Способ производства консервов "салат столичный"


 


Владельцы патента RU 2517592:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и чернослива, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени, резку соленых огурцов, курятины и мяса креветок, замораживание свежего зерна зеленого горошка. Смешивают перечисленные компоненты, заливают костным бульоном и выдерживают для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают со сметаной, майонезом, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом с получением соуса. Фасуют полученную смесь и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат столичный", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и чернослива, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени, резку соленых огурцов, курятины и мяса креветок, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов, смешивание сметаны, майонеза, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, корицы и мускатного ореха с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2306735 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат столичный", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и чернослива, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени, резку соленых огурцов, курятины и мяса креветок, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов, смешивание сметаны, майонеза, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, корицы и мускатного ореха с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

курица 652,8
мясо креветок 26,1
куриные яйца 114,8
картофель 278,3-293,5
соленые огурцы 142,2
салат 47,8
зеленый горошек 56,9
чернослив 8,8
зелень петрушки 16,3
шрот семян тыквы 15
сметана 91,3
майонез 91,3
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 19,9
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 0,45
сахар 7,5
соль 10,2
перец черный горький 0,32
перец душистый 0,04
корица 0,08
мускатный орех 0,02
костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный картофель и чернослив нарезают и бланшируют.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные салат и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленные соленые огурцы, курятину и мясо креветок нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, майонезом, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом с получением соуса.

Полученную смесь и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов "Салат столичный", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и чернослива, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени, резку соленых огурцов, курятины и мяса креветок, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов, смешивание сметаны, майонеза, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, корицы и мускатного ореха с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

курица 652,8
мясо креветок 26,1
куриные яйца 114,8
картофель 278,3-293,5
соленые огурцы 142,2
салат 47,8
зеленый горошек 56,9
чернослив 8,8
зелень петрушки 16,3
шрот семян тыквы 15
сметана 91,3
майонез 91,3
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 19,9
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 0,45
сахар 7,5
соль 10,2
перец черный горький 0,32
перец душистый 0,04
корица 0,08
мускатный орех 0,02
костный бульон до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата, резку соленых огурцов, мяса рябчика и мяса раков, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства закусочных консервов, и может быть использовано для выработки консервов «Салат Столичный».
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства закусочных консервов, и может быть использовано для получения консервов «Салат столичный».
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства закусочных консервов, и может быть использовано для получения консервов «Салат Столичный».
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства закусочных консервов, и может быть использовано для получения консервов «Салат Столичный».
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства закусочных консервов, и может быть использовано для получения консервов «Салат столичный».
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства закусочных консервов, и может быть использовано для производства консервов «Салат Столичный».
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание салата, резку мяса тетерева и мяса раков, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата, резку соленых огурцов, мяса куропатки и мяса раков, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование репчатого лука, овощного перца, томатов и огурцов, резку ветчины, варку до двукратного увеличения массы риса, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов с сахаром и солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию. При этом в составе смеси курятины и овощей дополнительно используют лагенарию, которую предварительно нарезают и бланшируют, и молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование манго и репчатого лука, резку и замораживание латука и зелени сельдерея, резку куриного филе, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, в частности консервированного салата из шпината. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и обжаривание бекона, резку и замораживание шпината, использование в составе смеси молотого шрота семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении около 1:5 и выдерживают для набухания. Перечисленные компоненты смешивают с солью и перцем черным горьким, фасуют полученную смесь и майонез, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и резку чернослива, резку говядины, соленых огурцов и маринованных яблок, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, яблок, томатов и маслин, бланширование и резку моркови, резку и замораживание кресс-салата и зелени кинзы, резку осетрины и соленых огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из инжира и фейхоа характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°С. После чего воду заменяют сиропом с температурой 95°С. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают одновременному ступенчатому нагреву консервов в ваннах с водой температурами 75, 95 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 15-20 мин и охлаждению других в тех же ваннах с водой температурами 95 и 75°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 8 мин. Способ обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из дыни. Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С. Ступенчатый нагрев осуществляют в течение соответственно 6, 6, 6 и 5 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение 6, 6 и 6 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин. Использование изобретения позволит сократить продолжительность стерилизации компота.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для стерилизации компота из черешни. Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С, в течение соответственно 5, 5, 5 и 6-8 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80, и 60°С в течение 5, 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,15 с-1. Обеспечивается сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожей, упрощение процесса экономии тепловой энергии и воды. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. Предложен способ трехступенчатого нагрева маринованных огурцов в ваннах с водой температурой 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 6 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 6 мин. При этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляются в одних и тех же ваннах. Причем в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Изобретение обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из черешни включает четырехступенчатый нагрев компота из черешни в воде температурой 60, 80, и 100°С соответственно 7, 7 и 7 мин и в растворе хлористого кальция температурой 120°С в течение 8 мин. Затем проводят четырехступенчатое охлаждение в воде с температурами 100, 80, 60 и 40°С в течение соответственно 7, 7, 7 и 8 мин. При этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60, 80 и 100°С осуществляются в одних и тех же ваннах. Изобретение обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.
Наверх