Кадило


 


Владельцы патента RU 2517014:

Хаустова Галина Борисовна (RU)

Изобретение относится к области религиозно-культового назначения, а именно к дезодорации воздуха парами кипящего ладана при совершении ритуала каждения. Кадило, содержащее установленную на гибких элементах 36 емкость 2, в которой расположен металлический тигель 3 для разогрева ладана 4, и крышку 29 с отверстиями 30 для выпуска ароматизированного воздуха. В емкости 2 под тиглем 3 смонтирован тепловой аккумулятор, представляющий собой герметичный металлический сосуд 5 с боковыми двойными стенками 6 и 7 и верхней одной стенкой 8, выполненной вогнутой по форме сферического дна тигля 3 для осуществления передачи тепловой энергии тиглю 3. При этом в сосуде 5 размещены теплоаккумулирующее вещество, например высокотемпературный гудрон 9 с температурой кипения 350°С, и электронагревательный элемент ТЭН 14, а между стенками емкости и аккумулятора помещен теплоизоляционный материал 28. Кадило можно устанавливать на подставку 22, которая имеет электроразъем 24, соединяющий между собой посредством электроразъема 21 электронагревательный элемент сосуда 5 с питающей электросетью 26. Время автономного режима работы кадила без подзарядки составляет приблизительно 15 минут, что достаточно для совершения каждения Храма. Технический эффект состоит в дезодорации воздуха при совершении ритуала каждения за счет обеспечения воскурения только ладана без применения огня и образования угольного канцерогенного дыма. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области религиозно-культового назначения, а именно к дезодорации воздуха парами кипящего ладана и может быть использовано для воскурения ладаном, производимого в процессе каждения.

Известно устройство для ароматизации воздуха, содержащее чашеобразную емкость для ароматического вещества и расположенный под нею электронагревательный элемент, подсоединенный к блоку питания (см. свидетельство на полезную модель №9586, МПК: A61L 9/03, опубликовано 116.04.1999).

Данное устройство полезно тем, что оно пожаробезопасно, разогревает ладан до заданной температуры без применения открытого огня и образования канцерогенной угольной пыли, но может работать только стационарно при включении в электросеть, а при отсоединении его от электросети электронагревательный элемент быстро остывает и ароматизация воздуха прекращается.

Для автономной ароматизации воздуха используют кадило с помещенным на тлеющий древесный уголь ладаном.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является кадило, содержащее установленную на гибких элементах емкость, в которой расположен металлический тигель для разогрева ладана и крышку с отверстиями для выпуска ароматизированного воздуха. (См., например каталог ХПП «Софрино» 2012 г. Кадила, Каталог ХПП «Софрино» http://www.sofrino.ru/products/category/key_5/skip/180).

В данном техническом решении для воскурения ладана используются таблетки древесного угля, которые предварительно разжигают на раскаленной электроплите или на открытом огне свечи до температуры приблизительно 500°C. Затем раскаленные угли укладывают в тигель емкости кадила, на них помещают ладан и закрывают крышкой. Процесс разжигания угля пожароопасен, т.к. приходится осуществлять поддув воздухом в участок контакта раскаленной спирали электрической плитки с углем, а если уголь разжигается на открытом пламени свечи, то раздувают раскаленную поверхность угля. В том и другом случае летят искры горящего угля и зола. Кроме этого, при совершении каждения для предотвращения угасания углей крышку кадила приходится периодически открывать, а кадило раскачивать для осуществления подачи свежей порции воздуха в емкость. При осуществлении такой операции возникает большая опасность выпадения горящих углей из кадила. Очень часто расплав кипящего ладана тушит раскаленные угли, которые становятся, уже непригодны. В таком случае надо чистить тигель и заново проводить процесс разжигания кадила. Из-за невозможности регулирования температурного процесса кипения ладана в воздух летят пережженные частички ладана и канцерогенная угольная пыль, что особенно вредит здоровью людей, болеющих астмой.

Задачей данного изобретения является повышение пожарной безопасности эксплуатации кадила, уменьшение влияния человеческого фактора при проведении работ, связанных с воскурением, путем обеспечения разогрева ладана до кипения без применения открытого огня, а также оздоровление воздушной атмосферы, создающейся ритуалом каждения.

Поставленная задача достигается тем, что в известном кадиле, содержащем установленную на гибких элементах емкость, в которой расположен металлический тигель для разогрева ладана и крышка с отверстиями для выпуска ароматизированного воздуха, новым является то, что в емкости под тиглем смонтирован тепловой аккумулятор, выполненный в виде герметичного металлического сосуда для осуществления передачи тепловой энергии тиглю, при этом в сосуде размещены теплоаккумулирующее вещество и электронагревательный элемент, а между стенками емкости и аккумулятора помещен теплоизоляционный материал.

Кроме этого, в качестве теплоаккумулирующего вещества может быть применен высокотемпературный гудрон с температурой кипения 350°С.

Кроме этого, кадило снабжено съемной подставкой с электроразъемом, соединяющим между собой электронагревательный элемент сосуда с питающей электросетью.

Кроме этого, сосуд может быть выполнен с двойными стенками.

Кроме этого, верхняя стенка сосуда может быть выполнена вогнутой одностеночной по форме дна тигля.

Установка в емкости под тиглем теплового аккумулятора обеспечивает подвод тепловой энергии тиглю для нагрева ладана.

Выполнение теплового аккумулятора в виде герметичного металлического сосуда обеспечивает многоразовое использование теплоаккумулирующего вещества без его потерь.

Размещение в сосуде теплоаккумулирующего вещества и электронагревательного элемента обеспечивает получение тепловой энергии для нагрева ладана без применения открытого огня.

Расположение теплоизоляционного материала между стенками емкости и аккумулятора предотвращает потери тепловой энергии в окружающую среду.

Применение в качестве теплоаккумулирующего вещества высокотемпературного гудрона позволяет обеспечить поддерживание температуры в тигле, соответствующей температуре кипения ладана, на период каждения при работе кадила в автономном режиме.

Снабжение кадила подставкой с электроразъемом облегчает процесс установки кадила на зарядку тепловой энергией теплового аккумулятора в периоды между каждениями.

Выполнение сосуда с двойными стенками повышает тепловые энергосберегающие способности кадила.

Выполнение верхней стенки сосуда вогнутой одностеночной по форме дна тигля создает максимальный контакт тигля с сосудом для обеспечения полной передачи тепловой энергии на разогрев ладана.

Ниже приводится описание одного из многочисленных вариантов выполнения кадила, каждый из которых подчинен единому изобретательскому замыслу, отображенному в нижеприведенной формуле изобретения.

Изобретение поясняется чертежом, где показан общий вид кадила.

Кадило состоит из установленной на основании 1 металлической емкости 2, в которой размещен металлический тигель 3 для разогрева ладана 4 и расположенный под ним тепловой аккумулятор. Тепловой аккумулятор выполнен в виде герметичного металлического сосуда 5 для осуществления передачи энергии тепла тиглю 3. Сосуд 5 выполнен с двойными стенками 6 и 7, при этом верхняя стенка 8 сосуда 5 выполнена вогнутой одностеночной по форме дна тигля 3 для лучшей теплопередачи. Внутри сосуда 5 размещены теплоаккумулирующее вещество и электронагревательный элемент. В качестве теплоаккумулирующего вещества применен высокотемпературный гудрон 9 с температурой кипения 350°C. Сосуд 5 заполнен гудроном 9 таким образом, что вогнутая поверхность стенки 8 должна быть постоянно утоплена в расплавленном гудроне 9, а между верхним уровнем 10 гудрона 9 и внутренней поверхностью 11 верхней части 12 сосуда 5 образована воздушная полость 13 для демпфирования температурных расширений гудрона 9. Кроме этого, в сосуде 5 в гудроне 9 расположен электронагревательный элемент, выполненный в виде ТЭНа 14, токоподводящие концы 15 и 16 которого пропущены через герметичные проходки 17 и 18 в двойной стенке 6 и 7 сосуда 5 и выведены на нижнюю поверхность 19 емкости 2 в гнездо 20 к электроразъему 21.

Основание 1 емкости 2 установлено на съемную подставку 22, в которой выполнен выступ 23 с другим электроразъемом 24, соответствующим электроразъему 21 емкости 2, подсоединенным электропроводами 25 к питающей электросети 26, например 220 вольт. Соединение между электроразъемами 21 и 24 осуществлено по широко известному принципу соединения электрического чайника с подставкой, используемого фирмой «Тефаль». Характеристики электронагревательного элемента выбраны таким образом, что при включении его в электросеть 26 максимальная температура нагрева ТЭНа 14 не превышает температуру кипения гудрона 9 и соответствует 300°C.

В зазор 27 между стенками емкости 2 и сосуда 5 аккумулятора помещен теплоизоляционный материал 28, обеспечивающий максимальное сохранение тепловой энергии в емкости 2 кадила.

Емкость 2 сверху закрыта крышкой 29, в которой выполнены отверстия 30 для выпуска ароматизированного ладаном 4 воздуха.

Кадило может быть подвешено за кольцо 31, закрепленное на диске 32, для этого на емкости 2 и на крышке 29 смонтированы на консолях 33 горизонтальные направляющие кольца 34 и 35 с пропущенными в них гибкими элементами 36. На нижних концах 37 гибких элементов 36 смонтированы упоры 38 для подъема емкости 2. Нижний конец гибкой тяги 39 смонтирован на куполе крышки 29 для ее подъема, при этом верхние концы гибких элементов 36 соединены на диске 32 по периферии, а гибкая тяга 39 пропущена через отверстие 40 в диске 32 и имеет кольцо 41 для подъема крышки 29.

