Рагруженный клапан



Рагруженный клапан
Рагруженный клапан

 


Владельцы патента RU 2516994:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Иркутский государственный университет путей сообщения (ФГБОУ ВПО ИрГУПС) (RU)

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для перекрытия потока рабочей среды в трубопроводе. Клапан содержит упруго посаженный на штоке золотник, седло, ограничитель хода штока, причем золотник выполнен полым с расположенными внутри полости ограничителями хода и поршнями, между которыми имеется разделительная среда. Полость между поршневыми элементами заполнена разделительной средой, обладающей свойствами неньютоновской жидкости, например касторовое масло, смешанное с мелкозернистым наполнителем с частичками, например, 5-20 мкм. Изобретение направлено на повышение надежности и увеличение ресурса работы клапанного уплотнительного соединения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для перекрытия потока рабочей среды в трубопроводе. Внутри золотника выполнена система поршней, позволяющая управлять осевой силой в герметизирующем стыке при изменении давления герметизируемой среды.

Известны конструкции клапанов (прототип) [Щучинский С.X. Электромагнитные приводы исполнительных механизмов. - М.: Энергоатомиздат, 1984, 152 с., стр.129, рис.4.3 б и д], в которых используется разгружающий элемент, выполненный в виде поршня, жестко связанного со штоком клапана и способного воспринимать давление герметизируемой среды, компенсируя его посредствам того же давления.

Недостатками таких конструкций являются большие габариты, необходимость дренажа, высокие требования к точности изготовления.

Известны конструкции клапанов, в которых используется упор, ограничивающий ход золотника, например Авторское свидетельство №479917, кл. F16K 1/34, 1973, Бюл. № 29.

Недостатком такой конструкции является низкий ресурс клапана по причине снижения герметизирующей способности в результате износа седла, который нельзя компенсировать дополнительным ходом золотника из-за наличия упора (т.е. происходит ограничение хода золотника относительно седла).

Изобретение направлено на повышение надежности и увеличение ресурса работы клапанного уплотнительного соединения.

Указанная цель достигается тем, что в клапане, содержащем упруго посаженный на штоке золотник, седло, ограничитель хода штока, в отличие от прототипа, золотник выполнен полым с расположенными внутри полости ограничителями хода и поршнями, между которыми имеется разделительная среда.

На фиг.1 приводится предлагаемая конструкция для разгрузки оболочечного элемента от усилия, связанного с давлением герметизируемой среды. В основе этой конструкции лежит использование разделительной среды большой вязкости, которую легко герметизировать, например густое масло.

Конструкция состоит из золотника 1, внутри которого перемещается малый поршень 2 и большой поршень 3, жестко связанный со штоком 4. На штоке с помощью, например, штифта зафиксирован ограничитель 5. Для предупреждения выпадения большого поршня используется накладка 6, жестко связанная с золотником 1, а для выпадения малого поршня используется упор, например выступ 11. Между золотником 1 и ограничителем 5 установлена предварительно сжатая пружина 7. Полость между малым и большим поршнями заполнена разделительной средой 8. Концентрично ограничителю 5 выполнен упор 10, ограничивающий ход штока 4.

Устройство работает следующим образом.

В ходе поступательного движения штока вниз перекрывается зазор между золотником 1 и седлом 9. При перекрытии зазора золотник 1 касается седла 9, как это показано на фиг.1; между ограничителем 5 и упором 10 в момент касания имеется зазор 8.

Дальнейшее движение штока 4 вызовет нагружение седла 9 усилием герметизации, величина которого определяется предварительным сжатием пружины 7, ее жесткостью и зазором 5, выбираемым по окончании движения. При этом затвор сместится относительно штока и связанного с ним большого поршня, малый поршень опустится, а большой поршень отойдет от накладки 6, как это показано на фиг.2.

После подачи герметизируемой среды ее давление через малый поршень и разделительную среду передается на большой поршень и шток, а также одновременно и на внутреннюю поверхность золотника.

Подбирая диаметр большого поршня, можно обеспечить либо разгрузку седла, либо его самоуплотнение.

В некоторых случаях, когда необходимо повысить надежность вторичных уплотнительных соединений, разделяющих герметизируемую среду и разделительную среду, в качестве разделительной среды может использоваться, например, пастообразная композиция, состоящая из масла, смешанного с мелкозернистым наполнителем, обладающая свойствами неньютоновской жидкости. Жидкость, например касторовое масло, смешивается с мелкозернистым наполнителем с частичками, например, 5-20 мкм (это может быть, например, графит).

