Капсула, система и способ приготовления заданного количества напитка, пригодное к употреблению

Изобретение относится к системе (1), способу и капсуле (2) для приготовления заданного количества напитка, пригодного к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта. Система содержит сменную капсулу, аппарат (104), содержащий приемник (106) для размещения в нем сменной капсулы, а также устройство (126) выдачи текучей среды для подачи текучей среды на сменную капсулу. Сменная капсула содержит окружную стенку (18), дно (12) и крышку (16). Стенка, дно и крышка охватывают внутреннее пространство (20), содержащее экстрагируемый продукт. Капсула содержит выходную область для обеспечения слива через нее приготовленного напитка, при этом выходная область содержит фильтрующий слой (36). Фильтрующий слой содержит слой нетканого и/или тканого волокнистого материала, имеющего, по меньшей мере, одну первую область, где нетканый и/или тканый материал был уплотнен для предотвращения протекания через нее жидкости, и, по меньшей мере, одну вторую область, где нетканый и/или тканый материал не был уплотнен для обеспечения протекания через нее жидкости. Технический результат заключается в плотном примыкании капсулы к участку охватывающего элемента. 3 н. и 87 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к капсуле, системе и способу приготовления заданного количества напитка, пригодного к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта.

Известны системы для приготовления напитка, например кофе, с использованием варочного устройства для подачи жидкости, например, воды, под давлением, на капсулу, содержащую дозу ингредиента напитка. Как правило, варочное устройство содержит приемник для приемки капсулы, например, охватывающий элемент для размещения в нем капсулы. При использовании между капсулой и охватывающим элементом имеется уплотнительное зацепление, с тем, чтобы предотвратить утечку жидкости, например воды или напитка. Уплотнительное зацепление обычно достигается путем прижатия капсулы и охватывающего элемента друг к другу по окружной линии контакта.

Материал охватывающего элемента в месте расположения уплотнительного зацепления, например, эластомерный материал, может быть мягче материала капсулы в месте расположения уплотнительного зацепления, например алюминия. Такая система известна, к примеру, из ЕР 1 203 554. В этом случае материал охватывающего элемента в месте расположения уплотнительного зацепления может сжиматься. Такие системы могут иметь тот недостаток, что материал охватывающего элемента в месте расположения уплотнительного зацепления может быть подвержен износу, разрушению и/или загрязнению, так что с увеличением возраста варочного устройства качество уплотнительного зацепления может ухудшиться.

Этот недостаток кажется преодоленным, по меньшей мере, частично, другими известными системами, в которых материал охватывающего элемента в месте расположения уплотнительного зацепления, например, металл, тверже материала капсулы в месте расположения уплотнительного зацепления, например, пластмассы. Такая система известна, к примеру, из FR 2 617 389. В этом случае материал капсулы в месте расположения уплотнительного зацепления может сжиматься. Такие системы имеют то преимущество, что материал охватывающего элемента в месте расположения уплотнительного зацепления может быть меньше подвержен износу, разрушению и/или загрязнению, при этом может быть обеспечено хорошее уплотнительное зацепление. Особенно удобно изготовление капсулы, когда материал капсулы в месте расположения уплотнительного зацепления представляет собой тот же материал, что и материал окружной стенки. Это может, однако, иметь тот недостаток, что уплотнительное зацепление может быть нарушено, если охватывающий элемент в месте расположения уплотнительного зацепления имеет неровности, например царапины, трещины, спекшиеся загрязнения, выступающие части и тому подобное.

Задачей изобретения является устранение, по меньшей мере, частичное, одного из вышеуказанных недостатков.

Для этой цели, согласно изобретению создана капсула для приготовления заданного количества напитка, пригодного к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта, с помощью устройства для приготовления напитков, содержащего приемник для приемки капсулы, содержащий чашку, содержащую окружную стенку, дно, закрывающее окружную стенку на первом конце, и крышку, при использовании соединенную с чашкой на втором конце окружной стенки, противоположном дну, в которой стенка, дно и крышка, при использовании, замыкают внутреннее пространство, содержащее экстрагируемый продукт, и в которой чашка дополнительно содержит множество по существу концентрических окружных ребер, простирающихся снаружи чашки, при этом ребра выполнены из того же материала, что и чашка.

При использовании, по меньшей мере, одно из окружных ребер может плотно примыкать, по меньшей мере, к участку охватывающего элемента, так что, к примеру, между верхней частью, по меньшей мере, одного ребра и, по меньшей мере, одного участка охватывающего элемента, образуется уплотнительное зацепление. Поскольку имеется множество ребер, допускается рассогласование между капсулой и охватывающим элементом, при этом все равно образуется уплотнительное зацепление.

Предпочтительно, что ребра расположены на фланцеобразном ободе, например, со стороны фланцеобразного обода, направленной от крышки. Соответственно, ребра могут плотно примыкать к переднему концу охватывающего элемента. Таким образом, уплотнительное зацепление может быть образовано в месте расположения фланцеобразного обода.

Ребра могут быть выполнены как единое целое с фланцеобразным ободом. Узел ребра и чашки может представлять собой унитарную деталь. Таким образом, изготовление чашки может включать изготовление ребра, например, способом литья под давлением, узла чашки и ребра. Соответственно, может быть обеспечено легкое изготовление чашки капсулы.

В одном из вариантов осуществления, каждое ребро из множества ребер имеет, по существу, одинаковую высоту до использования. Таким образом, каждое ребро из множества ребер может способствовать уплотнительному зацеплению между капсулой и охватывающим элементом. Каждое ребро из множества ребер может иметь, по существу, одинаковую ширину. Однако не исключено, что ребра имеют взаимно разные величины высоты и/или ширины.

Ширина ребра из множества ребер может быть меньше, чем высота этого ребра. Предпочтительно, что это относится к каждому ребру из множества ребер. Таким образом, ребро имеет гибкую форму, обеспечивающую легкую деформацию ребра, например, путем нажатия на верхний край ребра в сторону основания ребра. Соответственно, ребро может легко следовать за неровностью охватывающего элемента в месте расположения уплотнительного зацепления, например, выемкой и/или выступающей частью на переднем конце охватывающего элемента.

Предпочтительно, что ребро из множества ребер имеет ширину, которая равна или меньше толщины фланцеобразного обода. Предпочтительно, что ребро из множества ребер имеет высоту, которая равна или меньше толщины фланцеобразного обода. Предпочтительно, что ребро из множества ребер имеет высоту, которая равна или меньше минимальной толщины фланцеобразного обода в месте расположения ребер. Предпочтительно, что это относится к каждому ребру из множества ребер. Соответственно, сопротивление ребра сжатию может быть меньше сопротивления сжатию обода. Таким образом, обод может быть жестким по сравнению с ребром, при этом ребро может иметь достаточную сжимаемость благодаря своей форме и/или размерам для обеспечения уплотнительного зацепления с охватывающим элементом, даже если охватывающий элемент содержит неровность в месте расположения уплотнительного зацепления.

Ребро из множества ребер может иметь высоту менее 0,4 мм, предпочтительно менее 0,3 мм, более предпочтительно менее 0,21 мм. Ребро из множества ребер может также иметь максимальную ширину менее 0,3 мм, предпочтительно менее 0,21 мм, более предпочтительно менее 0,15 мм. Предпочтительно, что это относится к каждому ребру из множества ребер. Установлено, что эти размеры обеспечивают хорошее уплотнительное зацепление между ребром и охватывающим элементом.

В одном из вариантов осуществления, ребро из множества ребер имеет сужающееся, например, по существу треугольное сечение. Это предпочтительно относится к каждому ребру из множества ребер. Это дает то преимущество, что сжатие ребра требует постепенно возрастающего усилия. Соответственно, ребро может легко следовать за контуром неровности охватывающего элемента, поскольку это будет оказывать локально возросшее усилие на ребро. Также могут быть рассмотрены другие сечения, например, полукруглое сечение или сечение балочной формы, возможно, с закругленными углами.

Предпочтительно, что все ребра из множества ребер имеют одинаковую форму сечения.

