Штукатурка сграффито


 


Владельцы патента RU 2516779:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Технический результат - повышение удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности. Штукатурка сграффито содержит, мас.%: известковое тесто 55,0-65,0; кварцевый песок 10,0-15,0; глауконит 10,0-30,0. 1 табл.

 

Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ.

Известна штукатурка сграффито, содержащая известное тесто, кварцевый песок, пигмент [1].

Задача изобретения состоит в повышении удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности.

Технический результат достигается тем, что штукатурка сграффито, содержащая известковое тесто и кварцевый песок, дополнительно включает глауконит при следующем соотношении компонентов, мас.%: известковое тесто 55,0-65,0; кварцевый песок 10,0-15,0; глауконит 10,0-30,0.

В таблице приведены составы штукатурки сграффито.

Таблица
Компоненты Составы, мас.%:
1 2 3
известковое тесто 55,0 60,0 65,0
кварцевый песок 10,0 13,0 15,0
глауконит 35,0 27,0 20,0
Твердость (слоя штукатурки в возрасте 7 суток) по шкале Мооса менее менее менее 4

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Путем гашения избыточным количеством воды молотой (до остатка не более 10% на сите №008) негашеной извести (I-II сорт) подготавливают известковое тесто плотностью 1300-1400 кг/м3. Кварцевый песок размалывают, пропускают сквозь 014, смешивают с молотым глауконитом, пропущенным через сетку 0056, затем добавляют известковое тесто и еще раз смешивают.

В случае необходимости добавляют воду для образования пластичной массы. Полученную штукатурку наносят на оштукатуриваемую поверхность, например, бетонной стены, двумя и более слоями различного цвета (например, при различном содержании глауконита), а затем после отверждения штукатурки процарапывают верхний слой (слои), создавая таким образом рельефный рисунок. Возможно использование предложенной штукатурки для образования слоев на известняковой штукатурке иных составов.

Предложенный состав штукатурки позволяет легко процарапывать на ней рисунок с четкими контурами. При этом уменьшаются трудозатраты и износ инструмента.

Источник информации

1. Александровский А.В., Попов К.Н. Материалы для декоративных штукатурных, плиточных и мозаичных работ. - М.: Высшая школа. 1986. - С.146-147.

Штукатурка сграффито, содержащая известковое тесто и кварцевый песок, отличающаяся тем, что дополнительно включает глауконит при следующем соотношении компонентов, мас.%: известковое тесто 55,0-65,0; кварцевый песок 10,0-15,0; глауконит 10,0-30,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области очистки бетонных изделий от токсичных веществ и может быть использован, преимущественно, для снижения содержания карбамида в бетонных стенах и перекрытиях в жилых и производственных помещениях.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение водостойкости оболочки крупного заполнителя.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение водостойкости оболочки крупного заполнителя.
Шпаклевка // 2508274
Изобретение касается составов шпаклевок для выравнивания поверхности фанеры. Технический результат - повышение прочности сцепления шпаклевки с поверхностью фанеры.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, и предназначено для защиты от огня элементов конструкций: воздуховодов, приточно-вытяжных систем общеобменной, аварийной, противодымной вентиляции, систем кондиционирования воздуха, каналов технологической вентиляции, в том числе газоходов различного назначения.
Глазурь // 2506249
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на фасадную керамическую плитку. Глазурь содержит, мас.%: бой оконного и/или тарного стекла 73-74; каолин 3-4; плав щелочей NaOH и КОН 3-4; бура 3-4; оксид цинка 5-7; костяная зола 9-11.
Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Технический результат - повышение удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности, получение рисунка с более четкими контурами, уменьшение трудозатрат и износа инструмента.
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве сухой штукатурной смеси, предназначенной для теплоизоляционных покрытий внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций.
Изобретение относится к области производства строительных панелей из неорганического материала, преимущественно железобетонных. .
Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Технический результат - снижение твердости слоя штукатурки для повышения удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству силикатного кирпича. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, содержащая, мас.%: кварцевый песок 67, известь 8, отход, накапливающийся в пылеосадительных системах при сушке гранул керамзита и представляющий собой порошкообразный материал - керамзитовую пыль с удельной поверхностью 670 м2/кг, 25.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для получения силикатного кирпича и прессованных стеновых материалов автоклавного твердения.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству силикатного кирпича. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных и кладочных растворов, для производства внутренних и наружных штукатурных работ. Технический результат - придание фунгицидных свойств составам для отделки и улучшение адгезии. Состав для отделки включает, мас.%: негашеную известь 17,7-18,3; немолотый кварцевый песок 53,2-53,6; тетрабром-n-крезол 0,8-1,2; воду остальное. 2 табл.
Наверх