Центробежная установка для испытания образцов материалов при энергообмене


 


Владельцы патента RU 2517817:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" (RU)

Изобретение относится к испытательной технике, к центробежным установкам для исследования энергообмена при деформировании и разрушении образцов материалов. Центробежная установка содержит основание, установленные на основании платформу с приводом вращения, закрепленный на платформе пассивный захват образца, активный захват образца, центробежный груз, соединенный с активным захватом, и электромагниты для взаимодействия с центробежным грузом по количеству пиков в цикле. Центробежная установка дополнительно снабжена второй платформой, установленной на основании коаксиально первой платформе, и приводом вращения второй платформы. Электромагниты закреплены на второй платформе, а их расположение на второй платформе определяется направлениями изгиба образца в пиках. Технический результат: расширение функциональных возможностей центробежных установок путем обеспечения циклических испытаний при нагружении образца как центробежными, так и механическими нагрузками и одновременно центробежными и механическими нагрузками при регулировании величин и соотношений нагрузок в ходе испытания. 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к центробежным установкам для исследования энергообмена при деформировании и разрушении образцов материалов.

Известна центробежная установка для испытания образцов материалов при энергообмене (патент РФ №1437745, кл. G01N 3/32, 1987), содержащая основание, установленные на основании платформу с приводом вращения, закрепленный на платформе пассивный захват образца, активный захват образца, центробежный груз, соединенный с активным захватом, и электромагниты для взаимодействия с центробежным грузом.

Недостаток установки состоит в том, что она не обеспечивает проведение циклических испытаний при нагружении образца как центробежными, так и механическими нагрузками и одновременно центробежными и механическими нагрузками при регулировании величин и соотношений нагрузок в ходе испытания.

Известна центробежная установка для испытания образцов материалов при энергообмене (патент РФ №1670510, кл. G01N 3/34, 1991), принимаемая за прототип. Установка содержит основание, установленные на основании платформу с приводом вращения, закрепленный на платформе пассивный захват образца, активный захват образца, центробежный груз, соединенный с активным захватом, и электромагниты для взаимодействия с центробежным грузом по количеству пиков в цикле.

Недостаток установки состоит также в том, что она не обеспечивает проведение циклических испытаний при нагружении образца как центробежными, так и механическими нагрузками и одновременно центробежными и механическими нагрузками при регулировании величин и соотношений нагрузок в ходе испытания. Это ограничивает функциональные возможности центробежных установок.

Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей центробежных установок путем обеспечения циклических испытаний при нагружении образца как центробежными, так и механическими нагрузками и одновременно центробежными и механическими нагрузками при регулировании величин и соотношений нагрузок в ходе испытания.

Технические результат достигается тем, что центробежная установка для испытания образцов материалов при энергообмене, содержащая основание, установленные на основании платформу с приводом вращения, закрепленный на платформе пассивный захват образца, активный захват образца, центробежный груз, соединенный с активным захватом, и электромагниты для взаимодействия с центробежным грузом по количеству пиков в цикле, согласно изобретению, она снабжена второй платформой, установленной на основании коаксиально первой платформе, и приводом вращения второй платформы, при этом электромагниты закреплены на второй платформе, а их расположение на второй платформе определяется направлениями изгиба образца в пиках.

На рис.1 представлена схема установки.

Центробежная установка для испытания образцов материалов при энергообмене содержит основание 1, установленные на основании платформу 2 с приводом 3 вращения, закрепленный на платформе пассивный захват 4 образца 5, активный захват 6 образца, центробежный груз 7, соединенный с активным захватом 6, и электромагниты 8 для взаимодействия с центробежным грузом 7 по количеству пиков в цикле.

Установка снабжена второй платформой 9, установленной на основании коаксиально первой платформе 2, и приводом 10 вращения второй платформы, при этом электромагниты 8 закреплены на второй платформе 9, а их расположение на второй платформе определяется направлениями изгиба образца в пиках.

Установка работает следующим образом.

Включают привод 3 и приводят во вращение платформу 2 с захватами 4, 6, образцом 5 и грузом 7. Центробежный груз 7 нагружает образец 5 осевой центробежной растягивающей нагрузкой. Включают электромагниты 8, отчего груз 7 начинает взаимодействовать с электромагнитными полями и, по мере перемещения вдоль электромагнитов, дополнительно нагружает образец 5 механическими растягивающими нагрузками и изгибом. Направление изгибающих нагрузок в пиках задается положением соответствующего электромагнита относительно оси захватов. Для испытаний при отсутствии центробежной нагрузки выключают привод 3 и включают привод 10, в результате чего во вращение приходит платформа 9 с электромагнитами 8. Для испытаний при регулируемом соотношении центробежной и механических нагрузок во вращение приводят обе платформы 2 и 9, при этом регулировку производят скоростями вращения платформ и изменением силы притяжения магнитов.

Установка обеспечивает проведение циклических испытаний образцов в новых условиях - при нагружении образца как центробежными, так и механическими нагрузками и одновременно центробежными и механическими нагрузками при регулировании величин и соотношений нагрузок в ходе испытания.

Центробежная установка для испытания образцов материалов при энергообмене, содержащая основание, установленные на основании платформу с приводом вращения, закрепленный на платформе пассивный захват образца, активный захват образца, центробежный груз, соединенный с активным захватом, и электромагниты для взаимодействия с центробежным грузом по количеству пиков в цикле, отличающаяся тем, что она снабжена второй платформой, установленной на основании коаксиально первой платформе, и приводом вращения второй платформы, при этом электромагниты закреплены на второй платформе, а их расположение на второй платформе определяется направлениями изгиба образца в пиках.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике, к устройствам для испытания материалов на прочность. Устройство содержит основание, пассивный захват образца, закрепленный на основании, активный захват образца, нагружатель, соединенный с активным захватом образца и включающий шаровой корпус, размещенные в нем электромагнитные катушки, якорь, взаимодействующий с катушками, и упругий элемент, одним концом соединенный с якорем.

Изобретение относится к области строительства, в частности к приборам для изучения воздействия различных погодных факторов и сред различной агрессивности на композиционные строительные материалы, и может быть использовано для комплексной оценки и прогнозирования поверхностной прочности строительных материалов в зависимости от климатических факторов: влажности, температуры, воздействия ветровой нагрузки, морозостойкости, а также сред различной агрессивности.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для определения деформационных показателей меха. .

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться при изготовлении стальных высокопрочных деталей с их маркировкой. .

Изобретение относится к области испытаний и определения свойств материалов и может быть использовано в технологии строительных конгломератных материалов и изделий на их основе.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к устройствам для вибрационных испытаний. .

Изобретение относится к испытательной технике, к устройствам для циклических нагружений группы образцов упругих или низкомодульных демпфирующих материалов при повышенных, нормальных и пониженных температурах.

Изобретение относится к усталостным испытаниям материалов и может быть использовано для образования трещин в материале. .

Изобретение относится к области исследования прочностных свойств металлов и касается оценки их деформационно-прочностных характеристик путем приложения к ним растягивающих нагрузок.

Изобретение относится к области механики конструкций и материалов и может быть использовано при испытании образцов тонкостенных плоских силовых элементов конструкций летательных аппаратов, машин и др.

Изобретение относится к области определения и контроля качества строительных материалов и конструкций, а именно к разрушающему определению физико-механических свойств бетонов в конструкциях - прочности на сжатие, на растяжение при изгибе и при раскалывании через разрушение образца при раскалывании по указанной схеме приложения нагрузки к образцу.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Центробежная установка для испытания образцов содержит основание, установленную на нем платформу с приводом вращения, вал, установленный на платформе перпендикулярно ее оси с возможностью вращения вместе с платформой, механизм вращения вала вокруг своей оси, камеру, закрепленную на торце вала.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Стенд для исследования энергообмена при разрушении содержит корпус, установленные на нем захваты образца, механизм нагружения, включающий две гибкие тяги, одним концом связанные с захватами, привод вращения, возбудитель колебаний нагрузки, установленный на валу привода вращения и расположенный между тягами, и натяжной механизм, связанный с другим концом гибких тяг.

Изобретение относится к области методов контроля качества сталей и сплавов. Технический результат - повышение точности измерений.

Изобретение относится к пожарному делу и может быть использовано для испытания стационарных пожарных лестниц. При испытании стационарных пожарных лестниц используют телескопическую метрическую стойку с индикаторами часового типа, располагаемую между ступенями лестницы, нагрузка на которую происходит за счет давления динамометрических пружин с созданием необходимой нагрузки, а разность отсчетов по метрической шкале стойки определяет величину остаточной деформации и пригодность дальнейшего использования лестницы.

Изобретения относятся к области горного дела и предназначены для контроля разрушения образцов горных пород при изменении их напряженно-деформированного состояния.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для выборочного достоверного контроля качества резьбовых и гребенчатых полумуфт, используемых в механизмах различного назначения.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для определения механических свойств мерзлых грунтов в лабораторных условиях. .

Изобретение относится к испытательной технике и применяется при исследованиях влияния массовых сил на энергообмен при деформировании и разрушении материалов и изделий. Центробежная установка содержит основание, установленный на нем первый привод вращения с валом, первую платформу вращения, закрепленную на валу первого привода вращения, второй привод вращения с валом, перпендикулярным валу первого привода вращения, установленный на первой платформе, третий привод вращения с валом, перпендикулярным валу второго привода вращения, и камеру для размещения образца, соединенную с валом третьего привода вращения. Центробежная установка дополнительно снабжена второй платформой вращения, установленной на валу второго привода вращения, при этом третий привод вращения с валом размещен на второй платформе. Технический результат: повышение объема информации при исследованиях влияния массовых сил на энергообмен при деформировании и разрушении материалов и изделий путем обеспечения испытаний при одновременном нагружении образца тремя центробежными нагрузками с независимым регулированием величин этих нагрузок. 1 ил.
Наверх