Делитель потока сыпучего материала


 


Владельцы патента RU 2516873:

Федеральное государственное бюджетное образовательное Учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1" (ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к устройствам для разделения потока сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве для разделения зернопотока. Делитель потока содержит входной и два выходных патрубка. Входной патрубок на выходе снабжен подпружиненными стенками, а лотки соединены шарниром с возможностью его поворота относительно оси качания, расположенной выше центра тяжести коромысла и ниже его шарнира. Изобретение обеспечивает повышение равномерности подачи сыпучего материала делителем. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для разделения потока сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве для разделения зернопотока.

Известен адаптивный делитель потока сыпучего материала, включающий входной и два выходных патрубка, привод, выполненный в виде передачи винт - гайка с электродвигателем, систему управления привода, выполненную в виде коромысла, состоящую из двух соединенных между собой лотков, размещенных по ходу движения зерна в выходных патрубках на общей горизонтальной оси, и датчика углового положения последней с контактом, установленным с возможностью взаимодействия с контактами реле электродвигателя (описание к патенту RU 2415070 С1).

Недостатком известной конструкции является низкая надежность работы датчиков, фиксирующих положение оси и непосредственно не связанных с движением, например, пульсирующего зернового потока.

Техническим результатом является повышение равномерности подачи сыпучего материала делителем.

Технический результат достигается тем, что в делителе потока сыпучих материалов, включающем входной и два выходных патрубка, коромысло с двумя лотками; входной патрубок на выходе снабжен подпружиненными стенками, а лотки соединены шарниром с возможностью поворота относительно оси качания, выше центра тяжести коромысла и ниже упомянутого шарнира.

На чертеже изображена схема делителя потока сыпучего материала.

Делитель состоит из корпуса 1, в котором смонтированы входной патрубок 2, на конце которого расположены подпружиненные подвижные стенки 3 и 4, а под ним - коромысло 5, состоящее из двух лотков 6 и 7, соединенных между собой шарниром 8, а ниже расположена его ось качания 9 коромысла и далее его центр тяжести 10. В нижней части корпуса расположены два выходных патрубка 11,12. Подпружиненные стенки входного патрубка образуют выходное отверстие 13.

Делитель потока сыпучего материала работает следующим образом. Сыпучий материал из бункера (не показано) поступает во входной патрубок 2 корпуса 1 и под действием силы тяжести накапливается над отверстием 13 и начинает давить на подвижные стенки 3 и 4 входного патрубка 2. При этом подпружиненные стенки раздвигаются, отверстие 13 увеличивается и тем самым увеличивается его пропускная способность. С уменьшением подачи материала уменьшается его накопление над выходным отверстием 13, давление уменьшается, стенки сжимаются, а его сечение уменьшается. Подпружиненные подвижные стенки 3, 4 поджимают выходящий через отверстия 13 сыпучий материал и формируют его в сплошную струю, далее материал попадает на шарнир 8 лотков, где происходит его деление на две части, каждая из которых поступает на свои лотки 6 и 7. Далее сыпучий материал начинает скользить по поверхности лотков, оказывая на них давление, и далее поступает в соответствующие выходные патрубки 11,12. При неравномерном делении на лотке 6 или 7 оказывается больше сыпучего материала, тогда шарнир 8 с лотками 6 и 7 поворачивается в эту сторону и тем самым уменьшает подачу материала на этот лоток, а центр тяжести коромысла 10 поворачивается в обратную сторону, образуя пару сил относительно оси качания. Чувствительность колебания коромысла зависит от соотношений расстояний между осью качания и шарниром и осью качания и центром тяжести коромысла.

Делитель потока сыпучего материала, включающий входной и два выходных патрубка, коромысло с двумя лотками, отличающийся тем, что входной патрубок на выходе снабжен подпружиненными стенками, а лотки соединены шарниром с возможностью поворота относительно оси качания, расположенной выше центра тяжести коромысла и ниже упомянутого шарнира.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к погрузочной технике промышленного назначения. .

Изобретение относится к грузовому причалу для промышленных товарных складов. .

Изобретение относится к области лесоскладских и лесоперевалочных работ и может быть использовано при формировании лесных грузов для погрузки на лесовозный транспорт, в частности для выравнивания торцов пачек круглых лесоматериалов поворотными щитами.

Изобретение относится к устройствам для разделения потока сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном машиностроении для разделения зернопотока.

Изобретение относится к механизации обмена вагонеток в надшахтном здании при клетевом подъеме. .

Изобретение относится к механизации обмена вагонеток в надшахтном здании при клетевом подъеме. .

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам и может быть использовано для выравнивания торцов пачек (пучков) круглых лесоматериалов, отгружаемых на подвижной состав МПС или подготавливаемых к лесосплаву.

Изобретение относится к способам и устройствам для спасения жизни и противопожарной технике, а именно к доставке противопожарного и аварийно-спасательного оборудования от транспортных средств или мест хранения до мест применения (использования) при тушении пожаров и других аварийно-спасательных работах, требующих сосредоточения различных видов оборудования за малое время, а также эвакуации пострадавших и материальных ценностей.

Изобретение относится к эксплуатации водного и железнодорожного транспорта и может использоваться при выполнении погрузо-разгрузочных работ, а также может быть применено и в других областях деятельности, например, в коммунальном хозяйстве, при уборке улиц, при дезактивации местности и подобных операциях.

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам и может быть использовано для выравнивания торцов пачек (пучков) круглых лесоматериалов, отгружаемых на подвижной состав МПС или подготавливаемых к лесосплаву.

Изобретение относится к области механизации и может быть использовано при перегрузке в ходе уборки клубней и корнеплодов. .

Изобретение относится к системам для загрузки мелкодисперсных материалов, например, золы, цемента, минеральных удобрений и др. .

Изобретение относится к погрузочным устройствам, используемым для загрузки сыпучими материалами емкостей, преимущественно крытых, например зерновых силосов на элеваторах.

Изобретение относится к устройствам для беспыльной погрузки-разгрузки сыпучих материалов. .

Изобретение относится к оборудованию для обезвоживания сыпучих материалов и может быть использовано в угольной, горнорудной и другой промышленности, где вода используется для гидротранспорта и обогащения сыпучих материалов.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к загрузочным устройствам ленточных конвейеров. .

Изобретение относится к устройствам для загрузки сыпучих материалов и может использоваться для загрузки катализаторов и адсорбентов в химические реакторы, применяемые в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для разделения потока сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном машиностроении для разделения зернопотока.
Наверх