Способ лечения комбинированных и кавернозных гемангиом


 


Владельцы патента RU 2517573:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера" Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ФГБУ "НИИМПС" СО РАМН) (РФ) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения комбинированных и кавернозных гемангиом сложной анатомической локализации. Для этого осуществляют гормональную терапию и воздействие холодом на патологический очаг. Гормональную терапию проводят путем инфильтрации ткани гемангиомы преднизолоном из расчета 3-4 мг на 1 кг массы тела, разведённым в 2% растворе новокаина при соотношении 1:1, путем 1-4 вколов. В качестве хладоагента используют снег угольной кислоты, из которого формируют цилиндр диаметром 0,5-0,7 см. Основание цилиндра устанавливают по периферии опухоли в 1-6 точках поочередно. Экспозиция аппликации в каждой точке 10-12 секунд. Такое выполнение способа обеспечивает расширение арсенала средств для лечения гемангиом данной локализации и возможность проводить щадящие физиологические криоаппликации с высоким анестезирующим эффектом и хорошими косметическими и функциональными результатами. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении комбинированных и кавернозных гемангиом сложных анатомических локализаций.

Истинные гемангиомы по классификации Д.Д.Мельник [1] подразделяются на капиллярные, кавернозные и комбинированные гемангиомы.

Для лечения гемангиом в настоящее время широко применяются различные методы: криотерапия, хирургический метод, электрокоагуляция, лучевая терапия, склерозирующая терапия, лазеротерапия, гормонотерапия и всевозможные комбинации вышеперечисленных воздействий [1-7].

Особенно трудно поддаются лечению кавернозные и комбинированные гемангиомы сложной анатомической локализации.

Криотерапия является одним из наиболее простых и безопасных методов лечения гемангиом. Метод основан на получении асептического воспаления в ткани гемангиомы с последующим ее склерозированием. Метод обладает такими важными свойствами, как отсутствие кровотечения, безболезненность, четкое определение очага криовоздействия, регрессия опухоли не только в месте непосредственного контакта кожи с аппликатором, но и в более глубоких слоях мягких тканей. При криолечении сосудистых опухолей сохраняются неповрежденными нервы, мышцы, контуры тканей [8]. Воздействие холода на капиллярные гемангиомы при криолечении приводит к разрушению их с последующим восстановлением тканей в разрушенном участке и излечению. При криолечении кавернозных и комбинированных гемангиом такого эффекта не получают, так как участки гемангиом в пределах подкожной клетчатки и мышц недосягаемы для криогенного воздействия.

Весьма перспективным при лечении кавернозных и комбинированных гемангиом сложной анатомической локализации считается усиление криодеструкции, для чего предложено множество методик: повторные циклы замораживания, увеличение экспозиции, сочетание с другими методами, например с лучевым лечением, с ультразвуком, лазерным облучением в инфракрасном диапазоне и сверхвысокочастотным электромагнитным полем, со склерозирующей терапией, с гормонотерапией [1, 2, 8, 9].

Сочетание криотерапии с гормонотерапией представляется наиболее удачным направлением.

Известно, что гормональная терапия останавливает рост гемангиомы, но при этом сама опухоль не исчезает, а лишь незначительно уменьшается в размерах. Таким образом, гормоны способны задержать развитие опухоли на раннем этапе, а потом уже с помощью каких-либо дополнительных методов должно проводиться удаление самой опухоли [10].

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ лечения гемангиом, включающий инфильтрацию ткани гемангиомы преднизолоном и последующее криовоздействие на патологический очаг [9]. Процедуру проводят до полного исчезновения гемангиомы в течение 1-5 сеансов. В качестве хладоагента применяют жидкий азот с температурой минус 196°С.

Задачей изобретения является создание доступного для практических учреждений здравоохранения эффективного способа лечения комбинированных и кавернозных гемангиом сложных анатомических локализаций.

Задача достигается тем, что осуществляют инфильтрацию ткани гемангиомы преднизолоном из расчета 3-4 мг на 1 кг массы тела в 2% растворе новокаина при соотношении 1:1 путем 1-4 вколов, непосредственно после чего воздействуют на патологический очаг холодом. В качестве хладоагента используют снег угольной кислоты, из которого формируют цилиндр диаметром 0,5-0,7 см. Основание цилиндра устанавливают по периферии опухоли в 1-6 точках поочередно, при этом экспозиция аппликации в каждой точке составляет 10-12 секунд.

Введение преднизолона в опухоль и последующее воздействие на нее холода приводит к разрушению тканей гемангиомы с сохранением клеточных протеолитических ферментов и ферментов регенерации. В то же время в более глубоких тканях гемангиомы преднизолон вызывает спазм артериальных сосудов и тромбоз венозных сосудов опухоли, что способствует нарушению ее питания и кислородному голоданию, не дает развиваться воспалению и приводит к запустеванию сосудов с последующим разрушением и исчезновением гемангиомы. Таким образом, удаление гемангиомы происходит за счет одновременного действия на патологический очаг гормона и холода.

Способ осуществляется следующим способом.

Поверхность гемангиомы обрабатывают 70% этиловым спиртом, после чего в ткань гемангиомы вводят преднизолон (из расчета 3-4 мг/кг массы тела) в 2% растворе новокаина при соотношении 1:1 путем 1-4 вколов. Сразу же после инфильтрации осуществляют криоаппликацию по краю гемангиомы цилиндром из снега угольной кислоты. Для этого баллон с жидкой углекислотой (температура углекислоты минус 81°С) помещают вентилем вниз, и в условиях комнатной температуры и обычного давления жидкая углекислота, выпускаемая из баллона, превращается в белую снегообразную массу, из которой формируют цилиндр для криоаппликаций диаметром 0,5-0,7 см. Время экспозиции в одной точке составляет 10-12 сек. Минимальная температура на поверхности гемангиомы в зоне криовоздействия - минус 20°С. Одновременно за один сеанс может быть проведено от 1 до 6 криовоздействий в зависимости от размеров гемангиомы и возраста пациента. Процедуру проводят до полного исчезновения гемангиомы в течение 1-5 сеансов с интервалами между ними продолжительностью 7-10 дней. Способ используют для лечения кавернозных и комбинированных гемангиом сложной анатомической локализации: гемангиомы головы, лица, половых органов, мышц, подкожно-жировой клетчатки и др.

На месте криовоздействия в течение 30 мин возникает отек, который в первые 2-3 суток нарастает и на 8-10 сутки исчезает. После криовоздействия поврежденную поверхность гемангиомы ежедневно обрабатывают 3% раствором перманганата калия (КМnО4).

Пример. Марина Ф., 2 месяца. Диагноз: комбинированная гемангиома в области правой скуловой дуги с переходом на внутренний угол глаза и переносье размерами 25×13 мм. Из анамнеза известно, что гемангиома с момента рождения была размерами 2×3 мм, и за последующий 2-хмесячный период произошел ее быстрый рост. Было проведено 3 курса лечения по предлагаемому способу с предварительной введением в ткань гемангиомы преднизолона и последующим криолечением снегом угольной кислоты (длительность криоаппликации 10 секунд, интервал между курсами 10 дней). Гемангиома исчезла, и был получен положительный результат с хорошим косметическим эффектом.

Технический результат от реализации предлагаемого способа:

- расширение арсенала средств для лечения комбинированных и кавернозных гемангиом сложных анатомических локализаций;

- подобранный режим криовоздействий (температура хладоагента на поверхности гемангиомы: -20°С; продолжительность криоаппликации в одной точке: 10-12 сек; концентрация новокаина: 2% раствор) позволяет проводить щадящие и физиологичные криоаппликации с высоким анестезирующим эффектом.

Предложенным способом проведено лечение 112 больных, имевших кавернозные и комбинированные гемангиомы сложной анатомической локализации, с хорошими косметическими и функциональными результатами.

Таким образом, предложенный способ прост, доступен, практически не имеет противопоказаний, не требует дорогостоящего специального оборудования и может быть рекомендован для внедрения в клиническую практику.

Источники информации

1. Мельник Д. Д. Криолечение гемангиом с использованием устройств из никелида титана / Д.Д.Мельник // Автореф. дис… докт. мед. Наук. - Томск, 2000. - 38 с.

2. Голованов В. Н. Клинико-морфологическая характеристика гемангиом и особенности их криотерапии / В.Н.Голованов //Дисс…канд. мед. наук - Красноярск. - 2005. - 151 с.

3. Буторина А. В. Выбор метода лечения гемангиом у детей / А.В.Буторина // Автореф. дисс. докт. мед. наук - М., 1998. - 53 с.

4. Буторина А. В. Гемангиомы у детей / А.В.Буторина// Медицинская газета. 17.01.2003.- №13. - С. 8-9.

5. Boon L. M., Enjolras О., Mulliken J. B. Congenital hemangioma: evidence ofaccelerated involution //J Pediatr, 1996. - Mar. - V. 128(3). P. 329-35.

6. Dorman S. L., Cardwell M. S. Ballantyne syndrome caused by a large placental chorioangioma //Am J. Obstet Gynecol, 1995. Nov. V.I 73 (5). - P. 1632-3.

7. Ситковский Н. Б. и др. Лечение гемангиом у детей жидким азотом. - М.: Медицина, 1986, с. 41.

8. Маркина Н. В. Лечение обширных комбинированных гемангиом и гемангиом сложной анатомической локализации у детей с применением метода одномоментного склерозирования и криодеструкции / Автореф. дисс.канд. мед. наук - Омск, 2009. - 119 с.

9. Мельник Д. Д., Чугуй Е. В. Способ лечения гемангиом. RU 2076644. Опубл. 10.04.1997.

10. Гемангиомы. Сайт ФГУ ГНЦ лазерной медицины http://lasmedclinic.ru/novoobrazovaniya/gemangiomy/others/.

Способ лечения комбинированных и кавернозных гемангиом, включающий гормональную терапию преднизолоном и воздействие холодом на патологический очаг, отличающийся тем, что инфильтрацию ткани гемангиомы проводят преднизолоном из расчета 3-4 мг на 1 кг массы тела в 2% растворе новокаина при соотношении 1:1 путем 1-4 вколов, а в качестве хладоагента используют снег угольной кислоты, из которого формируют цилиндр диаметром 0,5-0,7 см, основание которого устанавливают по периферии опухоли в 1-6 точках поочередно, при этом экспозиция аппликации в каждой точке составляет 10-12 секунд.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым соединениям формулы I: и к его стереоизомерам, таутомерам и фармацевтически приемлемым солям, где: A выбран из одинарной связи или CRaRb; R1 выбран из водорода, галогена, CN, C1-C6алкила, C1-C6алкенила, -O(C1-C6алкил), -S(C1-C6алкил), C3-C6циклоалкила, 4-6-членного гетероцикла, содержащего один, два или три гетероатома, выбранных из группы, состоящей из кислорода, азота и серы, фенила и 5- или 6-членного гетероарила, содержащего один, два или три гетероатома, выбранных из группы, состоящей из кислорода, азота и серы, где алкилы, алкенил, циклоалкил, гетероцикл, фенил или гетероарил необязательно замещены одной или больше групп, выбранных из галогена, CN, CF3, C1-C3алкила, -O(C1-C3алкил) и NRcRd; R2 выбран из C1-C6алкила, -O(C1-C6алкил), -NH(C1-C6алкил), насыщенного или частично ненасыщенного C3-C6циклоалкила, фенила, насыщенного или частично ненасыщенного 4-6-членного гетероцикла, содержащего один, два или три гетероатома, выбранных из группы, состоящей из кислорода, азота и серы, 5- или 6-членного гетероарила, содержащего один, два или три гетероатома, выбранных из группы, состоящей из кислорода, азота и серы, 8-10-членного бициклического арила, 8-10-членного бициклического гетероцикла, содержащего один, два или три гетероатома, выбранных из группы, состоящей из кислорода, азота и серы, и 8-10-членного бициклического гетероарила, содержащего один, два или три гетероатома, выбранных из группы, состоящей из кислорода, азота и серы, где алкилы, циклоалкил, фенил, гетероциклы, гетероарилы и арил необязательно замещены одной или больше групп, выбранных из OH, CN, галогена, оксо (за исключением заместителей в фениле, ариле или гетероариле), CF3, циклопропила, циклопропилметила, -SO2Ri, C1-C6алкила, -O(C1-C6алкил), -S(C1-C6алкил), NReRf и фенила, где фенил необязательно замещен одной или больше групп, выбранных из OH, CN, галогена, CF3, C1-C3алкила, -O(C1-C3алкил) и NRgRh; R3 и R4 независимо выбраны из водорода или C1-C4алкила, необязательно замещенного OH, F, -O(C1-C3алкил) или C3-C6циклоалкилом, или R3 и R4, вместе с атомами, к которым они присоединены, образуют 5- или 6-членное кольцо; R5 выбран из водорода и CH3, или A представляет собой CRaRb, Ra и Rb представляют собой водород, и R3 и R5, вместе с атомами, к которым они присоединены, образуют 5- или 6-членное кольцо; R6 выбран из водорода, F, OH, -OCH3, C1-C3алкила и циклопропила, или A представляет собой одинарную связь, R6a представляет собой водород, и R3 и R6, вместе с атомами, к которым они присоединены, образуют 5- или 6-членное кольцо; R6a выбран из водорода, F, OH и CH3; R7 представляет собой водород, или A представляет собой CRaRb и R3 и R7, вместе с атомами, к которым они присоединены, образуют 5- или 6-членное кольцо; Ra представляет собой водород, или R4 и Rb отсутствуют, и R3 и Ra, вместе с атомами, к которым они присоединены, образуют ароматическое 5- или 6-членное кольцо; Rb представляет собой водород или отсутствует; Rc и Rd независимо выбраны из водорода и C1-C3алкила, или Rc и Rd, вместе с атомом, к которому они присоединены, образуют 5- или 6-членное кольцо; Re и Rf независимо выбраны из водорода и C1-C3алкила; Rg Rh независимо выбраны из водорода и C1-C3алкила; Ri представляет собой C1-C3алкил; и p равно 0, 1, 2 или 3.

Изобретение относится к новым неразветвленным карбаматным производным некоторых пептидов Wnt-5a, в частности к N-бутилоксикарбонильному производному, их фармацевтическим композициям и их использованию для лечения меланомы или рака желудка.

Данное изобретение относится к различным аналогам галихондрина В, в кристаллической форме, имеющим противораковую активность, а также к способу получения соединений Е-086526 или Е-7389 формул: 7 н.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии и может быть использована для лечения рака у млекопитающих, в частности рака легкого. Для этого млекопитающему вводят антиметаболит фолата - пеметрексед в сочетании с ингибитором апуриновой/апиримидиновой эндонуклеазы - люкантоном в терапевтически эффективных количествах.

Изобретение относится к 1,7-диазакарбазольным соединениям формулы (I) или к его сольватам, гидратам или солям где X, Y, Z, R3, R5 и R6 такие, как указано в п.1 формулы изобретения.

Изобретение относится к новым производным пиридо[2,3-b]пиразина общей формулы (I), в которой радикалы и символы имеют значения, приведенные в формуле изобретения. Данные соединения ингибируют ферменты ERK, ERK1, ERK2, PI3K, PI3Kальфа, PI3Kбета, PI3Kгамма, PI3Kдельта, PI3K-C2альфа, PI3K-C2бета, PI3K-Vps34p.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии и медицины. Предложен способ создания антитела и его функциональных фрагментов, направленных против опухолевого антигена, экспрессируемого на поверхности опухоли, устойчивой по меньшей мере к одному противоопухолевому соединению, основанный на применении для иммунизации измельченного гомогената, и/или суспензии, и/или клеточного лизата, происходящих из такой опухоли.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), где n обозначает целое число от 1 до 10 включительно; m обозначает целое число от 0 до 5 включительно; k обозначает целое число от 0 до 5 включительно; р обозначает целое число от 0 до 4 включительно; R2 обозначает C(O)NHOH; R3 обозначает атом водорода; низший алкил или -ORC, где RC представляет собой низший алкил; R4 обозначает атом водорода; низший алкил или -ORD, где RD представляет собой низший алкил; R5 обозначает атом водорода.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, обладающим свойствами ингибитора клеточной пролиферации. Соединения могут быть использованы для получения лекарства для лечения рака.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к мутеинам липокалина слезной жидкости человека, и может быть использовано в медицине. Мутеин липокалина слезной жидкости человека (hTLc) имеет обнаруживаемую аффинность связывания с рецепторной тирозинкиназой Met (c-Met) человека, или ее доменом, или фрагментом c-Met человека.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и предназначено для выбора тактики ведения беременных с плацентарной недостаточностью (ПН) и синдромом задержки роста плода (СЗРП).
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с местно-распространенными формами рака матки. Для этого проводят дистанционную и внутриполостную лучевую терапию, химиотерапию.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и эндокринологии, и может быть использовано для комплексного лечения патозооспермии у мужчин с надпочечниковой гиперандрогенией.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения воспалительных и дистрофических заболеваний глаза. При заболеваниях переднего отрезка глаза лекарственные средства вводят подкожно в височную область на 1,8-2,2 см выше середины скуловой кости в зону скопления лимфатических капилляров.

Изобретение относится к медицине. Описано имплантируемое устройство на основе полиуретана для доставки лекарственного средства для доставки биологически активных соединений с постоянной скоростью в течение продолжительного периода времени и к способам его получения.
Изобретение относится к медицине и может быть применено как способ лечения язвенного колита. Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения язвенного колита.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения широкого круга воспалительных заболеваний глаз: бактериальных, аллергических, инфекционно-аллергических: конъюнктивитов, блефаритов, кератитов и других.
Настоящее изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и описывает ингаляционный состав в форме аэрозоля для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, содержащий бекламетазона дипропионат, растворитель, адъювант и пропеллент, причем в качестве растворителя он содержит спирт этиловый абсолютный, в качестве адъюванта - регулятор размеров аэрозольных частиц, состоящий из триэтилцитрата и перфтордекалина, в качестве пропеллента - 1,1,1,4 тетраф-торэтана (HFA-134a) и/или 1,1,1,2,3,3,3-гептафторпропан (HFA-227ea).
Настоящее изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и описывает ингаляционный препарат для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, содержащий в качестве активных веществ микронизированный Будесонид и микронизированный Формотерола фумарат дигидрат, где содержит в качестве носителя лактозу со средними размерами частиц от 1 до 10 мкм и натрия бензоат с насыпной плотностью в пределах 0,30-0,50 г/см3, при следующем содержании компонентов на дозу препарата: Будесонид 50 мкг - 800 мкг, Формотерола фумарат дигидрат 4,5 мкг - 18 мкг, Лактоза 5 мг - 50 мг, Натрия бензоат 0,01 мг - 5 мг.
Изобретение относится к глазным каплям, которые содержат 1-3 мас.% таурина, 0,01-0,1 мас.% дексаметазона, 0,4-0,6 мас.% борной кислоты, 0,4-0,6 мас.% гидроксипропилметилцеллюлозы и воду.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения болевого синдрома при панкреатите во время эзофагогастродуоденоскопического исследования.
Наверх