Статор ветроэлектроагрегата


 


Владельцы патента RU 2517168:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области электротехники и ветроэнергетики. Предлагаемый статор ветроэлектроагрегата содержит магнитопроводы, систему возбуждения, стяжные элементы и обмотку, при этом согласно изобретению статор выполнен в виде П-образной скобы и пакета пластин, на которых установлены сердечники с рабочей катушкой и катушкой возбуждения, а средняя часть указанного пакета жестко связана со средней частью указанной П-образной скобы. Технический результат - высокая технологичность статора ветроэлектроагрегата, достигаемая за счет обеспечения возможности регулировать кривизну воздушного зазора, подстраивая данный статор к различным роторам путем прижатия середины пакета пластин к средней части указанной П-образной скобы, а также уменьшение затрат на изготовление статора путем уменьшения количества магнитопроводов и стяжных элементов статора ветроэлектроагрегата. 1 ил.

 

Изобретение относится к области ветроэнергетики.

Известны статоры ветроэлектрогенераторов сегментного типа [Патент РФ №2204734 /A.M.Литвиненко. - Статор ветроэлектрогенератора./ Опубл. Бюл. №14, 20.05.2003, заявка №2001129417/06 от 30.10.2001, MKИ F03D 9/00]. Статор содержит первое ротор-ветроколесо с роторными элементами, установленными на концах лопастей. Катушка статора выполнена в виде первого цилиндрического участка и второго цилиндрического участка, которые обращены выпуклостями друг к другу и соединены между собой прямыми участками. Участки охвачены магнитопроводами с источниками магнитного поля. При этом магнитопроводы, расположенные на участке, обращены к роторным элементам, а магнитопроводы, охватывающие участок, расположены с возможностью магнитного контактирования с роторными элементами второго ветроколеса. Магнитопроводы соединены между собой источниками магнитного поля.

Недостатком данного статора являются большие габариты катушки и, следовательно, большой расход меди.

Из всех известных аналогов наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков является статор ветроэлектрогенератора [Патент РФ №2253042 /A.M.Литвиненко. - Ветроэлектрогенератор./ Опубл. Бюл. №15, 27.05.2005, заявка №2003130050/06 от 09.10.2003] сегментного типа, который содержит магнитопроводы, систему возбуждения, стяжные элементы и обмотку, согласно изобретению статор выполнен в виде двух пар П-образных магнитопроводов, верхняя пара которых ориентирована перемычками вниз, между смежными стойками установлена система возбуждения, нижняя пара ориентирована перемычками вверх и охвачена катушкой, которая расположена между смежными стойками.

Недостатком данного изобретения является сложность конструкций, которая вызвана наличием четырех элементов магнитопровода, кроме того большие затруднения вызывает организация кривизны воздушного зазора.

Изобретение направлено на уменьшение количества магнитопроводов и стяжных элементов, что уменьшает затраты на изготовление.

Это достигается тем, что у статора ветроэлектроагрегата, содержащего магнитопроводы, систему возбуждения, стяжные элементы и обмотку, согласно изобретению статор выполнен в виде П-образной скобы и пакета пластин, на которых установлены сердечники с рабочей катушкой и катушкой возбуждения, а средняя часть пакета жестко связана со средней частью П-образной скобы.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежом, где показан статор ветроэлектрогенератора, вид спереди.

Статор ветроэлектроагрегата состоит из основания 1, к которому с помощью болтов 2 прикреплена П-образная скоба 3. К ее средней части крепежным болтом 4 через отверстие прикреплен пакет 5 из шихтованных пластин, причем средняя часть пакета притянута к средне части П-образной скобы, а края опираются на стойки 6 П-образной скобы таким образом, что пакет приобретает форму кривизны. На концах пакета с помощью болтов 7 установлены сердечники рабочей катушки 8 и катушки возбуждения 9. Внизу схематично показан паз ротора, который контактирует с данным статором в магнитном отношении.

Работа статора происходит следующим образом. При вращении ротора происходит коммутация в магнитной цепи: ротор - воздушный зазор - сердечник катушки возбуждения 9 - пакет шихтованных пластин 5 - сердечник рабочей катушки 8 -воздушный зазор - ротор. В результате в рабочей катушке будет наводиться электродвижущая сила, которая приведет к появлению напряжения.

Технико-экономическим преимуществом данного статора является его высокая технологичность, которая обусловлена тем, что прижатием середины пакета шихтованных пластин к средней части П-образной скобы можно регулировать кривизну воздушного зазора, подстраивая данный статор к различным роторам.

Статор ветроэлектроагрегата, содержащий магнитопроводы, систему возбуждения, стяжные элементы и обмотку, отличающийся тем, что статор выполнен в виде П-образной скобы и пакета пластин, на которых установлены сердечники с рабочей катушкой и катушкой возбуждения, а средняя часть пакета жестко связана со средней частью П-образной скобы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей конструктивного выполонения электроприборов, в частности электроинструментов, с двигательным узлом.

Изобретение относится к области электротехники и электромашиностроения, в частности к электрическим машинам переменного тока широкого применения. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к электрическим машинам, и касается особенностей конструктивного выполнения устройств крепления электродвигателей, в частности вентиляторного агрегата, предназначенного для установок нагрева, вентиляции и/или кондиционеров.

Изобретение относится к области электротехники и касается способов установки и позиционирования электродвигателя в опоре электродвигателя. .

Изобретение относится к электротехнике и электромашиностроению и может быть использовано при изготовлении машин, имеющих полуоткрытые пазы для крепления лап. .

Изобретение относится к области электромашиностроения . .

Изобретение относится к электромашиностроению. .

Изобретение относится к электромашиностроению . .

Изобретение относится к электромашиностроению . .

Изобретение относится к энергетике. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано во вращающихся электрических машинах. Техническим результатом является повышение технологичности.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в ветроэнергетической установке. Технический результат изобретения заключается в получении более эффективного охлаждения кольцевого генератора.

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей выполнения двигателей для транспортного средства, устанавливаемых на железнодорожном поезде.

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей конструктивного выполнения электродвигателей, которые могут использоваться, например, в бумажной промышленности и снабжены защитой от жидкостей и порошков.

Изобретение относится к области электротехники и электроэнергетики и может быть использовано на электростанциях в конструкциях серийно выпускаемых турбогенераторов, имеющих жесткое крепление сердечника к корпусу статора.

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей выполнения электрических машин в части, определяющей параметры их вращения. .

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей конструктивного выполнения реактивных электродвигателей. .

Изобретение относится к корпусу электрических машин, может использоваться для одно-, трех- и многофазных асинхронных, синхронных, специальных электрических машин нового поколения и их серий.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для электродвигателей общего применения. .

Изобретение относится к области электротехники и электромашиностроения, касается конструкции статора электрической машины с составным корпусом и направлено на снижение материалоемкости и упрощение конструкции машины.

Изобретение относится к области электротехники и машиностроения, в частности, к погружным электродвигателям для подъема пластовой жидкости. Предлагаемый погружной электродвигатель содержит статор с зубчатым магнитопроводом и размещенный внутри него ротор.
Наверх