В одном варианте осуществления, (взаимное) радиальное расстояние между двумя соседними ребрами меньше максимальной ширины ребра, предпочтительно менее 50% от максимальной ширины, более предпочтительно менее 25% от максимальной ширины. Таким образом, ребра расположены близко друг к другу, обеспечивая хорошую вероятность того, что, по меньшей мере, одно из ребер надлежащим образом плотно примыкает к охватывающему элементу, к тому же при этом обеспечивается достаточное пространство для расширения ребер из-за сжатия. Близко расположенные ребра также обеспечивают расширенный допуск на рассогласование капсулы относительно охватывающего элемента, поскольку тесное пространство между ребрами может образовывать лабиринт, обеспечивающий достаточное сопротивление потоку текучей среды для создания достаточного уплотнительного зацепления между капсулой и охватывающим элементом, даже если ни одно ребро не примыкает вплотную к охватывающему элементу.

Предпочтительно, что крышка соединена с фланцеобразным ободом, а внутреннее пространство, по меньшей мере, частично, наполнено экстрагируемым продуктом. Соответственно, имеется готовая к использованию капсула. Капсула может быть герметично закрыта, например, так, чтобы увеличить срок хранения капсулы. Герметично закрытая капсула предотвращает контакт экстрагируемого продукта с окружающей средой капсулы, в противоположность открытой капсуле, в который экстрагируемый продукт контактирует с окружающей средой.

В качестве альтернативного варианта, крышка и/или дно является пористой и/или содержит отверстия для обеспечения поступления жидкости во внутреннее пространство и/или выхода жидкости из него.

В одном варианте осуществления, капсула является одноразовой. Одноразовая капсула имеет такую конструкцию, что после единственного использования она должна быть утилизирована. Таким образом, могут быть минимизированы проблемы, связанные с гигиеной, например, рост числа микробов. Капсула может также быть биоразлагаемой для минимизации нагрузки на окружающую среду.

Предпочтительно, что капсула предназначена для приготовления единственной сервировки напитка.

Изобретение также относится к системе приготовления заданного количества напитка, пригодного к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта, содержащей i) капсулу, содержащую чашку, содержащую окружную стенку, дно, закрывающее окружную стенку на первом конце, фланцеобразный обод, простирающийся снаружи окружной стенки на втором конце противоположно дну, крышку, соединенную с фланцеобразным ободом, в которой стенка, дно и крышка замыкают внутреннее пространство, содержащее экстрагируемый продукт, и в которой чашка дополнительно содержит множество по существу концентрических окружных ребер, простирающихся снаружи чашки, при этом ребра выполнены из того же материала, что и чашка, а также ii) устройство для приготовления напитков, содержащее охватывающий элемент для размещения в нем капсулы, в которой, при использовании, по меньшей мере, одно из ребер плотно примыкает, по меньшей мере, к участку охватывающего элемента, так что образуется уплотнительное зацепление между капсулой и охватывающим элементом.

В одном варианте осуществления, по меньшей мере, участок переднего конца охватывающего элемента выполнен с возможностью плотного примыкания, по меньшей мере, к одному из ребер. При этом ребра могут быть размещены на фланцеобразном ободе капсулы.

Предпочтительно, что каждое ребро имеет индивидуальную ширину, которая меньше ширины переднего конца охватывающего элемента. Это дает то преимущество, что ребра являются узкими относительно переднего конца охватывающего элемента. Таким образом, ребра могут легко адаптироваться, например, к небольшой неровности, например, углублению, царапине, трещине и/или выступающей части на переднем конце охватывающего элемента.

Предпочтительно, что множество ребер имеет суммарную ширину, которая больше ширины переднего конца охватывающего элемента. Соответственно, обеспечивается значительный допуск на рассогласование капсулы относительно переднего конца охватывающего элемента.

Ребро из множества ребер может иметь высоту, которая меньше ширины переднего конца охватывающего элемента. Это предпочтительно относится к каждому ребру из множества ребер. Таким образом, ребро имеет небольшую высоту относительно ширины переднего конца охватывающего элемента. Это может предотвратить искривление ребра, что обеспечивает хорошее уплотнительное зацепление между передним концом охватывающего элемента и ребрами.

Изобретение также относится к способу приготовления заданного количества напитка, пригодного к употреблению, с использованием системы согласно изобретению.

Теперь изобретение будет дополнительно описано посредством неограничительных примеров со ссылкой на чертежи, на которых

На фиг. 1 показан схематический вид первого примера системы согласно изобретению.

На фиг. 2 показан схематический вид второго примера системы согласно изобретению.

На фиг. 3а показан увеличенный вид части системы согласно изобретению.

На фиг. 3b показан увеличенный вид части системы согласно изобретению.

На фиг. 4 показан увеличенный вид части системы согласно изобретению.

На фиг. 5a показан схематический вид дополнительного примера системы согласно изобретению, и

на фиг. 5b показан схематический вид дополнительного примера системы согласно изобретению.

На фиг. 6a показан схематический вид дополнительного примера системы согласно изобретению, и

на фиг. 6b показан схематический вид еще одного дополнительного примера системы согласно изобретению.

На фигурах и в нижеследующем описании, идентичные ссылочные позиции относятся к идентичным элементам.

На фиг. 1 показано схематическое изображение, в виде в разрезе, первого примера системы 1 для приготовления заданного количества напитка, пригодного к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта. Система 1 содержит сменную капсулу 2 и устройство 4 для приготовления напитков. Устройство 4 содержит приемник в виде охватывающего элемента 6 для размещения в нем сменной капсулы 2. В данном примере, устройство 4 дополнительно содержит опорный элемент 8 для закрепления капсулы 2.

На фиг. 1 для ясности прочерчен зазор между капсулой 2, охватывающим элементом 6 и опорным элементом 8. Понятно, что при использовании капсула 2 может находиться в контакте с охватывающим элементом 6 и опорным элементом 8. Как правило, охватывающий элемент 6 имеет форму, дополняющую форму капсулы 2. Аппарат 4 дополнительно содержит устройство 10 выдачи текучей среды для подачи порции текучей среды, например, воды, под давлением, например 9 бар, на сменную капсулу 2.

В примере, показанном на фиг. 1, сменная капсула 2 содержит чашку 12 и крышку 14. В данном примере, чашка 12 содержит окружную стенку 16, дно 18, закрывающее окружную стенку 16 на первом конце, и фланцеобразный обод 20, простирающийся снаружи окружной стенки 16 на втором конце, противоположном стенке дна 18. Окружная стенка 16, дно 18 и крышка 14 замыкают внутреннее пространство 22, содержащее экстрагируемый продукт. В данном примере капсула изначально герметизирована, т.е. герметично закрыта до использования.

Система 1, показанная на фиг. 1, содержит днопробивное средство 24 для пробивания дна 18 капсулы 2, с целью создания, по меньшей мере, одного входного отверстия 25 в дне 18 для подачи текучей среды на экстрагируемый продукт через входное отверстие 25.

Система 1, показанная на фиг. 1, дополнительно содержит крышкопробивное средство 26, выполненное здесь в виде выступающих частей опорного элемента 8, служащее для пробивания крышки 14 капсулы 2. Крышкопробивное средство 26 может быть приспособлено для разрыва крышки 14 при превышении давлением (текучей среды) во внутреннем пространстве 22 порогового давления и прижимании крышки 14 к крышкопробивному средству 26 с достаточным усилием. Крышка 14 может, например, содержать прорываемую фольгу, например, выполненную из алюминия.

В данном примере, чашка 12 дополнительно содержит множество, по существу, концентрических окружных ребер 28.i (i=1, 2, 3). В данном примере, ребра 28.i размещены на фланцеобразном ободе 20. Здесь ребра 28.i размещены со стороны фланцеобразного обода 20, направленной от крышки 14. В более общем смысле, ребра 28.i простираются снаружи чашки 12. В данном примере ребра 28.i выполнены из того же материала, что и чашка 12. В данном примере, ребра 28.i выполнены как одно целое с чашкой 12. Понятно, что в данном примере, окружные ребра, по меньшей мере, частично, описывают внутреннее пространство 22 капсулы 2.

