Способ приготовления красочного состава


 


Владельцы патента RU 2516816:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства лакокрасочных материалов. Красочный состав готовят смешиванием олифы и наполнителя.В качестве наполнителя используют измельченную и пропущенную через сетку №0056 металло-масляную окалину следующего состава,масс%: Feo -48,5, Fe2O3 -32,3, CaO - 6,4, MgO -1,9,SiO2 -1,5, Al2O3-1,6, масляные вещества с примесью поверхностно-активных веществ-остальное. Красочный состав содержит в мас.%: олифу 35-65; указанную металло-масляную окалину 35,0-65,0. Изобретение позволяет получать густотертые и готовые к употреблению красочные составы (коричневый цвет различных оттенков).

 

Изобретение относится к области производства лакокрасочных материалов.

Известен способ приготовления красочного состава, предусматривающий смешивание олифы, пигмента, наполнителя (мела) и сиккатива в шаровой мельнице [1].

Задача изобретения состоит в упрощении способа приготовления красочного состава.

Технический результат достигается тем, что по способу приготовления красочного состава, предусматривающему смешивание олифы и наполнителя, в качестве наполнителя используют измельченную и пропущенную через сетку №0056 металло-масляную окалину при следующем соотношении компонентов, мас.%: олифа 35-65; указанная металло-масляная окалина 35,0-65,0.

Металло-масляная окалина является отходом металлообработки. Примерный химический состав окалины следующий, мас.%: FeO 48,5; Fe2О3 32,3; CaO 6,4; MgO 1,9; SiО2 1,5; Al2O3 1,6; масляные вещества с примесью поверхностно-активных веществ - остальное. Минералогический состав металло-масляной окалины представлен гематитом, магнетитом и кальцитом.

Способ поясняется примерами.

1. Дозируют алкидную олифу в количестве 35 мас.% и измельченную и пропущенную через сетку №0056 металло-масляную окалину, в количестве 65 мас.%. Компоненты смешивают (тщательно перетирают) и получают густотертый красочный состав.

2. Дозируют олифу-оксоль в количестве 50 мас.% и измельченную и пропущенную через сетку №0056 металло-масляную окалину, в количестве 50 мас.%. Компоненты смешивают (тщательно перетирают) и получают готовый к употреблению красочный состав.

3. Дозируют натуральную олифу в количестве 65 мас.% и измельченную и пропущенную через сетку №0056 металло-масляную окалину, в количестве 35 мас.%. Компоненты смешивают (тщательно перетирают) и получают готовый к употреблению красочный состав.

Предложенный способ несложен, позволяет получать густотертые и готовые к употреблению красочные составы (коричневый цвет различных оттенков).

Источник информации

1. RU 2142485, 1999.

Способ приготовления красочного состава, предусматривающий смешивание олифы и наполнителя, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют измельченную и пропущенную через сетку №0056 металло-масляную окалину, характеризующуюся химическим составом, мас.%: FeO 48,5; Fe2O3 32,3; CaO 6,4; MgO 1,9; SiO2 1,5; Al2O3 1,6; масляные вещества с примесью поверхностно-активных веществ - остальное, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: олифа 35-65; указанная металло-масляная окалина 35,0-65,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения покрытий. Защитное лакокрасочное покрытие способно формировать бездефектную твердую пленку и может быть использовано для окраски электрорадиоизделий, в том числе резисторов цилиндрической формы с аксиальными выводами.

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, в частности к лаковым композициям на базе катионного олигостирола (КОС), используемым в приготовлении быстросохнущих дорожно-разметочных красок.
Изобретение относится к радиоэлектронной технике и может быть использовано в бортовых микрополосковых СВЧ-устройствах. Лаковая композиция содержит отвердитель АФ-2, фторопластовый лак ЛФЭ-32 ЛНХ, углеродные нанотрубки и базальт чешуйчатый.
Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для нанесения коррозионно-стойких покрытий из материалов, не содержащих хрома. Способ включает: (a) нанесение щелочного очистителя на по меньшей мере часть подложки, (b) промывку по меньшей мере части подложки, прошедшей стадию (a), водой, (c) нанесение кислотного очистителя на по меньшей мере часть подложки после щелочной очистки, (d) промывку по меньшей мере части подложки, прошедшей стадию (c), водой; и (е) нанесение покрытия, химически взаимодействующего с подложкой, включающего цирконий, на по меньшей мере часть подложки, очищенной кислотой, причем по меньшей мере один из материалов, используемых на стадиях (c) и (е), по существу не содержит хром, (f) промывку по меньшей мере части подложки, прошедшей стадию (е), водой и (g) нанесение электроосаждаемой композиции покрытия на по меньшей мере часть покрытия, химически взаимодействующего с подложкой, причем электроосаждаемая композиция покрытия включает ингибитор коррозии, содержащий азольные соединения, которые включают бензотриазол, 3-меркапто-1,2,4-триазол, 2-меркаптобензотиазол, 2,5-димеркапто-1,3,4-тиадиазол, 1-метилбензотриазол или их комбинации.
Изобретение относится к способу повышения эффективности снижения гидродинамического сопротивления с помощью добавок путем нанесения на поверхность вязкоупругого покрытия.

Изобретение относится к средствам защиты от коррозии, в частности к способу покрывания неподвижного или движущегося металлического субстрата ультратонким неорганическим/органическим гибридным покрывающим слоем.

Изобретение относится к получению околоинфракрасных (ОИК) инертных субстратов, снижающих теплообразование и являющихся ценными во многих областях применения. Инертные к инфракрасному излучению субстраты включают формованные полимерные изделия, пленки, волокна, покрытия и другие органические и неорганические материалы.

Изобретение относится к быстросохнущим водным композициям для покрытий, применяемых для разметки проезжей части, а также к дорожной разметке. Композиция включает одно или несколько анионно стабилизированных связующих веществ, содержащих полимерный компонент с фосфорнокислотными функциональными группами.
Изобретение относится к покрытию для эластомерных прямолинейных профилей, прежде всего для лент щеток стеклоочистителей, и способу изготовления таких профилей. Покрытие для эластомерных прямолинейных профилей имеет твердый смазочный материал, внедренный в полимерную матрицу.

Изобретение относится к химической, машиностроительной, авиационной промышленности и касается способа получения покрытий с высокими трибологическими (триботехническими) свойствами.

Изобретение относится к области производства лакокрасочных материалов. .
Изобретение относится к двухкомпонентной полиуретановой композиции и может быть использовано для устройства и ремонта наливных бесшовных износостойких покрытий по бетонному основанию.

Изобретение относится к композициям для нанесения покрытий и, в частности, к композициям для нанесения покрытий с декоративным эффектом, позволяющим получать многоцветные и/или разнотонные поверхности при одном нанесении.
Изобретение относится к лакокрасочному производству, в частности к составу краски. .

Изобретение относится к области получения лакокрасочных материалов. .
Изобретение относится к лакокрасочной промышленности и может быть использовано для разведения масляных красок, для пропитки дерева, штукатурки бетона перед покраской.

Изобретение относится к области химии и технологии полимеров, в частности к получению пленкообразующей композиции, которая может быть использована в лакокрасочной промышленности.
Изобретение относится к области химии и технологии полимеров и позволяет получать пленкообразующую композицию, которая может быть использована для получения различных лакокрасочных материалов: олиф, лаков, красок и др.

Изобретение относится к технологии полимеров и может найти применение К лакокрасочной промышленности при производстве олиф, лаков и красок. .
Изобретение относится к технологии полимеров и может найти применение в лакокрасочной промышленности при производстве олиф, лаков и красок. .
Изобретение относится к печатной красочной композиции для бесшовной банки, применяемой в качестве упаковочной тары. Печатная красочная композиция включает модифицированный алифатической кислотой сложный полиэфир (А) с присоединенной многоосновной кислотой.
Наверх