Личинка замка



Личинка замка
Личинка замка
Личинка замка
Личинка замка
Личинка замка

 


Владельцы патента RU 2517548:

Закрытое акционерное общество "Интеллектуальная механика" (RU)

Изобретение относится к замкам, в частности цилиндровым замкам, и может быть использовано в замках-пломбах, а также в других запорных устройствах. Личинка замка, имеющая фигурное отверстие под ключ, которое выполнено в корпусе, состоит из корпуса и цилиндра, контактирующих своими поверхностями. В корпусе и цилиндре установлены подпружиненные штифты, которые установлены параллельно и со смещением относительно центральной оси корпуса и цилиндра. Торцевая поверхность цилиндра выполнена в виде внешней, а торцевая часть корпуса в виде внутренней конусных поверхностей, контактирующих друг с другом. На штифтах выполнены наклонные торцевые поверхности, которыми они взаимодействуют друг с другом. Углы конусов корпуса, цилиндра и наклонных торцевых поверхностей штифтов исполнены под одинаковым углом. Предлагаемым изобретением решалась задача повышения охранных свойств личинки замка за счет создания новой конструкции цилиндрового механизма и штифтов. 5 ил.

 

Изобретение относится к замкам, в частности цилиндровым замкам, и может быть использовано в замках-пломбах, а также в других запорных устройствах.

В настоящее время современные цилиндрические замки состоят из кинематики для перемещения ригелей и секретной части - цилиндрового механизма или личинки, которая блокирует ее и управляется ключом. Такая конструктивная схема существует в любом современном цилиндровом замке.

Недостатком во всех этих замках является то, что подпружиненные штифты, выполненные в виде цилиндров, могут быть открыты отмычкой за счет осевого перемещения при создании крутящего момента на цилиндре. Наиболее близким по технической сущности является личинка замков, выпускаемых компанией Kale Endüstri Holding (опубликовано на сайте http://www.kale.ru/production/catalog.php?SECTION_ID=265). Личинка указанного замка, состоит из корпуса и цилиндра, контактирующих своими цилиндрическими поверхностями, и имеет в цилиндре фигурное отверстие под ключ. В корпусе и цилиндре перпендикулярно их центральной оси установлены подпружиненные штифты.

В личинке этого замка подпружиненные штифты перемещаются вдоль своих осей ключом, и при полном вводе последнего происходит разблокировка личинки замка.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения охранных свойств личинки замка за счет создания новой конструкции цилиндрового механизма и штифтов.

Для достижения этого технического результата в личинке замка, имеющей фигурное отверстие под ключ и состоящей из корпуса и цилиндра, контактирующих своими поверхностями, в корпусе и цилиндре установлены подпружиненные штифты, штифты установлены параллельно и со смещением относительно центральной оси корпуса и цилиндра, фигурное отверстие под ключ выполнено в корпусе, торцевая поверхность цилиндра выполнена в виде внешней, а торцевая часть корпуса в виде внутренней конусных поверхностей, контактирующих друг с другом, при этом на штифтах выполнены наклонные торцевые поверхности, которыми они взаимодействуют друг с другом, причем углы конусов корпуса, цилиндра и наклонных торцевых поверхностей штифтов исполнены под одинаковым углом.

Отличительными признаками предлагаемого изобретения является то, что штифты установлены параллельно и со смещением относительно центральной оси корпуса и цилиндра, фигурное отверстие под ключ выполнено в корпусе, торцевая поверхность цилиндра выполнена в виде внешней, а торцевая часть корпуса в виде внутренней конусных поверхностей, контактирующих друг с другом, при этом на штифтах выполнены наклонные торцевые поверхности, которыми они взаимодействуют друг с другом, причем углы конусов корпуса, цилиндра и наклонных торцевых поверхностей штифтов исполнены под одинаковым углом.

Такое выполнение позволяет значительно затруднить процесс несанкционированного вскрытия отдельно взятого комплекта подпружиненных штифтов, так как у предлагаемой конструкции штифтов добавляется еще одна кодовая позиция - это положение штифтов относительно их оси вращения. Разблокировка возможна, когда штифты переместятся на кодовое расстояние вдоль своей оси и повернутся относительно нее на определенный угол. Таким образом, по сравнению с существующей конструкцией подпружиненных штифтов, которая контролируется одной - поступательной - степенью свободы, предлагается конструкция с двумя контролируемыми степенями свободы - это поступательная и вращательная.

Простое сравнение, если мы знаем кодовое перемещение штифтов, то откроем их типовую конструкцию с первого раза. В предлагаемом варианте потребуется времени больше, так как надо будет произвести еще поворот штифтов вокруг их оси - поиск угла поворота.

Ниже дан вариант осуществления изобретения, не исключающий другие варианты в пределах формулы изобретения.

Предлагаемая личинка замка, она же сама замок, иллюстрируется чертежами, представленными на фиг.1-5.

На фиг.1 показан вид замка спереди с ключом;

на фиг.2 - разрез по A-A согласно фиг.1;

на фиг.3 - разрез по A-A в изометрии;

на фиг.4 - общий вид замка в изометрии;

на фиг.5 - общий вид замка в изометрии с тросом.

Замок содержит корпус 1 и цилиндр 2, штифты 3 и 4, пружину 5 и ключ 6. В предлагаемом варианте исполнения замок снабжен тросом 7.

Замок работает следующим образом. Ключ 6 устанавливается в фигурное отверстие корпуса 1 до упора и поворачивается на определенный размерами ключа 6 и фигурным отверстием корпуса 1 угол вдоль своей оси. Ось ключа 6 и оси штифтов 3 и 4 соосны. Выполнение вышеописанных действий ключом 6 совмещает штифты 3 и 4, которые контактируют своими наклонными поверхностями, точно с контактирующими конусными торцевыми поверхностями корпуса 1 и цилиндра 2, фиг.2-3, разблокируя последние. После этого, когда корпус 1 разблокирован относительно цилиндра 2, корпус 1 можно повернуть вокруг своей оси. Этот поворот производится ключом 6. При жестком закреплении цилиндра 2 в замке поворот корпуса 1 может перемещать механизм ригеля и т.д.

В приведенном варианте исполнения замка, он же является личинкой этого замка, производится поворот корпуса 1 относительно цилиндра 2, при котором радиальные соосные отверстия, выполненные в корпусе 1 и цилиндре 2 (фиг.2-3), или совмещаются, или перекрываются ими. Данная конструкция предназначена для блокировки троса 7 диаметром 3-4 мм, фиг.5. Трос 7 имеет заделку концов, один из которых проходит в малом отверстии цилиндра 2 (фиг.2-5), а другой вставляется в радиальные отверстия корпуса 1 и цилиндра 2, которые соосны, когда замок открыт. В закрытом состоянии отверстия в корпусе 1 и цилиндре 2, частично, взаимно перекрываются корпусом 1 и цилиндром 2, фиксируясь подпружиненными штифтами 3 и 4. В таком состоянии трос 7 (фиг.5) зафиксирован в замке. Такая конструкция замка может применяться для контроля запорной арматуры, как замок-пломба. Это самый простой вариант замка-личинки.

Применяя предложенную конструкцию личинки замка, можно создавать новые, высокозащищенные от криминального вскрытия замки, используя не один, а несколько штифтов такой конструкции. Подбор их кодового положения будет значительно затруднен, так как добавляется, как описывалось выше, еще одно кодовое положение штифтов - угол их поворота.

Личинка замка, имеющая фигурное отверстие под ключ, состоящая из корпуса и цилиндра, контактирующих своими поверхностями, в корпусе и цилиндре установлены подпружиненные штифты, отличающаяся тем, что штифты установлены параллельно и со смещением относительно центральной оси корпуса и цилиндра, фигурное отверстие под ключ выполнено в корпусе, торцевая поверхность цилиндра выполнена в виде внешней, а торцевая часть корпуса в виде внутренней конусных поверхностей, контактирующих друг с другом, при этом на штифтах выполнены наклонные торцевые поверхности, которыми они взаимодействуют друг с другом, причем углы конусов корпуса, цилиндра и наклонных торцевых поверхностей штифтов исполнены под одинаковым углом.



 

Похожие патенты:

Замок // 2514861
Изобретение относится к замкам и может быть использовано в транспортных средствах как стопор вала - противоугонное устройство и в качестве замка для защиты помещений.

Изобретение относится к замкам для защиты помещений или объектов. .

Изобретение относится к замкам для защиты помещений или объектов и может быть также использовано в качестве стопора вала рулевого колеса. .

Замок // 2393100
Изобретение относится к замкам для защиты помещений и может быть использовано в транспортных средствах как противоугонное устройство. .

Изобретение относится к замкам для защиты помещений и может быть использовано в транспортных средствах как противоугонное устройство. .

Изобретение относится к стопорам вала и может быть использовано в транспортных средствах как противоугонное устройство и в качестве замка для защиты помещений. .

Изобретение относится к стопорам вала и может быть использовано в транспортных средствах как противоугонное устройство и в качестве замка для защиты помещений. .

Изобретение относится к стопорам вала и может быть использовано в транспортных средствах как противоугонное устройство и в качестве замка для защиты помещений. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается механизма секрета замка со свободными блокирующими элементами, содержащего корпус с пазом под ключ, размещенный в корпусе подпружиненный блокиратор с матрицей, в глухих полостях которой установлены блокирующие элементы из магнитомягкого материала в виде шариков или тел вращения, образующие которых параллельны или наклонены под некоторым углом, вал с ручкой и хвостовиком для управления запорным механизмом и ключ с постоянными магнитами.

Замок // 2526210
Изобретение относится к замкам и может быть использовано в транспортных средствах как стопор вала - противоугонное устройство и в качестве замка для защиты помещений. Замок снабжен ключом для отпирания и состоит из корпуса, барабана и захвата. В корпусе выполнены отверстия по окружности вдоль оси с установленными в них штифтами. Барабан расположен в корпусе с возможностью поворота вокруг своей оси. Захват жестко установлен в корпусе. В захвате и в барабане выполнены вырезы под вал, каждый штифт состоит не менее чем из трех частей: передняя часть цилиндрическая, взаимодействующая с ключом, средняя часть и последняя часть. На корпус замка установлена крышка с кнопкой свободно перемещающейся вдоль оси корпуса. В крышке и в корпусе выполнен паз для входа ключа и взаимодействия его с кнопкой. Средняя и последняя части штифтов выполнены из входящих друг в друга внешних и внутренних цилиндров. Внутренний цилиндр средней части штифтов выполнен с возможностью фиксированного изменения длины, внутренний цилиндр последней части штифтов выполнен ступенчатым. Диаметр внутреннего цилиндра средней части штифтов меньше взаимодействующего с ним диаметра внутреннего цилиндра последней части штифтов, длина ступени внутреннего цилиндра последней части штифтов равна длине внешнего цилиндра последней части штифтов, между внешними цилиндрами средней части штифтов и передними штифтами установлены пружины, а ступенчатые внутренние цилиндры последней части штифтов подпружинены. Предлагаемым изобретением решается задача повышения охранных свойств замка и его надежной работы. 6 ил.
Наверх