Как видно из фиг. 1, при использовании ребра 28.i могут плотно примыкать к переднему концу 30 охватывающего элемента 6. Когда в данном примере, по меньшей мере, одно ребро 28.i плотно примыкает, по меньшей мере, к участку переднего конца 30 охватывающего элемента 6, получается уплотнительное зацепление между охватывающим элементом 6 и капсулой 2 в месте, где, по меньшей мере, одно ребро 28.i плотно примыкает, по меньшей мере, к участку переднего конца 30 охватывающего элемента 6.

Система 1, показанная на фиг. 1, работает следующим образом для приготовления чашки кофе, при этом экстрагируемый продукт представляет собой жареный и молотый кофе.

Капсулу 2 помещают в охватывающий элемент 6. Опорный элемент 8 приводят в контакт с капсулой 2. Днопробивное средство 24 пробивает дно 18 капсулы 2 для создания входных отверстий 25. Текучая среда, в данном случае горячая вода под давлением, подается на экстрагируемый продукт во внутреннее пространство 22 через входные отверстия 25. Вода смочит кофейные зерна и экстрагирует нужные вещества для образования кофейного напитка.

При подаче воды под давлением во внутреннее пространство 22, давление внутри капсулы 2 увеличится. Увеличение давления приведет к деформированию крышки 14 и ее прижатию к крышкопробивному средству 26. При достижении давлением определенного уровня, прочность на разрыв крышки 14 будет преодолена и крышка разорвется о крышкопробивное средство 26, создавая выходные отверстия. Приготовленный кофе выльется из капсулы 2 через выходные отверстия и выходы 32 опорного элемента 8, и может быть подан в емкость, например, чашку (не показана).

На фиг. 2 показано схематическое изображение, в виде в разрезе, второго примера системы 1 для приготовления заданного количества напитка, пригодного к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта. Система 1 содержит сменную капсулу 2 и устройство 4 для приготовления напитков. Устройство 4 содержит охватывающий элемент 6, для размещения в нем сменной капсулы 2.

В данном примере, устройство 4 дополнительно содержит опорный элемент 8 для закрепления капсулы 2.

На фиг. 2 для ясности прочерчен зазор между капсулой 2, охватывающим элементом 6 и опорным элементом 8. Понятно, что при использовании капсула 2 может находиться в контакте с охватывающим элементом 6 и опорным элементом 8. Как правило, охватывающий элемент 6 имеет форму, дополняющую форму капсулы 2. Аппарат 4 дополнительно содержит устройство 10 выдачи текучей среды для подачи порции текучей среды, например, воды, под давлением, например 9 бар, на сменную капсулу 2.

В примере, показанном на фиг. 2, сменная капсула 2 содержит чашку 12 и крышку 14. В данном примере, чашка 12 содержит окружную стенку 16, дно 18, закрывающее окружную стенку 16 на первом конце, и фланцеобразный обод 20, простирающийся снаружи окружной стенки 16 на втором конце, противоположном стенке дна 18. Окружная стенка 16, дно 18 и крышка 14 замыкают внутреннее пространство 22, содержащее экстрагируемый продукт. В данном примере, капсула изначально открыта. Соответственно, капсула 2 содержит предварительно проделанные входные отверстия 25. Входные отверстия 25 могут представлять собой сквозные отверстия в дне 18. Кроме того, капсула 2 содержит предварительно проделанные выходные отверстия 27. Выходные отверстия 27 могут представлять собой сквозные отверстия в фольгообразной крышке 14, к примеру, изготовленной из пластика, или же могут быть поры в пористой крышке, изготовленной, к примеру, из нетканого материала, например, фильтровальной бумаги.

Система 1, показанная на фиг. 2, не содержит днопробивного средства или крышкопробивного средства 26.

В данном примере, чашка 12 дополнительно содержит множество по существу концентрических окружных ребер 28.i (i=l,2,3,...). В данном примере, ребра 28.i размещены на фланцеобразном ободе 20. Здесь ребра 28.i размещены со стороны фланцеобразного обода 20, направленной от крышки 14. В более общем смысле, ребра 28.i простираются снаружи чашки 12. В данном примере ребра 28.i выполнены из того же материала, что и чашка 12. В данном примере, ребра 28.i выполнены как одно целое с чашкой 12.

Как видно из фиг. 2, при использовании ребра 28.i могут плотно примыкать к переднему концу 30 охватывающего элемента 6. Когда в данном примере, по меньшей мере, одно ребро 28.i плотно примыкает, по меньшей мере, к участку переднего конца 30 охватывающего элемента 6, образуется уплотнительное зацепление между охватывающим элементом 6 и капсулой 2 в месте, где, по меньшей мере, одно ребро 28.i плотно примыкает, по меньшей мере, к участку переднего конца 30 охватывающего элемента 6.

Система 1, показанная на фиг. 2, работает следующим образом для приготовления чашки кофе, при этом экстрагируемый продукт представляет собой жареный и молотый кофе.

Капсулу 2 помещают в охватывающий элемент 6. Опорный элемент 8 приводят в контакт с капсулой 2. Текучая среда, в данном случае горячая вода под давлением, подается на экстрагируемый продукт во внутреннее пространство 22 через входное отверстие 25. Вода смочит кофейные зерна и экстрагирует нужные вещества для образования кофейного напитка.

При подаче воды под давлением во внутреннее пространство 22, давление внутри капсулы 2 может увеличиться. Приготовленный кофе выльется из капсулы 2 через выходные отверстия 27 и выходы 32 опорного элемента 8, и может быть подан в емкость, например, чашку (не показана).

На фиг. 3a и 3b показаны увеличенные виды части системы 1 согласно изобретению. В данном примере четыре окружных ребра 28.i размещены на фланцеобразном ободе 20. Здесь ребра 28.i выполнены как одно целое с ободом 20. В данном примере ребра 28.i размещены концентрически по отношению одно к другому. В данном примере ребра 28.i также выполнены концентрически по отношению к оси чашки 12. Понятно, что ребрам 28.i не нужно быть с точностью концентрическими, так как при использовании, по меньшей мере, одно из ребер 28.i плотно примыкает, по меньшей мере, к участку охватывающего элемента 6, так что образуется уплотнительное зацепление, к примеру, между верхней частью, по меньшей мере, одного из ребер и, по меньшей мере, одного участка охватывающего элемента. Поскольку имеется множество ребер, допускается рассогласование между капсулой и охватывающим элементом, поскольку все равно образуется уплотнительное зацепление.

На фиг. 3a передний конец 30 охватывающего элемента 6 содержит неровность в виде выступающей части 34, например, бобышки, заусенца или кома (например, спекшегося скрапа). В данном примере можно видеть, что одно отдельное ребро 28.3 из числа ребер 28.i плотно примыкает к выступу 34 и локально более сжато. Соответственно, ребра 28.i и охватывающий элемент 6 находятся в уплотнительном зацеплении, несмотря на наличие выступающей части 34.

На фиг. 3b передний конец 30 охватывающего элемента 6 содержит неровность в виде выемки 35 или углубления, например, вмятины, царапины или трещины. В данном примере можно видеть, что одно отдельное ребро 28.2 из числа ребер 28.i обращено к выемке 35. Соседнее ребро 28.3, соответственно, будет локально более сжатым, и будет плотно примыкать к переднему концу 30 охватывающего элемента 6. Соответственно, ребра 28.i и охватывающий элемент 6 находятся в уплотнительном зацеплении, несмотря на наличие выемки 35.

В примерах, показанных на фиг. 3a и 3b, каждое ребро 28.i имеет, по существу, треугольное сечение. Это дает то преимущество, что сжатие ребра 28.i требует постепенно возрастающего усилия. Соответственно, каждое ребро 28.i может легко следовать за контуром неровности охватывающего элемента 6.

В примерах, показанных на фиг. 3a и 3b, все ребра имеют, по существу, одинаковую высоту Hr перед использованием, например, перед сжатием. Соответственно, все ребра 28.i могут в равной степени содействовать уплотнительному зацеплению между капсулой 2 и охватывающим элементом 6. Соответственно, допускается рассогласование между капсулой 2 и охватывающим элементом 6, при этом передний конец 30 не примыкает вплотную ни к одному из ребер 28.i.

В примерах, показанных на фиг. 3a и 3b, каждое из ребер 28.i имеет максимальную индивидуальную ширину Wr, которая меньше ширины WLe переднего конца 30 охватывающего элемента 6. Таким образом, каждое ребро 28.i является узким относительно переднего конца 30, так что каждое ребро 28.i может легко сжиматься передним концом 30. Кроме того, здесь множество ребер 28.i имеет совокупную ширину Wc, которая больше ширины Wle переднего конца 30 охватывающего элемента 6. Соответственно, допускается рассогласование между капсулой 2 и охватывающим элементом 6, при этом передний конец 30 не примыкает вплотную ни к одному из ребер 28.i.

В этих примерах, ширина Wr каждого из ребер 28.i меньше, чем высота Hr этого ребра перед использованием. Соответственно, ребра 28.i имеют гибкую форму, что обеспечивает легкую деформацию ребра 28.i, например, путем нажатия на верхний край 36 ребер по направлению к основанию 38 ребра 28.i. Соответственно, ребра 28.i могут легко следовать неровности в охватывающем элементе 6 в месте расположения уплотнительного зацепления. Следует отметить, что при этом ширину Wr ребра измеряют параллельно плоскости, на которой расположено ребро, и что высоту Hr ребра измеряют ортогонально ширине.

В этих примерах, ширина WR каждого из ребер 28.i меньше толщины HF фланцеобразного обода 20. В этих примерах, ширина Wr каждого из ребер 28.i меньше минимальной толщины HF фланцеобразного обода 20 в месте расположения ребер. Также в этих примерах высота HR каждого из ребер 28.i перед использованием меньше толщины HF фланцеобразного обода 20. Соответственно, сопротивление сжатию ребер 28.i может быть меньше сопротивления сжатию обода 20. В этих примерах обод 20 будет жестким относительно ребер 28.i, тогда как ребра 28.i могут иметь достаточную сжимаемость благодаря своей форме и размерам для обеспечения уплотнительного зацепления с охватывающим элементом 6, даже если охватывающий элемент содержит неровность в месте расположения уплотнительного зацепления. Понятно, что соотношение сопротивления сжатия ребер 28.i к сопротивлению сжатия обода 20 может быть дополнительно улучшено путем увеличения толщины обода 20, по меньшей мере, локально, в месте расположения ребер 28.i.

Геометрия ребер 28.i позволяет ребрам 28.i приспособиться к неровности на охватывающем элементе 6, даже если выбран материал, который позволяет остальной части чашки 12 быть, по существу, жесткой. Такая по существу жесткая чашка 12 может увеличить удобство обращения с капсулой 2.

Например, ребра 28.i могут быть выполнены как единое целое с фланцеобразным ободом 20, окружной стенкой 16, и возможно, с дном 18, например, из пластика. Установлено, что в этом случае чашка 12 может быть по существу жесткой, тогда как ребра 28.i могут взаимодействовать с охватывающим элементом 6 с целью обеспечения уплотнительного зацепления, даже если выбранный пластик имеет твердость D по Шору, составляющую 70 единиц или более.

В этих примерах толщина обода 20 составляет приблизительно 0,2 мм. В этих примерах ширина переднего конца 30 охватывающего элемента 6 составляет приблизительно 0,7 мм. В этих примерах высота HR каждого из ребер 28.i равна приблизительно 0,2 мм перед использованием. Предпочтительно высота HR составляет менее 0,3 мм, более предпочтительно менее 0,21 мм, высота HR может также составлять менее 0,15 мм перед использованием. В этих примерах максимальная ширина WR каждого из ребер 28.i составляет приблизительно 0,14 мм. Ширина WR предпочтительно составляет менее 0,3 мм, более предпочтительно менее 0,21 мм, наиболее предпочтительно менее 0,15 мм. Установлено, что эти размеры обеспечивают хорошее уплотнительное зацепление между ребрами 28.i и охватывающим элементом 6.

В примерах, показанных на фиг. 3a и 3b, ребра 28.i разнесены радиально таким образом, что два соседних ребра, по существу, радиально смыкаются. В более широком смысле, радиальное расстояние между двумя соседними ребрами 28.i предпочтительно меньше максимальной ширины WR ребер 28.i, более предпочтительно менее 50% от максимальной ширины WR, наиболее предпочтительно менее 25% от максимальной ширины WR. Таким образом, ребра 28.i плотно расположены друг к другу, обеспечивая хорошую вероятность того, что, по меньшей мере, одно из ребер 28.i надлежащим образом плотно примыкает к переднему концу 30 охватывающего элемента 6. Близко разнесенные ребра 28.i также обеспечивают повышенный допуск на рассогласование капсулы 2 относительно охватывающего элемента 6, поскольку узкое пространство между ребрами 28.i может образовывать лабиринт, обеспечивающий достаточное сопротивление потоку текучей среды для создания достаточного уплотнительного зацепления, даже если ни одно из ребер 28.i не примыкает вплотную к охватывающему элементу 6.

В предпочтительном варианте осуществления согласно фиг. 3a или фиг. 3b, ребра 28.i выполнены как одно целое с чашкой 12. Узел чашки 12 и ребра 28.i может, например, быть изготовлен литьем под давлением в виде единой детали. Узел может быть выполнен из пластика, например, полипропилена.

В предпочтительном варианте осуществления подбирают пластично деформируемый материал ребра 28.i. Предпочтительно, что ребра 28.i, по меньшей мере, верхние части 36 ребер могут пластично деформироваться при контакте с охватывающим элементом 6. Пластично деформирующиеся ребра 28.i могут легко приспособиться к неровности охватывающего элемента 6 в месте расположения уплотнительного зацепления.

Понятно, что детали, показанные на фиг. 3a и 3b, могут быть применены в системе, описанной на фиг.1, а также в системе, описанной на фиг. 2.

На фиг. 4 показан увеличенный вид части тщательно разработанной системы 1 согласно изобретению. В данном примере, в дополнение к множеству ребер 28.i, капсула 2 содержит дополнительное ребро 40.

На фиг. 4 дополнительное ребро 40 расположено на фланцеобразном ободе 20, со стороны, направленной от крышки 14. Здесь дополнительное ребро 40 выполнено как одно целое с фланцеобразным ободом 20. В данном примере, дополнительное ребро 40, по существу, является концентрическим с ребрами 28.i. Здесь дополнительное ребро 40 расположено так, что оно описывает ребра 28.i. Следует отметить, что высота HFR дополнительного ребра 40 отлична от высоты HR ребер 28.i. В данном примере высота HFR дополнительного ребра 40 больше высоты HR ребер 28.i.

В данном примере дополнительное ребро 40 выполнено с возможностью плотного примыкания к наружной окружной поверхности 42 охватывающего элемента 6. Наружная окружная поверхность 42 может быть подклинена к внутренней окружной поверхности 44 дополнительного ребра 40. Для облегчения вставки охватывающего элемента 6 по периметру дополнительного ребра 40, дополнительное ребро 40 может содержать конусную секцию 46 на внутренней окружной поверхности 44.

Таким образом, в данном примере, по меньшей мере, одно из ребер 28.i плотно примыкает к охватывающему элементу 6, и, кроме того, дополнительное ребро 40 плотно примыкает к охватывающему элементу 6. Соответственно, образуется улучшенное уплотнительное зацепление между капсулой 2 и охватывающим элементом 6.

Понятно, что дополнительное ребро 40 может также быть применено в ситуациях, описанных со ссылкой на фиг. 1, 2, 3a и 3b.

На фиг. 5a показано схематическое изображение дополнительного примера системы 1 согласно изобретению. Система 1, показанная на фиг. 5a, по существу, идентична системе, показанной на фиг. 1. На фиг. 5a, однако, местоположение ребер 28.i на чашке 12 является иным. В данном примере ребра 28.i расположены на окружной боковой стенке 16 чашки 12. Здесь ребра 28.i плотно примыкают к внутренней окружной поверхности 48 охватывающего элемента 6. На фиг. 5a ребра 28.i и внутренняя окружная поверхность 48 находятся в уплотнительном зацеплении. Понятно, что также и в системе, показанной на фиг. 2, ребра 28.i могут быть расположены на окружной боковой стенке 16 чашки 12.

На фиг. 5b показано схематическое изображение дополнительного примера системы 1 согласно изобретению. Система 1, показанная на фиг. 5b, по существу, идентична системе, показанной на фиг. 2. На фиг. 5b, однако, местоположение ребер 28.i на чашке 12 является иным. В данном примере ребра 28.i расположены на наружной поверхности дна 18 чашки 12. Здесь ребра 28.i плотно примыкают к внутренней задней поверхности 50 охватывающего элемента 6. На фиг. 5b ребра 28.i и внутренняя задняя поверхность 50 находятся в уплотнительном зацеплении. Понятно также, что в системе, показанной на фиг. 1, ребра 28.i могут быть расположены на наружной поверхности дна 18 чашки 12.

На фиг. 6a показано схематическое изображение дополнительного примера системы 1 согласно изобретению. Система 1, показанная на фиг. 6a, по существу идентична системе, показанной на фиг. 3a и фиг. 3b. На фиг. 6a, однако, фланцеобразный обод содержит утолщенный участок в месте расположения ребер 28.i. То есть толщина HF фланцеобразного обода больше в месте расположения ребер, чем толщина Hfb фланцеобразного обода в смежном ему месте. Данный вариант осуществления может оказаться полезным, когда высота Hr ребер в противном случае оказалась бы настолько большой, что ребра могли бы стать нестабильными.

На фиг. 6b показано схематическое изображение дополнительного примера системы 1 согласно изобретению. Система 1, показанная на фиг. 6b, по существу, идентична системе, показанной на фиг. 3a и фиг. 3b. На фиг. 6b, однако, фланцеобразный обод содержит утонченный участок в месте расположения ребер 28.i. То есть толщина Hf фланцеобразного обода меньше в месте расположения ребер, чем толщина Hf8 фланцеобразного обода в смежном ему месте. Данный вариант осуществления может оказаться полезным, когда высота Hr ребер в противном случае оказалась бы слишком малой для их надлежащей деформации.

В вышеприведенном описании, изобретение описано со ссылкой на конкретные примеры вариантов осуществления изобретения. Однако понятно, что при этом могут быть выполнены различные модификации и изменения в пределах сущности и объема изобретения, как изложено в прилагаемой формуле изобретения.

Например, капсула, показанная на фиг. 2, может быть использована в системе, представленной на фиг. 1. В таком случае капсула выполнена так, что дно не пробивается днопробивным средством. Крышка и крышкопробивное средство могут быть выполнены так, что крышка не прорывается под воздействием давления текучей среды во внутреннем пространстве капсулы.

Понятно, что охватывающий элемент имеет передний конец для плотного примыкания к фланцеобразному ободу капсулы, при этом передний конец может также содержать неровности в виде множества радиально простирающихся канавок. Также в этом случае может быть образовано уплотнительное зацепление между передним концом охватывающего элемента и ребрами капсулы согласно изобретению.

Капсула может быть выполнена в виде наполняемой или многоразовой капсулы, которая может соответственно наполняться или перезаряжаться пользователем. Такая капсула может быть выполнена в виде отдельной чашки и крышки, которая может быть соединена с чашкой пользователем, после наполнения капсулы ингредиентом напитка. В качестве альтернативного варианта, крышка может быть частично, например, шарнирно, соединена с чашкой, так что пользователь может присоединить крышку, по существу, по всему периметру фланцеобразного обода после наполнения чашки ингредиентом напитка.

В примерах множество ребер содержит три или четыре ребра. Понятно, что также может быть использовано иное количество ребер, например, два, пять, шесть, семь, восемь, девять или десять ребер.

В примерах капсулы, по существу, вращательно симметричны относительно центральной оси. Понятно, что капсула может также иметь различные формы. В примерах ребра являются, по существу, круговыми относительно центральной оси. Понятно, что ребра также могут иметь другие формы.

Однако возможны также иные модификации, вариации и альтернативы. Описания, чертежи и примеры, соответственно, должны рассматриваться в иллюстративном, а не в ограничительном смысле.

В формуле изобретения любой заключенный в скобки знак ссылки не должен рассматриваться как ограничивающий пункт формулы изобретения. Слово 'содержащий' не исключает наличия других признаков или этапов, помимо тех, что перечислены в пункте формулы изобретения. Кроме того, слова 'a' и 'an' не должны рассматриваться как сводящиеся к «только один», но вместо этого используются для обозначения «по меньшей мере, один», и не исключают множества. Сам факт, что некоторые меры перечислены во взаимно разных пунктах формулы изобретения, не означает того, что сочетание этих мер не может быть преимущественно использовано.

1. Капсула для приготовления заданного количества напитка, пригодного к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта, содержащая
- чашку, содержащую окружную стенку, дно, закрывающее окружную стенку на первом конце, и фланцеобразный обод, проходящий снаружи окружной стенки на втором конце, противоположно дну, и
- крышку, при использовании соединенную с фланцеобразным ободом,
причем стенка, дно и крышка при использовании охватывают внутреннее пространство, содержащее экстрагируемый продукт, и
при этом чашка дополнительно содержит множество, по существу, концентрических окружных ребер, проходящих снаружи чашки и выполненных из того же материала, что и чашка.

2. Капсула по п.1, в которой ребра размещены на фланцеобразном ободе.

3. Капсула по п.2, в которой ребра размещены со стороны фланцеобразного обода, обращенной от крышки.

4. Капсула по п.2 или 3, в которой ребра выполнены как одно целое с фланцеобразным ободом.

5. Капсула по п.1, в которой ребра размещены на окружной стенке.

6. Капсула по п.1, в которой каждое ребро из множества ребер имеет, по существу, одинаковую высоту.

7. Капсула по п.1, в которой каждое ребро из множества ребер имеет, по существу, одинаковую ширину.

8. Капсула по п.1, в которой ширина ребра из множества ребер меньше, чем высота этого ребра.

9. Капсула по п.1, в которой любое ребро из множества ребер имеет ширину, которая равна или меньше толщины фланцеобразного обода.

10. Капсула по п.1, в которой любое ребро из множества ребер имеет высоту, которая равна или меньше толщины фланцеобразного обода.

11. Капсула по п.1, в которой толщина фланцеобразного обода больше в местоположении ребер, чем в смежном к нему местоположении.

12. Капсула по любому из пп.1-3 или 5-10, в которой толщина фланцеобразного обода меньше в местоположении ребер, чем в смежном к нему местоположении.

13. Капсула по п.1, в которой каждое ребро из множества ребер имеет, по существу, одинаковую форму сечения.

14. Капсула по п.1, в которой любое ребро из множества ребер имеет сужающееся, например, по существу, треугольное сечение.

15. Капсула по п.1, в которой радиальное расстояние между двумя соседними ребрами меньше максимальной ширины ребра, предпочтительно менее 50% от максимальной ширины, более предпочтительно менее 25% от максимальной ширины.

16. Капсула по п.1, в которой множество ребер содержит два, три, четыре, пять, шесть, семь или восемь ребер.

17. Капсула по п.1, в которой любое ребро из множества ребер имеет высоту менее 0,4 мм, предпочтительно менее 0,3 мм, более предпочтительно менее 0,21 мм, еще более предпочтительно менее 0,15 мм.

18. Капсула по п.1, в которой любое ребро из множества ребер имеет максимальную ширину менее 0,3 мм, предпочтительно менее 0,21 мм, более предпочтительно менее 0,15 мм.

19. Капсула по п.1, в которой ребра выполнены из пластика.

20. Капсула по п.1, в которой ребра являются пластично деформируемыми.

21. Капсула по п.1, в которой капсула содержит дополнительное ребро, которое является, по существу, концентрическим с множеством ребер, причем высота дополнительного ребра отличается от высоты ребер.

22. Капсула по п.21, в которой высота дополнительного ребра больше высоты ребер.

23. Капсула по п.21 или 22, в которой дополнительное ребро содержит конусную секцию на его внутренней окружной поверхности.

24. Капсула по п.1, в которой крышка соединена с фланцеобразным ободом, а внутреннее пространство, по меньшей мере, частично наполнено экстрагируемым продуктом.

25. Капсула по любому из пп.1-3, 5-11, 13-22 или 24, которая является герметично закрытой.

26. Капсула по любому из пп.1-3, 5-11, 13-22 или 24, в которой крышка и/или дно являются пористой и/или содержат отверстия для обеспечения поступления жидкости во внутреннее пространство и/или выхода из него.

27. Капсула по п.1, которая является одноразовой и/или биоразлагаемой.

28. Система для приготовления заданного количества напитка, пригодного к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта, содержащая
капсулу, содержащую чашку, имеющую окружную стенку, дно, закрывающее окружную стенку на первом конце, фланцеобразный обод, проходящий снаружи окружной стенки на втором конце, противоположном дну, крышку, при использовании соединенную с фланцеобразным ободом, причем стенка, дно и крышка при использовании охватывают внутреннее пространство, содержащее экстрагируемый продукт, и при этом чашка дополнительно содержит множество, по существу, концентрических окружных ребер, проходящих снаружи чашки и выполненных из того же материала, что и чашка, и
устройство для приготовления напитков, содержащее охватывающий элемент для размещения в нем капсулы,
при этом при использовании, по меньшей мере, одно из ребер плотно примыкает, по меньшей мере, к участку охватывающего элемента, так что образуется уплотнительное зацепление между капсулой и охватывающим элементом.

29. Система по п.28, в которой ребра размещены на фланцеобразном ободе капсулы.

30. Система по п.29, в которой ребра размещены со стороны фланцеобразного обода, обращенной от крышки.

31. Система по п.29 или 30, в которой ребра выполнены как одно целое с фланцеобразным ободом.

32. Система по п.28, в которой ребра размещены на окружной стенке капсулы.

33. Система по п.28, в которой, по меньшей мере, участок переднего конца охватывающего элемента выполнен с возможностью плотного примыкания, по меньшей мере, к одному из ребер.

34. Система по п.28, в которой каждое ребро из множества ребер имеет, по существу, одинаковую высоту.

35. Система по п.28, в которой каждое ребро из множества ребер имеет, по существу, одинаковую ширину.

36. Система по п.28, в которой каждое ребро имеет индивидуальную ширину, которая меньше ширины переднего конца охватывающего элемента.

37. Система по п.28, в которой множество ребер имеет совокупную ширину, которая больше ширины переднего конца охватывающего элемента.

38. Система по п.28, в которой ширина любого ребра из множества ребер меньше, чем высота этого ребра.

39. Система по п.28, в которой любое ребро из множества ребер имеет ширину, которая равна или меньше толщины фланцеобразного обода.

40. Система по п.28, в которой любое ребро из множества ребер имеет высоту, которая меньше ширины переднего конца охватывающего элемента.

41. Система по п.28, в которой любое ребро из множества ребер имеет высоту, которая равна или меньше толщины фланцеобразного обода.

42. Система по п.28, в которой толщина фланцеобразного обода больше в местоположении ребер, чем в смежном к нему местоположении.

43. Система по п.28, в которой толщина фланцеобразного обода меньше в местоположении ребер, чем в смежном к нему местоположении.

44. Система по п.28, в которой любое ребро из множества ребер имеет, например, сужающееся, по существу, треугольное сечение.

45. Система по п.28, в которой радиальное расстояние между двумя соответствующими ребрами меньше максимальной ширины ребра, предпочтительно менее 50% от максимальной ширины, более предпочтительно менее 25% от максимальной ширины.

46. Система по любому из пп.28-30 или 32-45, в которой множество ребер содержит два, три, четыре, пять, шесть, семь или восемь ребер.

47. Система по п.28, в которой любое ребро из множества ребер имеет высоту менее 0,4 мм, предпочтительно менее 0,3 мм, более предпочтительно менее 0,21 мм, еще более предпочтительно менее 0,15 мм.

48. Система по п.28, в которой любое ребро из множества ребер имеет максимальную ширину менее 0,3 мм, предпочтительно менее 0,21 мм, более предпочтительно менее 0,15 мм.

49. Система по п.28, в которой ребра выполнены из пластика.

50. Система по п.28, в которой капсула содержит дополнительное ребро, которое, по существу, является концентрическим с множеством ребер, причем высота дополнительного ребра отличается от высоты ребер.

51. Система по п.50, в которой высота дополнительного ребра больше, чем высота множества ребер.

52. Система по п.50 или 51, в которой дополнительное ребро выполнено с возможностью плотного примыкания к наружной окружной поверхности охватывающего элемента.

53. Система по п.50, в которой дополнительное ребро содержит конусную секцию на его внутренней окружной поверхности.

54. Система по п.28, в которой крышка соединена с фланцеобразным ободом, и внутреннее пространство, по меньшей мере, частично заполнено экстрагируемым продуктом.

55. Система по п.28, в которой капсула герметично закрыта.

56. Система по п.28, в которой крышка и/или дно являются пористыми и/или содержат отверстия для обеспечения поступления жидкости во внутреннее пространство и/или выхода из него.

57. Система по п.54, в которой капсула окружена охватывающим элементом, так что, по меньшей мере, одно из ребер плотно примыкает к, по меньшей мере, участку охватывающего элемента, при этом образуется уплотнительное зацепление между капсулой и охватывающим элементом.

58. Система по п.57, в которой, по меньшей мере, одно ребро пластично деформировано охватывающим элементом.

59. Система по п.28, в которой капсула является одноразовой и/или биоразлагаемой.

60. Способ приготовления заданного количества напитка, пригодного к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта, согласно которому
- обеспечивают капсулу, содержащую чашку, имеющую окружную стенку, дно, закрывающее окружную стенку на первом конце, фланцеобразный обод, проходящий снаружи окружной стенки на фланцеобразный обод, проходящий снаружи окружной стенки на втором конце, противоположном дну, крышку, соединенную с фланцеобразным ободом, причем стенка, дно и крышка охватывают внутреннее пространство, содержащее экстрагируемый продукт, при этом чашка дополнительно содержит множество, по существу, концентрических окружных ребер, проходящих снаружи чашки и выполненных из того же материала, что и чашка,
- обеспечивают устройство для приготовления напитков, содержащее охватывающий элемент для размещения в нем капсулы,
- вводят капсулу в охватывающий элемент таким образом, что, по меньшей мере, одно из ребер плотно примыкает к, по меньшей мере, участку охватывающего элемента, так что образуют уплотнительное зацепление между капсулой и охватывающим элементом,
- подают жидкость, такую как вода, во внутреннее пространство капсулы для приготовления напитка, и
- сливают напиток из капсулы.

61. Способ по п.60, согласно которому сжимают вместе, по меньшей мере, одно из ребер, и, по меньшей мере, участок охватывающего элемента, так что образуют уплотнительное зацепление между капсулой и охватывающим элементом.

62. Способ по п.60 или 61, согласно которому ребра размещены на фланцеобразном ободе капсулы.

63. Способ по п.60, согласно которому ребра размещены со стороны фланцеобраэного обода, обращенной от крышки.

64. Способ по п.62, согласно которому ребра выполнены как одно целое с фланцеобразным ободом.

65. Способ по п.60, согласно которому ребра размещены на окружной стенке капсулы.

66. Способ по п.60, согласно которому прижимают, по меньшей мере, участок переднего конца охватывающего элемента к, по меньшей мере, одному из ребер.

67. Способ по п.60, согласно которому каждое ребро из множества ребер имеет, по существу, одинаковую высоту.

68. Способ по п.60, согласно которому каждое ребро из множества ребер имеет, по существу, одинаковую ширину.

69. Способ по п.60, согласно которому каждое ребро имеет индивидуальную ширину, которая меньше ширины переднего конца охватывающего элемента.

70. Способ по п.60, согласно которому множество ребер имеет совокупную ширину, которая больше ширины переднего конца охватывающего элемента.

71. Способ по п.60, согласно которому ширина ребра из множества ребер меньше, чем высота этого ребра.

72. Способ по п.60, согласно которому ребро из множества ребер имеет ширину, которая равна или меньше толщины фланцеобразного обода.

73. Способ по п.60, согласно которому ребро из множества ребер имеет высоту, которая меньше ширины переднего конца охватывающего элемента.

74. Способ по п.60, согласно которому любое ребро из множества ребер имеет высоту, которая равна или меньше толщины фланцеобразного обода.

75. Способ по п.60, согласно которому толщина фланцеобразного обода больше в местоположении ребер, чем в смежном ему местоположении.

76. Способ по п.60, согласно которому толщина фланцеобразного обода меньше в местоположении ребер, чем в смежном ему местоположении.

77. Способ по п.60, согласно которому любое ребро из множества ребер имеет сужающееся, например, по существу, треугольное сечение.

78. Способ по п.60, согласно которому радиальное расстояние между двумя соседними ребрами меньше максимальной ширины ребра, предпочтительно менее 50% от максимальной ширины, более предпочтительно менее 25% от максимальной ширины.

79. Способ по п.60, согласно которому множество ребер содержит два, три, четыре, пять, шесть, семь или восемь ребер.

80. Способ по п.60, согласно которому любое ребро из множества ребер имеет высоту менее 0,4 мм, предпочтительно менее 0,3 мм, более предпочтительно менее 0,21 мм, еще более предпочтительно менее 0,15 мм.

81. Способ по п.60, согласно которому любое ребро из множества ребер имеет максимальную ширину менее 0,3 мм, предпочтительно менее 0,21 мм, более предпочтительно менее 0,15 мм.

82. Способ по любому из пп.60, 61 или 63-81, согласно которому ребра выполнены из пластика.

83. Способ по п.60, согласно которому капсула содержит дополнительное ребро, которое является, по существу, концентрическим с множеством ребер, при этом высота дополнительного ребра отличается от высоты ребер.

84. Способ по п.83, согласно которому высота дополнительного ребра больше, чем высота множества ребер.

85. Способ по п.83, согласно которому дополнительно прижимают дополнительное ребро к наружной окружной поверхности охватывающего элемента.

86. Способ по п.83, согласно которому дополнительное ребро содержит конусную секцию на его внутренней окружной поверхности.

87. Способ по п.60, согласно которому капсула герметично закрыта до использования.

88. Способ по п.60, согласно которому крышка и/или дно являются пористыми и/или содержат отверстия для обеспечения поступления жидкости во внутреннее пространство и/или выхода из него.

89. Способ по п.60, согласно которому, по меньшей мере, одно ребро пластично деформируют с помощью охватывающего элемента.

90. Способ по п.60, согласно которому капсула является одноразовой и/или биоразлагаемой.



 

Похожие патенты:

Машина для приготовления напитка содержит основной блок (9), включающий в себя узел (1) приготовления напитка, и подвижную относительно основного блока ручку (30), предназначенную для воздействия на узел приготовления напитка, обеспечивая открытие этого узла для ввода в него или удаления из него ингредиента и закрытие этого узла для извлечения из него ингредиента.

Изобретение относится к системам для заваривания напитков. Система разлива, предназначенная для впрыскивания жидкости в ряд контейнеров, содержит карусель для помещения в нее ряда контейнеров, систему впрыскивания, расположенную около карусели, поршень, входящий в систему впрыскивания для контакта с контейнером.

Группа изобретений относится к устройствам для приготовления горячих напитков. Заварочный узел, содержащий в комбинации: опору; выдвижной элемент, имеющий, по меньшей мере, одно гнездо для пакетика на одну порцию, скользящий относительно упомянутой опоры и выполненный с возможностью перемещения между положением загрузки пакетика на одну порцию и положением заваривания; выдачной элемент для подачи воды под давлением в упомянутый пакетик на одну порцию.

Изобретение относится к системе для приготовления заданного количества напитка, заданного количества напитка, пригодного для потребления, посредством использования экстрагируемого продукта.

Способ приготовления напитков, использующий устройство для приготовления напитка, предназначенное для приготовления напитков из одного или более ингредиентов напитка и содержащее систему подачи, средство клапана и насос для подачи жидкости по системе подачи, причем согласно способу управляют объемом воздуха, присутствующего в, по меньшей мере, части системы подачи устройства, для получения заданных характеристик пенки или пены в приготовляемом напитке, при этом объемом воздуха действенно управляют либо с помощью увеличения объема воздуха для увеличения отношения объем воздуха : объем жидкости в получаемом напитке, либо с помощью уменьшения объема воздуха для уменьшения отношения объем воздуха : объем жидкости, либо с помощью сохранения объема воздуха, и регулирование осуществляют с помощью регулирования открывания или закрывания средства клапана в связи с действием насоса во время цикла заваривания.

Изобретение относится к устройству экстрагирования. Устройство экстрагирования для капсул экстрагирования и т.п., в частности для экспресс-кофеварок и т.п., содержит цилиндр (3) держателя корзины фильтра и поршень (4), которые выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга из конфигурации для загрузки и выгрузки, по меньшей мере, одной капсулы (5) для экстрагирований и т.п.

Изобретение относится к машине для приготовления напитков посредством заваривания с использованием картриджей и направлено на упрощение конструкции и повышение ее надежности.

Изобретение относится к встроенному нагревателю жидкости для приготовления напитков. Встроенный нагреватель машины для приготовления жидкой пищи или напитков, в которой жидкость имеет возможность прохождения через нагреватель в варочную камеру (7) для заварки помещенного в варочную камеру (7) ингредиента пищевого продукта или напитка.

Группа изобретений относится к способу и системе для приготовления однократной или двойной дозы кофе «эспрессо». Способ приготовления кофе «эспрессо» заключается в том, что подают молотый кофе в варочную камеру кофеварки эспрессо, выполняют первое прессование молотого кофе усилием около 10-60 кг с использованием первого уплотнителя.

Представлено устройство для приготовления напитка или жидкого пищевого продукта из капсулы (3), содержащей вещество, которое смешивается с водой, впрыскиваемой под давлением в капсулу, причем устройство содержит блок (4) экстракции с вводным каналом (14) для капсулы, капсулодержатель (8) с экстракционной стенкой (22), инжекционную головку (10) для впрыскивания воды в капсулу, а также открывающий и закрывающий механизм (12) для осуществления относительного перемещения капсулодержателя и инжекционной головки и для открытия и закрытия инжекционной головки на капсулодержателе.

Капсула для приготовления пищевого продукта в устройстве, приспособленном для подачи жидкости в капсулу, содержит, по меньшей мере один отсек (13) с пищевыми ингредиентами, смешиваемыми с подаваемой жидкостью для приготовления пищевого продукта, и фильтр (18), предназначенный для удаления содержащихся в жидкости загрязнений. Фильтр выполнен в виде относительно жесткого фильтрующего приспособления (18), состоящего из фильтрующей мембраны (20) и выпускной стенки (23), на которую опирается фильтрующая мембрана, причем в выпускной стенке выполнено по меньшей мере одно выпускное отверстие (26) для жидкости, сообщающееся с отсеком (13). Фильтрующая поверхность фильтра (18, 20) меньше поперечного сечения горловины отсека. Такое выполнение капсулы позволяет снизить вероятность разрыва фильтра под давлением газа во время продувки капсулы газом, что может привести к загрязнению выходящего пищевого продукта/смеси, а также предотвратить деформацию фильтра под давлением подаваемой в капсулу жидкости. 15 з.п. ф-лы, 20 ил.

Узел (6) впрыскивания для приготовления напитка из расходуемых ингредиентов и жидкости содержит корпус (50), в котором установлены: инжекционная камера (100) для вмещения порции ингредиентов, имеющая нижнюю (7) и верхнюю (52, 101) части, по меньшей мере одна из которых установлена с возможностью перемещения; поворотный кулачок (51) и толкатель (52), имеющий возможность поступательного перемещения и взаимодействующий с кулачком по наклонным поверхностям (61, 62) для закрывания инжекционной камеры (100). Согласно изобретению верхняя часть (52, 101) инжекционной камеры установлена с возможностью поступательного перемещения в корпусе (50), а кулачок (51) и толкатель (52) подвижно соединены с упомянутой верхней частью (101) так, чтобы обеспечивать открывание и закрывание инжекционной камеры (100). 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 21 ил.

Устройство (1) для вмещения картриджа (2) с ингредиентом и экстракции ингредиента посредством прохождения нагретой жидкости через картридж имеет гнездо (10) для картриджа и средство (50, 60, 61, 70, 80, 81) нагнетания нагретой жидкости в гнездо для картриджа. Гнездо для картриджа содержит первую опору (20) картриджа и вторую опору (30) картриджа, обращенную к первой опоре. Первая и вторая опоры картриджа предназначены для перемещения относительно друг друга из открытого положения для вставления картриджа в гнездо или извлечения картриджа из гнезда в закрытое положение для прохождения нагретой воды через такой картридж. По меньшей мере, одна опора (20) из опор (20, 30) картриджа гидравлически приводится в действие и перемещается в закрытое положение с помощью средства нагнетания жидкости. Средство нагнетания жидкости предназначено для повышения давления и обеспечения циркуляции ненагретой жидкости, по меньшей мере, в одну опору (20) для приведения в действие и перемещения, по меньшей мере, одной опоры (20) посредством циркуляции ненагретой жидкости под давлением; и направления этой ненагретой жидкости под давлением, по меньшей мере, от одной опоры (20) через нагреватель (70) в гнездо (10) для картриджа с целью экстракции ингредиента, содержащегося в картридже. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 6 ил.

Машина (1), предназначенная для заданного географического рынка и для приготовления напитка из объединения первого ингредиента и второго ингредиента. Эта машина содержит первый контейнер (10) и второй контейнер (5), при этом каждый контейнер предназначен для хранения одного из упомянутых ингредиентов и/или упаковок (1') с ним. Такая машина выполнена так, чтобы пользователь мог выбрать отношение количества первого ингредиента и второго ингредиента при любом приготовлении напитка. Первый и второй контейнеры имеют соответствующие первый и второй обычные объемы для хранения соответствующих ингредиентов и/или упаковок. Первый и второй обычные объемы хранения контейнеров имеют отношение объемов, равное отношению соответствующих обычных объемов, необходимых для хранения первого и второго ингредиентов и/или упаковок с ними, используемых для приготовления такого напитка для заданного географического рынка с оцененным средним отношением количеств. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к способу и системе для приготовления заданного количества напитка, такого как кофе, с использованием экстрагируемого продукта, содержащегося в сменной капсуле, и также относится к приемному гнезду для удержания такой сменной капсулы для использования в устройстве для приготовления из экстрагируемого продукта, такого заданного количества напитка. В способе приготовления напитка создают сменную капсулу (20), содержащую периферическую первую стенку (21), вторую стенку (22) и третью стенку (23), которые вместе заключают в себе внутреннее пространство (19), содержащее экстрагируемый продукт. Вторую стенку капсулы пробивают, по меньшей мере, одним лезвием (8). Через пробитую вторую стенку подают некоторое количество текучей среды под давлением во внутреннее пространство капсулы. Приготовленный напиток выпускают через третью стенку капсулы. Длина, по меньшей мере, одного лезвия выбрана так, что во время подачи текучей среды самое короткое возможное аксиальное расстояние (D2) между третьей стенкой и, по меньшей мере, одним лезвием во внутреннем пространстве составляет меньше 80% общей аксиальной длины (L2) капсулы. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к устройству для приготовления напитков из пищевых ингредиентов, подаваемых в устройство в капсуле. Устройство (50) для приготовления напитка из пищевого продукта, содержащегося в капсуле (24), путем подачи жидкости в капсулу (24), вставляемую в устройство (50), включает в себя разливочную головку (20), содержащую первый и второй запирающие элементы (10а, 10b), ограничивающие полость (25) для размещения капсулы (24); и закрывающий механизм (1) для приведения в действие по меньшей мере одного (10а) из запирающих элементов (10а, 10b) для обеспечения их относительного перемещения между открытым положением полости (25) и закрытым ее положением с размещенной в ней капсулой, при этом закрывающий механизм (1) содержит блокирующие элементы (13), рычаг (21) и средства (11) ослабления усилия для преобразования движения рычага (21) в относительное перемещение запирающих элементов (10а, 10b), причем блокирующие элементы (13) представляют собой шарнирно-рычажный механизм, соединенный с по меньшей мере одним из запирающих элементов (10а, 10b), а средства (11) ослабления усилия выполнены с возможностью изменения передаточного отношения в закрывающем механизме (1) между рычагом (21) и по меньшей мере одним (10а) из запирающих элементов (10а, 10b), при этом средства (11) ослабления усилия содержат кулисный механизм (11а, Е), включающий в себя канавку (11а), соединяющую рычаг (21) и плечо (11b) рычага шарнирно-рычажного механизма (13). Техническим результатом изобретения является разработка устройства, обеспечивающего закрывание более легким способом, а также позволяющего уменьшить угловой путь рычага, чтобы открытие/закрытие осуществлялось проще и с помощью как можно меньших манипуляций. 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к экстракционным аппаратам для приготовления напитков из содержащегося в капсуле экстрагируемого материала. Устройство для вывода продукта экстракции из капсулы с экстрагируемым материалом или экстрактом имеет поверхность прилегания для капсулы и по меньшей мере один выступающий из поверхности прилегания перфорирующий элемент, содержащий перфорирующее острие и/или перфорирующую кромку для перфорирования капсулы. Согласно изобретению, поверхность прилегания задана по меньшей мере частично плоским ситодержателем, имеющим по меньшей мере одно проходное отверстие, и ситом, установленным на ситодержателе с прилеганием по всей площади и покрывающим проходное отверстие, что обеспечивает возможность выводить продукт экстракции, выходящий из капсулы, через указанное сито, причем указанный продукт экстракции выходит из капсулы через отверстие, созданное по меньшей мере одним перфорирующим элементом. Данное изобретение позволяет улучшить пропускные свойства аппарата и упростить конструкцию. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 24 ил.

Изобретение относится к способу приготовления напитка в машине для приготовления напитка, используя капсулу, содержащую оболочку, в которую помещены чайные листья. Способ включает следующие этапы: а) подача воды в капсулу для заливания чайных листьев в оболочке капсулы, b) смачивание чайных листьев, с) подача воды в капсулу до получения требуемого объема подаваемого напитка, при этом вода непрерывно подается в капсулу от начала этапа а) до конца этапа b). 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

В усовершенствованном способе и машине для кофе эспрессо предоставлены один или более рабочих блоков (10), каждый из которых содержит бойлер, насос, нагревательный элемент, узел (26) для экстракции ароматических веществ и дозирования кофейного напитка эспрессо, включая связанные трубки. Каждый блок (10) оборудован системой для управления и регулирования параметров заваривания кофе эспрессо, в частности давления воды. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к усовершенствованиям в устройствах для приготовления напитков. Заварочный модуль для приготовления напитков содержит подвижный элемент (9) с гнездом (15) для ингредиентов для приготовления упомянутых напитков, образующий заварочную камеру и выполненный с возможностью перемещения из положения загрузки ингредиента в положение заваривания, причем в упомянутом положении заваривания упомянутое гнездо (15) располагается между устройством (41) подачи горячей воды и выходным наконечником (35) для напитка противоположными друг другу, при этом упомянутое устройство (41) подачи содержит исполнительный элемент (43, 47) типа цилиндр-поршень, к которому подведена первая трубка (48) с водой под давлением, которая управляет движением запирания устройства подачи в направлении упомянутого гнезда (15) в положении заваривания, причем упомянутый исполнительный элемент цилиндр-поршень включает в себя внешний цилиндр (43) и поршень (47), скользящий в упомянутом цилиндре (43); поршень (47) упомянутого исполнительного элемента цилиндр-поршень соединен с трубопроводом (57) горячей воды под давлением и включает в себя камеру (55) подачи горячей воды с по меньшей мере одним отверстием (53B) подачи горячей воды на закрывающую поверхность (53A) заварочной камеры, расположенную на первой стороне упомянутого поршня (47); поршень (47) содержит корпус (47С) и образует поверхность (47A) давления, на которую воздействует вода, подаваемая в цилиндр (43) исполнительного элемента цилиндр-поршень, причем упомянутая поверхность (47A) давления расположена на второй стороне упомянутого поршня, противоположной упомянутой первой стороне, и на поршне (47) установлен клапан (61) для запирания отверстия (53B) подачи горячей воды на поверхности (53А) запирания заварочной камеры, причем клапан открывается под действием давления горячей воды в камере (55) подачи горячей воды и устанавливает сообщение по текучей среде между камерой (55) подачи горячей воды и отверстием (53В) подачи горячей воды. Техническим результатом изобретения является усовершенствование заварочного модуля для приготовления напитков. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх