Способ коррекции пресбиопии

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для коррекции пресбиопии. Торическую интраокулярную линзу располагают таким образом, чтобы создать миопический астигматизм только в вертикальном меридиане, оставив горизонтальный меридиан эмметропическим. Способ позволяет улучшить качество зрения.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и касается коррекции пресбиопии.

Возрастное ослабление аккомодации диктует необходимость обязательного ношения очков для зрения на близком расстоянии. При наличии аномалий рефракции пациент должен иметь две пары очков - для дали и для близи, либо бифокальные или прогрессивные очки. Отрицательной чертой бифокальных очков является наличие резких перепадов из-за границы между линзами для дали и для близи, что многими пациентами плохо переносится, кроме того, у этих очков нет фокуса на промежуточные расстояния. Последний недостаток нивелируется прогрессивными очковыми линзами, но многими пациентами они не переносятся, необходим длительный период адаптации к ним. Кроме того, невелик срок их службы при достаточно высокой стоимости.

Офтальмологи ищут способ избавить людей от необходимости ношения очков. Известна коррекция пресбиопии контактными линзами, но они многими пациентами не переносятся, у части больных вызывают синдром «сухого глаза». Они сложны и дороги в использовании, так как для этого постоянно требуются расходные материалы для ухода за ними (1).

Известен способ коррекции пресбиопии путем удаления хрусталика и имплантации мультифокальной интраокулярной линзы (2, 5). Данный способ взят за прототип.

Недостатками данного способа является то, что далеко не всегда качество зрения вдаль и вблизи с такими интраокулярными линзами удовлетворяет пациентов (3, 4, 6).

Целью изобретения является создание способа коррекции пресбиопии. Эта цель достигается тем, что интраокулярная линза имеет торическую форму. Предлагаемый способ отличается от известных тем, что после удаления хрусталика торическую интраокулярную линзу располагают в глазу таким образом, чтобы создать прямой миопический астигматизм, таким образом оптическую силу глаза изменяют на миопическую только в вертикальном меридиане, благодаря чему пациент видит вблизи. При этом горизонтальный меридиан остается эмметропическим, позволяя видеть вдаль.

Сравнение предлагаемого способа с другими, известными в области офтальмологии, показало его соответствие критериям изобретения.

Способ реализуется следующим образом. Через тоннельный роговичный разрез производят факоэмульсификацию катаракты и имплантируют торическую интраокулярную линзу, расчеты которой позволяют получить прямой миопический астигматизм слабой степени, который обеспечивает пациенту возможность видеть вдаль и вблизи без дополнительной очковой коррекции.

Способ может быть использован в работе стационарных офтальмологических учреждений.

Источники информации

1. Киваев А.А., Шапиро Е.И. Контактная коррекция зхрения. М.: Медицина, 2000. - 133 с.

2. Балашевич Л.И. Хирургическая коррекция аномалий рефракции и аккомодации. - СПб.: Человек, 2009. - 296 с.

3. Bassam A., Donnenfeld Е. Bonus feature: IOL Explantation: indications and strategies for multifocal IOL explantation // Cataract Refract. Surgery Today. - 2011. - №4. - P.18-20.

4. Vries N.E. De, Webers S.A., Verbakel F. et al. Visual outcome and patient satisfaction after multifocal intraocular lens implantation: asperic versusspherical design // J.of Cataract and Refractive Surgery. - 2010. - Vol.36 - P. 1897-1904.

5. Holladay J.T. Quality of vision: essential optics for the cataract refractive surgeon. - Thorofare: incorp., 2009. - 134 p.

6. Shimizu K., ito. Dissatisfaction after bilateral multifocal intraocular lens implantation: an electrophysiology study//J.Rearact. Surg. - 2011. - Vol 27. - №4. - P.309-312.

Способ коррекции пресбиопии путем удаления хрусталика и имплантации торической интраокулярной линзы, отличающийся тем, что торическую интраокулярную линзу располагают таким образом, чтобы создать миопический астигматизм только в вертикальном меридиане, оставив горизонтальный меридиан эмметропическим.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмомикрохирургии. Инструмент для проведения офтальмомикрохирургических операций содержит рукоятку и рабочую часть.

Изобретение относится к устройствам для неинвазивного лечения патологий глаза. Устройство для лечения патологий глаза содержит по меньшей мере одно глазное кольцо, причем проксимальный конец глазного кольца выполнен с возможностью наложения на глазное яблоко, и генератор луча ультразвука, неподвижно установленный на дистальном конце глазного кольца.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения врожденной катаракты у детей. Удаляют содержимое хрусталика путем аспирации хрусталиковых масс под прикрытием вискоэластика.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции пресбиопии в сочетании с простым гиперметропическим астигматизмом.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции пресбиопии в сочетании со сложным гиперметропическим астигматизмом.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции пресбиопии в сочетании с простым миопическим астигматизмом. Для этого на роговицу глаза воздействуют излучением эксимерного лазера в определенном режиме.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции пресбиопии в сочетании со смешанным астигматизмом. Для этого на роговицу глаза воздействуют излучением эксимерного лазера с длиной волны 193-222 нм, энергией в импульсе 0,8-2,1 мДж, диаметром лазерного пятна 0,5-1,5 мм, длительностью импульсов 5-8 нс, частотой следования импульсов от 30 до 500 Гц.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции пресбиопии в сочетании со сложным гиперметропическим астигматизмом.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции пресбиопии в сочетании со сферической гиперметропией. Для этого на роговицу глаза воздействуют излучением эксимерного лазера с длиной волны 193-222 нм, энергией в импульсе 0,8-2,1 мДж, диаметром лазерного пятна 0,5-1,5 мм, длительностью импульсов 5-8 нс, частотой следования импульсов от 30 до 500 Гц.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции пресбиопии в сочетании со смешанным астигматизмом. Для этого на роговицу глаза воздействуют излучением эксимерного лазера с длиной волны 193-222 нм, энергией в импульсе 0,8-2,1 мДж, диаметром лазерного пятна 0,5-1,5 мм, длительностью импульсов 5-8 нс, частотой следования импульсов от 30 до 500 Гц..

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система содержит картридж, трубчатый наконечник с внутренней стенкой, плунжер, с прикрепленным к нему протянутым штоком, и ползун с пазом. Размеры и форма плунжера допускают его возвратно-поступательное движение внутри трубчатого наконечника. Размеры и форма паза подобраны таким образом, чтобы его можно было надевать на шток плунжера. При этом ползун выполнен с возможностью взаимодействия со штоком плунжера таким образом, что ползун выполнен с возможностью перемещения штока плунжера, по меньшей мере, по первой части расстояния для ввода линзы. Шток плунжера выполнен с возможностью перемещения независимо от ползуна, по меньшей мере, по второй части расстояния перемещения штока плунжера для ввода линзы. Кроме того, шток плунжера выполнен с возможностью выталкивания линзы через инжекторное сопло системы ввода интраокулярной линзы. Применение данной группы изобретений позволит упрочнить шток плунжера, противодействуя его изгибанию или наклону в процессе применения. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к офтальмологии, и предназначено для повышения операции с манипуляциями на глазодвигательных мышцах. Инструмент для субмускулярной фиксации глазного яблока изготавливается из полосы нержавеющей стали толщиной 1 мм, включает две бранши переменного профиля, составляющая сторона скобы, нерабочие части бранши шириной 3 мм, начинающиеся от изгиба скобы, постепенно переходят в рабочие части цилиндрической формы, окончания рабочих частей, отогнутые кнаружи в плоскости инструмента под углом 90°, имеют форму Г-образных крючков, окончания которых отогнуты под углом 90° в сторону нерабочих частей. Применение инструмента, в связи соизмеримостью его рабочей части анатомо-топографическим характеристикам глазодвигательных мышц, исключает их травмирование, а конфигурация инструмента обеспечивает надежную фиксацию глазного яблока, в том числе и при необходимости изменять его положение в ходе операции, что способствует сокращению длительности операции. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции пресбиопии в сочетании со сферической гиперметропией. Для этого на роговицу глаза воздействуют излучением эксимерного лазера с длиной волны 193-222 нм, энергией в импульсе 0,8-2,1 мДж, диаметром лазерного пятна 0,5-1,5 мм, длительностью импульсов 5-8 нс, частотой следования импульсов от 30 до 500 Гц. При таком воздействии, которое обеспечивает последовательное послойное удаление участков роговицы, формируют оптические поверхности и поверхности переходной зоны. Первую сферическую выпуклую оптическую поверхность формируют в пределах всей оптической зоны роговицы (ОЗ). Затем формируют вторую оптическую поверхность в виде выпуклого эллипсоида вращения с отрицательной конической константой от -0,1 до -0,4. При этом отношение диаметра второй оптической поверхности к диаметру ОЗ лежит в интервале от 0,85 до 0,95 диаметра ОЗ. Далее формируют поверхности переходной зоны (ППЗ). Первую ППЗ формируют в виде части выпуклой наружной поверхности первого кольцевого тороида. При этом первую ППЗ формируют так, чтобы внешний ее край был сопряжен с участком роговицы, не подлежащим воздействию. Вторую ППЗ формируют в виде части вогнутой внутренней поверхности второго кольцевого тороида. При этом вторую ППЗ формируют так, чтобы внутренний ее край был сопряжен с внешним краем первой оптической поверхности. Внешний край второй ППЗ должен быть сопряжен с внутренним краем первой ППЗ. Способ позволяет минимизировать объем удаляемой ткани глаза, обеспечивает высокие зрительные функции вдаль и вблизи без дополнительной очковой коррекции, при уменьшении светового ореола. 22 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для введения интраокулярной линзы включает: картридж для введения, имеющий корпусной участок, наконечник и покрытие, расположенное на внутренней поверхности. Причем корпусной участок и наконечник содержат внутреннюю поверхность, ограничивающую просвет, продолжающийся вдоль корпусного участка и наконечника. Внутренняя поверхность получена из полимерного материала, который является либо полиуретановым материалом, либо неолефиновым полимерным материалом, обладающим гетерогенной главной цепью. Покрытие сформировано из полиуретанового материала и гидрофильного материала. Применение данного изобретения позволит ослабить усилие при введении ИОЛ. 17 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения открытоугольной глаукомы. В ходе первого этапа уменьшают размер выкраиваемого поверхностного лоскута до 2×2 мм и подшивают склеральный лоскут шовным материалом темного цвета, а узелок продергивают в пространство между склеральными поверхностями, чтобы он был отчетливо виден гониоскопически. В ходе второго этапа операции производят лазерную гониопунктуру точно в зоне хирургического вмешательства. Способ позволяет уменьшить размеры зоны оперативного вмешательства.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Проводят разметку операционных полей на фотографиях и разметку надрезов кожи на нижнем и верхнем веках. Отслаивают кожу, иссекают избыточную часть. Всю площадь отслойки кожи проклеивают аутологичным фибриновым клеем из крови пациента. Края кожи верхних век прошивают внутрикожным швом, отступив от уголков разреза. Края кожи нижних век соединяют натяжкой, фиксируют стрипами. Способ блефаропластики обеспечивает получение высокого и продолжительного во времени косметического эффекта за счет придания векам стабильной эстетически выдержанной формы, исключает появление послеоперационных шрамов и рубцов при минимальной инвазии в процессе проведения операции. 2 пр., 11 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ заключается в использовании носимого дозатора с автоматическим регулированием количества впрыскиваемых доз, состоящего из электронного блока и блока гидравлики. При этом в электронном блоке с помощью пьезодатчика, укрепленного на глазничную кость, усилителя-ограничителя, формирователя стандартных импульсов, интегратора, порогового устройства с двумя порогами устанавливается автоматическая обратная связь между частотой морганий глаз и количеством доз лекарственной смеси, впрыскиваемой в область их конъюктивальных полостей с помощью микрокатетеров. Использование изобретения позволяет обеспечить систематичность дозированного искусственного увлажнения глаз при синдроме сухого глаза в процессе профилактики и лечения. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для коррекции паралитического выворота нижнего века. Проводят наружную кантотомию, кантолиз. Формируют два костных отверстия в верхне-наружном крае орбиты. Затем формируют канал в виде петли в подглазничной области и средней зоны лица с началом и концом у верхне-наружного края орбиты. Медиальная часть канала находится в пространстве между подкожно-жировой клетчаткой и мышечным слоем, а латеральная часть - наднадкостнично. Через канал проводят нерассасывающуюся нить, выводят ее концы через сформированные костные отверстия, осуществляют лифтинг мягких тканей средней зоны лица и подглазничной области за концы нити с гиперкоррекцией подъема тканей и завязывание нити. После этого проводят нижнюю наружную тарзопексию, частичную наружную тарзорафию, а затем - резекцию излишков кожи в области наружной кантотомии. Дополнительно рассекают и отсепаровывают надкостницу передней поверхности верхней челюсти по краю орбиты на расстояние до 15 мм книзу, обходя инфраорбитальный сосудисто-нервный пучок, проводят лифтинг надкостницы с мягкими тканями, после чего укорачивают надкостницу по краю нижней стенки орбиты и фиксируют к орбитальному краю или кости. Формируют дополнительные каналы в виде петли, которые отстоят не менее чем на 3 мм друг от друга. В качестве нерассасывающейся нити используют аллонить, или аутонить, или гетеронить. Используют монофиламентную нить с поперечными насечками. Способ обеспечивает длительный эффект коррекции выворота нижнего века при отсутствии повреждения внутреннего угла глаза с одновременным удовлетворительным косметическим эффектом на стороне прозоплегии. 4 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 ил.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения гемофтальма путём закрытой субтотальной витрэктомии. Проводят частичную витрэктомию центральных отделов стекловидного тела. В витреальную полость вводят витреосинеретик «Vitrenal» в количестве 0,3 мл, который предварительно разводят в физиологическом растворе в соотношении 0,5 г на 100 мл. Через 5-7 минут под визуальным контролем устанавливают наличие витреолизиса и задней отслойки стекловидного тела, после чего завершают витрэктомию. Способ позволяет уменьшить травматичность, уменьшить токсичность. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ включает проведение прокола роговицы над магистральным новообразованным сосудом в месте его появления в роговице из-под лимба. После чего прокалывают стенку новообразованного сосуда. Производят отток крови из сосуда на поверхность глазного яблока. Способ снижает травматичность при проведении лечения неоваскуляризации роговицы за счет уменьшения площади хирургического вмешательства. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для коррекции пресбиопии. Торическую интраокулярную линзу располагают таким образом, чтобы создать миопический астигматизм только в вертикальном меридиане, оставив горизонтальный меридиан эмметропическим. Способ позволяет улучшить качество зрения.

Наверх