Автоматический регулятор магнитного поля подводного или надводного объекта

Изобретение относится к судовым средствам магнитной защиты подводного или надводного объекта, в частности к автоматическим регуляторам его магнитного поля. Автоматический регулятор магнитного поля подводного или надводного объекта включает блок приема сигналов от датчиков его магнитного поля, от навигационного комплекса и сигналов о токах компенсаторов магнитного поля объекта, блок формирования алгоритма управления системы автоматического управления магнитным полем объекта, блоки управления компенсаторами магнитного поля объекта и блок распределения сигналов управления эффективностью компенсаторов магнитного поля объекта. В него введен блок контроля магнитного состояния объекта, соединенный с выходом блока формирования алгоритма управления, и блок сигнализации о превышении предельных значений параметров его магнитной защиты, соединенный с выходом блока контроля магнитного состояния объекта. В результате обеспечивается возможность оценивать магнитное состояние объекта в процессе плавания и сигнализировать о снижении требуемого уровня его магнитной защиты. 1 ил.

 

Изобретение относится к судовым средствам магнитной защиты подводного или надводного объекта, в частности к автоматическим регуляторам магнитного поля объекта.

Известны автоматические регуляторы магнитного поля объекта, которые, при измерении напряженности его магнитного поля в местах расположения датчиков, установленных на корпусе, с учетом сигналов о широте и долготе местонахождения объекта, а также сигналов о его угловых координатах и о величине токов в секциях его размагничивающих обмоток, управляют заданным параметром магнитного поля объекта, например величиной его магнитного момента с помощью источников тока в этих секциях.

Примером таких регуляторов служат регуляторы: «Кадмий-Р», КДС и другие.

Автоматический регулятор магнитного поля объекта (патент №2416547 от 20.04.11 г.) взят в качестве прототипа и включает блоки:

- приема сигналов от навигационного комплекса и от датчиков магнитного поля объекта и формирования алгоритма управления системой автоматического управления магнитным полем объекта, который принимает сигналы о токах в секциях размагничивающих обмоток (РУ);

- управления электромагнитными компенсаторами магнитного поля объекта;

- распределения сигналов управления эффективностью компенсаторов.

Регулятор обеспечивает управление магнитным полем объекта. По заданному алгоритму функционирования регулятором реализуется управление магнитным полем объекта по косвенному измерению с использованием сигналов от датчиков напряженности магнитного поля объекта, установленных на корпусе, с учетом сигналов о широте и долготе местонахождения объекта и угловых координатах, полученных от навигационного комплекса, а также сигналов о токах электромагнитных компенсаторов магнитного поля объекта.

В процессе плавания объекта при воздействии различных факторов изменяются его магнитные характеристики. При этом параметры регулятора, установленные при его настройке на магнитном стенде, могут не обеспечивать требуемого уровня магнитной защиты объекта.

Существенным недостатком такой аппаратуры управления магнитным полем объекта является отсутствие возможности оценки его магнитного состояния в процессе плавания.

Учитывая то, что объем информации, поступающей в регулятор в виде сигналов о токах в курсовых шпангоутных, курсовых батоксовых, индуктивной горизонтальной, постоянной шпангоутной, постоянной батоксовой и постоянной горизонтальной обмоток, а также от магнитометрических датчиков, установленных на корпусе объекта, при обработке ее по разработанному алгоритму достаточен для оценки его магнитного состояния, возможно исключить указанный недостаток и обеспечить сигнализацию при снижении уровня магнитной защиты объекта.

Алгоритм оценки (контроля) магнитного состояния объекта в процессе плавания и сигнализация о нарушении требуемого уровня его магнитной защиты включает две операции:

1) реализуется контроль магнитного состояния объекта по величине составляющих его дипольного магнитного момента (ДММ) M ¯ р е з . . Величина момента определяется алгебраической суммой его ортогональных составляющих и имеет вид:

M ¯ р е з . = M ¯ х   р е з . + M ¯ y р е з . + M ¯ z р е з . ,

где M ¯ x р е з . , M ¯ y р е з . , M ¯ z р е з . - продольная, поперечная и вертикальная составляющие ДММ объекта.

