Способ ведения открытых горных работ с применением карьерных комбайнов фрезерного типа, самоходных бункеров и автосамосвалов

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при выполнении вскрышных и добычных работ в карьерах. Техническим результатом является повышение производительности открытых горных работ за счет уменьшения простоя карьерных фрезерных комбайнов при выемке породы из массива, а также автосамосвалов при загрузке породой. Поставленная задача достигается тем, что разрыхленную карьерным фрезерным комбайном породу сбрасывают ленточным конвейером разгрузочной консоли комбайна на ленточный конвейер приемной поворотной консоли самоходного двухсекционного бункера, а затем и в секции бункера, из-под которого, без остановки бункера и комбайна, движущихся синхронно и параллельно друг другу, порода периодически загружается в автосамосвалы, которые движутся при загрузке вместе с бункером. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при выполнении вскрышных и добычных работ в карьерах с коэффициентом крепости породы 6...8 единиц по шкале М.М. Протодьяконова с применением карьерных комбайнов фрезерного типа, самоходных бункеров и автосамосвалов.

Известен способ вскрышных и добычных работ с применением взрыва массива карьера с последующим зачерпыванием взорванной породы ковшом экскаватора и транспортированием ее с помощью автосамосвалов к месту отсыпки (Справочник. Открытые горные работы/К.Н.Трубецкой и др. - М.: Горное бюро. 1944, с.426-432).

Недостатки такого способа заключаются в низких технико-экономических показателях, связанных с большими затратами на буровзрывные работы, разубоживании полезного ископаемого на сложно-структурных месторождениях и опасностью ведения горных работ.

В качестве наиболее близкого аналога принят способ разработки месторождений полезных ископаемых с применением карьерных комбайнов фрезерного типа и автосамосвалов. По этому способу можно вести эффективно селективную добычу полезного ископаемого на сложноструктурных месторождениях, а кроме того, отпадает необходимость в дорогостоящих, опасных и вредных для окружающей среды буровзрывных работах (Панкевич Ю.Б., Хартман Г. Опыт эксплуатации карьерных комбайнов SURFACE MINER фирмы WIRTGEN на гибсовых карьерах мира. Горная промышленность, №1, 1997, с.4-9; Корлыханов Ф.В., Левочкин В.Ф., Панкевич Ю.Б., Хартман Г., Долгушин В.Д. Применение карьерного комбайна Wirtgen 2100 SM на добыче флюсового сырья. Горная промышленность, №1, 1998, с.38-39).

Недостатком этого способа является снижение производительности выполняемых работ в среднем на 20% из-за простоя карьерного фрезерного комбайна при замене автосамосвалов.

Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение производительности открытых горных работ за счет уменьшения простоя карьерных фрезерных комбайнов при выемке породы из массива, а также автосамосвалов при загрузке породой.

Поставленная задача достигается тем, что разрыхленную карьерным фрезерным комбайном породу сбрасывают ленточным конвейером разгрузочной консоли комбайна на ленточный конвейер приемной поворотной консоли самоходного двухсекционного бункера, а затем и в секции бункера, из-под которого, без остановки бункера и комбайна, движущихся синхронно и параллельно друг другу, порода периодически загружается в автосамосвалы, которые движутся при загрузке вместе с бункером.

При необходимости селективной выработки полезного ископаемого на сложноструктурных месторождениях вскрышную породу сбрасывают ленточным конвейером разгрузочной консоли комбайна на ленточный конвейер приемной поворотной консоли бункера, а с ленточного конвейера в одну из секций бункера; полезное ископаемое - тем же путем, но в другую секцию.

Отличия от ближайшего аналога заключаются в ряде существенных признаков:

- в комплект машин по выемке и транспортировке породы включен самоходный двухсекционный бункер с приемной поворотной консолью;

- при селективной добыче полезного ископаемого вскрышная порода и полезное ископаемое поступают в разные секции бункера;

- автосамосвалы загружаются непосредственно под разгрузочными окнами секций бункера без остановки движения бункера и комбайна.

Сущность предлагаемого способа ведения вскрышных и добычных работ с применением карьерных комбайнов фрезерного типа, бункера и автосамосвалов поясняется чертежами, где на фиг.1 показана схема работ с расстановкой машин в комплекте комбайн-бункер-автосамосвалы, сбоку; на фиг.2 - схема работ с расстановкой машин в комплекте комбайн-бункер-автосамосвалы, план.

Пример реализации способа

На добычных работах с большой мощностью пласта с полезным ископаемым и малыми углами падения пласта карьерный фрезерный комбайн 1 является головной машиной в комплекте и фреза 2 разрушает породу (фиг.1 и 2). Разрушенная фрезой порода поступает на ленточные конвейеры карьерного фрезерного комбайна и через ленточный конвейер разгрузочной консоли 3 пересыпается на ленточный конвейер приемной поворотной консоли 4 самоходного двухсекционного бункера 5, а затем и в секции бункера 6, из-под которого, без остановки бункера и комбайна, порода периодически выгружается в автосамосвалы 7. При работе карьерный фрезерный комбайн и самоходный двухсекционный движутся параллельно и синхронно относительно друг друга.

При добычных работах на сложноструктурных месторождениях карьерный фрезерный комбайн 1 является также головной машиной и разрушает фрезой 2 как пустую породу 8, так и полезное ископаемое 9. Разрушенная порода 8 и 9 проходит по ленточным конвейерам карьерного комбайна, разгрузочной консоли и приемной поворотной консоли бункера, но поступает в разные секции бункера, т.е. пустая порода в одну секцию, а полезное ископаемое в другую.

По предлагаемому способу ведения открытых горных работ с применением карьерных комбайнов фрезерного типа и самоходных двухсекционных бункеров возможно сократить простои комбайна, связанные с заменой автосамосвалов, сократить время простоя автосамосвалов под загрузкой и тем самым повысить производительность открытых горных работ на 14-28%.

1. Способ ведения открытых горных работ, включающий использование карьерных комбайнов фрезерного типа для разрыхления породы и автосамосвалы для транспортирования ее, отличающийся тем, что разрыхленную карьерным фрезерным комбайном породу сбрасывают конвейером разгрузочной консоли комбайна на ленточный конвейер приемной поворотной консоли самоходного двухсекционного бункера, а затем внутрь секций бункера, из-под которого, без остановки бункера и комбайна, движущихся синхронно и параллельно друг другу, порода периодически загружается в автосамосвалы, которые при загрузке движутся вместе с бункером.

2. Способ ведения по п.1, отличающийся тем, что при селективной выработке полезного ископаемого на сложноструктурных месторождениях вскрышную породу сбрасывают ленточным конвейером разгрузочной консоли комбайна на ленточный конвейер приемной поворотной консоли бункера, а с ленточного конвейера в одну из секций бункера; а полезное ископаемое тем же путем, но в другую секцию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при выполнении вскрышных и добычных работ в карьерах с коэффициентом крепости породы до 6...8 единиц по шкале М.М.Протодьяконова с применением карьерных комбайнов фрезерного типа.

Изобретение относится к землеройной технике, агрегатам, комплексам и машинам для разработки грунта, формирования карьеров, больших котлованов для гидротехнических сооружений или для строительства крупных объектов, а также при разработке месторождений.

Изобретение относится к открытой разработке месторождений полезных ископаемых и может быть использовано при отработке вскрышных пород наклонными слоями. .

Изобретение относится к горному машиностроению. .

Канатный скреперизвестны канатные скреперы, включающие заднюю стенку с зубьями м т5гги. в настоянхее время используются канатные скреперы >&г<есткой или шарнирпо складыиаюн;ейся конструкции в зависимости от физико-механических 5 свойств н горнотехническнх условнй доставки горной массы.предлагаемый канатный скрепер можно использовать на горных породах с различнымн физико- механическими сиойствамн. дости- 10 гается это тем, что тягн скрепера выполнены с выступами на одном из концоп и прикреплены к задней стенке так, что можно менять положение выступов но высоте задней стенкн относительно оси кропления тяг.15на (|)иг. 1 изображен оиисыилемын канатный скренер в двух проекпнях; на фиг. 2 и 3 — возможные варианты выполнения скрепера.скрепер включает заднюю стенку /, тяги 2, оашмак 3, серьгу 4 для креплеиия рабочего 20 каната. тяги с задней стенкой и башмак с тягами соединены пальцами 5 и 6, на одном из^^"<:оюзн^яj!' „концов тяг имеются выступы 7. положенне тяг по liiiicoti' задней сгенки относнтсльно оси нх крсплення можно мепяп,.при одном положении тяг и пь1ступоп скрепер имеет жесткую конструкцию (см. (()иг. 3), при дру]ч)м положении тех же тяг н выступов—склады1!аюн1уюся. чтоб|>&1 изме[[ить конструкцию скрепера, тягн и башмак снимают, пере1!срт1,11!; иот н устанап.'1ина1от на тфежнно места.гi р е д м с т и 3 о б р о т е и н яканатный скрснг[>&, ик/почакшип"! задикло стенку (- зуиьимп н гягн, пг.и/'ппчщиис'! тем, что, с цо.'11,1 // 174997

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к разработке открытыми горными работами пологих пластов угольных месторождений. Техническим результатом является извлечение пласта угля с забалансовыми запасами без изменения порядка ведения открытых горных работ.

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам подготовки к обогащению труднообогатимых углей. Техническим результатом является увеличение раскрытия сростков угля с породой.

Изобретение относится к горной промышленности, точнее к открытым разработкам мощных месторождений при применении техники непрерывного действия. Техническим результатом является снижение трудоемкости, повышение эффективности, рациональное извлечение полезного ископаемого и безопасность ведения горных работ.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности на открытых горных работах при разработке рудных и нерудных блоков месторождений полезных ископаемых, участки которых существенно различаются по горно-геологической структуре и качеству полезного компонента, а именно к селективной выемке полезного ископаемого крупномасштабным взрывным разрушением горных массивов сложной структуры.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для отвалообразования при открытой разработке месторождений полезных ископаемых. Техническим результатом является повышение устойчивости и высоты отвального яруса при смешанной отсыпке пород вскрыши и пастообразных хвостов после обогатительного передела руд.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при открытой разработке месторождений полезных ископаемых. Техническим результатом является возможность складирования пастообразных хвостов после обогатительного передела руды на наклонное основание с сохранением устойчивости отвального яруса.

Изобретение относится к горным работам и может быть использовано при разработке наклонно залегающих маломощных пластовых месторождений, в том числе элювиальных и делювиальных россыпей.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке обводненных месторождений полезных ископаемых. Техническим результатом является повышение эффективности разработки обводненных месторождений.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом и особенно глубокими карьерами при применении циклично-проточной технологии.

Изобретение относится к горной промышленности, в особенности к наклонным подъемным установкам, и может быть использовано для доставки грузов по наклонным и крутонаклонным стволам или другим горным выработкам угольной и горнорудной промышленности.

Изобретение относится к способам ведения буровзрывных работ на карьерах. Способ включает бурение параллельных рядов скважин, заряжание их зарядами взрывчатого вещества и короткозамедленное взрывание зарядов. Короткозамедленное взрывание радиально расположенных зарядов в мембранных слоях осуществляют следующим образом, взрывают первый ряд скважин, располагающийся 3 по счету от бровки уступа, вторым взрывают 1 ряд скважин с замедлением 25 мс, последним взрывают 2 ряд скважин с замедлением 50 мс. Для установления места расположения мембранных слоев фотографируют породный массив и определяют радиус кривизны откоса выемочного блока уступа по зависимости, с учётом акустической жесткости скального массива; средневзвешенного послойного количества системных трещин, приходящихся на ширину заходки Шз выемочного блока; средневзвешенного расстояния между двумя смежными трещинами системы; степени дробления; линии сопротивления по подошве уступа; суммы мощностей слоев породы; коэффициента крепости (по шкале М.М. Протодьяконова); скорости нагружения пород, коэффициента зажима; потенциальной энергии ВВ и к.п.д. взрыва. Способ позволяет достичь максимальной проработки массива скальных пород, снизить удельный расход ВВ, а также увеличить выход сырья товарной фракции из полезного ископаемого. 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при выполнении вскрышных и добычных работ в карьерах. Техническим результатом является повышение производительности открытых горных работ за счет уменьшения простоя карьерных фрезерных комбайнов при выемке породы из массива, а также автосамосвалов при загрузке породой. Поставленная задача достигается тем, что разрыхленную карьерным фрезерным комбайном породу сбрасывают ленточным конвейером разгрузочной консоли комбайна на ленточный конвейер приемной поворотной консоли самоходного двухсекционного бункера, а затем и в секции бункера, из-под которого, без остановки бункера и комбайна, движущихся синхронно и параллельно друг другу, порода периодически загружается в автосамосвалы, которые движутся при загрузке вместе с бункером. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх