Контейнер и устройство для приготовления напитка

Авторы патента:


Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка
Контейнер и устройство для приготовления напитка

 


Владельцы патента RU 2517011:

ДЕЛИКА АГ (CH)

Изобретение относится к порционным упаковкам, которые можно использовать в устройстве для приготовления напитка путем пропускания через него экстракционной среды. Контейнер состоит из предпочтительно выполненного вращательно-симметрично корпуса с боковой стенкой и с выполненным в виде одной детали с ней дном, с закрывающей корпус крышкой для образования закрытой камеры, содержащей вещество для приготовления напитка. Крышка и дно имеют возможность проникания для пропускания жидкости через камеру посредством расположенных снаружи контейнера средств. Дно выполнено таким гибким, что оно может деформироваться под воздействием усилия. При этом дно в исходном положении выполнено по меньшей мере частично в виде гармошки. Конфигурация в виде гармошки дна образована гофрированным кожухом или волнообразным кожухом. Изобретение обеспечивает максимальный уплотняющий эффект дна относительно проникающих средств и согласуется с разными формами камер или варочных устройств, что оптимизирует процесс варки. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 26 ил.

 

Изобретение относится к контейнеру согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения. В настоящее время такие контейнеры получили распространение для использования в качестве порционных упаковок для приготовления, например, кофе. Потребитель больше не должен заботиться о нужной дозировке кофейной массы, а после процесса экстракции контейнер вместе с содержимым можно сдавать в утилизацию. Кроме того, кофейный порошок упакован в закрытой полости ароматонепроницаемо и защищен от влажности.

Порционные упаковки в форме контейнеров известны и их используют уже продолжительное время. К уровню техники относятся, например, контейнеры, описанные в публикациях ЕР 1101430 и ЕР 1344722. Эти контейнеры отличаются прочной конструкцией, вследствие чего они дорогие и не подходят для определенных перфорационных и варочных процессов.

Подобный контейнер описан в публикации WO 2008/087099. Контейнер имеет дно с охватывающим, направленным наружу желобом. Кольцеобразный, если смотреть сверху, желоб расположен относительно середины дна по внешнему краю дна. При этом почти ровное дно желоба образует зону, выполненную с возможностью проникновения через нее проникающего средства, через которую экстрагирующая текучая среда может пропускаться в процессе варки. Рядом с желобом расположен центральный выпукло изогнутый наружу и в поперечном сечении почти круглый участок дна, с возможностью выворачивания при усилии снаружи вовнутрь. Этот процесс происходит внезапно и резко. Такой контейнер имеет различные недостатки. Это влечет за собой то, что дно не выдавливается, как это необходимо заданным способом вовнутрь, а неравномерно или асимметрично деформируется. Другой недостаток состоит в невозможности изменять вдавливание вовнутрь дна контейнера. Контейнер допускает только одно единственное положение (центральный участок дна вдавлен). Это ограничивает область применения такого контейнера.

В публикации US 2006/0174769 также показан контейнер, дно которого, изогнутое выпукло вовнутрь, предназначено для того, чтобы оно при воздействии созданного в контейнере давления рабочей жидкости резко выгибалось наружу и становилось при этом проникаемым посредством перфорационных элементов.

Контейнер с возможностью деформации в направлении крышки контейнера дном показан также в публикации DE 202005021174. Однако в этом контейнере, между дном контейнера и принятым в контейнер веществом, еще расположен подобный ситу элемент. Уплотнение содержимого контейнера посредством выгибающегося вовнутрь дна не предполагается и даже не возможно.

Кроме того, гарантийная функция и защита от подделок играют все более важную роль во время пиратского копирования продукции, а также при высоких требованиях к надежности продукта. В рамках гарантийной функции известные контейнеры могут только в недостаточной степени сигнализировать о нежелательных манипуляциях на участке зоны с возможностью проникания в дне контейнеров.

Поэтому задача данного изобретения при устранении недостатков известных контейнеров состоит в создании, в частности, контейнера прежде названного вида, дно которого можно деформировать предпочтительным способом. Кроме того, оно должно оптимизировать процесс варки, приводящий к улучшению качества экстракции. В частности, изобретение должно обеспечивать оптимальный уплотняющий эффект дна относительно проникающих средств в процессе варки. Кроме того, был бы желателен контейнер, согласуемый с различными формами камер или варочных устройств. Контейнер должен иметь при необходимости гарантийную функцию и удовлетворять более высоким требованиям в отношении защиты от подделок.

Эта задача решается при помощи контейнера с признаками пункта 1 формулы изобретения. Преимущества достигаются благодаря тому, что дно выполняют в исходном положении (т.е. в ненагруженном положении) таким, чтобы оно задавало, предпочтительно, определенную деформацию, по меньшей мере, частично в виде гармошки, в частности, дно предпочтительно, выполнено, как гофрированный кожух или волнообразный кожух. При этом дно контейнера может вдавливаться вовнутрь под воздействием механического усилия. При выполнении соответствующего изобретению контейнера можно изменять глубину вдавливания и форму вдавливания дна в зависимости от цели использования. Особенное выполнение дна позволяет использовать разные элементы упора, относящиеся к держателю контейнера. Благодаря этому можно значительно расширить область применения контейнера. Вследствие того, что дно выполнено в виде гармошки, оно имеет больше материала стенки по сравнению с поверхностью стенок. Это позволяет повысить уплотняющий эффект в процессе варки. Сокращение объема внутреннего участка имеет другие преимущества для качества варки, так как сначала в камере контейнера уплотняют сухое вещество (например, кофейный порошок), в частности, прежде чем подают экстрагирующую среду.

Альтернативно может быть предпочтительным, если дно контейнера может перемещаться изнутри наружу при гидравлическом воздействии усилия вследствие подачи жидкости в камеру контейнера. В этом случае увеличивается объем камеры контейнера. Конфигурация дна контейнера в виде гармошки позволяет, практически, насколько угодно изменять объем камеры контейнера.

При этом под термином "гофрированный кожух" или "волнообразный кожух" понимают любую структуру складок, причем несущественно, выполнены ли отдельные складки в поперечном сечении, например, закругленными, остроугольными или в виде трапеции. Ход складок также не играет при этом роли. Они могут быть расположены, например, цилиндрически, конически, или также в одной плоскости.

В зависимости от придания формы гармошке, а также в отдельных случаях в зависимости от выбора материала корпуса контейнера дно может быть гибким или пластичным в холодном состоянии. В последнем случае процесс вдавливания после снятия усилия нажима больше необратим, вследствие чего изгиб остается. Потребителю заметно, если в контейнере на участке дна производились нежелательным образом манипуляции. Следовательно, контейнер может иметь также гарантийную функцию. Кроме того, нельзя без затруднений изготовить в дне гармошку, благодаря чему продукт относительно защищен от подделки.

Гармошка может продолжаться в направлении плоскости дна. Однако, теоретически также возможно, что гармошка может проходить косо или даже вертикально к плоскости дна.

Согласно первой форме выполнения конфигурация в виде гармошки может быть образована волнообразными участками стенки. Эти участки стенки могут охватывать середину дна или окружать ее, если смотреть на дно сверху. Однако, по существу, возможно, что конфигурацию в виде гармошки можно получить при другом придании формы дну.

Предпочтительно, если волнообразные участки стенки имеют направленные вовнутрь U-образные желоба. Такие U-образные желоба имеют преимущества, в частности, при применении для корпуса контейнера полимерного материала. Это позволяет, в частности, избегать, например, нежелательных трещин или разрывов в процессе вдавливания.

Особенно предпочтительно, если, предусмотрено, по меньшей мере, два желоба, выполненные, если смотреть на дно сверху, кольцеобразно и расположенные предпочтительно на концентрических окружностях относительно середины дна. В частности, возможны три или нескольких таких желобов. Далее, по существу, возможны также контейнеры, желоба которых не окружают центр дна в форме окружности. Например, по существу, в прямоугольных или трапециевидных контейнерах желоба, если смотреть сверху, могли бы иметь прямоугольную форму. Альтернативно контейнер может иметь U-образный желоб, выполненный, если смотреть сверху, спиралеобразно. В этом случае этот желоб может иметь, по меньшей мере, два, а, предпочтительно, по меньшей мере, три оборота спирали.

Количество спиралей или колец может изменяться, например, от одного до тридцати. Кроме того, спирали или кольца могут продолжаться до самого внешнего радиуса дна, или даже вплоть до боковой стенки контейнера. Также расстояние между спиралями или кольцами может изменяться, например, от 0,1 мм до максимального радиуса дна. Наконец, возможны также многовитковые спирали. Разумеется, спирали могут иметь также совершенно различные конфигурации, как, например, архимедовой спирали, логарифмической спирали, спирали Ферма или гиперболической спирали.

Между двумя соседними желобами может располагаться направленный наружу U-образный участок стенки перемычки. Таким образом, конфигурация в виде гармошки образована направленными наружу и внутрь U-образными желобами, которые могут чередоваться попеременно.

Желоба и/или расположенный между желобами участок стенки перемычки могут (может) быть выполнены в поперечном сечении дугообразно, предпочтительно, почти круглыми. При таком придании формы гармошке практически исключено нежелательное повреждение дна в процессе вдавливания.

Для определенной предварительной установки процесса вдавливания является предпочтительным, если на участке середины контейнера расположена направленная наружу, предпочтительно почти U-образный в поперечном сечении выступ для предустановки упорной поверхности для относящегося к устройству штока. Устройством может быть устройство для приготовления напитка и, в частности, кофе, причем шток может быть расположен на участке полости держателя контейнера для контейнера.

Особенно предпочтительно выступ имеет участок дна, расположенный на плоскости дна, предпочтительно, проходящий почти параллельно к плоскости дна. Преимущества в эксплуатации можно получить, если участок дна и, по меньшей мере, участок стенки перемычки образуют контур, находящийся на плоскости дна.

Гофрированный кожух или волнообразный кожух может иметь в поперечном сечении дна волнистую форму, образованную направленными попеременно наружу и вовнутрь V-образными или U-образными желобами.

Предпочтительную в виде гармошки конфигурацию можно получить посредством того, если гофрированный кожух имеет, по меньшей мере, одну пару складок с двумя направленными в направлении крышки (или вовнутрь) и, предпочтительно, соединенными под острым углом друг с другом боковыми стенками, которые могут образовывать внутреннюю охватывающую середину дна линию складки. Этот угол может находиться предпочтительно между 60 и 90°, а особенно предпочтительно составлять почти 80°. Однако, разумеется, также возможно, что боковые стенки встречаются под тупым углом. В частности, остроугольные пары складок имеют преимущество в том, что они допускают широкое растяжение дна вовнутрь в процессе вдавливания. Однако боковые стенки не должны набегать друг на друга, заканчиваясь острием, так, чтобы на участке складных линий образовывалась острая кромка. Технологически, а также для безупречного функционирования предпочтительно, если на участке складных линий имеется закругление.

Гофрированный кожух или волнообразный кожух может быть выполнен, если смотреть сверху, относительно середины дна концентрически или эксцентрически спиралеобразно. При этом он может иметь, по меньшей мере, два, а, предпочтительно, по меньшей мере, три оборота спирали. Однако гофрированный кожух может иметь также множество пар складок, линии складок которых могут располагаться на концентрических или эксцентрических окружностях. Однако, возможно, что складные линии могут образовывать в прямоугольных или трапециевидных контейнерах соответственно прямоугольники, если смотреть сверху, расположенные предпочтительно концентрически друг к другу в дне контейнера.

Кроме того, предпочтительно, если гофрированный кожух уже в исходном положении проходит, по меньшей мере, немного вогнуто вовнутрь или выпукло наружу изогнуто или выпучено, или конусообразно. В этом случае, например, спиралеобразные пары складок или линии складок образовывают геликсную форму, если смотреть сверху.

Такое выпученное дно гофрированного кожуха имеет преимущество в том, что может быть облегчен процесс вдавливания.

Теоретически также возможно, что вместо или дополнительно ко дну контейнера боковая стенка контейнера может иметь конфигурацию в виде гармошки. Такой контейнер мог бы быть предпочтительным для определенных целей применения. Например, боковая стенка могла бы быть образована, по меньшей мере, одним гофрированным кожухом или волнообразным кожухом.

Гофрированный кожух или волнообразный кожух может продолжаться также относительно средней продольной оси контейнера в плоскости под прямым углом к средней продольной оси. Также возможны комбинации ровных и направленных вовнутрь или наружу участков.

Корпус контейнера для выше описанного контейнера состоит предпочтительно из полимерного материала, в частности, из полипропилена или из полиэтилена. Эти материалы имеют определенные свойства возврата в исходное состояние, а их растяжимость изменяется с возрастающей температурой. Само собой разумеется, к тому же возможны корпуса контейнера, состоящие, например, из алюминия или из ламината, а также из различных материалов. Также и пленка для закрытия корпуса контейнера может состоять из полимерного материала или из металла.

Другой аспект изобретения относится к устройству с описанным прежде контейнером для приготовления напитка. Устройство располагает двумя элементы камеры, с возможностью прижима друг к другу для образования экстракционной камеры. При этом один элемент камеры выполнен как держатель контейнера с полостью для приема контейнера, а другой элемент камеры, как элемент затвора для закрытия полости. Дно полости имеет средство, содержащее, предпочтительно, множество перфорационных элементов для проникания дна контейнера. Элемент затвора также снабжен одним или несколькими проникающими элементами для проникания крышки. Расположенные напротив друг друга проникающие элементы выполнены так, что при закрытой полости расположенный в ней контейнер имеет возможность проникания в дне и в крышке для пропускания жидкости. При этом жидкость может протекать как от крышки к дну, так и от дна к крышке.

Предпочтительная форма выполнения устройства может быть выполнена так, что относящиеся к полости проникающие элементы на участке в виде гармошки участка дна могут воздействовать на дно или проникать. Проникающие элементы могут воздействовать на дно на участке волнообразных участков стенки или на участке гофрированного кожуха.

Относящиеся к полости проникающие элементы могут располагаться предпочтительно равномерно распределенными по окружности на дне полости. Дно может иметь выполненный как центральное возвышение шток, вокруг которого могут располагаться проникающие элементы. Возвышение может быть выполнено цилиндрическим или в форме усеченного конуса. Оно может иметь, кроме того, проходящую, предпочтительно, почти параллельно к плоскости дна верхнюю сторону, которая может образовывать упор для взаимодействующего возвышения контейнера. На штоке может располагаться спиральная прижимная пружина, открытый конец которой может прилегать к дну прижимаемого к дну полости контейнера.

Проникающие элементы могут иметь суживающийся в острие или в лезвие корпус. Этот корпус может иметь снабженные отверстиями фильтра боковые стороны, причем отверстия фильтра могут образовывать конфигурацию перфорированного сита для оптимального стока кофейного экстракта. Такие проникающие элементы известны, например, из публикации WO 2008/087099 или WO 2008/023057.

Может быть предпочтительно, если шток фиксирован в дне полости держателя контейнера с возможностью отделения. Шток может иметь, например, сверление, через которое можно проводить крепежный болт для фиксирования штока в элементе затвора. Такая компоновка имеет преимущество в том, что устройство можно оснащать по мере надобности простым способом разными по форме и/или высоте штоками.

Другие преимущества и отдельные признаки изобретения вытекают из ниже описанных примеров выполнения и из чертежей. На чертежах показаны:

фиг.1 - продольный разрез варочного устройства и вложенный в него контейнер в открытом положении;

фиг.2 - варочное устройство согласно фиг.1 в закрытом положении;

фиг.3 - варочное устройство согласно фиг.1 в варочном положении или в положении экстракции;

фиг.4 - детальный вид контейнера между двумя элементами камеры устройства в открытом положении;

фиг.5 - повторное изображение контейнера после закрытия элементов камеры в несколько увеличенном изображении по сравнению с фиг.4;

фиг.5а - вариант к фиг.5;

фиг.6 - контейнер во время процесса варки;

фиг.6а - вариант к фиг.6;

фиг.7 - корпус контейнера для соответствующего изобретению контейнера;

фиг.8 - сильно увеличенный детальный вид из фиг.7 на элемент дна контейнера;

фиг.9 - наполненный веществом контейнер с корпусом контейнера согласно фиг.7 и с пленкой крышки;

фиг.10 - изображение поперечного сечения сложенных друг на друге корпусов контейнера;

фиг.11 - перспективное изображение корпуса контейнера, вид спереди;

фиг.12 - перспективный вид сзади на корпус контейнера;

фиг.13 - изображение поперечного сечения корпуса контейнера для контейнера согласно второму примеру выполнения;

фиг.14 - увеличенное детальное изображение дна контейнера из фиг.13;

фиг.15 - наполненный контейнер с корпусом контейнера согласно фиг.13 и крышкой;

фиг, 16 - сложенные друг на друга корпуса контейнера согласно фиг.13;

фиг.17 - перспективное изображение корпуса контейнера согласно фиг.13, вид спереди;

фиг.18 - перспективный вид сзади корпуса контейнера;

фиг.19 - перспективное изображение средства для проникания дна контейнера;

фиг.20 - изображение поперечного сечения корпуса контейнера для контейнера согласно третьему примеру выполнения;

фиг.21 - вид сверху на дно корпуса контейнера согласно фиг.20 в уменьшенном масштабе;

фиг.22 - вид сверху на дно контейнера с альтернативной концентрической структурой гофрированного кожуха;

фиг.23 - вид сверху на дно контейнера со звездообразной структурой гофрированного кожуха; и

фиг.24 - изображение поперечного сечения корпуса контейнера для контейнера согласно другому примеру выполнения.

