Средство, обладающее мочегонным действием



Средство, обладающее мочегонным действием
Средство, обладающее мочегонным действием
Средство, обладающее мочегонным действием
Средство, обладающее мочегонным действием

 


Владельцы патента RU 2517091:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации) (RU)

Изобретение относится к фармакологии, а именно к применению П-метил-фенил-O-D-глюкопиранозида в качестве средства, обладающего мочегонным действием, обладающего высокой диуретической и низкой салуретической активностью. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к фармакологии, а именно к лекарственному средству, обладающему мочегонным действием группы акваретиков и может быть использовано для лечения нефритов, пиелонефротов, циститов, гипертонической болезни, симптоматических гипертензий, заболеваний, сопровождающихся развитием отечного синдрома, так как это вещество усиливает выделение организмом воды, способствуя тем самым уменьшению отеков.

В настоящее время особенно остро существует потребность в разработке мочегонных средств, обладающих высокой диуретической активностью и при этом низкой токсичностью. Особый интерес представляет создание лекарственного средства, которое имеет диуретическую и не влияет на выделение почками ионов натрия, калия, магния.

Известно средство, обладающее мочегонным действием, а именно этакриновая кислота, которую используют в качестве селективного антагониста натрий-калий-хлортранспортера (NKCC).

Недостатком этакриновой кислоты является высокая токсичность, а также отсутствие диуретического действия у животных, например, у крыс. (Брюханов В.М., Зверев Я.Ф. Побочные эффекты современных диуретиков: Метаболические и токсико-аллергические аспекты - Новосибирск.: ЦЭРИС, 2003. - 224 с.).

Наиболее близким по достигаемому результату является средство, обладающее мочегонным действием, а именно фуросемид.

Недостатком фуросемида в первую очередь является салуретическая активность. Как и все петлевые диуретики, фуросемид угнетает реабсорбцию в почечных канальцах натрия, калия и хлоридов. Помимо этого фуросемид вызывает такие метаболические нарушения как гипокалиэмия, гипохлорэмический алкалоз, гипергликэмия, гиперурикэмия (Зверев Я.Ф., Брюханов В.М. Фармакология и клиническое использование экстраренального действия диуретиков - М.: Медицинская книга, 2000. - 256 с.).

Техническим результатом заявляемого средства является расширение арсенала средств, обладающих мочегонной активностью синтетического происхождения.

Технический результат достигается тем, что применяют П-метил-фенил-O-D-глюкопиранозида в качестве средства, обладающего мочегонным действием.

Описание изобретения

Заявляемое средство представляет собой П-метил-фенил-O-D-глюкопиранозид, следующей формулы:

Данный гликозид синтезирован сплавлением с алюминием. Структуру доказывали ЯМР. Ацильную защиту снимали этилатом натрия.

Заявляемое средство получают следующим образом: в трехгорлую колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником и термометром, помещают 0,2 г алюминиевой фольги, эквимолярное количество п-крезола и нагревают при 120-130° 1,5 ч до полного растворения алюминия. К полученному феноляту алюминия прибавляют 3,9 г 1,2,3,4,6-пента-O-ацетил-D-глюкопиранозы и нагревают в течение 2 ч до 140-150° при непрерывном перемешивании. По истечении 2 часов реакционную массу охлаждают до 60°, растворяют в хлороформе (20 мл) и хлороформный раствор промывают 0,1 н серной кислотой (10 мл × 2 раза), 0,1 н едким натром (10 мл × 2 раза) и водой (10 мл × 2-3 раза) для удаления избытка п-крезола и алюминия. Хлороформный слой сушат над сульфатом натрия. Затем хлороформ отгоняют. Маслообразный остаток перекристаллизовывают из спирта. Выпадают белые кристаллы 4-метилфенил-2,3,4,6-тетра-O-ацетил-D-глюкопиранозида. Осадок отфильтровывают.

К суспензии, содержащей 2 г 4-метилфенил-2,3,4,6-тетра-O-α-ацетил-D-глюкопиранозида в 5 мл абсолютного метанола, добавляют 0,5 мл 2 н раствора метилата натрия, смесь взбалтывают до полного растворения осадка, затем оставляют при 5°C на 18 ч. Через 15-20 мин наблюдается выделение кристаллов П-метил-фенил-O-D-глюкопиранозида. Растворитель отгоняют, остаток перекристаллизовывают из метанола. Выход: 14%.

ЯМР-спектры заявляемого средства:

Спектр ЯМР 1H (DMSO), δ, м.д,: 1.63 (3H, с, CH3), 3.14-3.30 (4H, м, H-2′, H-3′, H-4′, H-5′); 3.66 (2H, д, Н-6′a, J=11.4 Гц); 4.82 (1H, д, H-1′, J=6.9 Гц); 6.96 (3H, м, H-2, H-4. H-6); 7.26 (2H, м, H-3, H-5). Не указан сигнал протона H-6′b, перекрывается сигналом растворителя.

Спектр ЯМР 13C, (DMSO), δ, м.д.: 25.1 (CH3), 60.7 (CH2, C6′); 69.2 (CH, C-4′); 73.3 (CH, C-2′); 76.6 (CH, C-3′); 77.1 (CH, C-5′); 100.5 (CH, C-1′); 116.2 (2CH, C-2, C-6); 121.8 (CH, C-4); 129.1 (2CH, C-3, C-5); 158.0 (CH, C-1).

Спектры ЯМР 1H, 13C записывали на Фурье-спектрометре Brucker Avante-300 (300 МГц) фирмы Bruker (Германия) внутренний стандарт - ГМДС, в качестве растворителя использовали дейтерированный ацетон. Температуры плавления определяли на микронагревательном столике Boetius фирмы Boetius (Германия).

Полученное средство характеризуется следующими свойствами: белые кристаллы. Растворим в воде, спирте, хлороформе.

Фармакологическое действие заявляемого средства проверяли путем биологических исследований. Активность средства оценивали на 12 лабораторных крысах-самках массой 200-220 грамм. В начале эксперимента были определены исходные показатели диуреза, а также содержание натрия и калия в моче подопытных животных. Концентрацию ионов в моче определяли методом пламенной фотометрии на анализаторе ФПА-2-01 (Россия). Исследуемые вещества вводили крысам внутрижелудочно в течение семи дней в дозе 54 мкмоль/кг. Ежесуточно у экспериментальных животных измеряли объем выделенной мочи. Результаты экспериментальных исследований обрабатывали статистическим методом с использованием критерия Манна-Уитни. Разница сравниваемых средних считалась достоверной, если показатель достоверности (P) был меньше 0,05.

В таблице представлена сравнительная характеристика диуретической активности П-метил-фенил-O-D-глюкопиранозида. Диуретическая активность П-метил-фенил-O-D-глюкопиранозида в дозе 54 мкмоль/кг

Как видно из таблицы 1, введение соединения по изобретению увеличивало суточный диурез в 1,5 и более раза, по сравнению с контролем. Экскреция ионов натрия и калия под влиянием соединения по изобретению существенно уменьшилась начиная с 3 дня эксперимента.

Таким образом, заявляемое средство обладает выраженной диуретической активностью и применимо для лечения застойных явлений в большом и малом круге кровообращения, обусловленных сердечной недостаточностью, нефритов, циррозов печени с явлениями портальной гипертензии, гипертонической болезни, симптоматических гипертензий, глаукомы и других заболеваний, сопровождающихся развитием отечного синдрома.

Таблица 1.
Средство, обладающее мочегонным действием
День введения исследуемого вещества Показатели функции почек
Суточный диурез Экскреция натрия Экскреция калия
Контроль 2,42±0,33 29,71±9,66 451,41±45,27
1 день 3,93±0,53* 33,33±10,44 618,33±69,25
P<0,05 P<0,05
2 день 4,38±0,54* - -
P<0,01
3 день 4,34±0,55* 9,49±1,59 321,67±41,14*
P<0,01 P<0,05 P<0,05
4 день 4,44±0,51* - -
P<0,01
5 день 3,84±0,71 9,19±2,00* 315,53±49,54*
P<0,05 P<0,05
6 день 3,76±0,70 - -
7 день 5,17±0,68* 7,96±0,83 398,99±33,68
P<0,01 P<0,05
Примечание. Звездочка - различие достоверно по сравнению с контролем.

Применение П-метил-фенил-O-D-глюкопиранозида формулы

в качестве средства, обладающего мочегонным действием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармакологии, а именно к применению 2-нафтил-О-D-глюкопиранозида в качестве средства, обладающего мочегонным действием, обладающего высокой диуретической и низкой салуретической активностью.

Изобретение относится к биологически активным пептидам, способным предотвращать острое повышение проницаемости сосудистого эндотелия при введении реципиенту. Предложен пептид формулы H-(N-Me)-Arg-Lys-Lys-Tyr-Lys-Tyr-Arg-D-Arg-Lys-NH2.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается создания средства растительного происхождения на основе биологически активных веществ льнянки обыкновенной, обладающего диуретическим и антикоагулянтным действием.

Изобретение относится к фармакологии, а именно к лекарственному средству, обладающему мочегонным действием группы акваретиков и может быть использовано для лечения нефритов, пиелонефротов, циститов, гипертонической болезни, симптоматических гипертензий, заболеваний, сопровождающихся развитием отечного синдрома, так как это вещество усиливает выделение организмом воды, способствуя тем самым уменьшению отеков.

Изобретение относится к фармакологии, а именно к лекарственному средству, обладающему мочегонным действием группы акваретиков, и может быть использовано для лечения нефритов, пиелонефротов, циститов, гипертонической болезни, симптоматических гипертензий, заболеваний, сопровождающихся развитием отечного синдрома, так как это вещество усиливает выделение организмом воды, способствуя тем самым уменьшению отеков.
Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к фармакологии. .
Изобретение относится к терапевтически активным химическим соединениям, влияющим на мочеобразующую деятельность почек, а именно к пептиду, вызывающему селективное увеличение выделения ионов калия почкой.

Изобретение относится к биологически активным пептидам, способным ингибировать киназу легких цепей миозина и тем самым регулировать изменение проницаемости сосудистого эндотелия.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и наркологии, и может быть использовано для дезинтоксикационно-инфузионного лечения больных при употреблении психотропных продуктов из конопли.
Настоящее изобретение относится к агенту для повышения антибактериального действия, содержащему в качестве активного ингредиента фракцию с молекулярной массой 5000 или менее, полученную из экстарктов комбу (водоросль).

Изобретение относится к фармакологии, а именно к применению 2-нафтил-О-D-глюкопиранозида в качестве средства, обладающего мочегонным действием, обладающего высокой диуретической и низкой салуретической активностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для выявления высокого риска развития нарушения толерантности к глюкозе на фоне приема метопролола у больных стабильной стенокардией напряжения.
Изобретение относится к области фармакологии и дерматологии и представляет собой композицию для применения при профилактике и лечении гипертрофических рубцов и/или келоидов, для ингибирования любых фибросклеротических процессов с целью улучшения биомеханических свойств кожи и ограничения стягивания при рубцевании; характеризующуюся тем, что содержит в качестве активного ингредиента по крайней мере два активных компонента, выбранных из фукозы, диметилсульфона и ацетилглюкозамина.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения стимуляции репаративных процессов, протекающих в тканях поврежденного сустава.

Изобретение относится к фармакологии, а именно к лекарственному средству, обладающему мочегонным действием группы акваретиков и может быть использовано для лечения нефритов, пиелонефротов, циститов, гипертонической болезни, симптоматических гипертензий, заболеваний, сопровождающихся развитием отечного синдрома, так как это вещество усиливает выделение организмом воды, способствуя тем самым уменьшению отеков.
Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для коррекции тиреоидного статуса и уровня здоровья спортсменов высокой квалификации, нарушенных интенсивными физическими нагрузками циклической направленности.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в комплексной терапии эндометритов у собак. Для этого на фоне лимфотропных инъекций энзапроста F (простагландина F2α) и антибиотика в половинных суточных дозах в подкожную клетчатку в проекции паховых колец проводят курс лимфостимулирующих инъекций, заключающихся во введении в толщу межостистой связки позвоночника на уровне L2-L6 1 мл на 5 кг веса животного смеси, состоящей из 32 ЕД лидазы, 500 тыс. ЕД ронколейкина, 0,1 мл бутомидора, 4 мл 2%-ного раствора лидокаина и 5 мл 40%-ного раствора глюкозы. Способ позволяет повысить эффективность терапии при уменьшении вероятности развития побочных эффектов и рецидивов болезни за счет повышения дренажной функции лимфатической системы, ускорения лимфотока и процессов восстановления поврежденных тканей при сокращении сроков лечения и снижении суточных доз. 1 табл.
Наверх