Кровать универсальная всепогодная



Кровать универсальная всепогодная
Кровать универсальная всепогодная
Кровать универсальная всепогодная

 


Владельцы патента RU 2516903:

Жамборов Суфьян Султанович (RU)

Изобретение относится к средствам экипировки, в частности к устройствам для ночлега и отдыха, как в походных, так и в домашних условиях, и направлено на удобство пользования кроватью в любых погодных условиях. Кровать универсальная всепогодная состоит из двух спинок и изголовье и в изножье, связанных со спинками двух боковых лонжеронов с опорами-ножками, между которыми размещен матрас на поперечных рейках, и прикрепленное к кровати устройство, поддерживающее полотно из непромокаемой ткани над пользователем. Кровать дополнительно содержит стойки, прикрепленные к несущей задней части кровати, на уровне его изголовья и изножья. Устройство, поддерживающее полотно над пользователем, выполнено в виде пространственного рамного каркаса, имеющего форму короба, образованного из продольных, поперечных и вертикальных перемычек, соединенных между собой по углам с помощью соединительных муфт. Верхняя грань рамного каркаса содержит продольную перемычку, размещенную по середине верхней грани. Расположенные внизу соединительные муфты рамного каркаса содержат сквозной канал, через которые наружу выступают края вертикальных перемычек. Перемычки задней грани, выступающие наружу из соединительных муфт, шарнирно прикреплены к стойкам, размещенным в задней части кровати, на уровне его изголовья и изножья. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к средствам экипировки, в частности к устройствам для ночлега и отдыха, как в походных, так и в домашних условиях.

Известна раскладная кровать, состоящая из двух лонжеронов с натягиваемым между ними полотном и опор, концы которых прикреплены к лонжеронам [патент США №3965502, кл. A47C 17/68, 1976].

Недостатками известной кровати являются недостаточно комфортные условия эксплуатации.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому объекту является кровать, состоящая из двух боковых лонжеронов с натягиваемым между ними полотном и опор, концы которых прикреплены к лонжеронам, при этом она снабжена двумя диагонально расположенными, состоящими из шарнирно соединенных пластин складными кронштейнами, поддерживающими над пользователем полотно, выполненное из непромокаемой ткани, при этом опоры выполнены складными, вставляемыми в гнезда на лонжеронах (Патент РФ №2228699, 20.05.2004 ПРОТОТИП).

Недостатком указанной кровати является то, что ее конструкция не является универсальной и не может быть использована под любой формат кровати. Кроме того она не обеспечивает необходимую комфортность, при использовании его под «открытым небом» в сырую, дождливую и холодную погоду.

Техническим результатом изобретения является универсальная кровать повышенной комфортности, предназначенная для эксплуатации кровати не только в домашних условиях, но и под «открытым небом» в сырую, дождливую и холодную погоду.

Технический результат достигается тем, что в известной кровати, состоящей из двух спинок (изголовья и изножья), связанных со спинками двух боковых лонжеронов с опорами (ножками), между которыми размещен матрас на поперечных рейках, прикрепленное к кровати устройство, поддерживающее полотно из непромокаемой ткани над пользователем, согласно изобретению она дополнительно содержит стойки, прикрепленные к несущей задней части кровати, на уровне его изголовья и изножья, при этом устройство, поддерживающее полотно над пользователем, выполнено в виде пространственного рамного каркаса, имеющего форму короба, образованного из продольных, поперечных и вертикальных перемычек, соединенных между собой по углам с помощью соединительных муфт, при этом верхняя грань рамного каркаса содержит, по меньшей мере, одну продольную перемычку, размещенную по середине верхней грани для поддержания полотна и обеспечения необходимой жесткости конструкции, при этом, расположенные внизу соединительные муфты рамного каркаса содержат сквозной канал, через которые наружу выступают края вертикальных перемычек, при этом перемычки задней грани, выступающие наружу из соединительных муфт, шарнирно прикреплены к стойкам, размещенным в задней части кровати, на уровне его изголовья и изножья.

Технический результат достигается и тем, что в известной кровати соединительные муфты рамного каркаса изготовлены из пустотелого металлического профиля квадратного сечения размерами 25×25 мм, а перемычки, вставляемые в отверстия соединительных муфт, изготовлены из аналогичного профиля, размерами 20×20 мм, при этом сочленение между соединительной муфтой и перемычками осуществляется и фиксируется с помощью винтов, болтов, либо штифтов.

Технический результат достигается также и тем, что в известной кровати, соединительные муфты выполнены уголкового типа с тремя ответвлениями, размещенными друг относительно друга под углом 90°, при этом длина ответвлений (плеч) соединительных муфт составляет, преимущественно 40 см, длина вертикальных перемычек - 75 см, поперечных - 80 см,, а длина продольных перемычек - 150 см.

Технический результат достигается и тем, что в известной кровати, верхняя грань рамного каркаса со стороны изголовья и изножья может быть выполнена плоской, дугообразной, либо в форме ската, для обеспечения стока осадков с полотна в дождливую погоду.

На рисунке (фиг.1) представлен в аксонометрии рамный каркас в сборе.

На рисунке (фиг.2) показаны элементы шарнирного соединения рамного каркаса с несущими элементами кровати.

На рисунке (фиг.3) показан рамный каркас (вид сбоку со стороны изголовья), шарнирно прикрепленный к элементам шарнирного соединения несущих стоек кровати.

Устройство (фиг.1), поддерживающее полотно над пользователем (полотно на рисунке не показано), выполнено в виде рамного каркаса, имеющего форму короба. Рамный каркас состоит из продольных 1, поперечных 2 и вертикальных 3 перемычек, соединенных между собой по углам с помощью соединительных муфт 4, при этом верхняя грань рамного каркаса содержит, по меньшей мере, одну продольную перемычку 5, размещенную, для поддержания полотна и обеспечения необходимой жесткости конструкции. Данная продольная перемычка 5 соединена с поперечными перемычками 2 с помощью двух соединительных муфт 6. Элементы рамного каркаса соединены между собой с помощью болтов 7.

Соединительные муфты 4, расположенные внизу рамного каркаса, содержат сквозной канал (сквозной канал на рисунке не показан), через которые наружу выступают края вертикальных перемычек 3, при этом перемычки 3 задней грани, выступающие наружу из соединительных муфт 4, шарнирно прикреплены к стойкам 8, размещенным в задней части кровати, на уровне его изголовья и изножья (фиг.2 и фиг.3).

Наличие сквозных каналов в указанных соединительных муфтах позволяет нижнюю грань рамного каркаса перемещать вдоль вертикальных перемычек 3 вверх-вниз, и таким образом регулировать высоту его стояния от уровня матраца в пределах, ограниченных ходом вертикальных перемычек в каналах соединительных муфт. В этом случае рамный каркас приобретает и другие функциональные возможности, например, приподнятая на матрацем нижняя грань может служить полкой. При снятии рамного каркаса с кровати она сама по себе может служить легкой переносной кроватью, при наличии достаточной прочности нижнего несущего каркаса. В последнем случае на нижний каркас должно быть натянуто полотно, как и в случаях обычной раскладушки.

Стойки 8 могут иметь различную конфигурацию. В данном случае они (фиг.2 и фиг.3) выполнены Г-образной. В верхней части каждая стойка 8 содержит горизонтальный упор 9 с проушиной 10, к которой крепится шарнирно задняя боковая грань рамного каркаса. В этом случае рамный каркас может находиться на боковой грани и упираться этой гранью на горизонтальный упор 9. Стойки 8 прикреплены с помощью болтов 11 к несущей опоре 12. Несущая опора 12 в свою очередь прикреплена к несущему рамному каркасу кровати 13, размещенному между лонжеронами 14 и спинками кровати 15. Лонжероны 14 оснащены ножками 16. Между лонжеронами 14 размещена сетка 17.

Соединительные муфты рамного каркаса 4 и 5 изготовлены из пустотелого металлического профиля квадратного сечения размерами 25×25 мм, а поперечные перемычки, вставляемые в отверстия соединительных муфт, изготовлены из аналогичного профиля, размерами 20×20 мм, при этом сочленение между соединительной муфтой и перемычками осуществляется и фиксируется с помощью винтов 7. Данное соединение может быть зафиксировано также с помощью болтов, либо штифтов, или с помощью других видов крепления. Соединительные муфты 4 и 5 выполнены уголкового типа с тремя ответвлениями, размещенными друг относительно друга под углом 90°, при этом длина ответвлений (плеч) соединительных муфт составляет, преимущественно 40 см, при этом длина вертикальных перемычек составляет 75 см, поперечных перемычек - 80 см, а длина продольных перемычек при этом составляет 150 см. Такое сочетание размеров перемычек и ответвлений муфт позволяет в широких пределах регулировать размеры рамного каркаса, как под стандартную, так и не стандартную мебель. Для обеспечения стока осадков с полотна в дождливую погоду верхняя грань рамного каркаса со стороны изголовья и изножья может быть выполнена как плоской, так и в виде ската. Наличие ската обеспечивает сток осадков с полотна в дождливую погоду. Скат можно сформировать, например, с помощью простейших подпорок, размещаемых в верхней части рамного каркаса под полотном (подпорки на рисунках не показаны).

Кровать используется следующим образом.

Рамный каркас устанавливается и крепится шарнирно своим основанием к стойкам 6 кровати как показано на рисунке (фиг.3). Затем поверх рамного каркаса размещается полотно из непромокаемой ткани, которое пристегивается снизу к основанию рамного каркаса по его периметру с помощью специальных застежек (полотно и застежки на рисунках не показаны). При этом полотно оказывается натянутым по всему периметру. Передняя часть полотна остается открытым и является местом входа и выхода пользователя. В процессе отдыха она может быть закрыта изнутри, что обеспечивает полный комфорт при отдыхе.

В холодный период времени, когда имеет место выпадение холодных осадков, полотно из кемпинговой ткани может быть выполнено двухслойным и снабжено специальными карманами с теплоизоляцией, что обеспечивает надежную защиту пользователя от холодных ветров и осадков.

В летний период можно использовать вместо плотной непромокаемой ткани любую легкую «воздушную ткань», защищающую пользователя не только от солнца, но и от москитов и другой живности, оставаясь при этом проницаемым для воздуха.

Предлагаемая конструкция рамного каркаса может быть использована под любой формат кровати, т.е. может быть изменена по своим размерам, как по высоте, так и по длине и ширине кровати. Кроме того сам каркас, поддерживающий полотно над пользователем, может самостоятельно быть использован в виде кровати, при обеспечении соответствующей прочности нижней (несущей) части рамного каркаса.

Кровать, оснащенная влагонепроницаемым тентом, обеспечивает комфортный отдых в ночные часы, во время выпадения росы, в сильный туман, во время дождя, а также препятствует переохлаждению во время сильного ветра и в холодную погоду.

Предлагаемая кровать является универсальной и всепогодной и может найти широкое применение в медицине и в сфере туризма. Стационарная кровать с подобной экипировкой может использоваться также в домашних условиях, на даче, а также в сложных климатических условиях горных территорий на пастбищах для отдыха и снятия стресса на свежем воздухе.

1. Кровать универсальная всепогодная, состоящая из двух спинок и изголовье и в изножье, связанных со спинками двух боковых лонжеронов с опорами-ножками, между которыми размещен матрас на поперечных рейках, прикрепленное к кровати устройство, поддерживающее полотно из непромокаемой ткани над пользователем, отличающаяся тем, что кровать дополнительно содержит стойки, прикрепленные к несущей задней части кровати, на уровне его изголовья и изножья, при этом устройство, поддерживающее полотно над пользователем, выполнено в виде пространственного рамного каркаса, имеющего форму короба, образованного из продольных, поперечных и вертикальных перемычек, соединенных между собой по углам с помощью соединительных муфт, при этом верхняя грань рамного каркаса содержит, по меньшей мере, одну продольную перемычку, размещенную по середине верхней грани для поддержания полотна и обеспечения необходимой жесткости конструкции, при этом расположенные внизу соединительные муфты рамного каркаса содержат сквозной канал, через которые наружу выступают края вертикальных перемычек, при этом перемычки задней грани, выступающие наружу из соединительных муфт, шарнирно прикреплены к стойкам, размещенным в задней части кровати, на уровне его изголовья и изножья.

2. Кровать универсальная всепогодная по п.1, отличающаяся тем, что уголковые соединительные муфты рамного каркаса изготовлены из пустотелого металлического профиля квадратного сечения размерами 25×25 мм, а поперечные перемычки, вставляемые в отверстия соединительных муфт, изготовлены из аналогичного профиля, размерами 20×20 мм, при этом сочленение между соединительной муфтой и перемычками осуществляется и фиксируется с помощью винтов, болтов либо штифтов.

3. Кровать универсальная всепогодная по п.1, отличающаяся тем, что соединительные муфты, размещенные по углам рамного каркаса, выполнены уголкового типа с тремя ответвлениями, размещенными друг относительно друга под углом 90°, при этом длина ответвлений (плеч) соединительных муфт составляет преимущественно 40 см, вертикальных перемычек - 75 см, поперечных перемычек - 80 см, а длина продольных перемычек - 150 см.

4. Кровать универсальная всепогодная по п.1, отличающаяся тем, что верхняя грань рамного каркаса со стороны изголовья и изножья может быть выполнена плоской, дугообразной либо в форме ската, для обеспечения стока осадков с полотна в дождливую погоду.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам экипировки, конкретно к устройствам для ночлега и восстановления сил в походных условиях. .
Изобретение относится к средствам экипировки, в частности к устройствам для обеспечения ночлега и восстановления сил в походных условиях. .
Изобретение относится к средствам экипировки, конкретно к устройствам для ночлега и восстановления сил в походных условиях. .

Изобретение относится к мебели, в частности к конструкциям складных кроватей, преимущественно металлических, предназначенных для отдыха. .

Лежак // 1118347
Наверх