Широкополосный полигармонический генератор



Широкополосный полигармонический генератор
Широкополосный полигармонический генератор

 


Владельцы патента RU 2517283:

Федаральное государственное унитарное предприятие "18 Центральный Научно-исследовательский институт" Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Широкополосный полигармонический генератор относится к области радиотехники и может быть использован в радиопередающих устройствах. Достигаемый технический результат - увеличение КПД в полосе рабочих частот. Широкополосный полигармонический генератор содержит активный элемент, выходную цепь, которая согласует активный элемент с нагрузкой, и широкополосную входную цепь, при этом параметры выходной цепи в рабочей полосе частот выбраны из заданных соотношений. 2 ил.

 

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиопередающих устройствах.

Общим недостатком существующих полигармонических генераторов (ПГ) с высоким КПД является узкая полоса рабочих частот. Этот недостаток связан с тем, что в ПГ при перестройке рабочей частоты происходит изменение импеданса не только на основной частоте, но и на гармониках.

Известно техническое решение ПГ, содержащее активный элемент, к выходному электроду которого подключена выходная цепь, параметры которой гарантируют согласование активного элемента с нагрузкой, а между выходным электродом и общей шиной обеспечивают низкое значение импеданса на 2-й гармонике при работе генератора на центральной частоте (T.Nojima, S.Nishiki, K.Chiba, High-efficiency quasimicrowave GaAs FET Power amplifier. El.Letters, 7-th May 1987, vol.23, N10, pp.512-513). Реализация высокоэффективного режима и достижение высокого значения КПД в данном генераторе возможно в относительно узкой полосе частот, равной 3%.

Известен также ПГ, работающий при угле отсечки выходного тока, близком к 90°, содержащий активный элемент, к выходному электроду которого подключена выходная цепь, параметры которой гарантируют согласование активного элемента с нагрузкой, а между выходным электродом и общей шиной обеспечивают низкое значение импеданса на 2-й гармонике и высокое значение импеданса на 3-й гармонике при работе генератора на центральной частоте. Данный генератор имеет также узкую полосу частот, составляющую 5% (S.Toyoda, High Efficiency Amplifiers, JEEE MTT-S Digest, 1994, pp.253-256).

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является широкополосный полигармонический генератор (патент на изобретение №2210175, H03B 11/10, опубл. 10.08.2003, бюл. №22). Он содержит активный элемент, выполненный на транзисторе, к выходному электроду которого подключена выходная цепь, которая согласует активный элемент с нагрузкой, а также широкополосную входную цепь, соединенную с базой транзистора, при этом под воздействием входного сигнала транзистор формирует импульсы коллекторного тока с углом отсечки 90°. Параметры выходной цепи в рабочей полосе частот выбраны из следующих соотношений:

| X 2 | R н 0,5 ; | X 3 | R н 2,

где |X2| - абсолютное значение реактивного сопротивления на 2-й гармонике центральной частоты рабочего диапазона;

|X3| - абсолютное значение реактивного сопротивления на 3-й гармонике центральной частоты рабочего диапазона;

Rн - активное сопротивление нагрузки.

Конструктивная реализация данного генератора в относительной полосе частот, равной 25%, имеет выходную мощность не менее 5 Вт при минимальном КПД 73%. Данное техническое решение имеет относительно невысокое значение КПД.

Предлагаемое изобретение направлено на увеличение КПД ПГ в полосе рабочих частот. Это достигается тем, что ПГ, содержащий активный элемент, к выходному электроду которого подключена выходная цепь, которая согласует активный элемент с нагрузкой, а также широкополосную входную цепь, соединенную с входом активного элемента, при этом под воздействием входного сигнала активный элемент формирует импульсы тока, угол отсечки импульсов тока активного элемента находится в пределах (100-110)°, а параметры выходной цепи в рабочей полосе частот обеспечивают между выходным электродом активного элемента и общей шиной следующие относительные значения реактивных сопротивлений на гармониках:

| X 2 | R н 2 ; | X 3 | R н 1,

где |X2|, |X3| - абсолютные значения реактивного сопротивления на 2-й и 3-й гармониках соответственно;

Rн - значение активного сопротивления нагрузки на 1-й гармонике между выходным электродом активного элемента и общей шиной.

Такой выбор параметров выходной цепи создает благоприятные условия для достижения в полосе рабочих частот высокого значения КПД, превышающего значения КПД прототипа. Это происходит благодаря тому, что в предлагаемом устройстве импульсы тока активного элемента имеют упрощенную трапецеидальную форму, а форма напряжения на выходе активного элемента близка к косинусоидальным импульсам. Такие формы напряжения и тока сохраняются в рабочей полосе частот, что и определяет возможность получения высоких значений КПД.

На фиг.1 представлена схема ПГ, а на фиг.2 - частотные характеристики ПГ.

Предлагаемый ПГ содержит широкополосную входную цепь (1), соединенную с входом активного элемента (2), выход которого подключен к источнику питания через цепь развязки (3) и соединен с выходной цепью (4). Частная форма реализации выходной цепи, состоящей из элементов (5)-(15), дана на фиг.1. Параметры выходной цепи выбраны таким образом, что в рабочей полосе частот они обеспечивают согласование активного элемента с нагрузкой на 1-й гармонике, а на 2-й и 3-й гармониках импедансы между выходным электродом активного элемента и общей шиной соответствуют приведенным выше неравенствам. ПГ работает следующим образом. При упомянутом выборе импедансов в рабочей полосе частот создаются необходимые условия для получения таких форм напряжения и тока, при которых минимизируются интервалы времени, когда при наличии напряжения на выходном электроде активного элемента через него протекает ток. При этом количество тепловой энергии, рассеиваемой активным элементом на его сопротивлении насыщения в течение периода колебаний у предлагаемого устройства, значительно меньше, чем у прототипа, при одинаковой выходной мощности. Это происходит благодаря тому, что импульсы тока активного элемента в предлагаемом устройстве имеют упрощенную трапецеидальную форму, в то время как в прототипе импульсы тока близки по форме к положительным полуволнам косинусоиды. В предлагаемом ПГ полигармонический режим с высоким КПД сохраняется в относительной рабочей полосе частот, составляющей не менее 20%.

Предложенное устройство было проверено в конкретной конструктивной реализации. В качестве активного элемента использовался МДП-транзистор MRF1517NT1, номинальные значения элементов выходной цепи даны на фиг.1. Частотные характеристики (фиг.2) показывают, что в относительной полосе частот, равной 20%, ПГ имеет КПД (76-79)%. При этом среднее значение мощности составляет 6,5 Вт при неравномерности в полосе частот 0,8 дБ. Устройство, собранное согласно признакам прототипа на том же транзисторе при одинаковой средней мощности в той же полосе частот, имеет КПД от 70 до 73%.

Полигармонический генератор, содержащий активный элемент, к выходному электроду которого подключена выходная цепь, которая согласует активный элемент с нагрузкой, а также широкополосную входную цепь, соединенную с входом активного элемента, при этом под воздействием входного сигнала активный элемент формирует импульсы тока, отличающийся тем, что угол отсечки импульсов тока активного элемента находится в пределах (100-110)°, а параметры выходной цепи в рабочей полосе частот обеспечивают между выходным электродом активного элемента и общей шиной следующие относительные значения реактивных сопротивлений на гармониках

где |X2|, |X3| - абсолютные значения реактивного сопротивления на 2-й и 3-й гармониках соответственно;
Rн - значение активного сопротивления нагрузки на 1-й гармонике между выходным электродом активного элемента и общей шиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиопередающих устройствах. .

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиопередающих устройствах. .

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиопередающих устройствах. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для подавления остаточных колебаний в антенне передатчика . .

Изобретение относится к радиотехнике. .

Изобретение относится к радиотехнике . .

Изобретение относится к радиоте.хнике. .

Генератор // 1185559

Изобретение относится к области генерирования затухающих высокочастотных колебаний и может использоваться в системах индукционного нагрева. Достигаемый технический результат - получение мощных импульсов затухающих высокочастотных колебаний. Твердотельный высокочастотный генератор с контуром ударного возбуждения содержит первичный коммутатор, первичный накопитель энергии, импульсный трансформатор с насыщающимся сердечником, конденсатор контура, высокочастотный трансформатор, первичная обмотка которого образует с конденсатором контура параллельный колебательный контур, а в качестве ключевого элемента используется диод, находящийся в закрытом состоянии в момент передачи энергии и в открытом состоянии в момент возникновения колебаний после насыщения сердечника трансформатора. Обратное напряжение и ток через диод, а также его частотные свойства определяют мощность и максимальную частоту генерируемых колебаний соответственно. 2 ил.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиопередающих устройствах. Достигаемый технический результат - увеличение верхней рабочей частоты при сохранении высокого коэффициента полезного действия. Высокочастотный ключевой усилитель мощности содержит ключевой каскад усиления, фильтр и линию передачи, длина которой и ее волновое сопротивление определяются из заданных соотношений. 3 ил.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиопередающих устройствах. Технический результат - получение высоких значений КПД в относительной полосе рабочих частот, достигаемой 30%. Полигармонический генератор содержит активный элемент, работающий с требуемым углом отсечки, выходную цепь, которая согласует активный элемент с нагрузкой, и широкополосную входную цепь, при этом параметры выходной цепи обеспечивают между выходным электродом активного элемента и общей шиной значения реактивных сопротивлений на 2-й гармонике, определяемые заданными соотношениями. 1 ил.
Наверх