На фиг.1 показано устройство 24 для варки кофе с вложенным в него контейнером 1, имеющим корпус 2 контейнера, дно 4 которого выполнено в виде гармошки. Далее, посредством фиг.4-6, а также, прежде всего, посредством фиг.7-12 подробно описываются конструкция, принцип работы и принцип действия снабженного гофрированным кожухом 11 контейнера 1.

Устройство 24 располагает двумя элементами 16 и 17 камеры, которые могут перемещаться в осевом направлении относительно друг друга. В данном примере выполнения элемент 17 камеры, выполненный как элемент затвора, может перемещаться, в то время как другой элемент 16 камеры расположен неподвижно в устройстве 24. Элемент 16 камеры выполнен как приемник контейнера с полостью 26, в которую может приниматься контейнер 1. В показанном на фиг.1 исходном положении (открытое положение) контейнер 1 позиционирован между держателем 16 контейнера и элементом 17 затвора. Как держатель 16 контейнера, так и элемент 17 затвора имеют соответственно проникающие элементы 18 или 19, при помощи которых дно контейнера или крышка 5 контейнера имеют возможность проникания и через которые может пропускаться экстракционная среда. Показанный на фиг.1 элемент проникновения известен из публикации WO 2008/023057. По существу, контейнер 1 подходит также для других вариантов проникающих элементов. Движение в направлении закрытия вызывается манипулированием вручную поворотным рычагом 23. В качестве примера устройство 24 установлено в горизонтальной ориентации в соответствующую машину. Показанный также на фиг.1-3 запирающий механизм представляет собой только пример и не ведет к ограничению объема правовой охраны. В частности, движение в направлении закрытия может происходить также посредством привода, например, электрического, пневматического или гидравлического.

На фиг.2 показано устройство в закрытом положении. Как это видно на фиг.1, дно 4 контейнера 1 выдавлено вовнутрь. Проникающие элементы 18 проникают в этом положении только частично в дно 4. Полное проникновение дна 4 получается только в варочном положении, в котором дно 4 контейнера прилегает в камере контейнера ко дну полости держателя 16 контейнера вследствие повышения давления. Это положение показано на фиг.3.

На фиг.4-6 показано детальное изображение контейнера 1 в разных положениях. На фиг.4 показан ненагруженный контейнер 1 (контейнер в исходном положении, устройство в открытом положении); на фиг.5 показан контейнер 1 после процесса закрытия, однако, перед созданием варочного давления; а на фиг.6 показан контейнер 1 в положении экстракции (фиг.3). На фиг.4, например, отчетливо видно, что контейнер 1 позиционирован в горизонтальном положении при помощи элемента позиционирования (подробно не описан) между элементами 16 и 17 камеры. Выполненный как держатель контейнера элемент 16 камеры располагает полостью 26 для приема контейнера. После процесса закрытия контейнер 1 принят в полость 26 держателя 16 контейнера. Проникающие элементы 19 со стороны впуска полностью проникают в этом положении через крышку 5 в виде пленки. И, наоборот, на расположенной напротив стороне происходит лишь частичная перфорация. Участок дна 4 в виде гармошки вдавлен штоком 22 вовнутрь и прилегает к верхней стороне штока. В частности, вдавленное вовнутрь дно имеет в этом положении развернутый гофрированный кожух 11. Проникающие элементы 18 только частично проникают в дно 4. В этом примере выполнения, в частности, не показана относящаяся к штоку спиральная прижимная пружина. Однако опционально возможно располагать ее на обращенной ко дну контейнера стороне штока. Эта спиральная прижимная пружина вызывала бы направленное в сторону от дна полости усилие, облегчающее отделение контейнера из держателя контейнера или от проникающих элементов.

Дно 4 контейнера 1 располагает гофрированным кожухом 11 (фиг.4), вследствие чего достигают предпочтительно гибкости дна. После сжатия экстрагирующей текучей среды в контейнере 1, дно 4 контейнера перемещается навстречу дна полости элемента камеры. После превышения определенного давления в контейнере дно 4 прижато с геометрическим замыканием и плотно к дну полости. В этом варочном положении или в положении экстракции достигают максимального поперечного сечения истечения потока в отверстия 28 фильтра проникающих элементов 18 (фиг.6). Экстракт протекает после этого через отводные каналы, где его соответствующим способом улавливают и отводят (на фиг.3 показано стрелкой). Дегустация неожиданно показала, что при помощи таких контейнеров можно достичь замечательных результатов по сравнению с обычными контейнерами.

Далее, на фиг.5 и 6 можно видеть винт 32 с потайной головкой, при помощи которого шток 22 можно устанавливать в держатель 16 контейнера. Шток 22 можно просто демонтировать, а при желании - заменить или обменять на другой (сравни следующие фиг.5а и 6а).

Изображенное на фиг.5а и 6а устройство для варки кофе или других напитков отличается от предшествующего примера выполнения только по-другому выполненным штоком 22 (для упрощения изображен без крепежного болта). В данном случае также используют такой же контейнер 1. Шток 22 выполнен как возвышение в форме усеченного конуса, причем высота штока 22 значительно больше в направлении средней продольной оси по сравнению с примером выполнения согласно фиг.5, 6. Преимущества дна контейнера заметны, прежде всего, на фиг.5 а. Благодаря гофрированному кожуху 11 дно 4 контейнера вдавливается относительно глубоко во внутреннюю часть контейнера. Следовательно, объем камеры можно еще раз значительно уменьшить. Боковая стенка 3 контейнера остается при этом более или менее неизмененной.

Точное конструктивное выполнение дна 4 контейнера представлено на фиг.7 и 8. Корпус 2 контейнера для контейнера выполнен как цельная формованная деталь из полимерного материала и имеет фланец 25, примыкающую к нему боковую стенку 3 и дно 4. Корпус контейнера 2 выполнен вокруг средней продольной оси L вращательно-симметрично, и его можно изготавливать, например, способом глубокой вытяжки или способом литья под давлением. Он состоит предпочтительно из полимерного материала, например, полипропилена. Также без проблем возможно применение и других материалов или ламинатов. Теоретически он мог бы состоять даже из металлического материала, например, алюминия.

Дно 4 лежит на плоскости дна, обозначенной как В. В дне 4 расположен гофрированный кожух 11, образованный V-образными желобами. Пары складок гофрированного кожуха 11 обозначены ссылочными номерами 12, 12', 12” и 12''' и окружают середину дна, обозначенную как Z. Соответствующие пары 12, 12', 12” и 12''' складок могут располагаться на концентрических кругах в середине Z дна или образовывать спираль, как в данном примере выполнения. Спиралеобразное выполнение гофрированного кожуха 11 хорошо видно, в частности, на фиг.12, а также и на фиг.11. На фиг.12 показано, что пары 12, 12', 12” и 12''' складок переходят друг в друга.

Каждая пара 12 складок располагает двумя направленными вовнутрь или в направлении крышки боковыми стенками 13 и 14. Образованный боковыми стенками 13, 14 угол а составляет в данном примере выполнения примерно 80°. Предпочтительно, если боковые стенки 13, 14 набегают друг на друга под острым углом, вследствие чего обеспечивается большая гибкость дна. Угол α мог бы составлять в крайнем случае, даже до 169°, причем, тем не менее, в ходе испытаний особенно предпочтительными оказались величины между 60° и 120°.

Далее на фиг.7 видно, что гофрированный кожух 11 в исходном положении немного искривлен вовнутрь. Такое вогнутое выполнение дна имеет то преимущество, что при воздействии усилия снаружи гофрированный кожух может просто вдавливаться вовнутрь. Это воздействие усилия изображено на фиг.8 стрелкой F.

На фиг.9 показан готовый контейнер 1 в исходном положении, который можно использовать (на чертеже не показано) в варочном устройстве. Контейнер 1 имеет корпус 2 контейнера, закрытый на участке фланца 25 ароматонепроницаемо крышкой 5. Крышка 5, также предпочтительно состоящая из полимерного материала, приварена или приклеена к корпусу контейнера. В камере 6 находится вещество 7, которым может быть, например, кофейный порошок или о чае, причем при протекании через контейнер горячей воды происходит процесс экстракции. Однако, под веществом 7 речь может также идти, например, о сухом экстракте, полностью переходящем при протекании через него горячей или холодной воды в раствор, так что в контейнере не остается в конце никаких остатков. Например, возможно использование сухого экстракта для изготовления напитка на основе плодово-ягодного сока или бульона. Разумеется, что в случае растворения вещества в протекающей жидкости в контейнера также может оставаться остаточное вещество.

Вещество 7 лежит на одной стороне непосредственно и без дополнительного фильтрующего слоя на дне 4 контейнера 1; на другой стороне содержимое 7 достает до крышки в виде пленки. При вдавливании гофрированного кожуха 11 дна 4 полностью наполненного контейнера 1 вовнутрь вещество 7 уплотняется незадолго до собственно процесса варки при применении описанного прежде устройства. Фильтрация во время процесса варки происходит предпочтительно посредством проникающих в контейнер элементов (на чертеже не показано). Однако, по существу было бы возможно не наполнять камеру контейнера веществом полностью, а вместо этого оставлять пустоту. Кроме того, возможно, что для определенных целей использования было бы желательно вместо сжатия - разряжение вещества, т.е. увеличение объема камеры. Для этого также подошел бы этот или подобный контейнер. Для последнего случая было бы предпочтительно, если бы гофрированный кожух был искривлен почти прямо или даже выпукло наружу.

На фиг.10 показаны два корпуса 2 контейнера, сложенные над пакетным краем 27 один на другой. В такой компоновке корпуса 2 контейнера можно просто и эффективно транспортировать к разливочному узлу. На фиг.11 и 12 показано спиралеобразное выполнение гофрированного кожуха 11.

На фиг.13-18 показан корпус 2 контейнера с альтернативным выполнением дна 4. Также и в данном случае дно 4 выполнено частично в виде гармошки. Конфигурация в виде гармошки образована волнообразными, окружающими середину Z дна участками стенки. Волнообразная форма имеет два направленных вовнутрь U-образных желоба 8 и 9. Между этими обоими желобами 8, 9 расположен также U-образный участок 10 стенки перемычки. Желоба 8 и 9 выполнены в поперечном сечении почти круглыми, причем радиус R1 желобов может составлять, например, 2 мм. Обозначенный, как R2 радиус дугообразного участка 10 стенки перемычки составляет также, примерно, 2 мм. В центре дна 4 расположен U-образный направленный наружу выступ для предопределения опорной поверхности для штока (на чертеже не показан) варочного устройства. Этот выступ прерывает волнистую форму расположенной рядом с ним гармошки. Однако, разумеется, что по существу было бы также возможно выполнять все дно в виде гармошки с однообразным валом.

Как следует из фиг.17 и 18, желоба 8 и 9 выполнены, если смотреть на дно 4 сверху кольцеобразно и лежат на концентрических окружностях. Однако, само собой разумеется, можно комбинировать U-образные и в поперечном сечении дугообразные желоба 8, 9, а также 10 - со спиральной формой.

На фиг.19 изображен в увеличенном виде пример для проникающего средства 31. Проникающее средство состоит из плоской шайбы, на которой кольцеобразно расположено несколько подобных палатке или пирамидальных проникающих элементов 18. Они состоят из боковых стенок 29 с отверстиями, наклоненных навстречу направления проникания, причем соответственно одна боковая стенка может быть выштампована из материала шайбы и распрямлена. Затем надевают обе другие боковые стенки с отверстиями и сваривают их с шайбой или с распрямленной боковой стенкой с отверстиями. Чтобы достичь еще более легкого проникания дна контейнера, можно добавить дополнительные режущие кромки 30. При этом боковые стенки 29 с отверстиями могут иметь очень маленькие отверстия 28 фильтра. Выполненные так корпуса проникающих элементов легко проникают в гармошку контейнера и способствуют быстрому стоку жидкости с очень хорошей эффективностью фильтрации.

На фиг.20 и 21 изображен другой пример выполнения корпуса контейнера, в котором подобный спирали гофрированный кожух 11 на дне 4 искривлен относительно сильно вовнутрь или продолжается как плоский конус вокруг средней продольной оси L вовнутрь. Полная высота Н корпуса контейнера несколько меньше, чем в примере выполнения согласно фиг.7 и, например, составляет, около 24 мм. Высота h гофрированного кожуха составляет, например, около 4 мм, так что отношение между высотой гофрированного кожуха и полной высотой корпуса контейнера составляет в итоге примерно 1:6.

Как это видно на фиг.21, подобный спирали гофрированный кожух имеет около 5% витков. Толщина стенки корпуса контейнера может составлять на участке гофрированного кожуха предпочтительно примерно от 0,1 мм до 0,4 мм. Толщина стенки на остальных участках корпуса контейнера может составлять при этом в зависимости от распределения материала при глубокой вытяжке от 0,15 до 0,45 мм. Отдельные складки могут быть закруглены также в поперечном сечении с радиусом менее, чем 0,5 мм.

На фиг.22 изображен гофрированный кожух 11, состоящий из концентрических расположенных со смещением друг к другу сегментов складок. Такая структура также может вызывать относительно сильную деформацию дна 4 контейнера в зависимости от рабочего давления и рабочей температуры при варке.

На фиг.23 изображен гофрированный кожух 11, в котором отдельные складки проходят от центра радиально наружу как звездообразная плиссировка.

На фиг.24 изображен пример выполнения корпуса контейнера, верхний участок которого, включая боковую стенку 3, выполнен идентично примеру выполнения согласно фиг.20. Тем не менее, подобный спиралям гофрированный кожух 11 в дне 4 искривлен наружу или продолжается как плоский конус вокруг средней продольной оси L наружу вокруг высоты h. При помощи такого контейнера можно достичь, например, оптимального уплотнения внутренней полости контейнера, так как можно уменьшать объем контейнера на двойной объем плоского конуса, при сжимании гофрированного кожуха на одинаковую величину h вовнутрь.

1. Контейнер (1), состоящий из предпочтительно выполненного вращательно-симметрично корпуса (2) контейнера с боковой стенкой (3) и с выполненным в виде одной детали с ней дном (4), а также с закрывающей корпус контейнера крышкой (5) для образования закрытой камеры (6), содержащей вещество (7) для приготовления напитка, причем крышка и дно имеют возможность проникания для пропускания жидкости через камеру посредством расположенных снаружи контейнера средств (18, 19), причем дно выполнено таким гибким, что оно может деформироваться под воздействием усилия, отличающийся тем, что дно (4) в исходном положении выполнено по меньшей мере частично в виде гармошки, причем конфигурация в виде гармошки дна (4) образована гофрированным кожухом (11) или волнообразным кожухом.

2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что конфигурация в виде гармошки образована волнообразными участками (8, 9, 10) стенки.

3. Контейнер по п.2, отличающийся тем, что волнообразные участки стенки имеют направленные вовнутрь U-образные желоба (8, 9).

4. Контейнер по п.3, отличающийся тем, что предусмотрены по меньшей мере два желоба (8, 9), выполненные, если смотреть сверху на дно (4), кольцеобразно и расположенные на концентрических окружностях.

5. Контейнер по п.3, отличающийся тем, что между двумя соседними желобами (8, 9) расположен направленный наружу U-образный участок (10) стенки перемычки.

6. Контейнер по п.5, отличающийся тем, что желоба (8, 9) и/или расположенный между желобами участок (10) стенки перемычки выполнен в поперечном сечении дугообразным, предпочтительно, почти круглым.

7. Контейнер по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что гофрированный кожух (11) имеет по меньшей мере одну пару (12, 12', 12”, 12''') складок с двумя направленными к крышке и, предпочтительно, соединенными под острым углом (α) друг с другом боковыми стенками (13, 14), образующими внутреннюю линию (15) складки.

8. Контейнер по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что гофрированный кожух (11) или волнообразный кожух выполнен, если смотреть сверху, относительно середины (Z) дна как концентрическая или эксцентрическая спираль.

9. Контейнер по п.7, отличающийся тем, что гофрированный кожух имеет множество пар (12, 12', 12”, 12''') складок, линии (15) складок которых располагаются на концентрических или эксцентрических окружностях.

10. Контейнер по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что гофрированный кожух (11) или волнообразный кожух выпучен по отношению к средней продольной оси (L) контейнера по направлению к внутренней полости контейнера.

11. Контейнер по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что гофрированный кожух (11) или волнообразный кожух выпучен по отношению к средней продольной оси (L) контейнера наружу.

12. Контейнер по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что гофрированный кожух (11) или волнообразный кожух продолжается по отношению к средней продольной оси (L) контейнера в плоскости под прямым углом к средней продольной оси.

13. Корпус контейнера для контейнера по любому из пп.1-12, в частности, из полимерного материала, в частности из полипропилена или из полиэтилена.

14. Устройство с контейнером по любому из пп.1-12 для приготовления напитка, с двумя элементами камеры, с возможностью прижимания друг к другу для образования закрытой камеры, причем один элемент камеры выполнен как держатель (16) контейнера с полостью для приема контейнера, а другой элемент камеры - как элемент (17) затвора для закрытия полости и дно полости имеет средство, содержащее, предпочтительно, множество проникающих элементов (18) для проникания дна (4) контейнера, а элемент затвора также снабжен проникающими элементами так, что при закрытой полости расположенный в ней контейнер (1) имеет возможность проникания в дне (4) и в крышке (5) для пропускания жидкости.

15. Устройство по п.14, отличающееся тем, что по меньшей мере один проникающий элемент (18) воздействуют на дно (4) на участке гофрированного кожуха (11) или волнообразного кожуха.

16. Устройство по п.14 или 15, отличающееся тем, что оно имеет шток (22), предпочтительно, в форме центрального возвышения для вдавливания выполненного в виде гармошки участка дна.

17. Устройство по п.16, отличающееся тем, что шток (22) можно фиксировать или он фиксирован в дне полости держателя (16) контейнера с возможностью отделения.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к картриджу, предназначенному для приготовления напитков и содержащему один или несколько ингредиентов для приготовления напитков.

Изобретение относится к способу образования упругого эластомерного герметизирующего элемента на капсуле, к капсуле с упругим эластомерным герметизирующим элементом, к капсуле, предназначенной для вмещения ингредиентов напитка, и к системе для приготовления напитка.

Укупоренная капсула для применения в машине для производства напитков содержит ингредиент напитка в порошкообразной форме, такой как молотый кофе. Капсула включает средство для перфорации входной стороны усеченного конуса корпуса капсулы, противоположное элементу из фольги и отогнутому ободку, и средство для впрыска жидкости или смеси жидкость/газ в капсулу, рельефную пластину с множеством рельефных элементов, установленную с возможностью прижатия к элементу из фольги под давлением впрыска.

Настоящим изобретением предлагается система для приготовления напитка из пищевого вещества, содержащегося в одноразовой капсуле (1), путем впрыскивания жидкости в капсулу (1), упомянутая система содержит устройство (50), в котором имеется, по меньшей мере, один замыкающий элемент (13а, 13b), соединенный с замыкающим механизмом (21), для выборочного замыкания упомянутой капсулы (1) в принимающей камере (16) устройства (50), упомянутое устройство дополнительно содержит насос (70) для подачи жидкости в капсулу (1), средства вскрытия (15, 16) для вскрытия первой впускной грани (3а) и второй выпускной грани (3b) капсулы (1), а также блок (80) управления для управления, по меньшей мере, насосом (70) устройства, при этом средства (15, 16) вскрытия предназначены для подачи жидкости, поступающей из насоса (70) внутрь капсулы (1), при этом капсула (1) дополнительно содержит жесткий корпус (2) и углубленный участок (4), образованный как составная часть корпуса (2), при этом упомянутый углубленный участок (4) образован у впускной грани (3а) капсулы (1) и содержит множество перфорированных отверстий (6а, 6b).

Настоящее изобретение касается капсулы, устройства и способа приготовления заваренных напитков. Задачей изобретения является создание капсулы, приспособленной для предотвращения появления течей заваривающей жидкости из точки нагнетания жидкости.

Изобретение относится к капсульной системе и способу приготовления пищевой жидкости из содержащегося в контейнере пищевого вещества путем пропускания через него воды с помощью центробежных сил.

Изобретение относится к картриджу для приготовления напитков. .

Капсула для приготовления пищевого продукта в устройстве, приспособленном для подачи жидкости в капсулу, содержит, по меньшей мере один отсек (13) с пищевыми ингредиентами, смешиваемыми с подаваемой жидкостью для приготовления пищевого продукта, и фильтр (18), предназначенный для удаления содержащихся в жидкости загрязнений. Фильтр выполнен в виде относительно жесткого фильтрующего приспособления (18), состоящего из фильтрующей мембраны (20) и выпускной стенки (23), на которую опирается фильтрующая мембрана, причем в выпускной стенке выполнено по меньшей мере одно выпускное отверстие (26) для жидкости, сообщающееся с отсеком (13). Фильтрующая поверхность фильтра (18, 20) меньше поперечного сечения горловины отсека. Такое выполнение капсулы позволяет снизить вероятность разрыва фильтра под давлением газа во время продувки капсулы газом, что может привести к загрязнению выходящего пищевого продукта/смеси, а также предотвратить деформацию фильтра под давлением подаваемой в капсулу жидкости. 15 з.п. ф-лы, 20 ил.

Картридж для кофе или растворимых продуктов для производства напитка включает контейнер (2) для кофе или растворимого продукта, крышку (6) на контейнере, так что она образует верхнюю стенку, через которую горячая вода под давлением проходит в контейнер для приготовления напитка, фильтр (4) для размещения внутри контейнера (2) над нижней стенкой (20) контейнера, через который проходит напиток. Стенка (20) контейнера имеет по меньшей мере один разрушаемый участок, когда жидкость внутри картриджа достигнет заданного давления, с образованием по меньшей мере одного отверстия (50) для экстрагирования напитка из картриджа (1). Разрушаемый участок образован посредством насечки или канавки (26), ограничивающей менее толстый участок нижней стенки (20) контейнера (2) от центральных ребер (27) жесткости для образования по меньшей мере одного гибкого язычка (28), который прикреплен к нижней стенке вдоль края и может быть отделен от центральных ребер (27) жесткости для образования отверстия для прохода напитка. Изобретение обеспечивает получение напитка с густой долго сохраняющейся пеной. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Картридж для кофе или растворимых продуктов для приготовления напитка, содержащий контейнер для размещения кофе или растворимого продукта, крышку, размещенную на контейнере с возможностью образования верхней стенки для прохождения в контейнер горячей воды под давлением для получения напитка, фильтр для размещения внутри контейнера над нижней стенкой контейнера для экстракции напитка. Нижняя стенка контейнера содержит ослабленный, менее толстый центральный участок для разрыва посредством внешнего механического средства или давления жидкости внутри картриджа с образованием по меньшей мере одного отверстия для выпуска напитка из картриджа. В нижней стенке контейнера выполнены по меньшей мере одна спиральная канавка и по меньшей мере один спиральный выступ, которые чередуются друг с другом, начинаются от периферийного края нижней стенки и заканчиваются в ослабленном центральном участке. Изобретение обеспечивает возможность вихревого движения напитка с последующим образованием плотной пены. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к системе, способу и капсуле для приготовления заданного количества напитка, годного к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта. Система содержит сменную капсулу, а также устройство, содержащее приемное гнездо для удержания сменной капсулы, и устройство для выдачи текучей среды, предназначенное для подачи текучей среды в сменную капсулу. Сменная капсула содержит периферическую стенку, дно и закрывающий элемент. Стенка, дно и закрывающий элемент ограничивают внутреннее пространство, содержащее экстрагируемый продукт. Дно содержит входную зону для подачи некоторого количества текучей среды устройством для выдачи текучей среды через входную зону в капсулу. Закрывающий элемент содержит выходную зону для подачи приготовленного напитка через выходную зону из капсулы в емкость. Сопротивление потоку входной зоны капсулы меньше сопротивления потоку выходной зоны, когда капсула содержит экстрагируемый продукт. Система по изобретению позволяет улучшить качество приготовленного напитка. 4 н. и 26 з.п. ф-лы, 7 ил.

Капсула для приготовления напитка в машине для напитков, включающая полость (20), содержащую один или несколько ингредиентов напитка, фильтрующую стенку (22), разграничивающую по меньшей мере одну фильтрующую сторону полости, в которой капсула включает также перепускную стенку (3В), расположенную на пути движения заваренной жидкости после фильтрующей стенки, которая имеет по меньшей мере одно предварительно выполненное перепускное отверстие. Согласно изобретению капсула предназначена для подачи заваренной жидкости при относительно низком давлении и более всего пригодна, в частности, для приготовления чайных напитков. 11 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к капсуле для использования в капсулодержателе машины с инжектирующей иглой для приготовления пищевых продуктов. Инжектирующая игла поддерживается инжекционной пластиной и предназначена для ввода одиночной струи жидкости внутрь капсулы при проходе внутрь капсулы. Капсула содержит корпус с боковыми, нижней и верхней стенками, определяющими камеру для пищевого продукта. Капсула содержит верхний периферический фланец. Верхняя стенка капсулы герметизирована на периферийном фланце и содержит встроенное разбрызгивающее средство, имеющее отверстие, выполненное с возможностью вмещения иглы без перфорирования разбрызгивающего средства и преобразования одиночной струи жидкости из иглы в по меньшей мере одну струю, направленную внутрь капсульной камеры. Изобретение обеспечивает хорошие характеристики растворения и/или экстрагирования продукта, не создает противотока жидкости и загрязнения иглы. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к системе, способу и капсуле для приготовления заданного количества напитка для потребления, используя извлекаемый продукт. Система содержит сменную капсулу, устройство, содержащее приемник для удерживания сменной капсулы, и устройство для розлива жидкости для подачи текучей среды в сменную капсулу под давлением 4-20 бар. Сменная капсула содержит кольцевую стенку, нижнюю часть и крышку. Стенка, нижняя часть и крышка охватывают внутреннее пространство, содержащее извлекаемый продукт. Нижняя часть содержит входной слой для подачи некоторого количества жидкости посредством устройства для розлива жидкости через входной слой в капсулу. Крышка содержит выходной слой для подачи готового напитка через выходной слой из капсулы в емкость. Капсула содержит дополнительный стеновой элемент, проходящий во внутреннее пространство, для обеспечения дополнительной жесткости. Изобретение позволяет получать постоянное хорошее качество готового напитка за счет снижения деформации во время использования под действием давления текучей среды. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к капсуле для содержания ингредиентов для напитка, выполненной с возможностью введения в устройство для приготовления напитка, в котором жидкость под давлением входит в капсулу для сливания напитка из капсулы. Капсула содержит кольцевую первую стенку (810, 838), включающую выступающий наружу фланец (838), нижнюю часть (812), закрывающую кольцевую первую стенку на первом конце, крышку (816), закрывающую кольцевую первую стенку на втором открытом конце, противоположном нижней части, причем первая стенка, нижняя часть и крышка охватывают пространство, содержащее ингредиенты для напитка, и уплотнительный элемент для уплотнения между капсулой (802) и устройством приготовления напитка (104). Уплотнительный элемент образован первой частью (838А) фланца (838), которая примыкает к краю кольцевой стенки (810) и которая толще на 0,1 мм и более, в направлении от наружной поверхности крышки (816), чем примыкающая в радиальном направлении вторая часть (838В) фланца (838), которая проходит вокруг первой части (838А). Капсула, выполненная согласно изобретению, не требует обеспечения специальным полым уплотнительным элементом, поскольку сама кольцевая стенка капсулы по существу работает в качестве уплотняющего элемента. Это позволяет затратить на изготовление капсулы меньше энергии и материалов. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 14 ил.

Капсула для приготовления заданного количества напитка, пригодного к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта, с помощью устройства для приготовления напитков, содержащего приемник для размещения капсулы, содержит чашку, окружную стенку, дно, закрывающее окружную стенку на первом конце, и крышку, при использовании соединенную с чашкой на втором конце окружной стенки, противоположном дну. Стенка, дно и крышка охватывают внутреннее пространство, содержащее экстрагируемый продукт. По меньшей мере, участок поверхности капсулы, предназначенный при использовании для взаимодействия с приемником, имеет по меньшей мере один выступ для образования уплотнительного зацепления с приемником, который представляет собой текстурированный материал, содержащий модулированную поверхность, включающую в себя совокупность разнесенных с регулярными интервалами углублений и возвышений. Разность высот углублений и возвышений составляет, по меньшей мере, 0,05 мм, предпочтительно, по меньшей мере, 0,15 мм. Изобретение обеспечивает улучшенное сцепление между капсулой и приемником для предотвращения утечек. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 15 ил.

Фильтрующий контейнер для водорастворимых продуктов для приготовления напитков содержит водопроницаемый корпус из фильтрующего проницаемого термоформуемого материала, изготовленный путем термоформования из плоской пленки. Корпус образует пространство контейнера для приема водорастворимого завариваемого продукта и имеет плоскую закраину, проходящую вокруг отверстия контейнера и кольцо усиления с горизонтальной частью, которая соединена с плоской закраиной корпуса контейнера и образует опору для нее. Горизонтальная часть имеет плоскую верхнюю поверхность, которая формирует дополнительное кольцо, плоская закраина контейнера соединена с мембраной, которая закрывает отверстие контейнера. Кольцо усиления содержит вертикальную часть стенки, соединенную с корпусом контейнера для придания дополнительной жесткости кольцу усиления, которое поддерживает мембрану по существу жесткой. Группа изобретений обеспечивает облегчение прокалывания крышки. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 16 ил.
Наверх