Фильтровальное устройство для приготовления напитков

Авторы патента:


Фильтровальное устройство для приготовления напитков
Фильтровальное устройство для приготовления напитков
Фильтровальное устройство для приготовления напитков
Фильтровальное устройство для приготовления напитков
Фильтровальное устройство для приготовления напитков
Фильтровальное устройство для приготовления напитков
Фильтровальное устройство для приготовления напитков

 


Владельцы патента RU 2516862:

КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС ЭЛЕКТРОНИКС Н.В. (NL)

Изобретение относится к устройствам для приготовления напитков, в частности, но не исключительно, для приготовления кофе. Устройство (1) для приготовления напитков посредством перколяционного фильтрования содержит: несущую конструкцию (3); полость (9) для емкости (11) в виде графина; емкость для воды; нагревательный элемент (21); отделение (37) для размещения фильтра с нижним отверстием для отекания напитка в направлении расположенной внизу емкости (11) в виде графина; трубопровод (23, 25) для подачи воды из емкости для воды к нагревательному элементу и от него в отделение для фильтра, причем упомянутая емкость для воды и упомянутое отделение для фильтра встроены в элемент (17), который выполнен с возможностью извлечения из несущей конструкции, при этом упомянутый съемный элемент (17) выполнен с возможностью установки на посадочное место (15), выполненное в упомянутой несущей конструкции (3) над упомянутой полостью (9) для емкости (11) в форме графина. Техническим результатом изобретения является создание устройства с инновационной конфигурацией отделения для размещения фильтра и емкости для воды. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область изобретения

Настоящее изобретение относится к устройствам для приготовления напитков, в частности, но не исключительно, для приготовления кофе. Более конкретно, изобретение имеет отношение к усовершенствованиям устройств для приготовления напитков посредством экстрагирования при процеживании (просачивании) (далее перколяционного фильтрования), то есть посредством подачи горячей воды на фильтр, в котором собран и удерживается пищевой продукт, например, порошкообразный кофе, следовательно, ароматы для приготовления напитка извлекают с помощью поступающей горячей воды.

Уровень техники

Для приготовления так называемого фильтрованного кофе, то есть без сливок, используют устройства с экстрагированием при процеживании (устройства перколяционного фильтрования), где порошкообразный кофе насыпают выше фильтра, и где горячая вода впрыскивается или подается для просачивания сверху и через слой порошкообразного кофе, содержащегося выше фильтра. Вода проходит через слой порошкообразного кофе под действием силы тяжести и извлекает аромат из порошка для получения напитка на основе кофе, который накапливается в расположенной в нижней части емкости в виде графина или в другой емкости.

В патенте Великобритании 2137075 описано устройство для приготовления напитка способом перколяционного фильтрования, причем со встроенным фильтром и держателем фильтра.

Сущность изобретения

Целью изобретения является создание устройства описанного типа, с инновационной конфигурацией отделения для размещения фильтра и емкости для воды.

В одном варианте осуществления изобретения устройство в основном содержит: несущую конструкцию; полость для емкости в виде графина; емкость для воды; нагревательный элемент; отделение для размещения фильтра с отверстием внизу для слива напитка в расположенную внизу емкость в виде графина; канал для подачи воды из емкости для воды к нагревательному элементу и от него к отделению для фильтра. Емкость для воды и отделение для размещения фильтра встроены в элемент, который может быть извлечен из несущей конструкции как цельное тело. Извлекаемый элемент может быть установлен на посадочное место, выполненное в несущей конструкции, причем сверху емкости в виде графина. Это делает возможным более легкое обращение с комплексом, образованным посредством емкости (для воды) и отделения для фильтра, что упрощает операции наполнения емкости (для воды), загрузки кофе в фильтр, установленный в отделении для размещения фильтра, удаления отработавшего порошка и загрязненного фильтра, мытья и т.д.

В возможном варианте осуществления изобретения доступ и к посадочному месту и к полости возможен с передней части.

В некоторых вариантах осуществления в съемный элемент может быть даже встроено распределительное устройство горячей воды, которое является элементом, из которого горячая вода направляется для просачивания через порошкообразный кофе или другой пищевой продукт, помещенный в фильтр. В других вариантах осуществления распределительным устройством можно управлять для принятия рабочего положения и верхнего положения или отведения в сторону в горизонтальном направлении для того, чтобы не препятствовать извлечению съемного элемента, в котором встроены отделение для размещения фильтра и емкость (для воды).

Предпочтительно, однако, чтобы действие по извлечению и вставлению съемного элемента выполнялось, по существу, с горизонтальным перемещением так, чтобы посадочное место в верхней закрываемой части для вмещения съемного элемента было достаточным для помещения распределительного устройства в отделение для фильтра горячей воды, который не требует перемещения или извлечения вместе с емкостью для воды. Предпочтительно, чтобы посадочное место было открытым спереди, то есть с той же самой стороны, с которой есть доступ к емкости в виде графина, где осуществляется накапливание кофе. Однако это не является строго обязательным, так как посадочное место для вмещения емкости для воды и отделение для фильтра может быть открытым в боковом направлении, а не в направлении вперед.

В некоторых вариантах осуществления съемный элемент содержит наружную стенку, окружающую емкость для содержащейся воды, такая емкость окружает, по меньшей мере, частично отделение для фильтра. Предпочтительно, чтобы емкость для содержащейся воды окружала отделение для фильтра в значительной степени или полностью, то есть покрывала его по меньшей мере на угол 270°, предпочтительно по меньшей мере 300° и еще более предпочтительно 360°. Это позволяет максимально увеличить емкость для воды при сохранении ограниченных размеров съемного элемента.

Дополнительные преимущественные особенности и варианты осуществления устройства в соответствии с изобретением показаны в приложенной формуле изобретения и описаны ниже более подробно.

В настоящем изобретении использование устройства для приготовления кофе выполнено со ссылкой на определенный способ. Однако те же самые особенности могут быть осуществлены в устройстве для приготовления других видов напитков посредством фильтрования, например, чая или подобного.

Краткое описание чертежей

Изобретение более понятно из нижеследующего описания и приложенных чертежей, на которых:

фиг.1 - вид в перспективе устройства, согласно изобретению;

фиг.2 - вид сбоку устройства фиг.1;

фиг.3 - устройство в разрезе в вертикальной плоскости устройства фиг.1 и 2;

фиг.4 - вид в перспективе съемного элемента, в котором выполнены отделение для размещения фильтра и емкость для воды;

фиг.5 - вид сверху элемента фиг.4; и

фиг.6 и 7 - виды фиг.5, причем в разрезе по линиям VI-VI и VII-VII.

Подробное описание вариантов осуществления изобретения

Вариант осуществления устройства согласно изобретению проиллюстрирован в целом на фиг.1 и 2. Устройство в целом обозначено ссылочной позицией 1. Она содержит несущую конструкцию 3 с базовой частью 5 и с боковыми стенками 7. Полость 9 для емкости 11 в виде графина или другой емкости для сбора напитка, полученного посредством экстрагирования при просачивании горячей воды через слой порошкообразного кофе или что-то подобное, расположена между базовой частью 5 и боковыми сторонами (далее стенками) 7.

Несущая конструкция 3 закрыта в верхней части закрывающей стенкой (крышкой) 13. Между этой стенкой, боковыми стенками 7 и полостью 9 для емкости в виде графина 11 расположено посадочное место 15, куда может быть установлен и откуда может быть извлечен элемент 17, в котором емкость для воды и отделение для размещения фильтра встроены способом объединения, как описано более подробно ниже, со ссылкой на фиг.4-7.

В некоторых вариантах осуществления съемный элемент 17 содержит ручку 19 для облегчения выполнения операции по извлечению и вставлению в конструкцию 3 устройства 1. Ручка 19 предпочтительно установлена так, что когда устройство находится в режиме эксплуатации, упомянутая ручка 19 расположена выше и находится почти на одной прямой с ручкой 11A емкости 11 в виде графина, вставленной в расположенную ниже полость 9.

Как схематично и кратко показано на фиг.2, при известном способе устройство 1 собственно содержит нагревательный элемент 21, предпочтительно установленный в базовую часть 5 устройства, который может использоваться для нагревания воды для приготовления напитка и в случае необходимости для поддержания температуры содержимого в емкости 11 в форме графина.

Трубопровод для подачи горячей воды к нагревательному элементу 21 из емкости, встроенной в съемном элементе 17, обозначен на схеме ссылочной позицией 23. Напорный трубопровод горячей воды, соединенный с распределительным устройством, обозначенным на схеме ссылочной позицией 27, расположенным в крышке 13 устройства в положении, соответствующем положению, принятому посредством отделения для размещения фильтра, встроенного в съемном элементе 17, при этом обозначен на схеме ссылочной позицией 25. Таким образом, горячая вода, поступающая под напором в трубопровод 25, направляется для перколяционного фильтрования на порошкообразный кофе или другой продукт, помещенный в фильтр, вставленный в отделение для размещения фильтра, встроенное в съемный элемент 17.

Действие трубопроводов 23, 25 и нагревательного элемента 21 собственно известно и оно не описано здесь подробно. Примеры осуществления этих компонентов устройства описаны в доступной литературе, упомянутой в преамбуле, содержание этого включено в настоящем описании.

Съемный элемент 17 проиллюстрирован более подробно на фиг.3 в представленном виде в разрезе и на изображениях и в представленных видах в разрезе на фиг.4-7. На последних фигурах съемный элемент 17 изображен без ручки 19 для большей ясности представления.

Съемный элемент 17 содержит боковые стенки 31, ограничивающие в боковом направлении объем 33 емкости для воды, закрытой в нижней части посредством нижней стенки 35. От нижней стенки 35 съемного элемента 17 отделение 37 для фильтра расширяется в основном посредством стенки 39, образованной приблизительно в форме усеченного конуса, предпочтительно, по существу, с круговым сечением отверстия 41 в верхней части. В нижней части стенки 39 есть отверстие 43 (удлиненное в изображенном примере, фиг.5) для слива напитка, полученного посредством перколяционного фильтрования воды через массу или слой порошкообразного кофе, содержавшийся в фильтре F, находящегося в держателе PF фильтра. Фильтр F может быть изготовлен из бумаги или с сетчатой структурой, например, из металлической или пластмассовой сетки, или любым другим подходящим способом. Бумажный фильтр является одноразовым, тогда как сетчатый фильтр может быть использован повторно с предшествующим промыванием. Держатель фильтра предпочтительно содержит закрытую стенку, выполненную с нижним отверстием для сливания напитка, с клапаном V, который открыт, когда держатель PF фильтра, вставленный в отделение 37, установлен с правильным местоположением выше емкости 11 в виде графина, помещенной в устройстве, как показано на фиг.3. Когда съемный элемент 17 перемещают на расстояние от устройства, клапан V при этом закрывается, исключая вытекание напитка в виде капель.

Как это можно видеть на фиг.3-7, весь объем, ограниченный боковыми стенками 31, нижней стенкой 35 и конической стенкой 39, может быть использован повторно для того, чтобы содержать воду, предназначенную для приготовления кофе. Выполненная в такой форме вся емкость для воды может быть извлечена в качестве цельной части вместе с отделением для фильтра 37, а также с держателем фильтра PF и фильтром F в случае, если они вставлены непосредственно в отделение для фильтра. Это упрощает операции со вставлением и/или заменой фильтра, по загрузке порошкообразного кофе, заполнения емкости для воды, так как съемный элемент 17 может быть извлечен из устройства I и перемещен, например, под кран для промывания и заполнения водой, помещен на стол для вставления нового фильтра F и для загрузки порошкообразного кофе внутрь его, и для любого другого обслуживания, проведения чистки или чего-то подобного.

В некоторых вариантах осуществления емкость для воды на верхней части может быть закрыта крышкой 34, предпочтительно ограниченной съемным элементом 17, например, прикрепленной к нему шарнирно. Таким образом, после подъема крышки 34 возможно заполнение, например, под краном, объема 33 емкости для воды и закрытия емкости непосредственно закрытием крышки 34, согласно фиг.3, чтобы избежать проникновения грязи, порошкообразного кофе или чего-либо.

В некоторых вариантах осуществления, поскольку это может быть отмечено в особенности в разрезах на фиг.3 и 6, близко к нижней (донной) части, образованной стенкой 35 емкости для воды, выполненной в съемном элементе 17, при этом выполнена соединительная деталь 51, которая может входить в контакт спереди с концевой или соединительной частью 53 трубопровода для нисходящего потока воды, обозначенного на схеме ссылочной позицией 23 на фиг.2. Клапан 55 вставлен в соединительную деталь 51, помещен внутрь трубки 57, вставленной в трубке 51. Клапан 55 открывается под действием нажима спереди, выполненного концевой частью 53 трубопровода 23, когда съемный элемент 17 вставляют в устройство 1 до тех пор, пока он не достигнет местоположения согласно фиг.3. Когда съемный элемент 17 извлекают из устройства, клапан 55 закрывается под воздействием пружины 59 сжатия. Трубка 57 закрывается посредством О-образного кольца 61, перемещаемого посредством подвижного тела клапана 55. Таким образом, выпускное отверстие емкости для воды закрывается, предотвращая утечку воды, когда съемный элемент 17 извлечен из устройства.

Соединительная деталь 51 на фиг.6 и 7 изображена в соединении со сменным элементом 17, но следует понимать, что когда сменный элемент извлечен из устройства 1, соединительная деталь 51 остается в устройстве.

Трубка 57 находится в соединении по потоку с полостью 63 для фильтра из активированного угля или другого материала, подходящего для фильтрования воды прежде, чем он потечет в трубопроводе 23. Полость 63 открыта в верхней части для обеспечения нисходящего потока воды, и при этом она содержит на его боковых стенках прорези 65, которые обеспечивают возможность выпуска воды до уровня нижней (донной) стенки 35.

Подразумевается, что на чертеже показано только пояснение примером, приведенным только в качестве практической демонстрации изобретения, которое может изменяться по форме и размерам, без отхода от основной идеи изобретения. Возможное присутствие ссылочных позиций в приложенной формуле изобретения имеет только одну цель - сделать легче толкование формулы изобретения со ссылкой на описание и на чертеж, и при этом не ограничивает объем охраны, представленной формулой изобретения.

1. Устройство (1) для приготовления напитков посредством перколяционного фильтрования, содержащее:
несущую конструкцию (3);
полость (9) для емкости (11) в виде графина;
емкость для воды;
нагревательный элемент (21);
отделение (37) для размещения фильтра с нижним отверстием для отекания напитка в направлении расположенной внизу емкости (11) в виде графина;
трубопровод (23, 25) для подачи воды из емкости для воды к нагревательному элементу и от него в отделение для фильтра,
причем упомянутая емкость для воды и упомянутое отделение для фильтра встроены в элемент (17), который выполнен с возможностью извлечения из несущей конструкции,
отличающееся тем, что упомянутый съемный элемент (17) выполнен с возможностью установки на посадочное место (15), выполненное в упомянутой несущей конструкции (3) над упомянутой полостью (9) для емкости (11) в форме графина.

2. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что упомянутое посадочное место (15) открыто спереди.

3. Устройство (1) по п.2, отличающееся тем, что упомянутая полость (9) для емкости (11) в форме графина выполнена с доступом спереди, с той же стороны, откуда съемный элемент (17) извлекается из его посадочного места.

4. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что верхняя часть несущей конструкции (3) закрыта закрывающей стенкой (13).

5. Устройство (1) по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что упомянутый съемный элемент (17) содержит наружную стенку, окружающую объем (33) содержащей воду емкости, причем упомянутый объем окружает, по меньшей мере, частично отделение (37) для фильтра.

6. Устройство (1) по п.5, отличающееся тем, что упомянутый объем (33) окружает отделение (37) для фильтра на угол по меньшей мере 270°, предпочтительно по меньшей мере 300° и более предпочтительно 360°.

7. Устройство (1) по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что упомянутая емкость для воды, по меньшей мере, частично закрыта крышкой (34), ограниченной упомянутым съемным элементом (17).

8. Устройство (1) по п.7, отличающееся тем, что упомянутая крышка (34) шарнирно прикреплена к съемному элементу (17).

9. Устройство (1) по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что в упомянутой емкости для воды выполнена полость (63) для фильтра для воды, сообщающаяся по текучей среде с соединительной деталью для выпуска воды к упомянутому нагревательному элементу (21).

10. Устройство (1) по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что упомянутая емкость для воды содержит запорный клапан (55), соединенный с трубопроводом для подачи воды к упомянутому нагревательному элементу, причем клапан открыт тогда, когда съемный элемент (17) размещен на его посадочном месте (15) в упомянутой несущей конструкции (3).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приготовления напитков. .

Изобретение относится к области приготовления горячих напитков. .

Изобретение относится к микроволновой печи с кофеваркой. .

Кофеварка // 423459

Устройство относится к электробытовому прибору для приготовления напитков на основе горячей воды, которое содержит: основной резервуар, сообщающийся с наружным воздухом, водонагреватель, имеющий кипятильную камеру, подача воды в которую осуществляется самотеком из основного резервуара, головку для раздачи горячей воды, соединенную с кипятильной камерой так, что в указанную головку из указанной кипятильной камеры поступает горячая вода. Указанный электробытовой прибор дополнительно содержит промежуточный резервуар для запаса воды, помещенный между основным резервуаром и кипятильной камерой таким образом, что в промежуточный резервуар из основного резервуара через соединение поступает самотеком вода, а из промежуточного резервуара вода поступает самотеком в кипятильную камеру, причем промежуточный резервуар для запаса воды сообщается непосредственно с окружающей средой независимо от основного резервуара посредством вентиляционной трубки. Благодаря особенностям конструкции электробытового прибора, осуществляется отделение теплой воды от горячей воды на основе скорости истечения из водонагревателя. Скорость истечения теплой воды недостаточна для того, чтобы достичь раздаточную головку, в связи с чем дополнительно обеспечивается экономичность прибора. 11 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх