Способ изготовления арболитовых изделий с получением на их поверхности основы для штукатурки


 


Владельцы патента RU 2517308:

Акулова Марина Владимировна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касайся изготовления изделий (блоков) из арболита с одновременным получением на их поверхности основы для штукатурки. В способе изготовления арболитовых изделий с получением на их поверхности основы для штукатурки, предусматривающем подготовку и дозирование гидравлического вяжущего, измельченных стеблей камыша, воды, смешивание компонентов, формование изделий с вибрацией, отверждение, формование с вибрацией проводят таким образом, чтобы нарубленные на отрезки длиной 4-6 см стебли камыша располагались вблизи поверхности изделий, одним концом оставаясь в смеси, а другим - выступая наружу и образуя основу для нанесения штукатурки. Технический результат - повышение удобства нанесения на поверхность изделий штукатурки.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается изготовления изделий (блоков) из арболита с одновременным получением на их поверхности основы для штукатурки.

Известен способ изготовления изделий из композиционного материала, предусматривающий подготовку и дозирование гидравлического вяжущего, измельченных стеблей камыша, воды, смешивание компонентов, формование изделий с вибрацией, отверждение [1].

Задача изобретения состоит в повышении удобства нанесения на поверхность арболитовых изделий штукатурки.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления арболитовых изделий с получением на их поверхности основы для штукатурки, предусматривающему подготовку и дозирование гидравлического вяжущего, измельченных стеблей камыша, воды, смешивание компонентов, формование изделий с вибрацией, отверждение, формование с вибрацией проводят таким образом, чтобы нарубленные на отрезки длиной 4-6 см стебли камыша располагались вблизи поверхности изделий, одним концом оставаясь в смеси, а другим - выступая наружу и образуя основу для нанесения штукатурки.

При изготовлении арболитовых изделий по предложенному способу используют любое гидравлическое вяжущее (портландцемент и его разновидности); нарубленные на отрезки длиной 4-6 см стебли камыша обыкновенного (Phragmites australis), влажность которых должна составлять 10-12%; возможно применение химических добавок, придающих целлюлозе камыша стойкость к биоразрушению.

Способ поясняется следующими примерами изготовления арболитовых изделий с получением на их поверхности основы для штукатурки.

1. Стебли тростника камыша рубят на отрезки длиной 4-6 см. Гидравлическое вяжущее, воду, стебли камыша дозируют, например, в следующих количествах, мас.%: шлакопортландцемент (М 500) 46; стебли камыша 19.6; вода - остальное. Компоненты смешивают, полученную смесь укладывают в форму. Формование изделий проводят с вибрацией (2800 колеб./мин, амплитуда 0,15-1 мм, колебания вертикально направленные) на виброплощадках.

2. Стебли тростника камыша рубят на отрезки длиной 4-6 см. Влажность подготовленных стеблей должна составлять 10-12%. Подготавливают химические добавки: хромосодержащий шлам следующего среднего состава» мас.%: CrO3 общий - 9,8; CrO3 водорастворимый - 3,4; CrO3 кислоторастворимый - 1,6; CaO акт.- 2,37; CaO общий - 21,4; MgO - 35,7; Fe2O3 - 19,2; Al2O3 - 2,85; SiO2 - 4.8; остальное - вода; пиритные огарки, состоящие, главным образом, из смеси оксидов железа (II, III), с пересчетом на содержание железа 40-63%, примесей серы 1-2%, остальное - оксиды цветных металлов; техническая сера - побочный продукт очистки нефти с чистотой 99,06%, массовая доля золы - 0,4%; массовая доля летучих органических веществ - 0,53%; массовая доля влаги - 0,01%.

Гидравлическое вяжущее, химические добавки, воду, стебли камыша дозируют, например, в следующих количествах, мас.%: портландцемент (М 500) 35,2; химические добавки (техническая сера 3,4; хромсодержащий шлам 1,6; пиритные огарки 6,7); стебли камыша 20,1; вода - остальное. Компоненты смешивают, полученную смесь укладывают в форму. Формование изделий проводят с вибрацией (2800 колеб./мин, амплитуда 0,15-1 мм, колебания вертикально направленные) на виброплощадках.

Так как вяжущий состав смеси по массе тяжелее, чем стебли камыша, то в процессе вибрации стебли камыша одним своим концом (торцом, боковой стороной) остаются в бетонной смеси, а другой конец стебля выходит наружу вблизи поверхности формуемого изделия и образует основу («дранку») для последующего нанесения штукатурки. После отверждения изделий их поверхность оштукатуривают.

При этом способе обеспечивается снижение трудозатрат при оштукатуривании поверхностей арболитовых изделий, увеличивается срок службы изделий.

Источники информации

1. RU 2148053 С1 2000.

Способ изготовления арболитовых изделий с получением на их поверхности основы для штукатурки, предусматривающий подготовку и дозирование гидравлического вяжущего, измельченных стеблей камыша, воды, смешивание компонентов, формование изделий с вибрацией, отверждение, отличающийся тем, что формование с вибрацией проводят таким образом, чтобы нарубленные на отрезки длиной 4-6 см стебли камыша располагались вблизи поверхности изделий, одним концом оставаясь в смеси, а другим - выступая наружу и образуя основу для нанесения штукатурки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к строительству, а именно к технологии изготовления пенобетонных строительных изделий, например стеновых блоков или панелей. Способ изготовления строительных изделий из пенобетона включает раздельное приготовление пены и растворной смеси, их смешивание или одностадийное приготовление пеномассы с последующей укладкой в формы, выдержкой, распалубкой, пропариванием и распалубкой изделия.

Изобретение может быть использовано в производстве строительных материалов. Фотокаталитический композиционный материал практически без диоксида титана содержит известняк по меньшей мере 0,05% по весу натрия и титанат кальция в кристаллических фазах СТ2 и/или СТ5, характеризуемых следующими дифракционными максимумами: СТ2: (002) d=4,959; (210-202) d=2,890; (013) d=2,762 и (310-122) d-2,138; СТ5: (002) d=8,845; (023) d-4,217; (110) d=3,611 и (006) d=2,948.
Изобретение относится к способу приготовления асфальтобетона для дорожного строительства с использованием продукта утилизации нефтяного шлама в качестве добавки.

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к получению высокопрочных пластифицированных цементов и бетонов, для восстановления свойств цементов, потерявших свою активность.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении плит и панелей, предназначенных для внутренней и внешней облицовки промышленных и гражданских зданий, подоконных плит, лестничных ступеней и малых архитектурных форм.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и конструкциям для изготовления изделий из конструкционно-теплоизоляционного ячеистого бетона с замкнутыми порами.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в производстве сборного железобетона и в монолитном строительстве. Техническим результатом является повышение пластичности смесей, снижение энергозатрат за счет снижения температуры термовлажностной обработки и сокращения времени экзотермической выдержки.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для производства огнестойких панелей, перегородок, потолков, дверей и других конструктивных элементов, используемых при строительстве гражданских и промышленных зданий, в которых требуется обеспечение пожаробезопасности и безопасности жизнедеятельности человека.
Изобретение относится к области производства теплоизоляционных строительных материалов в виде плит, скорлуп и других изделий с заданными геометрической формой и размерами.

Изобретение относится к области исследования физико-химических свойств бетона в условиях воздействия на образец углекислого газа заданной концентрации. Установка содержит не менее 2-х герметичных камер с заполненной водой U-образной трубкой для сброса избыточного давления в камере, впускным и выпускным газовыми распределительными коллекторами, фильтрами для очистки забираемой из камер газовоздушной среды и с установленными внутри каждой камеры вентилятором и ванной с насыщенным раствором соли для создания и постоянного поддержания заданной относительной влажности воздуха внутри камеры, подсоединенный к герметичным камерам через впускной газораспределительный коллектор и установленные на трубопроводах электромагнитные клапаны источник углекислого газа, автоматический газоанализатор с побудителем расхода газа, газовый распределительный коммутатор для попеременного забора пробы из камер и передачи ее в газоанализатор через побудитель расхода газа, кроме того, газоанализатор соединен с ЭВМ для автоматизации контроля за концентрацией газа в герметичных камерах и подачей в них газа через электромагнитные клапаны.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к добавкам для строительных смесей, и может быть использовано для получения растворов и бетонов при выпуске конструкций, изделий, деталей, выполнении штукатурных работ как в промышленном строительстве, так и при возведении объектов жилищного назначения.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, монолитном строительстве, при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к способу изготовления быстросхватывающейся облегченной цементирующей композиции с улучшенной прочностью на сжатие для строительных изделий, таких как панели.

Изобретение относиться к смеси, по меньшей мере, одного полиола и, по меньшей мере, одной производной циклогексанполикарбоновой кислоты для уменьшения или минимизации выброса пыли при оперировании с порошкообразными строительными химическими продуктами, к способу получения порошкообразных строительных химических продуктов, и гидравлически схватывающимся материалам, содержащим смеси в соответствии с изобретением.

Изобретение относится к якорю для погружения и фиксации на дне подводных научных приборов. Технический результат - разработка конструкции якоря из экологически чистых материалов с контролируемым саморазрушением как в морской, так и в пресной воде.
Изобретение относится к составам декоративно-облицовочных материалов. Технический результат изобретения заключается в повышении морозостойкости декоративно-облицовочного материала.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. Технический результат - повышение прочности камня, имитирующего природный.

Изобретение относится к применению производных циклогексанполикарбоновых кислот для уменьшения или минимизации выброса пыли при оперировании с порошкообразными строительными химическими продуктами, способам получения порошкообразных строительных химических продуктов и гидравлически схватывающимся материалам, содержащим производные циклогексанполикарбоновых кислот в соответствии с изобретением.
Изобретение относится к области получения искусственных материалов. Технический результат изобретения заключается в снижении температуры обжига сырьевой смеси для получения искусственной пемзы.
Объектом изобретения является способ изготовления изделий из легких бетонов, при котором приготавливают цементный раствор с полимерной добавкой, перемешивают его с легким заполнителем, помещают полученную смесь в опалубку, уплотняют смесь, производят распалубку и выгружают полученные изделия.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, панелей) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в сельском строительстве.
Наверх