2) определяется модуль | M ¯ р е з . | ДММ объекта

| M ¯ р е з . | = ( M ¯ x р е з . ) 2 + ( M ¯ y р е з . ) 2 + ( M ¯ z р е з . ) 2 .

Величины j-ых составляющих ДММ Mjрез. объекта определяются как алгебраические суммы погрешностей компенсации j-ых составляющих ДММ индуктивного Mij и остаточного Mpj магнитного поля (МП) объекта дипольными магнитными моментами, создаваемыми соответствующими обмотками размагничивающего устройства, с помощью следующих соотношений

Mх рез.=(Mix-MКШ)+(Mpx-MПШ)

My рез.=(Miy-MКБ)+(Mpy-MПБ)

Mz рез.=(Miz-MИГ)+(Mpz-MПГ),

где: Mix, Miy, Miz - продольная, поперечная и вертикальная составляющие индуктивного ДММ МП объекта;

Mpx, Mpy, Mpz - составляющие ДММ, создаваемые курсовой шпангоутной, курсовой батоксовой и индуктивной горизонтальной обмотками;

Мрх, Мру, Мр2 - продольная, поперечная и вертикальная составляющие ДММ остаточного МП объекта;

МПШ, МПБ, МПГ - создаваемые постоянной шпангоутной, постоянной батоксовой и постоянной горизонтальной обмотками.

Текущие значения указанных составляющих ДММ в процессе плавания объекта могут быть определены, если воспользоваться возможностями, заложенными в регуляторе магнитного поля.

Регулятор предназначен для автоматического управления размагничивающим устройством объекта и позволяет:

- по данным с навигационного комплекса информации о параметрах движения объекта: углах курса, крена, дифферента, а также широте и долготе местоположения формировать сигналы Uix, Uiy и Uiz, пропорциональные продольной B x ' , поперечной B y ' и вертикальной B z ' составляющим индукции магнитного поля Земли в координатах объекта;

- по данным измерений размещенными на объекте магнитометрическими датчиками комплекса формировать сигналы Upx, Upy и Upz, пропорциональные продольной Мpx, поперечной Mpy и вертикальной Mpz составляющим ДММ остаточного магнитного поля объекта.

При дополнении регулятора возможностью измерения сигналов, действующих на датчики, может быть выполнена расчетная оценка величин составляющих ДММ объекта и ДММ, создаваемых обмотками РУ. В этом случае:

- составляющие ДММ Mix, Miy, Мiz рассчитывают с помощью соотношений

Мi(x,y,z)=ki(x,y,z)Bl(x,y,z)i(x,y,z)Ui(x,y,z),

где: ki(x,y,z), кi(x,y,z) - постоянные коэффициенты, рассчитываемые по результатам измерения составляющих индукции МП объекта на стенде размагничивания.

Составляющие ДММ Мрх, Мру, Mpz рассчитывают с помощью соотношений

Мp(x,y,z)=kp(x,y,z)Bl(x,y,z)p(x,y,z)Up(x,y,z),

где: kp(x,y,z), кp(x,y,z) - постоянные коэффициенты, рассчитываемые по результатам измерения составляющих индукции МП объекта на стенде размагничивания;

- составляющие ДММ МКШ, МКБ, МИГ, МПШ, МПБ, МПГ рассчитывают с помощью следующих соотношений

МКШКШIКШ

МКБКБIКБ

МИГИГIИГ

МПШПШIПШ

МПБПБIПБ

МПГПГIПГ,

где: кКШ, кКБ, кИГ, кПШ, кПБ, кПГ - постоянные коэффициенты, рассчитываемые по результатам регулировки обмоток РУ на стенде размагничивания;

IКШ, IКБ, IИГ, IПШ, IПБ, IПГ - токи в курсовой шпангоутной, курсовой батоксовой, индуктивной горизонтальной, постоянной шпангоутной, постоянной батоксовой и постоянной горизонтальной обмотках.

С учетом этого, выражения для расчета составляющих ДММ М, Мх рез., Мy рез., Мz рез. имеют вид:

Mx рез.=(кixUixКШIКШ)+(кpxUpxПШIПШ)

My рез.=(кiyUiyКБIКБ)+(кpyUpyПБIПБ)

Mz рез.=(кizUizИГIИГ)+(кpzUpzИГIИГ),

Данные значения составляющих ДММ Мрез.(x,y,z) объекта позволяют определить модуль ДММ М ¯ р е з . .

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение возможности оценки магнитного состояния объекта и сигнализации о нарушении требуемого уровня его магнитной защиты в процессе плавания объекта с существующим регулятором его магнитного поля.

Для этого в автоматический регулятор магнитного поля подводного или надводного объекта включены блок контроля магнитного состояния объекта и блок сигнализации о превышении требуемых значений регулируемых параметров, причем вход блока контроля магнитного состояния объекта соединен с выходом блока формирования алгоритма управления, а выход соединен с входом блока сигнализации о снижении уровня магнитной защиты объекта.

Сущность изобретения поясняется блок-схемой автоматического регулятора магнитного поля подводного или надводного объекта (см. чертеж).

В процессе плавания объекта работа автоматического регулятора его магнитного поля осуществляется следующим образом.

В блок приема входных сигналов (БПр) 1 поступают сигналы от датчиков магнитного поля объекта (Доб), установленных на его корпусе, от его навигационного комплекса (Нк) и о токах электромагнитных компенсаторов.

В соответствии с требуемым алгоритмом функционирования, реализуемым в блоке формирования алгоритма управления (БФАУ) 2, этот блок по заданной программе вырабатывает управляющие сигналы, которые через блок распределения (БР) 3 поступают на входы блоков управления электромагнитными компенсаторами (БУ) 4.

Величины входных управляющих сигналов, поступающих в каждый из этих блоков, автоматически корректируются блоком распределения в соответствии с сигналами из блока формирования алгоритма управления, с учетом магнитного состояния объекта, которое соответствует сигналам, поступающим от датчиков, установленных на его корпусе, с учетом сигналов о токах каждого из электромагнитных компенсаторов (ЭК) 5 (управляемых источников тока, питающих секции размагничивающих обмоток).

Блок управления электромагнитными компенсаторами, воздействуя на электромагнитные компенсаторы, устанавливает необходимое компенсирующее электромагнитное поле объекта.

Сигналы, поступающие из блока формирования алгоритма управления в блок контроля его магнитного состояния (БК) 6, позволяют в соответствии с заданной программой произвести расчет параметров, характеризующих уровень магнитной защиты объекта. При снижении этого уровня ниже установленной нормы сигналы из блока контроля поступают в блок сигнализации (БС) 7, который извещает об этом оператора.

Включение блока контроля магнитного состояния объекта и блока сигнализации о превышении требуемых значений регулируемых параметров в автоматический регулятор магнитного поля подводного или надводного объекта позволяет в процессе плавания оценивать его магнитное состояние и сигнализировать о нарушении требуемого уровня его магнитной защиты.

Предлагаемое изобретение позволит существенно улучшить магнитную защиту подводного или надводного объекта.

Автоматический регулятор магнитного поля подводного или надводного объекта, включающий блок приема сигналов от датчиков его магнитного поля, от навигационного комплекса и сигналов о токах компенсаторов магнитного поля объекта, блок формирования алгоритма управления системы автоматического управления магнитным полем объекта, блоки управления компенсаторами магнитного поля объекта и блок распределения сигналов управления эффективностью компенсаторов магнитного поля объекта, отличающийся тем, что в него введен блок контроля магнитного состояния объекта, соединенный с выходом блока формирования алгоритма управления, и блок сигнализации о превышении предельных значений параметров его магнитной защиты, соединенный с выходом блока контроля магнитного состояния объекта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, к способу размагничивания рельсового изолирующего стыка. Согласно способу размагничивания рельсового изолирующего стыка объект подвергают воздействию магнитного поля, возбуждаемого индуктором, обмотка которого подключена к блоку конденсаторов.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для научных исследований, в частности по взаимодействию тороидального магнитного поля с однополярными магнитными жидкостями.

Изобретение относится к области магнетизма и предназначено для намагничивания ферромагнитных параллелепипедов, векторы намагниченности которых наклонены под некоторым острым углом по отношению к противолежащим двум граням параллелепипеда в направлении их более длинных сторон, и эти грани являются магнитными полюсами ферромагнитного параллелепипеда.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в интегральных СВЧ схемах, элементом которых является пленочный ферритовый резонатор. .

Изобретение относится к электротехнике, к размагничиванию ферромагнитных материалов и изделий и может быть использовано для снятия остаточной магнитной индукции труб, сортового и листового проката в производственных линиях металлургических заводов.

Изобретение относится к физике магнетизма и может быть использовано при изготовлении постоянных магнитов с большим энергетическим произведением (ВН)max в форме намагниченных колец или полых цилиндров.

Изобретение относится к электротехнике, к физике магнетизма и может быть использовано для изготовления ферромагнитных тороидов с большой коэрцитивной силой - постоянных магнитов, векторы намагничивания которых являются разнонаклонно ориентированными к вертикалям к плоскости граней ферромагнитного тороида в одну и ту же сторону по окружностям, проходящим через точки пересечения этих вертикалей с плоскостью граней ферромагнитного тороида.

Изобретение относится к электротехнике, к размагничиванию длинномерных ферромагнитных материалов и изделий. .
Изобретение относится к электротехнике, к размагничиванию ферромагнитных тонкостенных кольцевых деталей больших диаметров (более 1500 мм) с 3-10 полюсами и степенью намагниченности 8-140 А/см.

Изобретение относится к физике магнетизма и может быть использовано при намагничивании стержневых постоянных магнитов, выполненных из магнитожестких ферромагнетиков, например, из материала SmCo3.

Изобретение относится к судовым средствам магнитной защиты надводного (подводного) объекта, в частности к регуляторам магнитного поля объекта. .

Изобретение относится к технике размагничивания судов и касается вопросов настройки многодатчиковых систем управления магнитным полем, обеспечивающих минимизацию эксплуатационных изменений внешнего магнитного поля судна.

Изобретение относится к автоматическим регуляторам магнитного поля объекта. .

Изобретение относится к судостроению, в частности к защите судов от неконтактных магнитных мин. .

Изобретение относится к области размагничивания кораблей и может быть использовано для питания обмоток размагничивания и электромагнитных компенсаторов взамен применяемых в настоящее время электромашинных преобразователей.

Изобретение относится к технике размагничивания плавучих объектов. .

Изобретение относится к размагничиванию объектов, находящихся на плаву, объектов транспортного машиностроения, а также турбин, дизелей и прочей техники. .

Изобретение относится к размагничиванию подводных объектов и касается вопросов компенсации вертикальной составляющей магнитного поля Земли в процессе настройки бортовых систем контроля, в том числе самоконтроля, магнитного поля подводных объектов. В устройстве, представляющем собой плоский горизонтальный электропроводящий контур, имеющий положительную плавучесть, и габаритные размеры, превышающие длину и ширину подводного объекта, плоский электропроводящий контур располагают ниже водной поверхности и закрепляют в этом положении по периметру с помощью тросов и якорных грузов так, что плоскость, в которой он расположен, проходит через центр объема подводного объекта. При этом геометрический центр плоского электропроводящего контура совпадает с центром объема подводного объекта. В результате за счет существенного улучшения однородности магнитного поля, создаваемого плоским контуром с током в объеме подводного объекта, снижается погрешность настройки бортовой системы контроля магнитного поля подводного объекта, обусловленной влиянием вертикальной составляющей магнитного поля Земли. 1 ил.

Изобретение относится к судовым средствам магнитной защиты подводного или надводного объекта, в частности к автоматическим регуляторам его магнитного поля. Автоматический регулятор магнитного поля подводного или надводного объекта включает блок приема сигналов от датчиков его магнитного поля, от навигационного комплекса и сигналов о токах компенсаторов магнитного поля объекта, блок формирования алгоритма управления системы автоматического управления магнитным полем объекта, блоки управления компенсаторами магнитного поля объекта и блок распределения сигналов управления эффективностью компенсаторов магнитного поля объекта. В него введен блок контроля магнитного состояния объекта, соединенный с выходом блока формирования алгоритма управления, и блок сигнализации о превышении предельных значений параметров его магнитной защиты, соединенный с выходом блока контроля магнитного состояния объекта. В результате обеспечивается возможность оценивать магнитное состояние объекта в процессе плавания и сигнализировать о снижении требуемого уровня его магнитной защиты. 1 ил.

Наверх