Кадило работает следующим образом: электропровода 25 подставки 22 подсоединяют к питающей электросети 26 и на подставку 22 ставят основание 1 кадила таким образом, чтобы выступ 23 подставки 22 вошел в гнездо 20 емкости 2. Электрически соединяются между собой электроразъем 21 емкости 2 с электроразъемом 24 подставки 22 и электрический ток, проходя по электронагревательному элементу, начинает разогревать ТЭН 14. ТЭН 14 рассчитан на разогрев до 300°C, приблизительно через 10 минут с учетом тепловых потерь гудрон 9 разогревается до температуры кипения ладана 4 (249,2°C). Температурное расширение гудрона демпфируется воздушной полостью 13. Тепловая энергия от гудрона передается через верхнюю стенку 8 сосуда 5 аккумулятора к тиглю 3. В тигель 3 укладывают кусочки ладана 4, емкость 2 закрывают крышкой 29, и ароматизированный воздух начинает выходить из отверстий 30. В нужный для проведения каждения момент кадило с помощью кольца 31 снимают с подставки 22, размыкаются контакты электроразъемов 21 от электроразъемов 24, и начинает работать тепловой аккумулятор. Каждение Храма, как правило, происходит не более 15 минут, этого времени достаточно для того, чтобы гудрон 9 своею накопленной тепловой энергией обеспечил обогрев тигля 3 и поддерживал температуру, близкую температуре кипения ладана 4. Для обеспечения регулирования ароматизации воздуха периодически поднимают или опускают крышку 29, используя для этого кольцо 41. После завершения процесса каждения кадило возвращают на подставку 22. При этом опять соединяются между собой электроразъемы 21 и 24, включается на нагрев ТЭН и тепловой аккумулятор начинает подзаряжаться новой порцией тепловой энергии.

Технико-экономический эффект состоит в том, что оздоравливается воздушная атмосфера при совершении ритуала каждения за счет обеспечения воскурения только ладана без применения огня и образования угольного канцерогенного дыма.

1. Кадило, содержащее установленную на гибких элементах емкость, в которой расположен металлический тигель для разогрева ладана, и крышку с отверстиями для выпуска ароматизированного воздуха, отличающееся тем, что в емкости под тиглем смонтирован тепловой аккумулятор, выполненный в виде герметичного металлического сосуда для осуществления передачи тепловой энергии тиглю, при этом в сосуде размещены теплоаккумулирующее вещество и электронагревательный элемент, а между стенками емкости и аккумулятора помещен теплоизоляционный материал.

2. Кадило по п.1, отличающееся тем, что в качестве теплоаккумулирующего вещества применен высокотемпературный гудрон с температурой кипения 350°С.

3. Кадило по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено съемной подставкой с электроразъемом, соединяющим между собой электронагревательный элемент сосуда с питающей электросетью.

4. Кадило по п.1, отличающееся тем, что сосуд выполнен с двойными стенками.

5. Кадило по п.1, отличающееся тем, что верхняя стенка сосуда выполнена вогнутой одностеночной по форме дна тигля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ароматизации воздуха и может быть использовано в бытовой и медицинской сфере. .
Изобретение относится к производству свечей, в частности, из пчелиного воска. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для выделения в воздушную среду летучих веществ, например биологически активных соединений, испаряющихся из исходного вещества.

Изобретение относится к устройствам для выделения в воздушную среду летучих веществ, преимущественно ароматических соединений, с использованием исходных веществ (в виде текучих сред), испаряющихся в воздухе при нагревании.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для выделения в воздушную среду летучих веществ, например биологически активных соединений. .

Группа изобретений относится к вариантам способа обработки воздуха летучими веществами. Способ раздачи летучей жидкости предусматривает соединение сменной емкости поочередно с двумя выделяющими устройствами, причем первое выделяющее устройство и первый механизм извлечения отличаются от второго выделяющего устройства и второго механизма извлечения. При этом сменная емкость содержит корпус, резервуар, расположенный в корпусе для удержания летучей жидкости, по меньшей мере два клапана, расположенные в корпусе в сообщении с резервуаром. Каждый из клапанов выполнен с возможностью автоматически повторно уплотняться, когда он не удерживается открытым. Каждое выделяющее устройство содержит шасси, выполненное с возможностью принимать и удерживать с возможностью освобождения универсальную сменную емкость, и каждое выделяющее устройство дополнительно содержит одно или более средств для извлечения жидкости. Группа изобретений обеспечивает возможность регулирования интенсивности выделения летучей жидкости. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх