Способ вакуумной пропитки пищевых продуктов и устройство для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2517227:

Багич Геннадий Леонидович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает вакуумирование пищевых продуктов одновременно с их пропиткой пропиточным составом. Пропиточный состав посредством циркуляции с помощью насоса прокачивается под давлением через обрабатываемые продукты, захватывает кислород и после дополнительного вакуумирования поступает вторично на вход насоса. Устройство включает последовательно соединенные между собой трубопроводом с органами управления тару (1) с крышкой (2) для размещения обрабатываемых продуктов, вакуумную камеру (6), соединенную дополнительным трубопроводом через вентиль (10) с загрузочной емкостью (11), насос (3), обеспечивающий циркуляцию пропиточного состава, и нагреватель (5). Внутри вакуумной камеры (6) выход трубопровода снабжен перфорированной пластиной (7). Изобретение обеспечивает повышение сроков хранения пищевых продуктов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Способ вакуумной пропитки пищевых продуктов и устройство для его осуществления.

Изобретение относится к переработке пищевых продуктов способом пропитки с одновременным вакуумированием.

Известно хранение продуктов в вакуумной упаковке (см. приложение «Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке»). Однако сами продукты, находящиеся в упаковке, содержат кислород, поэтому вакуумирование производится недостаточно глубоко, что снижает сроки их хранения.

Целью изобретения является увеличение сроков хранения продуктов.

Указанная цель достигается тем, что вакуумирование продуктов производится одновременно с их пропиткой пропиточным составом за счет его циркуляции с помощью насоса, на выходе которого пропиточный состав прокачивается под давлением через обрабатываемые продукты, захватывает от них кислород и после дополнительного вакуумирования состава поступает вторично на вход насоса. Указанная технология позволяет надежно отвакуумировать продукт по всему объему, создать новые вкусовые качества блюда, увеличить срок его хранения, подогреть продукт или сварить его перед употреблением. Пропиточный состав может представлять собой, например, рассол для засолки грибов или огурцов или какую-либо другую пищевую жидкую смесь, например различного рода приправы к блюдам, соки и т.д.

На фиг.1 показана схема устройства для вакуумирования продуктов. Она содержит тару 1 с крышкой 2 для размещения обрабатываемых продуктов. Продукты в таре могут размещаться в цилиндрической герметичной термостойкой пищевой пленке. После обработки продуктов они извлекаются из тары и этой же пленкой с торцов герметично изолируются от воздуха. Тара содержит с двух сторон сетки для удержания продуктов и пропускания пропиточного состава. Вход тары через нагреватель 5 с помощью трубопровода соединен с насосом 3, который обеспечивает циркуляцию пропиточного состава и пропитку обрабатываемых продуктов. При включении нагревателя 5 происходит одновременная термообработка продуктов с одновременным убыстрением процесса пропитки. При включенном насосе 3 и открытом вентиле 9 по трубопроводу 4 пропиточный состав попадает в вакуумную камеру 6, где с помощью вакуумного насоса 8 (условно не показан) создается вакуум. Пропиточный состав в вакуумной камере 6 с помощью перфорированной решетки 7 разбивается на мелкие струи, увеличивая поверхностную площадь состава, что приводит к значительному увеличению эффективности вакуумирования. Загрузка пропиточного состава происходит из емкости 11 при открытом вентиле 10 с помощью вакуума. При снятии пробы используют вентили 9 и 12.

Устройство работает следующим образом. Обрабатываемый продукт, состоящий из одного или нескольких инградиентов, помещают в тару 1, открывают вентиль 9 и включают вакуумный насос 8. Через время, необходимое для вакуумирования продукта, открывают вентиль 10, загружая необходимое количество пропиточного состава, вентиль 10 закрывают и включают насос 3. Происходит пропитка и вакуумирование желаемого конечного продукта. При снятии с помощью вентилей 9, 12 пробы делается коррекция пропиточного состава. При необходимости тепловой обработки включается нагреватель 5. Таким образом устройство содержит насос, нагреватель, тару, вакуумную камеру, соединенную трубопроводом через вентиль с загрузочной емкостью, соединенные между собой трубопроводом с органами управления, при этом входной трубопровод, находящийся внутри вакуумной камеры, содержит перфорированную пластину, позволяет производить одновременно вакуумирование и пропитку продуктов. При окончании пропитки продукт может находиться в таре в соответствии со сроком годности данного продукта. При работе устройства могут выделяться газообразные фракции, которые при вакуумировании могут поглощаться пищевым продуктом, например рыбой, получая различного рода копчености. В этом случае продукт размещают перед выходным отверстием 8 для вакуумирования.

Предлагаемое изобретение позволяет значительно расширить ассортимент блюд и разнообразить их вкусовые характеристики. Оно также может быть использовано в фармакологической промышленности для извлечения компонентов из лекарственных трав в растворитель, например воду, увеличения их концентрацию и срока хранения полученных лекарств.

1. Способ вакуумной пропитки пищевых продуктов, включающий их вакуумирование, отличающийся тем, что вакуумирование производится одновременно с их пропиткой пропиточным составом посредством его циркуляции с помощью насоса, на входе которого пропиточный состав прокачивается под давлением через обрабатываемые продукты, захватывает от них кислород и после дополнительного вакуумирования состава поступает вторично на вход насоса.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что наряду с вакуумированием и пропиткой пищевые продукты одновременно проходят термообработку.

3. Устройство для вакуумной пропитки пищевых продуктов по п.1, характеризующееся тем, что оно включает последовательно соединенные между собой трубопроводом с органами управления тару (1) с крышкой (2) для размещения обрабатываемых продуктов, вакуумную камеру (6), соединенную дополнительным трубопроводом через вентиль (10) с загрузочной емкостью (11), насос (3), обеспечивающий циркуляцию пропиточного состава, и нагреватель (5), при этом внутри вакуумной камеры (6) выход трубопровода снабжен перфорированной пластиной (7).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при составлении рецептур маринадов для посола пищевых продуктов перед копчением. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кормов для сельскохозяйственных и домашних животных, птицы и рыб, и может быть использовано для приготовления растворов посолочных и консервирующих веществ для пищевого сырья животного и растительного происхождения.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к установкам для посола мясных продуктов, и может найти применение при производстве мясных деликатесов. .

Изобретение относится к устройству для уменьшения количества патогенных бактерий на птице или другом животном, употребляемом в пищу. .

Изобретение относится к устройствам для нанесения пастообразных материалов на пищевые продукты. .
Наверх