Способ городкова релаксации мышц

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, рефлексотерапии. Способ включает выявление пальпацией напряженной болезненной мышцы в процессе осмотра пациента. Затем на выявленную напряженную мышцу надавливают с силой до состояния предельно переносимого пациентом болезненного ощущения. Надавливание осуществляют пальцами руки или инструментом. Площадь рабочего конца инструмента составляет от 0,01 см2 до 10 см2. Надавливание осуществляют в течение от 10 с до 10 минут. Надавливание проводят до достижения расслабления напряженной мышцы, что фиксируют по исчезновению боли от надавливания и/или по ощущаемому пальцами расслаблению мышц, сопровождаемому проникновением пальцев вглубь тела. Затем снова исследуют пальцами данную область тела для выявления еще не расслабившихся мышц, которые подвергают аналогичной процедуре. При устойчивом напряжении мышц, при котором надавливание пальцами или инструментом с выбранной площадью рабочего конца не приводит к релаксации, проводят повторное надавливание на напряженную мышцу инструментом с меньшей площадью рабочего конца. Способ сокращает время снятия болевого синдрома за счет устранения высокого мышечного напряжения.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии и рефлексотерапии, терапии, психотерапии, психиатрии, и может быть использовано для повышения качества лечения и реабилитации при острых и хронических болевых мышечных синдромах различной этиологии, в частности неврологических проявлениях остеохондроза и травмах, устранения хронического высокого напряжения мышц в комплексном лечении психосоматических расстройств, тревожных и тревожно-депрессивных состояний различной этиологии.

Известен способ мануальной терапии вертеброневрологических синдромов, включающий релаксацию мышц, мобилизацию, манипуляционные воздействия оператора, при этом получают полную мышечную релаксацию всего тела путем внутривенного наркоза, в качестве которого, в зависимости от самочувствия, возраста и клинического состояния пациента, используют тиопентал натрия или седуксен, или калипсол, или ГОМК, после выключения сознания и полной релаксации проводят одномоментно коррекцию заинтересованных отделов позвоночника путем одномоментного тракционно-импульсного воздействия на позвоночник пациента с последующей временной фиксацией заинтересованных отделов, после уменьшения или исчезновения болевого синдрома в течение суток после манипуляции подключают магнитолазеросветотерапию (см. патент RU №2325892, кл. А61Н 1/00, 10.06.2008).

Данный способ позволяет достигнуть повышения эффективности манипуляции и сокращения сроков лечения в 2-3 раза за счет безопасной одномоментной коррекции заинтересованных отделов позвоночника. Однако данный способ требует использования лекарственных средств и оборудования для проведения магнитолазеросветотерапии, что сужает возможности использования данного способа в случае аллергии у пациента, а также при отсутствии оборудования для проведения магнитолазеросветотерапии.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ релаксации мышц, заключающийся в том, что проводят воздействие непосредственно на мягкие ткани в эпицентре боли путем разминания кожно-подкожной складки с умеренным сдавливанием и интенсивным скручиванием вокруг уплотненных зон, при этом курс лечения составляет 5-7 сеансов, проводимых ежедневно (см. патент RU №2139030, кл. А61Н 39/04, 10.10.1999).

Данный способ позволяет повысить эффективность лечения миофасциальных болевых синдромов. Однако данный способ предполагает, что болезненную зону следует обрабатывать в последнюю очередь, выполняя послойное воздействие на мягкие ткани - кожу, подкожную клетчатку, фасцию до полного восстановления подвижности их по отношению к подлежащей мышце, что не позволяет быстро снять болевой синдром.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является устранение указанных недостатков.

Технический результат заключается в том, что достигается повышение эффективности лечения болевых синдромов и устранения хронического высокого мышечного напряжения путем сокращения времени для снятия болевого синдрома и релаксации мышечного напряжения.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что способ релаксации мышц заключается в том, что в процессе осмотра пациента выявляют пальпацией напряженную болезненную мышцу, а затем с силой надавливают на напряженную мышцу до состояния предельно переносимого пациентом болезненного ощущения пальцами руки или инструментом с площадью его рабочего конца от 0,01 см2 до 10 см2 в течение от 10 с до 10 мин до достижения расслабления напряженной мышцы, что фиксируют по исчезновению боли от надавливания и/или по ощущаемому пальцами расслаблению мышц, сопровождаемому проникновением пальцев вглубь тела, после чего снова исследуют пальцами данную область тела, выявляя еще не расслабившиеся мышцы, и подвергают их аналогичной процедуре, причем при устойчивом напряжении мышц, при котором надавливание пальцами или инструментом с выбранной площадью рабочего конца не приводит к релаксации, или при чрезмерной болезненности воздействия проводят повторное надавливание на напряженную мышцу инструментом с меньшей площадью рабочего конца.

В ходе проведенного исследования было выявлено, что современные методы релаксации мускулатуры при помощи фармакологических препаратов позволяют добиться глубокой релаксации, но при выведении препаратов из организма релаксация не сохраняется (транквилизаторы, нейролептики, миорелаксанты, препараты, парализующие мышцы, например ботулиновый токсин и др.). Широко практикуется метод расслабления мышц при помощи различных методов массажа. Этот метод позволяет добиться значительной релаксации, но он мало эффективен при высоком напряжении мышц, а широко известная техника прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону не во всех случаях оказывается эффективной.

Описанная выше методика лишена указанных недостатков. Важным аспектом применения данного метода является последовательность применения инструментов с различной степенью остроты. А именно, при невысокой болезненности для пациента, невысоком напряжении мускулатуры и ее быстром расслаблении выбирается инструмент с большой площадью соприкосновения с телом. При высокой болезненности, высоком напряжении мышц и медленном развитии релаксации используется инструмент с возможно более острым наконечником. Было выявлено, что площадь рабочей поверхности менее 0,01 см2 может повредить кожный покров пациента, а площадь более 10 см2 не позволяет провести релаксацию болезненной мышцы. Рабочая поверхность инструмента может быть различной - шарообразной, плоской, конической и др. Кроме того, при долгом отсутствии расслабления мышц при использовании широкого плоского инструмента или пальцев рук врача следует применить более острый инструмент. Причем после того как данная зона была подвергнута воздействию инструмента с более острым наконечником, она оказывается способной к быстрой релаксации при использовании широкого наконечника, что позволяет быстро распространить зону расслабления на большую область. Таким образом, описанный способ позволяет без использования дорогостоящего оборудования и фармакологических препаратов быстро снять болевой симптом путем снятия напряжения болезненной мышцы.

Описанный выше способ реализуется следующим образом.

Вначале проводится осмотр пациента, в ходе которого врач выявляет пальпацией напряженную и/или болезненную мышцу, отмечая ее степень напряжения, что позволяет предварительно решить вопрос об использовании инструмента или продолжении лечения с использованием пальцев руки. Затем врач с силой надавливает на напряженную мышцу до состояния предельно переносимого пациентом болезненного ощущения пальцами руки или выбранным им инструментом с площадью его рабочего конца от 0,01 см2 до 10 см2 в течение от 10 с до 10 мин до достижения расслабления напряженной мышцы, что фиксируют по исчезновению боли от надавливания и/или по ощущаемому пальцами расслаблению мышц, сопровождаемому проникновением пальцев вглубь тела. При этом, как отмечалось выше, время воздействия на мышцу и площадь рабочего конца инструмента выбираются в зависимости от степени напряжения болезненной мышцы, как это описано выше, и в процессе проведения релаксации могут изменяться.

После проведенной процедуры снова исследуют пальцами данную область тела, выявляя еще не расслабившиеся мышцы, и подвергают их аналогичной процедуре, причем при устойчивом напряжении мышц, при котором надавливание пальцами или инструментом с выбранной площадью рабочего конца не приводит к релаксации, проводят повторное надавливание на напряженную мышцу инструментом с меньшей площадью рабочего конца. Таким образом, если болезненная зона была подвергнута воздействию инструмента с более острым наконечником, то следом она оказывается способной к быстрой релаксации при использовании широкого наконечника. Это позволяет быстро распространить зону расслабления на большую область.

Предлагаемым способом было пролечено 32 пациента с болевыми синдромами различной этиологии, а именно вследствие остеоартритов, травматическими, вертеброгенными, миофасциальными, психогенными. Боли имели разную локализацию и степень выраженности, имели как острый, так и хронический характер. В зависимости от природы, локализации и характера болей требовалось от 1 до 10 сеансов релаксации по предлагаемому способу для достижения удовлетворительного эффекта. Всем пациентам были даны рекомендации по самокорреции.

Проведенное лечение по предлагаемому способу позволило добиться положительных сдвигов субъективного и объективного состояния больных. Предлагаемый способ помог пациентке И. 46 лет, которая обратилась с жалобами на страх перед полетами на самолете. Этот страх впервые возник за 5 лет до обращения, постепенно усиливался, и уже в течение двух лет пациентка избегала летать на самолетах. Мысленно представляя возможный полет на самолете, пациентка испытывала страх, вспоминая, как боялась, что самолет, в котором она летит, уже начал падать, прислушивалась к звукам и сотрясениям самолета. С пациенткой проведен один сеанс релаксации мышц плечевого пояса, головы и шеи по описанному методу с последующим образным представлением предстоящего ей полета на самолете (так называемая Имажинальная десенситизация). После этого пациентка смогла начать летать на самолетах, не испытывая страха ни при ожидании полета, ни во время самого полета. Срок наблюдения за пациенткой уже более 3 лет.

Таким образом, данный способ позволяет добиться эффективной мышечной релаксации болезненных зон всего тела, при которой эффективность релаксации повышается, обеспечивается безопасное воздействие на тело пациента, что позволяет сократить срок и эффективность лечения.

Способ релаксации мышц, заключающийся в том, что в процессе осмотра пациента выявляют пальпацией напряженную болезненную мышцу, а затем с силой надавливают на напряженную мышцу до состояния предельно переносимого пациентом болезненного ощущения пальцами руки или инструментом с площадью его рабочего конца от 0,01 см2 до 10 см2 в течение от 10 с до 10 мин до достижения расслабления напряженной мышцы, что фиксируют по исчезновению боли от надавливания и/или по ощущаемому пальцами расслаблению мышц, сопровождаемому проникновением пальцев вглубь тела, после чего снова исследуют пальцами данную область тела, выявляя еще не расслабившиеся мышцы, и подвергают их аналогичной процедуре, причем при устойчивом напряжении мышц, при котором надавливание пальцами или инструментом с выбранной площадью рабочего конца не приводит к релаксации, проводят повторное надавливание на напряженную мышцу инструментом с меньшей площадью рабочего конца.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно - к отоларингологии. Способ включает проведение классического лечебного массажа в области воротниковой зоны, волосистой части головы, вокруг ушных раковин.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии, и может быть использовано для оздоровления организма человека. Для этого осуществляют традиционное медицинское обследование пациента.
Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, и касается лечения больных табачной зависимостью. Для этого проводят 12-дневный курс лечения.

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности для тренировки пальцев руки. Заявленное устройство содержит корпус, содержащий ребра, которые соединены в виде шарнирного параллелограмма, по середине корпуса шарнирно установлены крест накрест две планки.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при реабилитации пациентов с деформирующим артрозом коленных суставов в условиях санатория. Способ реабилитации больных деформирующим артрозом коленных суставов в условиях санатория включает физические методы лечения, лечебную физкультуру, массаж, иглорефлексотерапию, фитотерапию.
Изобретение относится к медицине, мануальной терапии, артрологии. Ликвидируют функциональные блоки в поясничном, пояснично-крестцовом отделах позвоночника приемами мануальной терапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения заболеваний различной этиологии и травм различных органов. Предварительно при электропунктурном обследовании определяют общий потенциал тела пациента и потенциала в точке, расположенной на поверхности тела на минимальном расстоянии от органа, требующего лечения, либо в его ближайшей проекционной зоне Захарьина-Геда на коже.

Изобретение относится к медицине, косметическому, восстановительному массажу. Восстанавливают мышечную активность, проводят пластическое реконструирование контура лица и шеи путем ручного массажа с использованием растирания, разминания, поглаживания меняющимися тонизирующими и релаксирующими движениями.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается лечения местно-распространенного рака влагалища. Для этого лечение осуществляют в несколько этапов.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для самомассажа. Устройство содержит ручку, провод, выполненный в виде конусной спирали, провод имеет наконечник и диаметр провода от периферии спирали к центру монотонно увеличивается.
Изобретение относится к медицине, а именно - к отоларингологии. Способ включает проведение классического лечебного массажа в области воротниковой зоны, волосистой части головы, вокруг ушных раковин.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при реабилитации пациентов с деформирующим артрозом коленных суставов в условиях санатория. Способ реабилитации больных деформирующим артрозом коленных суставов в условиях санатория включает физические методы лечения, лечебную физкультуру, массаж, иглорефлексотерапию, фитотерапию.

Изобретение относится к медицине, гигиене питания. .

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, дерматологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения лечебного и оздоровительно-профилактического массажа. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, рефлексотерапии, физиотерапии. .

Перчатка // 2452459
Изобретение относится к медицинским приспособлениям и может быть использовано в физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, физиотерапии. Способ включает мануальную терапию, лечебную физкультуру, бальнеотерапию, при этом на кожные покровы в проекции триггерной точки наносят крем, содержащий иодобромные компоненты, с последующей ее компрессией разминающими круговыми движениями. После чего проводят манипуляции на мышцах выполнением лечебной физкультуры. При проведении лечебной физкультуры используют приемы постизометрической релаксации напряженных и укрепления ослабленных мышц. Бальнеотерапию осуществляют путем проведения скипидарных ванн по А.С. Залманову с последующим отдыхом. Способ сокращает сроки лечения за счет воздействия на тригтерные точки, поддерживающие миофасциальную боль, расширяет круг пациентов независимо от типа кожи, включая детей и подростков. 3 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, рефлексотерапии. Способ включает выявление пальпацией напряженной болезненной мышцы в процессе осмотра пациента. Затем на выявленную напряженную мышцу надавливают с силой до состояния предельно переносимого пациентом болезненного ощущения. Надавливание осуществляют пальцами руки или инструментом. Площадь рабочего конца инструмента составляет от 0,01 см2 до 10 см2. Надавливание осуществляют в течение от 10 с до 10 минут. Надавливание проводят до достижения расслабления напряженной мышцы, что фиксируют по исчезновению боли от надавливания иили по ощущаемому пальцами расслаблению мышц, сопровождаемому проникновением пальцев вглубь тела. Затем снова исследуют пальцами данную область тела для выявления еще не расслабившихся мышц, которые подвергают аналогичной процедуре. При устойчивом напряжении мышц, при котором надавливание пальцами или инструментом с выбранной площадью рабочего конца не приводит к релаксации, проводят повторное надавливание на напряженную мышцу инструментом с меньшей площадью рабочего конца. Способ сокращает время снятия болевого синдрома за счет устранения высокого мышечного напряжения.

Наверх