Пуля для патронов стрелкового оружия



Пуля для патронов стрелкового оружия
Пуля для патронов стрелкового оружия
Пуля для патронов стрелкового оружия
Пуля для патронов стрелкового оружия
Пуля для патронов стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2516879:

Закрытое акционерное общество "Барнаульский патронный завод" (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Пуля патрона стрелкового оружия содержит металлическую оболочку с удлиненной хвостовой частью, с расположенным в оболочке сердечником-наполнителем. Удлиненная хвостовая часть оболочки пули плотно обжата с предотвращением высыпания сердечника-наполнителя из оболочки. Хвостовая часть оболочки выполнена в виде усеченного конуса с вершиной, направленной в противоположную от головной части сторону. В качестве наполнителя сердечника пули используют дробь из материала с удельным весом от 4,0-8,0 г/см3 - дробь из чугуна, стали, бронзы, меди. Достигается улучшение баллистических характеристик. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения.

Известен 5,45-мм патрон стрелкового оружия с пулей со свинцовым сердечником, патент РФ №2245508 «Пуля патрона стрелкового оружия». Пуля состоит из биметаллической оболочки и свинцового сердечника. На внутренней поверхности головной части оболочки выполнен кольцевой уступ, ограничивающий продвижение свинцового сердечника вглубь оболочки и смещение по продольной оси при монтаже и выстреле. При этом пуля имеет высокие конструктивные и технологические показатели, а сам патрон имеет хорошие эксплуатационные характеристики.

К недостаткам известной пули патрона можно отнести использование дефицитного дорогостоящего свинца, а также нежелательный длительный контакт человека со свинцом при производстве пуль. Использование в конструкции пули свинца увеличивает ее себестоимость.

Известна пуля спортивного патрона для нарезного оружия - патент РФ №2125231 - прототип, содержащая металлическую оболочку, в хвостовой части которой выполнено отверстие, образованное загнутым краем оболочки, и размещенный в металлической оболочке наполнитель, в качестве наполнителя использован нейтральный порошкообразный материал, со связующим, при этом в качестве порошкообразного материала могут быть выбраны мел, песок, цемент, а в качестве связующего - клей и вещество из класса парафинов: воск, парафин, стеарин. Торец оболочки плоский. Для предотвращения выхода порошкообразного материала из оболочки в ее тыльной части смонтирована заглушка, выполненная тарельчатой формы или в виде плоского диска.

К недостаткам известной пули-прототипа можно отнести сложный процесс герметизации хвостовой части пули, не обеспечивающий гарантированно ее герметичность, к тому же наличие малого удельного веса до 3 г/см3 и соответственно малой кинетической энергии отрицательно сказываются на баллистических характеристиках пули, а наличие дополнительной детали - заглушки увеличивает сложность сборки и себестоимость пули, так как заглушку необходимо изготовить, вставить и завальцевать.

Задачей настоящего изобретения является устранение недостатков прототипа - создание простой по конструкции пули с улучшенными баллистическими характеристиками и малой себестоимостью.

Поставленная задача достигается сочетанием использования известных признаков, содержащих металлическую оболочку с удлиненной хвостовой частью с расположенным в оболочке сердечником-наполнителем и новых признаков, заключающихся в том, что удлиненная хвостовая часть оболочки пули плотно обжата с предотвращением высыпания сердечника-наполнителя из оболочки и выполнена в виде усеченного конуса с вершиной, направленной в противоположную от головной части сторону, при этом в качестве наполнителя сердечника пули используют дробь из материала с удельным весом от 4,0-8,0 г/см3 - дробь из чугуна, стали, бронзы, меди.

Дробь сердечника пули связана между собой эластичным связующим наполнителем, например каучуком или полимером.

На наружной поверхности удлиненной и обжатой хвостовой части пули выполнены, по меньшей мере, три продольные, равномерно распределенные уплотняющие канавки, плотно смыкающиеся друг с другом к вершине усеченного конуса.

Хвостовая часть оболочки по длине выполнена равной 0,4-1,2 калибра пули.

Сердечник выполнен, по меньшей мере, из дроби одного вида материала, при этом дробь в оболочке может быть расположена как смешанно, так и раздельно.

Новизной предложенного технического решения является выполнение удлиненной хвостовой части оболочки пули плотно обжатой с предотвращением высыпания сердечника-наполнителя (дроби) из оболочки и выполнение оболочки в виде усеченного конуса с вершиной, направленной в противоположную от головной части сторону, при этом в качестве наполнителя сердечника пули используют дробь из материала с удельным весом от 4,0-8,0 г/см3 - дробь из чугуна, стали, бронзы, меди.

