Универсальное санитарно-гигиеническое чистящее средство для удаления табачных смол с гладких и ворсистых поверхностей


 


Владельцы патента RU 2517577:

Юнусходжаев Дониер Эшонходжаевич (RU)
Нобель София (RU)
Ташлицкий Вадим Неронович (RU)

Изобретение относится к жидким санитарно-гигиеническим чистящим композициям бытового назначения, а именно к санитарно-гигиеническим чистящим средствам для удаления табачной смолы с гладких, шероховатых и ворсистых поверхностей различных материалов, например: пластик, керамика, металл, дерево, стекло, ткани и кожа, в том числе искусственная, а также может использоваться для очистки кожных покровов рук. Описано чистящее средство, содержащее, мас.%: пропиленгликоль 5-15; неионогенное поверхностно-активное вещество (например, Синтанол АЛМ-2, Синтанол АЛМ-3 или аналогичный) 0,5-2,0; ароматизатор (например, Арбуз CFB23845 или аналогичный) 0,1-0,5; изопропанол или этанол. - остальное до 100. Технический результат - обеспечивается удаление табачной смолы с гладких, шероховатых и ворсистых поверхностей без повреждения структуры и окраски очищаемых предметов. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к жидким санитарно-гигиеническим чистящим композициям бытового назначения, а именно к санитарно-гигиеническим чистящим средствам для предметов интерьера: окна и оконные рамы, напольная и настенная керамическая плитка, сантехнические изделия, моющиеся обои, пластиковые или металлические панели подвесных потолков, паркет, ковровые покрытия и другие детали интерьера, а также может использоваться для очистки кожных покровов рук.

Одна из актуальных современных санитарно-гигиенических проблем - это удаление табачных смол и табачного дегтя с поверхностей различных материалов бытового и хозяйственного назначения, а также других компонентов табачного дыма, являющихся источником канцерогенного загрязнения. Табачный дым представляет собой концентрированный аэрозоль: смесь газов и высококонцентрированных, взвешенных в воздухе частиц, которые конденсируются и образуют смолу, оседающую на поверхности предметов, находящихся в зоне воздействия табачного дыма. Фаза табачного дыма, содержащая твердые частицы, включает в основном никотин, воду и смолу - табачный деготь.

Известно решение по патенту DE202006005910. Содержание в составе моющего средства воды не менее 55% не позволяет данному средству растворить смолистые вещества табачного дыма.

В известном решении по патенту JP2002241790 также большое содержание воды (не менее 75%) делает данное средство бесполезным для решения поставленных целей.

В патенте RU2367528 описано использование органического растворителя, являющегося галогенпроизводным. Его использование недопустимо из-за токсичности.

Также для удаления табачных смол и смол аналогичного происхождения использовались следующие средства на основе водных растворов щелочи или органических растворителей, не смешивающихся с водой.

Известно моющее средство для очистки коптильных камер и труб дымоходов от налета - нагара коптильного дыма, содержащее карбонат натрия, тринатрийфосфат и ионогенное поверхностно-активное вещество, включающее дополнительно гидроксид натрия и метасиликат натрия (патент RU2010844, МКИ: C11D 1/66, C11D 1/66, C11D 3:04, C11D 3:06, C11D 3:08, C11D 3:10, опубл. 15.04.1994).

Недостатком является то, что указанное средство является весьма агрессивным раствором, способным деструктивно воздействовать на структуру тканевых материалов, кожи, в том числе искусственной, лакокрасочных покрытий, металлических поверхностей, подверженных коррозии, а также имеет ограничения по экологической и химической безопасности.

Известно косметическое средство для удаления табачных смол на основе терпенов и терпеноидов и композиции для гигиены полости рта на основе данного средства, включая зубные пасты и другие продукты. Скипидар, представляющий собой жидкую смесь терпенов и терпеноидов, растворяет некоторые смолы, жиры и масла и широко применяется для растворения лаков и красок. Основная доля табачной смолы - это тоже полициклические углеводороды. Поэтому было сделано предположение, что скипидар должен растворять табачную смолу (патент RU2414210, МКИ A61K 8/97, A61K 8/18, A61Q 11/02, опубл. 28.12.2009).

Недостатком является то, что скипидар, входящий в состав данного средства, не смешивается с водой и не может быть эффективно удален с обрабатываемой ворсистой поверхности с помощью воды, а также может вызывать повреждение пластиковых и лакокрасочных покрытий. В результате вместе с остатками скипидара в ворсистой поверхности будет удерживаться растворенная в нем табачная смола.

Наиболее близким аналогом является патент KR20110083810, в котором описана композиция моющего вещества с использованием этанола (85-92,5 мас.%), пропиленгликоля (5-10 мас.%). Разработанное в данном патенте средство предназначено для его удаления только с гладких поверхностей (кожи). В этой связи в нем отсутствует неионогенный ПАВ, который необходим для последующего смыва полученного раствора водой. Попытки смыть раствор, не содержащий ПАВ, приводят к тому, что растворенное масло выделяется в виде второй жидкой фазы, прилипает к обработанной поверхности и не удалятся.

Техническим результатом изобретения является чистящее средство, безопасное при бытовом использовании и эффективное для удаления табачных смол и табачного дегтя с повышенной скоростью растворения указанных компонентов табачного дыма и одновременно с возможностью их максимально полного удаления с очищаемой поверхности, особенно с поверхности тканевых материалов, кожи, в том числе искусственной.

Указанный технический результат достигается за счет того, что санитарно-гигиеническое чистящее средство, содержащее летучий органический растворитель изопропанол или этанол, нелетучий органический растворитель пропиленгликоль, отличающееся тем, что содержит неионогенное поверхностно-активное вещество (ПАВ) и ароматизатор, а все указанные компоненты представлены в следующем соотношении, мас.%: пропиленгликоль - 5-15, неионогенное ПАВ - 0,5-2,0, ароматизатор - 0,1-0,5, изопропаноли или этанол - остальное.

Технический результат обеспечивается за счет большой скорости растворения табачной смолы (менее 1 мин), за счет полной смешиваемости с водой, которая используется для удаления растворенной смолы с ворсистых и других труднодоступных поверхностей, а также за счет сохранения табачной смолы в растворе даже после испарения летучего растворителя.

Предлагаемый качественный и количественный состав заявленного средства является необходимым и достаточным для достижения указанного результата.

Средство содержит сбалансированную композицию летучего и нелетучего растворителей: изопропанола или этанола и пропиленгликоля, в связи с чем сохраняется большая скорость растворения табачной смолы, и при этом табачная смола остается в растворе после испарения летучего растворителя.

Оптимально подобранные тип и содержание ПАВ позволяет получать стабильное, гомогенное средство, которое без снижения растворяющих свойств позволяет быстро и эффективно удалять полученный раствор табачной смолы с помощью воды.

Таким образом, подобранный состав чистящего средства позволяет быстро и эффективно очистить гладкие и ворсистые поверхности различных материалов, например пластика, керамики, металла, дерева, стекла, тканей, кожи, в том числе искусственной, растворяя табачную смолу, сохраняя ее в растворенном состоянии даже после высыхания и растворяясь в потоке воды с образованием пены, которая повышает эффективность очищения.

Традиционно летучие органические растворители негативно влияют на кожу рук, однако благодаря содержанию пропиленгликоля, который, подобно глицерину, способен образовывать влагоудерживающую пленку на поверхности кожи, достигается снижение «сушащего» эффекта. Таким образом, использование вышеуказанной добавки обеспечивает защиту кожи рук, что позволяет использовать заявленное средство без опасения людям с чувствительной кожей, а также использовать это средство и для очистки кожи рук от табачной смолы.

Еще одним существенным компонентом является ароматизатор (отдушка), обеспечивающая маскировку запахов летучих органических растворителей (изопропанола или этанола). В качестве ароматизатора средство содержит, например, парфюмерную композиционную отдушку с ароматом арбуза, грейпфрута, апельсина или абрикоса. Ароматические добавки придают средству приятный запах.

Сохраняет свои качества при хранении в течение продолжительного времени без изменения цвета, разделения жидких фаз или выпадения каких-либо нерастворимых веществ.

Пример 1. Жидкость для удаления табачных смол, помещенная во флакон.

Жидкость подобрана в составе, мас.%:

пропиленгликоль 15
неионогенное ПАВ 2,0
ароматизатор 0,5
изопропанол или этанол остальное до 100%

Данное средство обладает повышенной вязкостью из-за высокого содержания пропиленгликоля, и его использование в виде спрея допускается, но менее эффективно. Нанесение такого средства на ворсистые поверхности занимает много времени, поэтому обработанные поверхности должны быть надежно защищены от высыхания. Дальнейшее увеличение содержания пропиленгликоля приводит к снижению скорости растворения табачных смол, и такие составы не пригодны для решения поставленной задачи. Из ворсистых и других труднодоступных поверхностей полученный раствор табачной смолы может быть извлечен только большим избытком воды, а для этого содержание неионогенного ПАВ должно быть максимально допустимым. Увеличение содержания ПАВ выше указанной нормы приводит к неоправданно большому объему воды, необходимому для полного удаления средства. Повышенное содержание ароматизатора обусловлено необходимостью заглушить неприятный запах изопропанола, который может частично удерживаться на ворсистых поверхностях. Дальнейшее увеличение содержания ароматизаторов приводит к появлению неприятного оттенка в их запахе.

Пример 2. Жидкость для удаления табачных смол. Использование в виде спрея (или аэрозоля с добавлением пропеллента 1-10% ).

Жидкость подобрана в составе, мас.%:

пропиленгликоль 10
неионогенное ПАВ 1,0
ароматизатор 0,2
изопропанол или этанол остальное до 100%

Данное средство обладает удовлетворительной вязкостью из-за среднего содержания пропиленгликоля, и его использование в виде спрея или аэрозоля оптимально. Нанесение такого средства на ворсистые поверхности также занимает много времени, поэтому обработанные поверхности должны быть надежно защищены от высыхания. Дальнейшее снижение содержания пропиленгликоля по этой причине нежелательно. Объем нанесенного средства в случае использования спрея или аэрозоля ниже, чем при использовании флакона, поэтому количество воды, необходимое для удаления средства также снижается. Это позволяет снизить содержание ПАВ, необходимого для такого процесса, однако при дальнейшем снижении концентрации ПАВ наблюдается существенное ухудшение процесса удаления средства с ворсистых поверхностей. Среднее содержание ароматизатора обусловлено необходимостью, с одной стороны, заглушить неприятный запах изопропанола, который может частично удерживаться на ворсистых поверхностях, а с другой - пониженным количеством использованного средства по сравнению с флаконом.

Пример 3. Жидкость для удаления табачных смол, нанесенная на увлажняющие салфетки.

В комплект входит два герметично укупоренных пакета, в одном из которых находятся влажные салфетки, содержащие волокнистый листовой материал (в том числе нетканый материал), смоченные вышеупомянутым раствором от около 150 до около 600 мас.% в расчете на сухую массу вышеупомянутого волокнистого листового материала, а во втором - стандартные салфетки влажные чистящие хозяйственно-бытового назначения, смоченные раствором на водной основе (например, патент RU2163145 или другие, аналогичные).

Способ использования: протереть обрабатываемую поверхность салфеткой с заявленным средством, через 1 мин тщательно удалить средство второй салфеткой, содержащей раствор на водной основе. Для ворсистых поверхностей не применяется. Допускается к применению для обработки рук.

Состав раствора в составе, мас.%:

пропиленгликоль 5
неионогенное ПАВ 0,5
ароматизатор 0,1
изопропанол или этанол остальное до 100%

Данное средство содержит минимально допустимое количество пропиленгликоля, ПАВ и ароматизатора для более комфортного применения к относительно гладким поверхностям. Такие поверхности не требуют вымывания раствора большим количеством воды по прошествии достаточно большого времени после обработки. С другой стороны, дальнейшее снижение концентрации пропиленгликоля делает средство слишком быстро высыхающим и неприятным для кожи, снижение ПАВ - приводит к неполному удалению табачной смолы, а при уменьшении содержания ароматизатора появляется явственный запах изопропанола.

Примеры сравнения эффективности использования заявленного средства и иных моющих средств для растворения табачной смолы показаны в таблицах 1 и 2.

Табл. 1. Сравнение скорости растворения табачной смолы и сохранности обрабатываемого материала при применении различных средств.

Используемое средство Синтепон Моющиеся обои Керамическая плитка
Время растворения, мин Повреждение материала Время растворения, мин Повреждение материала Время растворения, мин Повреждение материала
Заявленное средство во флаконе <1 нет <1 нет <1 нет
Заявленное средство в виде спрея или аэрозоля <1 нет <1 нет <1 нет
Заявленное средство, нанесенное на увлажняющие салфетки >10 нет 1-2 нет <1 нет
Шуманит (аналог патента RU2010844) 1-2 нет 1-2 Деформация 1-2 нет
Скипидар <1 нет <1 нет <1 нет
Этанол <1 нет <1 нет <1 нет
Изопропанол <1 нет <1 нет <1 нет
Пропиленгликоль >10 нет >10 нет >10 нет
Ацетон <1 Частичное растворение <1 обесцвечивание <1 нет
Этилацетат 2-3 нет 2-3 нет 2-3 нет

Табл. 2. Сравнение стабильности полученного раствора смолы и возможность ее удаления водой после применения различных средств.

Используемое средство Возможность удаления смолы водой после высыхания в течение 1 часа при комнатной температуре Растворенная форма смолы сохраняется после высыхания в течение 1 часа при комнатной температуре
Заявленное средство во флаконе Да Да
Заявленное средство в виде спрея Да Да
Заявленное средство, нанесенное на увлажняющие салфетки Да Да
Шуманит (аналог патента РФ №2010844) Да Да
Скипидар Нет Да
Этанол Нет Нет
Изопропанол Нет Нет
Пропиленгликоль Да Да
Ацетон Нет Нет
Этилацетат Нет Нет

Санитарно-гигиеническое чистящее средство для удаления табачных смол, содержащее летучий органический растворитель изопропанол или этанол, нелетучий органический растворитель пропиленгликоль, отличающееся тем, что содержит неионогенное поверхностно-активное вещество (ПАВ) и ароматизатор, а все указанные компоненты представлены в следующем соотношении, мас.%: пропиленгликоль - 5-15, неионогенное ПАВ - 0,5-2,0, ароматизатор - 0,1-0,5, изопропанол или этанол - остальное.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к жидкой композиции моющего средства, содержащей менее 20% мас. воды, от 10% до 89,9% одного или нескольких поверхностно-активных веществ, имеющих алкильные или алкенильные цепи, содержащие более 6 атомов углерода, при этом поверхностно-активное вещество является анионным, неионным, цвиттерионным, амфолитным или катионным; от 10% до 60% мас.

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы (I), a также к их энантиомерам, диастереомерам и изомерам Z или Е, которые могут найти применение в качестве одорирующего агента или агента, маскирующего запах.

Изобретение относится к маслосодержащей крахмальной грануле для доставки парфюмерного масла в качестве оказывающих благоприятное действие добавок к субстрату, включающей: (а) крахмал, указанный крахмал присутствует в количестве, образующем эффективную матрицу для указанной гранулы; (b) парфюмерное масло, содержащее ингредиенты с расчетным Clog P, равным, по меньшей мере, 3; и (с) эффективное количество соединения амидоамина для подавления миграции указанного масла к поверхности указанной крахмальной гранулы, указанное соединение представлено следующей структурой: или где обозначенные радикалы раскрыты в формуле изобретения для каждой структуры в отдельности.

Изобретение относится к системам доставки душистых веществ. .
Изобретение относится к техническим моющим средствам, в частности к таблетированному средству для очистки стекол автомобиля, преимущественно передних стекол автомобиля.

Контейнер // 2511399
Изобретение относится к контейнеру. Описан контейнер, содержащий детергентную композицию, включающий первую огораживающую стенку, которая проницаема для воды, и вторую огораживающую стенку, которая содержит добавку катализатора отбеливания и материал- основу, включающий полимерный материал, причем вторая огораживающая стена выполнена в виде пленки, имеющей толщину в диапазоне от 0,10 мм до 1,0 мм, причем катализатор отбеливания представляет собой 0,001% до 10,00% второй огораживающей стенки, причем остаток композиции включает материал-основу, включающий полимерный материал, причем пленка изготавливается с помощью экструзии или литья/литья с использованием растворителя, а также описано применение контейнера.
Настоящее изобретение относится к физически стабильной суспензии неорганического перламутрового агента, пригодного для использования в жидкой композиции для обработки, содержащей: неорганический перламутровый агент; органический растворитель, выбранный из группы, состоящей из глицерина, сорбита и их смесей; и модификатор реологии, содержащий неполимерный кристаллический гидроксифункциональный материал.

Изобретение относится к обработке, облегчающей удаление покрытия и/или загрязнения со строительного материала. .
Изобретение относится к моющим средствам для очистки металлических, пластмассовых и др. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к механической очистке хирургических инструментов и/или приборов. .

Изобретение относится к моющим композициям, предназначенным для очистки металлических поверхностей от различных загрязнений, и может быть использовано в различных отраслях промышленности для химико-механизированной мойки и очистки технологических и транспортирующих средств, в частности при подготовке цистерн для транспортировки углеводородных сред после перевозки в них загрязняющих материалов.

Изобретение относится к средствам для очистки металлических и неметаллических поверхностей от нефти, ее высокоатомных составляющих и парафинов. .

Изобретение предназначено для использования на предприятиях пищевой промышленности для мойки оборудования методом циркуляции, рециркуляции, погружения, распыления, СИП-мойки.
Наверх