Бумажно-слоистый пластик (варианты)


 


Владельцы патента RU 2517477:

Сахаров Константин Сергеевич (RU)

Изобретение относится к химии, а точнее к производству пластических масс, в частности декоративных бумажно-слоистых пластиков (БСП), и может быть использовано преимущественно в качестве конструкционно-отделочных материалов при производстве мебели различного назначения, а также в других отраслях промышленности. Техническим результатом изобретения является расширение арсенала средств при производстве БСП, а также повышение его пожаробезопасности. Бумажно-слоистый пластик включает запрессованный пакет листовых слоев крафт-бумаги, пропитанных смолой ММФП, фосфат аммония в качестве антипирена, по меньшей мере, один слой барьерной бумаги и расположенный между ним и пропитанными слоями бумаги, по меньшей мере, один пропитанный ксантеновым красителем Родамин С промежуточный слой прессованного древесного композиционного материала при следующем содержании компонентов в нем, мас.ч.: опилки можжевельника J. scopulorum 'Blue Arrow' 50-75, хвоя сосны Pinus koraiensis 25-35. А также в качестве вариантов заявлены другие варианты антипиренов и соотношений компонентов древесного композиционного материала. 3 н.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к химической промышленности, а точнее к производству пластических масс, в частности бумажно-слоистых пластиков (БСП), и может быть использовано, преимущественно, в качестве конструкционно-отделочных полимерных материалов, например при производстве мебели, отделочных полимерных панелей различного назначения, а также в других отраслях промышленности.

Известен декоративный бумажно-слоистый пластик, содержащий прессованный пакет листов бумаги (крафт-бумаги), пропитанных синтетическими смолами, расположенный между декоративным слоем и слоем бумаги из беленой или небеленой целлюлозы без предварительной пропитки смолами, масса 1 м2 которой находится в диапазоне от 15 до 60 г (патент ПМ RU 33061 U1, 10.10.2003, B32B 23/06).

Техническим результатом изобретения является расширение арсенала средств при производстве БСП, а также повышение его пожаробезопасности.

Указанный технический результат достигается за счет того, что бумажно-слоистый пластик включает запрессованный пакет листовых слоев крафт-бумаги, пропитанных смолой ММФП, фосфат аммония в качестве антипирена, по меньшей мере, один слой барьерной бумаги и расположенный между ним и пропитанными слоями бумаги, по меньшей мере, один пропитанный ксантеновым красителем Родамин С промежуточный слой прессованного древесного композиционного материала при следующем содержании компонентов в нем, мас.ч.:

опилки можжевельника J. scopulorum 'Blue Arrow' 50-75
хвоя сосны Pinus koraiensis 25-35

В другом варианте изменены (подобраны) соотношения мас. частей для опилок и хвои:

опилки можжевельника J. scopulorum 'Blue Arrow' 80-90
хвоя сосны Pinus koraiensis 50-70

а также использован гексабромциклододекан в качестве антипирена;

или

опилки можжевельника J. scopulorum 'Blue Arrow' 50-75
хвоя сосны Pinus koraiensis 50-75

а также использован гидроксид алюминия в качестве антипирена.

БСП состоит из листов (пакета) крафт-бумаги, которые пропитывают в ваннах или автоматических пропиточных машинах синтетической смолой, в частности ММФП. Как варианты, в качестве смолы может быть выбрана смола МФПС-2 или ПМФ (ПМФ рекомендуется для изготовления листового синтетического шпона на установках с высокотемпературными режимами).

Поверх пакета из листов крафт-бумаги располагают защитный слой барьерной бумаги - андерлей. В качестве барьерной бумаги используют мешочную бумагу (основа), на которую наносят двухслойное барьерное покрытие - барьерный лак. В качестве основы могут быть использованы различные виды мешочной бумаги, но предпочтительно использование «растяжимой» мешочной крафт-бумаги.

Кроме того, пакет пропитывают антипиреновым составом, в качестве которого могут применять гидроксид алюминия, гексабромциклододекан или фосфат аммония.

Между защитным слоем и пропитанными слоями бумаги располагают один (количество слоев может быть от одного до пяти, в зависимости от назначения БСП) промежуточный слой прессованного древесного композиционного материала, пропитанный ксантеновым красителем Родамин С (как вариант, в качестве красителя может быть использован Родамин Ж или В), при следующем содержании компонентов в нем, мас.ч., приведенных в таблице.

Таблица
1 2 3
опилки можжевельника J. scopulorum 'Blue Arrow' 50-75 80-90 50-75
хвоя сосны Pinus koraiensis 25-35 50-70 50-75

После пропитки слоев осуществляют сушку слоев с последующей резкой и сборкой пакета, после чего начинают прессование или формование изделий сложной конфигурации с последующей термообработкой горячим воздухом (140-180°C) при непрерывном давлении, обеспечиваемом прижимными валами (4-10 МПа), или инфракрасными лучами, с последующей обработкой тыльной стороны на шероховочных станках с помощью бесконечной абразивной ленты.

1. Бумажно-слоистый пластик, характеризующийся тем, что включает запрессованный пакет листовых слоев крафт-бумаги, пропитанных смолой ММФП, фосфат аммония в качестве антипирена, по меньшей мере, один слой барьерной бумаги и расположенный между ним и пропитанными слоями бумаги, по меньшей мере, один пропитанный ксантеновым красителем Родамин С промежуточный слой прессованного древесного композиционного материала при следующем содержании компонентов в нем, мас.ч.:

опилки можжевельника J. scopulorum 'Blue Arrow' 50-75
хвоя сосны Pinus koraiensis 25-35

2. Бумажно-слоистый пластик, характеризующийся тем, что включает запрессованный пакет листовых слоев крафт-бумаги, пропитанных смолой ММФП, гексабромциклододекан в качестве антипирена, по меньшей мере, один слой барьерной бумаги и расположенный между ним и пропитанными слоями бумаги, по меньшей мере, один пропитанный ксантеновым красителем Родамин С промежуточный слой прессованного древесного композиционного материала при следующем содержании компонентов в нем, мас.ч.:

опилки можжевельника J. scopulorum 'Blue Arrow' 80-90
хвоя сосны Pinus koraiensis 50-70

3. Бумажно-слоистый пластик, характеризующийся тем, что включает запрессованный пакет листовых слоев крафт-бумаги, пропитанных смолой ММФП, гидроксид алюминия в качестве антипирена, по меньшей мере, один слой барьерной бумаги и расположенный между ним и пропитанными слоями бумаги, по меньшей мере, один пропитанный ксантеновым красителем Родамин С промежуточный слой прессованного древесного композиционного материала при следующем содержании компонентов в нем, мас.ч.:

опилки можжевельника J. scopulorum 'Blue Arrow' 50-75
хвоя сосны Pinus koraiensis 50-75



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аэрокосмической технике, а именно к созданию панелей для размещения спутникового оборудования. .

Изобретение относится к авиационной и аэрокосмической технике, а именно к опорным узлам звукопоглощающих панелей авиационных двигателей. .

Изобретение относится к аэрокосмической технике, а именно к опорным узлам для размещения спутникового оборудования на трехслойных панелях космических платформ. .

Изобретение относится к аэрокосмической технике, а именно к опорным узлам размещения спутникового оборудования на трехслойных панелях космических платформ, и может быть использовано для осуществления соединений трехслойных сотовых конструкций между собой и с другими, например, каркасными элементами.

Изобретение относится к конструкционным композитным материалам и касается слоистой конструкции со структурой, задерживающей развитие нарушений целостности конструкции, и способа ее изготовления. Содержит легкий секционированный заполнитель, расположенный между многослойными композитными обшивками. Заполнитель состоит из секций, соединенных друг с другом на стыках со встроенными элементами, предназначенными для остановки развития нарушений целостности обшивок. Между заполнителем и каждой из обшивок предусмотрены задерживающие средства в виде композитных накладок, планок, охватывающих кромки секций заполнителя, в том числе участки, расположенные между заполнителем и каждой из обшивок. Изобретение позволяет уменьшить или остановить развитие нарушения целостности конструкции, повышает прочность заполнителя, его сопротивление развитию трещин, изломостойкость и обеспечивает общую способность слоистой конструкции выдерживать нагрузку. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к авиационной и аэрокосмической технике и касается опорного узла трехслойной панели и способа сборки трехслойной панели с опорными узлами. Опорный узел трехслойной панели включает усиливающий элемент, установленный в отверстие в сотовом заполнителе, расположенном между верхней и нижней обшивками трехслойной панели и соединенном с ними с помощью клеевой композиции. Выполнен в виде закрученной по спирали пластины, а полости в отверстии, выполненном под усиливающий элемент в сотовом заполнителе, заполнены вспенивающейся и/или заливочной клеевой композицией. Способ сборки включает установку нижней обшивки, нижнего клеевого слоя, сотового заполнителя с отверстиями под усиливающие элементы опорных узлов, усиливающих элементов опорных узлов в отверстия сотового заполнителя, верхнего клеевого слоя и верхней обшивки. Усиливающий элемент, выполненный в виде закрученной по спирали пластины в стянутом состоянии, устанавливают в отверстия, выполненные в сотовом заполнителе под усиливающие элементы, снимают стяжку и заполняют образовавшуюся полость вспенивающейся и/или заливочной клеевой композицией. Изобретение позволяет снизить трудоемкость изготовления, повысить массовую эффективность и расширить область использования предлагаемых опорных узлов. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх