Упаковочная емкость большого объема для битума

Авторы патента:


Упаковочная емкость большого объема для битума
Упаковочная емкость большого объема для битума

 


Владельцы патента RU 2517564:

БИТЬЮМЕН ЭПЛАЙД РИСЕРЧ ЛИМИТЕД (MT)

Изобретение относится к упаковочной емкости большого объема для битума, изготовленной из гибкого материала и имеющей перед наполнением приблизительно форму усеченной пирамиды. Задачей изобретения является создание упаковочной емкости большого размера, которая во время наполнения жидкого битума является самостабилизирующей и свободно стоит при нагрузки сверху. Упаковочная емкость большого объема для битума изготовлена из гибкого материала и имеет перед наполнением приблизительную форму усеченной пирамиды. Причем емкость закрыта на верхней стороне параллельной поверхности дна и имеет преимущественно центральное наполнительное отверстие закрывающей стенкой. Для достижения самопроизвольной стабилизации при наполнении или устойчивости при складировании образующая стенки ткань в диапазоне температур от 100°C до 110°C имеет в направлении основы и утка растяжимость 10-25%, преимущественно 15-20%. Причем для стабилизации ткани от возникающих наискось к основе и утку усилий в нижней части образующих боковые стенки панелей ткани выполнены стабилизирующие средства, например складки, швы, или стабилизирующие средства, например ленты, вшиты в нее. Техническим результатом изобретения является создание упаковочной емкости большого размера, которая во время наполнения жидкого битума является самостабилизирующей и свободно стоит при нагрузки сверху. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к упаковочной емкости большого объема для битума, изготовленной из гибкого материала и имеющей перед наполнением приблизительно форму усеченной пирамиды, причем емкость закрыта на верхней стороне закрывающей стенкой, параллельной поверхности дна и имеющей преимущественно центральное наполнительное отверстие.

Из US 2507939 А, 2674287 А и 2638951 А известны упаковочные емкости такого рода, причем в этих известных выполнениях речь идет о складных носимых резервуарах, предназначенных для транспортировки больших объемов воды или прочих жидкостей. При этом речь идет исключительно о емкостях для жидкостей.

Однако с битумом в качестве заполняемого продукта обращаться сложнее, поскольку при этом речь идет об имеющем при более высоких температурах консистенцию от жидкой до вязко-жидкой, а при низких температурах застывшем расплаве. Застывшие расплавы обладают тем свойством, что они даже при более низких температурах неполностью твердые. Правда, битум имеет при окружающей температуре сильную когезию («липкость»), однако очень низкое внутреннее трение, так что в остывшем состоянии он ведет себя, как очень медленно текучая масса. Если битум расфасовывается в неформоустойчивую тару, то во время транспортировки или складирования он расплывается вследствие ползучести (медленное течение), что делает штабелирование нескольких таких емкостей трудным или невозможным. Поэтому до сих пор битум упаковывается в бочки или картон или полимерную пленку в качестве мелкой упаковки, являющейся такой формоустойчивой тарой.

В основе изобретения лежит задача создания упаковочной емкости большого объема описанного выше рода, которая во время наполнения жидкого битума являлась бы самостабилизирующейся и свободно стояла бы при нагрузке сверху даже тогда, когда битум затвердел.

Согласно изобретению, эта задача решается за счет того, что образующая стенки ткань в диапазоне температур от 100°С до 110°С имеет в направлении основы и утка растяжимость 10-25%, преимущественно 15-20%, причем для стабилизации ткани от возникающих наискось к основе и утку усилий в нижней части образующих боковые стенки панелей ткани выполнены стабилизирующие средства, например складки, швы, или стабилизирующие средства, например, ленты, вшиты в нее. За счет этого благодаря температуре заполненного битума образующая стенки ткань может растягиваться в заданных пределах, что приводит к определенному выпучиванию емкости. Чтобы это выпучивание не было слишком сильным и чтобы, тем самым, затем при складировании не возникало боковой ползучести емкости, упомянутые стабилизирующие средства предусмотрены в образующих боковые стенки панелях ткани. Стабильность или предотвращение неуправляемого выпучивания емкости является существенным фактором, поскольку такие емкости загружаются в так называемые ISO-контейнеры. Они имеют также международное обозначение «TEU» (Twenty Feet Equivalent Unit). На дно этих контейнеров рядом друг с другом ставятся по две емкости, а на них - еще две емкости. Следовательно, необходимо предотвратить заклинивание или зажатие этих емкостей в контейнере между собой из-за их слишком сильного выпучивания, что могло бы затруднить или вообще сделать невозможной выгрузку емкостей из контейнера.

Предпочтительным образом может использоваться отдельная внутренняя емкость из стабильного до 100-105°С пластика с точкой плавления 130-150°С. Благодаря этому битум не приклеивается к упаковочной емкости так, чтобы его нельзя было отделить от нее в месте переработки. За счет своей точки плавления внутренняя емкость при переработке битума расплавляется заодно с ним, причем вследствие малой массы материала внутренней емкости по отношению к общей массе находящегося в упаковочной емкости битума можно не опасаться изменения его качества.

Предпочтительным образом стабилизирующие средства могут быть предусмотрены приблизительно в нижней половине, преимущественно в нижней трети высоты емкости. Благодаря этой мере можно особенно эффективно предотвратить выпучивание, поскольку эти стабилизирующие средства размещены именно в зоне наибольшего выпучивания. Кроме того, образующая стенки ткань может быть стабилизирована за счет покрытия, что особенно эффективно препятствует растяжимости и деформации за счет возникающих наискось к основе и утку усилий.

Для облегчения загрузки, с одной стороны, и для фиксации емкостей внутри контейнера, с другой стороны, два лежащих рядом друг с другом угловых шва стенок могут быть соединены посредством приблизительно параллельных друг другу ручек.

Пример выполнения объекта изобретения схематично изображен на чертеже, на котором представляют:

- фиг.1: общий вид упаковочной емкости;

- фиг.2: разрез по линии II-II.

Упаковочная емкость имеет форму усеченного конуса, образованного четырьмя трапециевидными боковыми стенками 1, 2, 3, 4, дном 5 и закрывающей стенкой 6, причем боковые стенки 1, 2, 3, 4 соединены между собой швами 7, нижние кромки боковых стенок соединены с дном швами 8, а верхние кромки боковых стенок соединены с закрывающей стенкой 6 швами 9. Закрывающая стенка 6 имеет наполнительное отверстие 10, из которого выступает внутренняя емкость 11, запираемая лентой 11' и т.п.

Наклон боковых стенок к дну (см. фиг.2: боковая стенка 2 и дно 4) составляет, как это обозначено углом α, 70-85°, предпочтительно 75-83°. Как уже сказано, это приводит, с одной стороны, к оптимизации заполняемого объема, а, с другой стороны, к соответствующей способности к самопроизвольному выпрямлению, поскольку при наклонной установке емкости дно 5 частично приподнимается от поверхности опоры, в результате чего затем вследствие внутреннего давления заполненного битума приподнятый участок дна прижимается к поверхности опоры, причем за счет жесткого на растяжение соединения через боковую стенку 4 (фиг.2) и закрывающей стенки 6 противоположная боковая стенка 2 выпрямляется, тем самым достигается стабильная конструкция. Вдоль швов 7, 8, 9 примыкающие друг к другу кромки соседних стенок отгибаются, и в верхнюю часть швов 7 вшиваются ремни 13 для ношения, благодаря чему достигается очень стабильное сшивание. В нижней половине боковых стенок 1-4 размещены стабилизирующие средства 14. Ими могут быть вшитые складки, а также вшитые или заработанные ленты и т.п. Эти стабилизирующие средства 14 проходят наискось от угловых участков вверх к противоположному угловому шву 7, причем в данном примере на каждую панель ткани предусмотрены два перекрещивающихся стабилизирующих средства 14.

Вшитые вдоль боковых кромок ремни 13 для ношения формованы в верхней части в ручки 13', причем предусмотрены две приблизительно параллельные друг другу ручки 13', которые могут служить не только для подъема вилочным погрузчиком, но и для фиксации емкости внутри стандартного контейнера. Как уже сказано, это обеспечивает, в целом, стабильный, прочный на растяжение каркас для стенок емкости.

На фиг.2 показано, как в упаковочную емкость вставлена особая внутренняя емкость 11, причем важно, что она, по меньшей мере, в зоне швов 8 соединена внутри со стенками упаковочной емкости во избежание образования направленных внутрь складок или прочих дефектов формы внутренней емкости, которые препятствовали бы полному наполнению упаковочной емкости.

Предложенная упаковочная емкость рассчитана на жидкие или вязко-жидкие или ползучие наполняемые продукты, такие как битум, причем оказалось, что благодаря общему выполнению емкость обладает высокой степенью самопроизвольной стабилизации.

1. Упаковочная емкость большого объема для битума, изготовленная из гибкого материала и имеющая перед наполнением приблизительно форму усеченной пирамиды, причем емкость закрыта на верхней стороне закрывающей стенкой, параллельной поверхности дна и имеющей преимущественно центральное наполнительное отверстие, отличающаяся тем, что образующая стенки (1, 2, 3, 4, 5, 6) ткань в диапазоне температур от 100°С до 110°С имеет в направлении основы и утка растяжимость 10-25%, преимущественно 15-20%, причем для стабилизации ткани от возникающих наискось к основе и утку усилий в нижней части образующих боковые стенки (1, 2, 3, 4) панелей ткани выполнены стабилизирующие средства (14), например складки, швы, или стабилизирующие средства (14), например ленты, вшиты в нее.

2. Емкость по п.1, отличающаяся тем, что использована отдельная внутренняя емкость (11) из стабильного до 100-105°С пластика с точкой плавления 130-150°С.

3. Емкость по п.1 или 2, отличающаяся тем, что стабилизирующие средства (14) предусмотрены приблизительно в нижней половине, преимущественно в нижней трети высоты емкости.

4. Емкость по п.1 или 2, отличающаяся тем, что образующая стенки (1, 2, 3, 4, 5, 6) ткань стабилизирована за счет покрытия.

5. Емкость по п.3, отличающаяся тем, что образующая стенки (1, 2, 3,4, 5, 6) ткань стабилизирована за счет покрытия.

6. Емкость по одному из пп.1, 2 и 5, отличающаяся тем, что два лежащих рядом друг с другом угловых шва (7) боковых стенок (1, 2, 3, 4) соединены посредством приблизительно параллельных друг другу ручек (13').

7. Емкость по п.3, отличающаяся тем, что два лежащих рядом друг с другом угловых шва (7) боковых стенок (1, 2, 3, 4) соединены посредством приблизительно параллельных друг другу ручек (13').

8. Емкость по п.4, отличающаяся тем, что два лежащих рядом друг с другом угловых шва (7) боковых стенок (1, 2, 3, 4) соединены посредством приблизительно параллельных друг другу ручек (13').



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспорта и может быть использовано для транспортировки жидких веществ водными путями. .

Изобретение относится к большим контейнерам, в частности к эластичным резервуарам, предназначенным для хранения и транспортировки жидкостей, в том числе нефтепродуктов.

Изобретение относится к контейнерам. .

Изобретение относится к большим контейнерам, в частности к эластичным (мягким) резервуарам для хранения и транспортирования нефтепродуктов, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к области транспортного оборудования, а именно к эластичным контейнерам, предназначенным для транспортирования различных сыпучих грузов любым видом транспорта - железнодорожным, водным, авиационным и автомобильным.

Изобретение относится к средствам для транспортировки и хранения насыпных грузов. .

Изобретение относится к гибкому контейнеру, предназначенному для хранения и транспортировки различных сыпучих грузов. .

Изобретение относится к эластичным контейнерам для транспортировки сыпучих грузов различными видами транспорта. .

Изобретение относится к средствам для транспортировки и хранения насыпных грузов. .

Изобретение относится к гибкому контейнеру для упаковки твердых сыпучих материалов и к способу наполнения такого контейнера. Задачей изобретения является создание контейнера с возможностью его наполнения без вибрационных систем, обладающего большей устойчивостью, без опрокидывания его при транспортировке грузовыми автомобилями, а также возможность штабелирования контейнеров в три уровня. Гибкий контейнер содержит основание, четыре по существу прямоугольные внешние боковые стенки и крышку. Внутри гибкого контейнера к четырем внешним боковым стенкам контейнера прикреплена труба из гибкого материала; при этом ее высота не превышает высоту внешних боковых стенок, при помощи вертикальных фиксирующих линий на четырех внешних боковых стенках контейнера, таким образом, определяя центральное отделение и четыре периферийных отделения, отделенных от центрального отделения четырьмя внутренними стенками соответственно. При этом на верхней кромке каждой внутренней стенки расположены центральные устройства для пересыпания. Техническим результатом изобретения является создание контейнера с возможностью его наполнения без вибрационных систем, обладающего большей устойчивостью, без опрокидывания его при транспортировке грузовыми автомобилями, а также возможность штабелирования контейнеров в три уровня. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к конструкции мягкого контейнера, предназначенного для наполнения и транспортировки насыпных грузов, таких, например, как минеральные удобрения, зерно, концентраты металлов, сыпучие строительные материалы, порошкообразные, гранулированные, комовые и другие подобные материалы. Мягкий контейнер содержит вкладыш с верхним загрузочным и нижним разгрузочным отверстиями, каркасную силовую сетку с подъемными петлями, сформированную чередующимися рядами вертикальных лент и горизонтальных кольцевых лент с образованием верхней и донной частей. Каркасная сетка дополнительно снабжена расположенными наклонно и выполненными перекрещивающимися лентами, каждая из которых жестко связана с каждым рядом горизонтальных кольцевых лент, начиная от верхнего и заканчивая нижним рядом. Такая конструкция обеспечивает более высокую жесткость каркасной сетки мягкого контейнера, и, соответственно, более высокую устойчивость формы его верхней части. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способу временного увеличения сопротивления вертикальному сжатию тары для транспортировки и хранения жидкостей и квазижидкостей, в котором тара общей кубической формы содержит по углам резервы. Способ состоит в выборе для каждой тары четырех надуваемых подушек удлиненной формы, размеры по длине, ширине и развертыванию которой соответствуют длине, ширине и внутреннему объему резервов тары. Затем вводят упомянутые четыре надувные подушки в четыре резерва для последующего надувания подушек, закрепляя их в вертикальном положении, позволяющем оказывать сопротивление сжатию по вертикальной оси. Тара по способу примечательна тем, что резервы представляют собой четыре угла тары с расположенной внутри надувной подушкой, жестко или нет соединенной с тарой. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх