Способ определения литогенности желчи



Способ определения литогенности желчи
Способ определения литогенности желчи
Способ определения литогенности желчи

 


Владельцы патента RU 2516973:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пензенский государственный университет" (ФГБОУ ВПО "Пензенский государственный университет") (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения оптимальных сроков дренирования желчных протоков у больных с патологией билиарного тракта различной этиологии. Описан способ определения литогенности желчи, заключающийся в определении ее физико-химических свойств, при этом в дистиллированной воде готовят серии разведений желчи различной концентрации: 1:1 и 1:2, через проточный электрод джоульметрического прибора пропускают ток 0,01, 0,04, 0,08 и 0,1 мА, определяют зависимость работы тока от времени для каждого образца, оценивают динамику вольтамперных характеристик: при работе тока от 0,6 мкДж и выше (в среднем 1,0±0,29 мкДж) литогенность желчи оценивают как высокую; при работе тока в диапазоне от 0,07 до 0,6 мкДж (в среднем 0,35±0,18 мкДж) литогенность желчи - низкая. Способ позволяет достоверно оценить физико-химические свойства желчи на основании изменения джоульметрических параметров за короткий промежуток времени и определить оптимальные сроки замены дренажа. 2 пр., 3 ил.

 

Предлагаемый способ относится к медицине и может быть применен для определения оптимальных сроков дренирования желчных протоков у больных с патологией билиарного тракта различной этиологии. После дренирования желчных протоков происходит инкрустрация дренажа кристаллами желчных солей, а распространение этой инкрустрации зависит от литогенности желчи.

Из известных наиболее близким по технической сущности является способ диагностики холестериновой желчекаменной болезни, основанный на изменении интенсивности поглощения инфракрасного излучения приготовленным экстрактом пузырной желчи [1].

Недостатками существующего приборного способа являются: сложность и длительность выполнения, трудность интерпретации результатов, низкая доступность способа в связи с необходимостью использования инфракрасной спектроскопии.

Известно устройство для диагностики состояния биологических объектов [2], которое позволяет повысить достоверность и эффективность оценки состояния биологического объекта и получить информационную картину за короткий промежуток времени.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение точности оценки литогенности желчи путем использования вольтамперных характеристик желчи на разных стадиях лечения для расчета и составления кривых зависимости работы тока в электрохимической реакции от времени для каждого образца.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что определяют физико-химических свойства желчи методом джоульметрии. Согласно предлагаемому способу с помощью устройства для диагностики состояния биологических объектов осуществляют оценку вольтамперных характеристик желчи и составление кривых зависимости работы тока от времени для каждого образца. В дистиллированной воде готовят серии разведений желчи различной концентрации: 1:1 и 1:2, через проточный электрод джоульметрического прибора пропускают ток 0,01, 0,04, 0,08 и 0,1 мА, определяют зависимость работы тока от времени для каждого образца, оценивают динамику вольтамперных характеристик: при работе тока от 0,6 мкДж и выше (в среднем 1,0±0,29 мкДж) литогенность желчи оценивают как высокую; при работе тока в диапазоне от 0,07 до 0,6 мкДж (в среднем 0,35±0,18 мкДж) литогенность желчи - низкая. На основании полученных данных можно сделать вывод о степени литогенности желчи.

Такое сочетание новых признаков с уже известными позволяет достоверно оценить физико-химические свойства желчи на основании изменения джоульметрических параметров за короткий промежуток времени и определить оптимальные сроки дренирования желчных протоков у больных с патологией билиарного тракта.

Предлагаемый способ определения литогенности желчи иллюстрируется чертежами.

На фигуре 1 изображено устройство, реализующее способ, содержит джоульметрический прибор «Диво» (1) и проточный электрод (2).

На фигуре 2 изображены измеренные параметры в графической форме, которые свидетельствуют о высокой литогенности желчи.

На фигуре 3 изображены измеренные параметры в графической форме, которые свидетельствуют о низкой литогенности желчи.

Способ осуществляется следующим образом. Желчь больного, полученная при дренировании билиарного тракта, берется в количестве 1 мл. Затем в дистиллированной воде готовится серия разведении желчи различной концентрации: 1:1 и 1:2. За время менее 6 секунд через проточный электрод джоульметрического прибора «Диво» пропускается ток 0,01, 0,04, 0,08 и 0,1 мА. В программе IPC оцениваются полученные зависимости, которые представляют собой кривые со строго определенными значениями изменения потенциала во времени при различных разведениях, кроме того, прослеживается динамика изменения вольтамперных характеристик желчи в разные периоды лечения больных. По полученным зависимостям рассчитывается работа для каждого значения тока, строятся графики, позволяющие судить о литогенности желчи.

При работе тока от 0,6 мкДж и выше (в среднем 1,0±0,29 мкДж) литогенность желчи оценивают как высокую; при работе тока в диапазоне от 0,07 до 0,6 мкДж (в среднем 0,35±0,18 мкДж) литогенность желчи - низкая.

Пример 1. Больная Б., 82 год. Клинический диагноз: ЖКБ. Хронический калькулезный холецистит. Холедохолитиаз. Механическая желтуха.

Больная обследована.

УЗИ: диффузные изменения паренхимы печени, поджелудочной железы, признаки хронического калькулезного холецистита, холедохолитиаз.

Клинический анализ крови без отклонений от нормы; биохимический анализ крови: общий билирубин 621,3 мкмоль/л, ACT 167,9, АЛТ 118,2, креатинин 178,4:мкмоль/л, мочевина 13,9 ммоль/л.

В первые 6 часов после поступления больной выполнили чрескожную чреспеченочную холангиостомию под контролем УЗИ. Полученную желчь исследовали.

Данные джоульметрии: работа тока 1,02 мкДж, что говорит о высокой литогенности желчи.

В процессе наблюдения за больной, через 2 недели отделяемое по дренажу уменьшилось. Дренаж извлечен, обнаружена инкрустрация кристаллами желчных солей.

Пример 2. Больная П., 71 год. Клинический диагноз: Стриктура дистального отдела холедоха. Холедохолитиаз. Механическая желтуха.

Больная обследована.

Клинический анализ крови без отклонений от нормы; биохимический анализ крови: общий билирубин 140,1 мкмоль/л, ACT 37, АЛТ 46,8, креатинин 189,8 мкмоль/л, мочевина 23,4 ммоль/л.

В течение суток после поступления больной выполнили чрескожную чреспеченочную холангиостомию под контролем УЗИ. Полученную желчь исследовали.

Данные джоульметрии: работа тока 0,48 мкДж, что говорит о низкой литогенности желчи.

В процессе наблюдения за больной нарушения проходимости дренажа не было.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет определить уровень литогенности желчи и оптимальные сроки замены дренажа.

Предлагаемый способ обеспечивает технический эффект и может быть осуществлен с помощью известных в технике средств.

Источники информации

1. Патент СССР №1714505 «Способ диагностики холестериновой желчекаменной болезни».

2. Патент РФ №2123184 «Устройство для диагностики состояния биологических объектов».

Способ определения литогенности желчи, заключающийся в определении ее физико-химических свойств, отличающийся тем, что в дистиллированной воде готовят серии разведений желчи различной концентрации: 1:1 и 1:2, через проточный электрод джоульметрического прибора пропускают ток 0,01, 0,04, 0,08 и 0,1 мА, определяют зависимость работы тока от времени для каждого образца, оценивают динамику вольтамперных характеристик: при работе тока от 0,6 мкДж и выше (в среднем 1,0±0,29 мкДж) литогенность желчи оценивают как высокую; при работе тока в диапазоне от 0,07 до 0,6 мкДж (в среднем 0,35±0,18 мкДж) литогенность желчи - низкая.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Для ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы и преглаукомы проводят биохимическое исследование в слезной жидкости содержания малонового диальдегида, метаболитов оксида азота.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии. Предложен способ дифференциальной диагностики геморрагического и ишемического типов инсультов в остром периоде.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу экспресс-диагностики антигенов энтеровирусов в цереброспинальной жидкости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для газохроматографического анализа ротовой жидкости у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике в травматологии, и описывает неинвазивный способ оценки состояния водно-солевого обмена у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей в ранний посттравматический период, включающий определение ионов натрия и калия, где концентрацию ионов натрия и калия определяют в смешанной слюне, которую собирают у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей на третьи сутки после травмы, затем вычисляют соотношение концентрации ионов калия к концентрации ионов натрия, и если значение полученного коэффициента превышает 5 -оценивают как нарушения водно-солевого обмена, а если значение полученного коэффициента меньше 5 - у пациента нет нарушений водно-солевого обмена.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроонкологии, и может быть использовано для определения рецидива злокачественного новообразования головного мозга в послеоперационном периоде.

Изобретение относится к аналитическим устройствам, в частности к полоске для аналитического тестирования на электрохимической основе, которая содержит электрически изолирующую подложку, слой ферментативного реактива, расположенный поверх подложки, верхний слой, расположенный поверх слоя ферментативного реактива, причем верхний слой имеет первую часть и непрозрачную вторую часть, при этом первая часть является прозрачной или непрозрачной, и камеру приема пробы, расположенную внутри полоски для аналитического тестирования, причем камера приема пробы имеет рабочую часть и нерабочую часть, в которой первая часть и непрозрачная вторая часть верхнего слоя выполнены с возможностью просмотра пользователем рабочей части камеры приема пробы через первую часть верхнего слоя и невозможностью просмотра нерабочей части камеры приема пробы из-за непрозрачной второй части верхнего слоя, причем рабочая часть камеры приема пробы составляет приблизительно 86% от камеры приема пробы. Изобретение обеспечивает точное определение вещества, определяемого при анализе. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к измерению объема или концентрации биологических веществ. Представлено измерительное устройство с кожухом и по меньшей мере одним дисплеем, интегрированным в кожух, при этом кожух содержит отсек, предназначенный для вставки картриджа в кожух с целью доставки в устройство предназначенного для измерения образца, и при этом отсек имеет отверстие на передней части кожуха, и первая часть кожуха для вставки картриджа выступает под углом ко второй части кожуха. Также описан способ измерения с указанным устройством при анализе биологических жидкостей. Достигается повышение надежности и широты применения при проведении анализа 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение касается способа образования 3-фенилимино-3H-фенотиазинового медиатора или 3-фенилимино-3H-феноксазинового медиатора, включающего предоставление первого реагента, содержащего фенотиазин или феноксазин; предоставление первого растворителя; предоставление второго реагента и предоставление второго растворителя. Первый реагент, первый растворитель, второй реагент и второй растворитель объединяют для образования раствора реагентов. К раствору реагентов добавляют персульфат натрия для соединения первого и второго реагентов, приводящего к образованию реакционного раствора, содержащего 3-фенилимино-3H-фенотиазиновый медиатор или 3-фенилимино-3H-феноксазиновый медиатор. Дополнительно проводят обработку реакционного раствора для удаления первого растворителя и второго растворителя для выделения медиаторов. Изобретение также касается продуктов, полученных указанным способом, и их применения в электрохимическом тест-сенсоре. Медиаторы по изобретению имеют низкий фоновый ток и обладают необходимыми характеристиками, включая стабильность. 6 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл., 25 пр., 5 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования риска прогрессирования периферических витреохориоретинальных дистрофий (ПВХРД) на парном глазу после операций по поводу регматогенной отслойки сетчатки (РОС). В субретинальной жидкости (СРЖ), полученной во время хирургического вмешательства на глазу с РОС, исследуют содержание IL18, если его уровень превышает 550 пкг/мл, то прогнозируют прогрессирование ПВХРД на парном глазу. Изобретение обеспечивает возможность проведения превентивного лечения на парном глазу при наличии риска прогрессирования ПВХРД до возникновения клинических проявлений прогрессирования ПВХРД у лиц с оперированной отслойкой сетчатки на другом глазу. 6 пр.

Изобретение относится к медицине и описывает композицию ферментных чернил, содержащую фермент, способный избирательно распознавать глюкозу в пробе крови, медиатор и первый и второй пирогенный диоксид кремния, в которой первый пирогенный диоксид кремния имеет удельную поверхность по БЭТ в диапазоне от приблизительно 130 до 170 м2/г и содержание углерода от приблизительно 0,8 до приблизительно 1,23% вес., а второй пирогенный диоксид кремния имеет удельную поверхность по БЭТ в диапазоне от приблизительно 270 до 330 м2/г и содержание углерода от приблизительно 1,4 до приблизительно 2,6% вес. Ферментные чернила настоящего изобретения делают возможным использование более совершенного способа производства партий тест-полосок с единым кодом калибровки и высокой эффективностью. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для анализа конкретного компонента, содержащегося в образце, в частности уровня глюкозы в крови. Заявлено анализирующее устройство или способ анализа, посредством которых могут быть получены достоверные результаты анализа даже в условиях, когда окружающая температура изменяется, при этом избавляя пользователя от неудобств. Анализирующее устройство (1) снабжено средством (13) определения, которое определяет, находится ли окружающая температура, измеренная с помощью средства (6) измерения температуры, в пределах предварительно определенного температурного диапазона. Средство (13) определения выполнено таким образом, чтобы определить, находится ли окружающая температура в пределах предварительно определенного температурного диапазона, даже в условиях, когда информация, относящаяся к намеченному веществу в образце, не может быть получена из анализирующего устройства. Технический результат - повышение точности и достоверности данных анализа. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к ортопедии и представляет собой способ диагностики степени тяжести острых послеоперационных гемосиновитов коленного сустава. Согласно изобретению для определения степени тяжести острых послеоперационных гемосиновитов коленного сустава используется микроскопическое исследование гемосиновиальной жидкости с учетом в синовиоцитограмме значения цитоза, содержания нейтрофилов, лимфоцитов и синовиоцитов, что позволяет диагностировать легкую, среднюю или тяжелую степень острого гемосиновита. Изобретение обеспечивает повышение точности и упрощение способа диагностики. 5 табл., 3 пр.

Изобретение может быть использовано в качестве измерительной системы для неинвазивной экспресс-диагностики многокомпонентных биологических сред для определения вирусов, бактерий и других микроорганизмов. Микроскоп содержит источник излучения, фокусирующий объектив, диафрагму и кювету для размещения исследуемого объекта, расположенные вдоль оптической оси, матрицу фотоприемников, электронно-вычислительную систему, включающую блок обработки, программное обеспечение и ПК. Дополнительно до кюветы введен фильтр для сглаживания Гауссового распределения пучка излучения и получения равномерного освещения по сечению пучка. Кювета имеет прозрачное плоское входное окно. Выходное окно кюветы имеет форму полусферы с радиусом, равным расстоянию от входного до выходного окна кюветы. Матрица фотоприемников имеет форму полусферы, которая расположена параллельно выходному окну кюветы, повторяет его форму и жестко с ним связана. Технический результат - сохранение одинаковой светосилы по сечению кюветы и увеличение разрешения ЦГМ. 3 ил.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для определения внутренней энергии биоспецифически реагирующей суспензии реакции агглютинации объемной (РАО) с бруцеллезными или туляремийными растворами антител и суспензиями клеток. Для этого проводят измерение разницы температур опытной биоспецифически реагирующей суспензии реакции агглютинации объемной и контрольной биоспецифически не реагирующей суспензии, в которой раствор антител или суспензия клеточного антигена заменена на гетерологичный ингредиент. Изобретение обеспечивает возможность количественного определения в физических единицах системы СИ Джоулях (Дж) и внесистемных калориях (кал) величины внутренней энергии и работы, соответственно, проявляющейся и совершаемой в результате биоспецифического взаимодействия активных центров антител и антигенов в суспензии РАО. 1 табл., 6 пр.

Группа изобретений относится к анализу биологических жидкостей различной природы. Способ определения концентрации аналита в образце, включает этапы, на которых: генерируют по меньшей мере одно значение выходного сигнала, зависящее от концентрации аналита в образце; определяют по меньшей мере одно значение ΔS из, по меньшей мере, одного параметра ошибки, при этом по меньшей мере одно значение ΔS представляет собой отклонение наклона или отклонение нормализованного наклона относительно по меньшей мере одной базовой корреляции; компенсируют, упомянутое по меньшей мере одно значение выходного сигнала с помощью по меньшей мере одной базовой корреляции и по меньшей мере одного значения ΔS и определяют концентрацию аналита в образце из упомянутого по меньшей мере одного значения выходного сигнала. Также представлены биосенсорная система для определения концентрации аналита в образце и сенсорная платина для данной биосенсорной системы. Достигается повышение точности и достоверности анализа. 3 н. и 30 з.п. ф-лы, 32 ил., 3 табл.
Наверх