Так, обжатие удлиненной хвостовой части оболочки с конусообразным ее выполнением позволяет повысить технологичность процесса производства пули, исключает необходимость производства и монтажа дополнительной детали - заглушки, что уменьшает себестоимость пули. К тому же предложенная конструкция пули по сравнению с прототипом является более простой. Использование в качестве наполнителя сердечника пули дроби из чугуна, стали, бронзы, меди и других тяжелых металлов с удельным весом от 4,0-8,0 г/см3 утяжеляет пулю, увеличивает кинетическую энергию и улучшает ее баллистические характеристики.

Дополнительный признак предложенного технического решения, связанный с наличием на наружной поверхности удлиненной и обжатой хвостовой части пули по меньшей мере трех продольных равномерно распределенных уплотняющих канавок, плотно смыкающихся друг с другом к вершине усеченного конуса, предотвращает высыпание из оболочки наполнителя - дроби.

Признаки выполнения сердечника-наполнителя пули, дробь которого связана между собой эластичным связующим наполнителем, например каучуком или полимером, выполнение на наружной поверхности удлиненной и обжатой хвостовой части пули по меньшей мере трех продольных, равномерно распределенных уплотняющих канавок, плотно смыкающиеся друг с другом к вершине усеченного конуса, выполнение хвостовой части оболочки по длине равной 0,4-1,2 калибра пули, а также выполнение сердечника-наполнителя, по меньшей мере, из дроби одного вида материала, при этом дробь в оболочке может быть расположена как смешанно, так и раздельно - как с эластичным связующим наполнителем (например, каучуком), так и без него, - являются дополнительными признаками, направленными на достижение поставленной изобретением задачи.

Согласно проведенным патентно-информационным исследованиям предложенное техническое решение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

На фиг.1 схематично представлена предлагаемая пуля с сердечником-наполнителем с одним видом дроби: а) - с эластичным связующим; б) - без эластичного связующего.

На фиг.2 - пуля с сердечником-наполнителем, состоящим их двух видов дроби - например, из стальной и чугунной, или стальной и бронзовой, расположенных смешанно: а) - с эластичным связующим; б) - без эластичного связующего.

На фиг.3 - пуля с сердечником-наполнителем, состоящим их двух видов дроби - например, из стальной и чугунной или стальной и бронзовой, расположенных раздельно: а) - с эластичным связующим; б) - без эластичного связующего.

На фиг.4 показана пуля с тремя видами дроби - наполнителя сердечника (сталь, бронза, чугун): а) - с эластичным связующим; б) - без эластичного связующего.

На фиг.5 показан торец пули: а) - с тремя; б) - с восемью канавками.

Пуля патрона стрелкового оружия состоит из оболочки 1, в которой смонтирован сердечник-наполнитель, состоящий или из одного вида материала - стальной 2 дроби, или из двух видов материала - стальной дроби 2 и чугунной 3, или из более видов - стальной дроби 2, чугунной 3, бронзовой 4, расположенных в оболочке раздельно или смешанно. Хвостовая часть пули обжата и выполнена в виде усеченного конуса с вершиной, направленной в противоположную от головной части сторону. На обжатой хвостовой части оболочки 1 выполнены продольные канавки 5, плотно смыкающиеся друг с другом в вершине конуса, предотвращая выход или высыпание составляющих сердечника-наполнителя из оболочки. Дробь, находящаяся в оболочке 1, может быть связана эластичным связующим 6, например каучуком или полимером.

Предлагаемая пуля патрона стрелкового оружия работает следующим образом.

При выстреле, во время движения по каналу ствола оружия, пуля приобретает первоначальную скорость и сохраняет ориентированное положение. Наиболее точному полету пули, улучшению ее баллистических характеристик способствует больший удельный вес пули по сравнению с прототипом, соответственно, возрастает и кинетическая энергия. При хранении пули, транспортировке и при выстреле дробь со связующим не смещается и не перераспределяется относительно оси симметрии. При встрече с преградой оболочка разрывается, сердечник-наполнитель рассыпается. При этом, при встрече с целью, пуля выполняет свое ударное назначение и наносит средней тяжести травму противнику. При встрече с мишенью, при использовании предложенной пули в качестве спортивного снаряда, пуля оставляет на мишени след, достаточный для оценки результатов стрельбы. Наличие эластичного связующего дроби позволяет сделать процесс сборки более технологичным.

Выполнение хвостовой части оболочки по длине равной 0,4-1,2 калибра пули позволяет надежно и плотно обжать ее хвостовую часть, предотвращая высыпание дроби.

В настоящее время на предприятии проведены опытные работы по использованию предлагаемой пули. Изготовлена партия патронов с предлагаемыми пулями и проведены опытные стрельбы, показавшие положительный результат.

Принято решение в четвертом квартале начать подготовку производства патронов с предлагаемыми пулями.

1. Пуля патрона стрелкового оружия, содержащая металлическую оболочку с удлиненной хвостовой частью, с расположенным в оболочке сердечником-наполнителем, отличающаяся тем, что удлиненная хвостовая часть оболочки пули плотно обжата с предотвращением высыпания сердечника-наполнителя из оболочки и выполнена в виде усеченного конуса с вершиной, направленной в противоположную от головной части сторону, при этом в качестве наполнителя сердечника пули используют дробь из материала с удельным весом от 4,0-8,0 г/см3 - дробь из чугуна, стали, бронзы, меди.

2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что дробь сердечника пули связана между собой эластичным связующим наполнителем, например каучуком или полимером.

3. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что на наружной поверхности удлиненной и обжатой хвостовой части пули выполнены по меньшей мере три продольные, равномерно распределенные уплотняющие канавки, плотно смыкающиеся друг с другом к вершине усеченного конуса.

4. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что хвостовая часть оболочки по длине выполнена равной 0,4-1,2 калибра пули.

5. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что сердечник выполнен, по меньшей мере, из дроби одного вида материала, при этом дробь в оболочке может быть расположена как смешанно, так и раздельно.



 

Похожие патенты:

Гильза // 2506528
Изобретение относится к области военной техники, а именно к гильзам для патронов нелетального действия. Гильза содержит короткий корпус и камеру высокого давления.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкциям патронов. Патрон стрелкового оружия состоит из капсюлированной гильзы с пороховым зарядом и смонтированной в ней пулей.

Изобретение относится к области военной технике, в частности к боеприпасам, состоящим из нескольких частей. Боеприпас состоит из двух частей, стыкуемых друг с другом непосредственно перед заряжанием в ствол орудия.

Изобретение относится к оружейной технике, к действующим моделям коллекционного миниатюрного огнестрельного оружия, в частности к патронам для него. Патрон для действующей модели миниатюрного огнестрельного оружия содержит метательный заряд и элемент, взаимодействующий с имитатором пули при выстреле.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным и беспламенным выстрелам, преимущественно для гранатометов и минометов. Минометный бесшумный выстрел содержит боевую часть и хвостовик.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным, безгильзовым патронам. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового и артиллерийского вооружения для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы в воздушной и водной среде. .

Изобретение относится к артиллерийским орудиям. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам осколочных гранат. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам осколочных боеприпасов заданного дробления. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава. Патрон содержит пулю, стальную гильзу с капсюлем-воспламенителем и метательный пороховой заряд.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным и запреградным действием.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием. Сердечник бронебойной пули выполнен из твердого сплава с пределом прочности на сжатие более 4000 МПа, твердостью HRA не ниже 88,5 единиц и коэффициентом интенсивности напряжений К1c не ниже 8 МПа·м1/2.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям для стрелкового оружия. Хвостовая часть пули в полете принимает удобообтекаемую форму.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. Пуля патрона стрелкового оружия состоит из сердечника, смонтированного в оболочке.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкциям патронов. Патрон стрелкового оружия состоит из капсюлированной гильзы с пороховым зарядом и смонтированной в ней пулей.

Пуля // 2498203
Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции пуль для патронов стрелкового оружия. Пуля имеет головную, ведущую, хвостовую части, оболочку, сердечник и полость перед сердечником в головной части оболочки.

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного охотничьего оружия. Пуля состоит из цельного металлического снаряда, подразделяемого на головную и хвостовую части, с закрепленным на конце четырехлепестковым пластиковым стабилизатором, расположенных в пластиковой оболочке-контейнере, разделенном на две, три или четыре равные части вдоль центральной оси пули.

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах и в управляемых пулях. Управляемая пуля выполнена по двухступенчатой бикалиберной схеме.

Пуля // 2496088
Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции пуль для патронов стрелкового оружия. Пуля содержит оболочку, сердечник и полость перед сердечником в головной части оболочки.

Изобретение относится к системам обеспечения отдельных групп пехотинцев требуемой информацией в реальном времени, в частности к боеприпасам системы воздушной разведки.
Наверх