1. Клапан, содержащий упруго посаженный на штоке золотник, седло, ограничитель хода штока, отличающийся тем, что золотник выполнен полым с расположенными внутри полости ограничителями хода и поршнями, между которыми имеется разделительная среда.

2. Клапан по п.1, отличающийся тем, что полость между поршневыми элементами заполнена разделительной средой, обладающей свойствами неньютоновской жидкости, например касторовое масло, смешанное с мелкозернистым наполнителем с частичками, например, 5-20 мкм.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к трубопроводной арматуре, в частности к органу управления расходом текучей среды, и предназначена для выравнивания давления текучей среды между резервуаром, содержащим текучую среду, и другим резервуаром, шлангом, трубопроводом и т.п.

Изобретение относится к устройству для запирания и отпирания потока текучей среды, а также к соответствующему способу. .

Изобретение относится к ручным вентилям высокого давления, предназначенным для использования в пневмогидравлических системах. .

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено в качестве уплотнительного узла в устройствах, регулирующих давление текучей среды. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к двухседельным клапанам, и предназначено для использования в отраслях промышленности для регулирования параметров технологических процессов, связанных с жидкими и газоподобными средами.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре высокого давления. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для использования в оборонной промышленности, на кораблях Военно-морского флота, в нефтегазодобывающей, химической и других отраслях промышленности, а также для целей водо-, газо-, теплоснабжения.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, к отключающим устройствам с запорным элементом, совершающим скользящее движение вдоль седловой поверхности, имеющей форму поверхности тел вращения, и предназначено для установки на технологических линиях газовых промыслов для перекрытия и регулирования расхода транспортируемой среды.

Изобретение относится к области гидропневмоавтоматики, в частности к запорно-регулирующим устройствам, и предназначено для регулирования и перекрытия потоков рабочей среды в трубопроводных технологических линиях или магистралях, транспортирующих преимущественно газообразные среды с высокими давлением и температурой, в газовой, нефтяной, химической и других отраслях промышленности.

Группа изобретений относится к трубопроводной арматуре и предназначена в качестве органов управления расходом текучей среды для выравнивания давления текучей среды. Тарельчатый затворный механизм для применения во внутреннем клапане включает противолежащие первую и вторую запорные поверхности для управления прохождением текучей среды через внутренний клапан, по меньшей мере, один проходной канал, проходящий сквозь тарельчатый затворный механизм, отверстие для приема штока внутреннего клапана и устройство отклонения потока. Устройство отклонения потока расположено на одной линии, по меньшей мере, с одним проходным каналом и отклоняет поток текучей среды, по меньшей мере, из одного проходного канала для предотвращения сжатия пружины потоком текучей среды. Упомянутая пружина, по меньшей мере, частично расположена в тарельчатом затворном механизме. Имеются варианты выполнения органов управления расходом текучей среды. Группа изобретений направлена на повышение надежности и долговечности работы. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 17 ил.

Вентиль // 2520792
Изобретение относится к ручным вентилям, предназначенным для использования в пневмогидравлической системе наземного агрегата гидропитания, применяемого при проверках функционирования рулевых машин перед стартом ракеты. В корпусе вентиля размещен затвор с запрессованным уплотнителем, опирающимся на вставное седло. В корпусе установлена ходовая гайка с одной стороны, взаимодействующая с наконечником штока квадратного сечения, установленного с зазором по граням квадратного отверстия ходовой гайки. Шток взаимодействует с втулкой через уплотнение эластичными кольцами, охваченными фторопластовой манжетой, и своим торцом с упорным подшипником. С другой стороны ходовая гайка своим хвостовиком взаимодействует с затвором через шарик при закрытии вентиля и в начальный момент открытия, а также со штифтом при дальнейшем открытии вентиля до упора в торец втулки, которые установлены в хвостовике ходовой гайки. Причем в ходовой гайке выполнены отверстия для прохода рабочей среды через них и через зазоры квадратного отверстия ходовой гайки с гранями наконечника штока для выравнивания перепада давления до и после ходовой гайки. Изобретение направлено на повышение надежности, долговечности и удобства эксплуатации вентиля без ремонта в течение всего установленного гарантийного срока службы за счет снижения коэффициента трения в контактирующих деталях. 3 ил.

Группа изобретений относится к трубопроводной арматуре и предназначена в качестве органов управления расходом текучей среды для выравнивания давления текучей среды. Тарельчатый затвор для применения с внутренним клапаном включает первый корпус, имеющий первую запорную поверхность для управления расходом текучей среды через клапан. Этот корпус имеет вторую запорную поверхность, расположенную напротив первой, для управления расходом текучей среды через клапан. В корпусе имеется отверстие для приема штока клапана и канал, расположенный коаксиально с отверстием для штока и окруженный первой запорной поверхностью, для приема, по меньшей мере, либо уплотнения, либо каретки. По меньшей мере, один проходящий сквозь первый корпус проходной канал соединяет по текучей среде камеру канала с другой камерой. По меньшей мере, один проходной канал имеет отверстие, расположенное между отверстием для штока и второй запорной поверхностью. Каретка имеет наружную поверхность, способную выполнять скользящее перемещение, герметично уплотняя канал, образованный в корпусе. Имеются варианты выполнения органов управления расходом текучей среды. Группа изобретений направлена на повышение надежности и долговечности работы. 4 н. и 23 з.п. ф-лы, 11 ил.

Настоящее изобретение относится к трубопроводной арматуре со съемными внутренними исполнительными механизмами. Внутренний клапан включает корпус, включающий вход и выход клапана и имеющий седло клапана, расположенное между входом и выходом клапана; орган управления потоком, оперативно связанный с корпусом, при этом указанный орган управления перемещается между первым положением, в котором указанный орган управления прижат к седлу клапана для ограничения прохождения потока текучей среды через клапан, и вторым положением, в котором между органом управления потоком и седлом клапана имеется зазор, позволяющий потоку текучей среды проходить через клапан; и исполнительный механизм, содержащий кожух, расположенный внутри корпуса между входом и выходом клапана и реагирующий на давление текучей среды, вынуждая орган управления потоком перемещаться между первым и вторым положениями. 19 з.п. ф-лы, 6 ил.

Сборная головка, съемная в полевых условиях, предназначена для применения с внутренними клапанами. Сборная головка содержит корпус, связанный разъемным соединением с внутренним клапаном, при этом в корпусе имеется канал для размещения клапанного уплотнения, вал с кулачковым механизмом, нажимающим при вращении на шток внутреннего клапана, при этом вал связан с корпусом с возможностью вращения и расположен, по меньшей мере, частично внутри канала, и съемный регулятор с наружным доступом, позволяющим регулировать положение съемного регулятора по отношению ко второму корпусу с целью изменения усилия, прикладываемого клапанным уплотнением к валу, при этом съемный регулятор можно снимать в полевых условиях для замены или ремонта клапанного уплотнения, что существенно расширяет функциональные возможности заявленной группы изобретений. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к трубопроводной арматуре, в частности к предохранительной, и предназначена в качестве устройства для выравнивания давления. Сборка штока для клапана содержит шток, втулку, вертикальную опору, задающую щель, уплотняющую поверхность, окружающую щель, гнездо с клиновидной поверхностью гнезда и множество каналов прохождения потока текучей среды. Шток с одного конца взаимодействует с приводным кулачком для управления прохождением потока текучей среды через клапан. С другого конца шток взаимодействует с втулкой. Шток входит в щель. Втулка расположена с возможностью взаимодействия с гнездом вертикальной опоры или находится на расстоянии от гнезда вертикальной опоры. Втулка содержит клиновидную уплотняющую поверхность, выемку и уплотнение, расположенное в указанной выемке. Указанная клиновидная уплотняющая поверхность втулки и указанное уплотнение предназначены для герметичного сцепления с клиновидной поверхностью гнезда вертикальной опоры. Имеется внутренний клапан, использующий упомянутую сборку штока. Группа изобретений направлена на повышение надежности работы с обеспечением избыточного уплотнения сопряженных металлических поверхностей сборки штока. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области гидравлической аппаратуры и предназначено для плавного регулирования расхода рабочей жидкости в гидроприводах управления ковочными и штамповочными прессами. Запорно-регулирующий клапан содержит корпус 1 с двумя исполнительными каналами 2 и 3, в расточке которого установлены направляющая втулка 4 и седло 5 с уплотнительной фаской 6 и центральным проходным отверстием 7 и размещен запорно-регулирующий элемент 8 с соосными направляющей цилиндрической частью 9, запорной фаской 10, регулирующим хвостовиком 11 и штоком 12, конец которого выходит за пределы корпуса 1. В запорно-регулирующем клапане седло 5 выполнено трубчатым. Регулирующий хвостовик 11 выполнен в виде кольцевого поршня со сквозными радиальными отверстиями 14, размещенного в кольцевом зазоре между наружной цилиндрической поверхностью седла 5 и внутренней цилиндрической поверхностью втулки 4 с образованием полости 16, которая является дренажной. Диаметры цилиндрических поверхностей запорно-регулирующего элемента 8 удовлетворяют системе неравенств. Изобретение направлено на упрощение конструкции, на уменьшение осевого габаритного размера, на повышение технологичности и на увеличение межремонтного срока службы запорно-регулирующего клапана. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх