешивания сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Планетарная бетономешалка для производства бетона на строительных площадках и на производственных предприятиях по предварительному изготовлению строительных элементов содержит емкость, оборудованную узлом редуктора, имеющего средства перемешивания и компоненты их привода, а верхняя центральная часть фиксированного корпуса имеет питательный узел, причем система распределения воды, цемента и добавок устанавливается на фиксированном корпусе редуктора и содержит комплект концентрических труб, где первая крайняя внутренняя труба предназначается для подачи цемента, наружная концентрическая труба предназначается для удаления пыли и, в связи с тем, что она концентрична трубе для цемента, ограничивает формирование цементной пыли, а последняя крайняя наружная концентрическая труба используется для подачи воды, причем эта труба благодаря участку с коническим нижним краем распределяет воду в виде зонтичного потока воды и добавок радиально по всей поверхности емкости через отверстия, располагающиеся с равномерными интервалами, при этом добавки попадают в водяную трубу через соединения. 7 з.п. ф-лы, 11 ил.

Смеситель // 2523311
Изобретение относится к устройству для смешивания сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности. Смеситель содержит цилиндрический неподвижный корпус. Внутри корпуса размещено перемешивающее устройство с валом и приводом вращения, выполненное в виде стальной ленты, закрепленной симметрично в виде гармошки жестко средней частью на нижней части вала, свободные концы которой установлены по скользящей посадке в верху вала. Лента расположена перпендикулярно оси вращения вала и имеет возможность сжиматься в вертикальном положении при вращении вала до контакта с внутренней частью цилиндрического неподвижного корпуса. Лента имеет отверстия во всех поверхностях гармошки по всей высоте перемешивающего устройства. Отверстия, расположенные на противоположных поверхностях гармошки, симметричны друг другу. Размеры отверстий в ленте в нижней и верхней частях гармошки совпадают, а размер отверстий в средней части гармошки увеличен по сравнению с ними. Технический результат состоит в повышении производительности и качества получаемых смесей. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к перемешивающим устройствам и предназначено для перемешивания жидкостей в пищевой, химической и нефтехимической промышленности. Перемешивающее устройство содержит приводной вал с закрепленными на нем верхними и нижними всасывающими элементами с наклонными лопастями, установленными с возможностью осевого перемещения и снабженными пружинами. Всасывающие элементы установлены с зазором друг к другу и жестко соединены между собой тягами, параллельными приводному валу. Над и под всасывающими элементами установлены поперечные траверсы, жестко соединенные с приводным валом. Расстояние между поперечными траверсами составляет не менее двух размеров зазора между всасывающими элементами. Лопасти всасывающих элементов смонтированы с наклоном в одну сторону. Пружины установлены на тягах между поперечными траверсами и всасывающими элементами. Приводной вал соединен с приводом вращения, обеспечивающим возвратно-вращательное движение вала на угол не менее четырех пи радиан в одном направлении. Изобретение обеспечивает интенсификацию процессов перемешивания жидкостей различной вязкости. 1 ил.

Изобретение относится к химическим аппаратам непрерывного действия для проведения процессов химического взаимодействия твердой и жидкой фаз и может быть использовано для экстракции, выщелачивания, растворения в цветной металлургии, химической и пищевой промышленности. Аппарат для перемешивания фаз включает вертикальный неподвижный корпус с рубашкой для теплоносителя, разделенный на секции полками с отверстиями, центральный вал, соединенный с приводом возвратно-вращательного движения, размещенные в каждой секции лопастные радиальные мешалки. Отверстия в полках выполнены в виде правильных шестигранников, в углах которых с верхней стороны установлены конусные стойки, причем диаметр вписанной окружности шестигранных отверстий каждой нижерасположенной полки в 1,2…1,5 раза меньше диаметра вписанной окружности шестигранных отверстий вышерасположенной полки, высота конусных стоек на каждой полке не менее диаметра вписанной окружности ее шестигранных отверстий, а радиальные лопасти мешалок жестко соединены с корпусом. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процессов перемешивания при выщелачивании и растворении полидисперсных твердых материалов в жидкой фазе. 2 ил.

Изобретение относится к смесителям и предназначено для применения в химической промышленности и других отраслях промышленности. Смеситель содержит устройства загрузки и выгрузки, неподвижный корпус, во внутреннем объеме которого размещен вертикальный вал с лопастями, и кольцевая камера с проницаемой перегородкой. Лопасти выполнены составными в виде горизонтальных стержней, установленных вертикальными рядами, имеющих в поперечном сечении форму треугольника, вершина которого направлена в сторону вращения вала. Между лопастями на валу установлены плоские лопатки меньшей длины. Проницаемая перегородка представляет собой установленные с зазором чередующиеся в окружном направлении отбойные элементы в виде вертикальных брусов трапецеидальной и треугольной формы. Технический результат состоит в повышении эффективности процесса перемешивания и растворения. 2 ил.

Группа изобретений относится к смешиванию и может быть использована для смешивания пищевых продуктов. Машина (10) для смешивания пищевого продукта в емкости включает держатель (38) емкости, имеющий ось и способный принять емкость. Мешалка (30) вращается за счет электродвигателя (22) на оси и расположена над указанным держателем (38) емкости. Электродвигатель (47) перемещает держатель (38) емкости вверх для селективного расположения мешалки (30) в емкости с осью вращения мешалки (30), смещаемой от оси держателя (38) емкости. Электродвигатель (45) может вращать держатель (38) емкости на его оси при нахождении мешалки (30) в емкости. Технический результат состоит в повышении эффективности смешивания. 6 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 ил.

Смеситель // 2544681
Изобретение относится к устройствам для смешивания сыпучих материалов с целью усреднения готовых партий сыпучих материалов, имеющих вероятностное распределение характерных свойств, с целью получения общей серии с усредненными, однородными свойствами в объеме всей серии и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, пищевой, комбикормовой, химической промышленности, производстве строительных материалов. Смеситель готовых партий сыпучих материалов содержит основание, вертикально установленный конический корпус с загрузочными и разгрузочным патрубками, установленный в нем наклонно с возможностью вращения относительно своей оси и вертикальной оси корпуса шнек, и привод вращательного движения. Шнек выполнен в виде витой цилиндрической пружины растяжения-сжатия, внутренний диаметр пружины равен внутреннему диаметру разгрузочного патрубка, к которому жестко прикреплены нижние витки пружины, верхние витки пружины смонтированы на цилиндрическом фланце диаметром, равным наружному диаметру пружины, фланец установлен с возможностью свободного вращения относительно оси шнека, приводной вал шнека выполнен изогнутым, причем верхняя часть вала соосна с коническим корпусом, а нижняя часть вала перпендикулярна образующей конического корпуса. Изобретение обеспечивает необходимое качество смеси. 1 ил.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Центробежный смеситель сыпучих материалов содержит дозаторы, устройство выгрузки, неподвижный корпус, во внутреннем объеме которого установлена приводная распылительная насадка, имеющая соосные камеры, каждая из которых снабжена радиальными каналами. Радиальные каналы имеют в сечении прямоугольную форму и разделены вертикальной перегородкой, в центральной части корпуса, в зоне полного перекрытия потоков частиц смешиваемых материалов и коаксиально распылительной насадке размещено подсоединенное к корпусу приемное устройство, состоящее из набора конгруэнтных направляющих элементов, причем расстояния между направляющими элементами выполнены переменными и возрастающими по обе стороны от горизонтальной оси радиальных каналов, а устройство выгрузки, представляющее собой кольцевую емкость, размещено под приемным устройством в нижней части корпуса. Изобретение обеспечивает создание центробежного смесителя сыпучих материалов сравнительно простой конструкции, имеющего высокое качество смешения. 4 ил.

Изобретение относится к общему машиностроению, к перемешивающим устройствам с вертикальным валом для перемешивания агрессивных, взрывоопасных, токсичных веществ в широком диапазоне температур. Перемешивающее устройство, включает двигатель, вал, установленный внутри колонны через подшипниковые опоры, закрепленный на крышке корпуса и соединенный одним концом с магнитной муфтой, мешалку, отличающееся тем, что на другом конце вала закреплен стакан с установленными на нем мешалками, при этом вал состоит из одной и более частей, каждая из которых имеет подшипниковые соединения, стакан соразмерен длине вала, а мешалки выполнены съемными. Технический результат заключается в повышении надежности устройства. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к перемешивающему оборудованию и может использоваться в пищевой и химической промышленности. Перемешивающее устройство непрерывного действия содержит реактор и рабочие органы, выполненные в виде лопастных колес. На оси реактора размещена неподвижная стойка, на которой смонтированы лопастные колеса с возможностью их вращения относительно неподвижной стойки и лопасти которых наклонены под углом к плоскостям колес зеркально по отношению к углу наклона лопастей смежных колес. При этом на верхних плоскостях лопастных колес радиально и симметрично по отношению к лопастному колесу установлено не менее четырех вертикальных рам, в которых под углом к указанной раме размещены вертикальные направляющие пластины. На смежных рамах каждого из лопастных колес направляющие пластины установлены зеркально, а лопастные колеса размещены на неподвижной стойке с интервалом, охватывающим весь объем перемешиваемой среды, причем внешние концы лопастей жестко закреплены на внешнем ободе колеса. Изобретение позволяет снизить энергоемкость процесса перемешивания и обеспечить герметичность реактора. 2 ил.
Наверх