Холодильный аппарат со стеклянной дверью

Авторы патента:


Холодильный аппарат со стеклянной дверью
Холодильный аппарат со стеклянной дверью
Холодильный аппарат со стеклянной дверью
Холодильный аппарат со стеклянной дверью
Холодильный аппарат со стеклянной дверью

 


Владельцы патента RU 2517852:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат содержит корпус с охлаждаемой внутренней полостью и теплоизолированную дверь, которая предназначена для открывания и закрывания внутренней полости. Дверь шарнирно соединена с корпусом и содержит внутреннюю пластину, внешнюю стеклянную пластину и раму, ограничивающие заполненную изолирующим материалом полость. Рама содержит две вертикальные рейки и две горизонтальные поперечины. Рама приклеена к внешней пластине двери и/или к внутренней пластине двери с использованием в качестве клея двусторонней клейкой ленты. Использование данного изобретения позволяет изготовить дверь с относительно малыми затратами. 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к холодильному аппарату, в частности к бытовому холодильному аппарату со стеклянной дверью.

Уровень техники

Патентная заявка WO 2009/043601 А1 описывает холодильный аппарат, который содержит корпус с охлаждаемой внутренней полостью и теплоизолированную дверь, которая предназначена для открывания и закрывания внутренней полости и шарнирно соединена с корпусом. Дверь содержит раму, выполненную в виде прямоугольного короба, стеклянную пластину, расположенную на передней стороне рамы, и внутреннюю стенку, расположенную на задней стороне рамы. Все эти элементы ограничивают полость, заполненную вспененным материалом. Вспененный материал предназначен для теплоизоляции и непосредственно соприкасается со стеклянной пластиной.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является усовершенствование холодильного аппарата со стеклянной дверью.

Задача изобретения решается холодильным аппаратом, который содержит корпус с охлаждаемой внутренней полостью и теплоизолированную дверь, которая предназначена для открывания и закрывания внутренней полости, шарнирно соединена с корпусом и содержит внутреннюю пластину, внешнюю стеклянную пластину и раму, ограничивающие заполненную изолирующим материалом полость. Этот холодильный аппарат отличается тем, что рама содержит две вертикальные рейки и две горизонтальные поперечины. Холодильный аппарат согласно изобретению представляет собой, в частности бытовой холодильный аппарат, например бытовой холодильник, морозильник или комбинированный холодильно-морозильный аппарат.

Дверь холодильного аппарата согласно изобретению содержит внешнюю пластину, которая также называется внешней оболочкой и изготовлена из стекла, в результате чего дверь холодильного аппарата относительно легко поддается очистке. Таким образом, внешняя пластина выполнена в виде стеклянной пластины.

Кроме того, дверь холодильного аппарата согласно изобретению содержит раму, которая, согласно изобретению, состоит из двух горизонтальных поперечин и двух вертикальных реек. Наличие таких отдельных деталей позволяет изготовить раму и, тем самым, дверь с относительно малыми затратами.

Чтобы можно было изготовить дверь холодильного аппарата согласно изобретению с относительно малыми затратами, рейки могут быть, предпочтительно, выполнены в виде экструдированного профиля. Под экструдированным профилем подразумевается, в частности, прессованный профиль. Предпочтительным материалом для экструдированного или прессованного профиля является алюминий. Он обеспечивает сравнительно хороший внешний вид, а также позволяет сравнительно просто снизить расходы на изготовление.

Предпочтительно, обе поперечины могут быть изготовлены из пластмассы, в частности, методом литья под давлением, что также делает их изготовление относительно недорогим.

Для повышения теплоизолирующего действия изолирующего материала рейки и поперечины, предпочтительно, могут образовывать раму, которая служит герметизирующим элементом при заполнении полости изолирующим материалом.

В одном из вариантов холодильного аппарата согласно изобретению, рама приклеивается к внешней пластине и/или к внутренней пластине двери, что позволяет изготовить дверь со сравнительно малыми затратами. В качестве клея может использоваться, например, двусторонняя клейкая лента.

В предпочтительном варианте исполнения холодильного аппарата согласно изобретению, по меньшей мере, одна рейка содержит рукоятку для открывания и/или закрывания двери. В этом случае можно отказаться от рукоятки, расположенной на внешней пластине двери, в частности на наружной стороне внешней пластины двери. Это позволит не только снизить стоимость, но и обеспечить более приятный внешний вид холодильного аппарата согласно изобретению. В частности, рукоятка может быть встроена в соответствующую рейку.

Предпочтительно, рукоятка может быть выполнена в виде ниши на той стороне рейки, которая обращена наружу. Такая рукоятка удобна для захвата. Кроме того, экструдированный или прессованный профиль с такой нишей может быть изготовлен сравнительно легко, благодаря чему рукоятка может быть реализована с относительно малыми дополнительными расходами, если они вообще будут.

Дверь может быть шарнирно соединена с корпусом, причем деталь такой опоры может быть расположена на раме, в частности встроена в нее. Предпочтительно, эта часть опоры закреплена на поперечине, в частности встроена в нее. Такой вариант холодильного аппарата согласно изобретению может быть изготовлен с особо малыми затратами, если соответствующая часть опоры выполнена как одно целое с поперечиной, в частности сформирована на поперечине в ходе процесса литья под давлением из того же материала. В частности, каждая из соответствующих частей опоры расположена на верхней или нижней перекладине или встроена в нее. При необходимости, при изготовлении двери применяется вспенивание с помощью верхней и/или нижней кромочной планки для опоры двери.

Между внешней стеклянной пластиной двери и изолирующим материалом может быть помещена, в частности, полимерная пленка. Однако в предпочтительном варианте исполнения холодильного аппарата согласно изобретению изолирующий материал непосредственно прилегает к плоскости внешней пластины двери. В частности, изолирующий материал прилипает к внешней стеклянной пластине двери или к той стороне внешней пластины, которая обращена к внутренней пластине двери или ее полости. Такой вариант двери может быть изготовлен с относительно малыми затратами, так как изолирующий материал требуется впрыскивать только в полость, а внешняя стеклянная пластина двери вместе с рамой и внутренней пластиной обеспечивает необходимую стабильность двери.

Чтобы повысить стабильность двери, дверь может содержать, по меньшей мере, одну горизонтальную распорку, соединяющую обе рейки. Распорка или распорки изготавливаются, например, из пластмассы, в частности, методом литья под давлением.

Краткое описание чертежей

Вариант исполнения изобретения представлен на прилагаемых схематичных фигурах. На фигурах изображено:

Фигура 1: холодильный аппарат с корпусом и дверью, навешенной на корпус.

Фигура 2: перспективный вид двери.

Фигура 3: взрывной вид двери.

Фигура 4: фрагмент двери, горизонтальная проекция.

Фигура 5: фрагмент двери, в разрезе.

Осуществление изобретения

На фигуре 1 в качестве примера холодильного аппарата представлен перспективный вид бытового холодильного аппарата 1.

Бытовой холодильный аппарат 1 содержит корпус 2, который ограничивает охлаждаемую внутреннюю полость. В предлагаемом варианте исполнения внутренняя полость содержит морозильное отделение и холодильное отделение, расположенное над морозильным отделением. Охлаждение этих отделений может выполняться холодильным устройством, которое, в принципе, известно специалистам и не показано в подробностях. Холодильное устройство образовано, например, одним или несколькими холодильными контурами и содержит, например, по меньшей мере, один испаритель и, по меньшей мере, один компрессор.

В морозильном отделении и/или в холодильном отделении могут быть расположены полки и/или выдвижные ящики, предназначенные для хранения замораживаемых или охлаждаемых продуктов.

В предлагаемом варианте исполнения на корпус 2 бытового холодильного аппарата 1 навешены двери 3, 4, причем дверь 3 закрывает холодильное отделение, а дверь 4 - морозильное отделение. Перспективный вид двери 3 представлен на фигуре 2, а взрывной вид этой же двери - на фигуре 3. На фигуре 4 представлена горизонтальная проекция фрагмента двери 3, а на фигуре 5 - разрез фрагмента двери 3. Дверь 4 может быть устроена, в принципе, аналогично двери 3.

В предлагаемом варианте исполнения дверь 3 содержит внутреннюю пластину 5, которая также называется внутренней оболочкой, и внешнюю пластину 6, которая также называется внешней оболочкой. Внутренняя пластина 5 двери изготовлена, например, из пластмассы. На той стороне внутренней пластины 5, которая обращена к внутренней полости или холодильному отделению, может быть закреплен, по меньшей мере, один навесной элемент, предназначенный для хранения охлаждаемых продуктов.

В предлагаемом варианте исполнения внешняя пластина 6 двери выполнена в виде стеклянной пластины. Стеклянная пластина изготовлена, в частности, из безосколочного стекла, которое, например, прошло предварительную тепловую обработку.

В предлагаемом варианте исполнения дверь 3 содержит раму 7, которая закреплена на внешней пластине 6, например, клейкой лентой 8. В предлагаемом варианте исполнения рама 7 содержит две вертикальные рейки 11, горизонтальную верхнюю кромочную планку 12 и горизонтальную нижнюю кромочную планку 13. Для усиления двери 3 может быть предусмотрена, по меньшей мере, одна поперечная распорка 15, изготовленная, например, из пластмассы или алюминия и соединяющая обе рейки 11.

Внутренняя пластина 5 двери, рама 7 и внешняя пластина 6 двери ограничивают полость 9, которая заполнена изолирующим материалом 10, в частности, изолирующей пеной. Изолирующий материал 10, в частности, изолирующая пена прилегает к плоскости той стороны внешней стеклянной пластины 6, которая обращена к внутренней пластине 5 двери, и прилипает к этой стороне. Благодаря тому, что изолирующий материал прилипает к внутренней пластине 5 двери и внешней пластине 6 двери, обеспечивается скрепление двери 3. Рейки 11 и обе кромочные планки 12, 13 соединены между собой таким образом, что они образуют раму 11, которая служит герметизирующим элементом при заполнении полости 9 изолирующим материалом 10. Между внешней пластиной 6 двери и изолирующим материалом 10 может быть также помещена пленка, например полимерная пленка.

Рейки 11 изготовлены, например, из металла, в частности из алюминия. Рейки 11 могут представлять собой, например, алюминиевый экструдированный или прессованный профиль. В предлагаемом варианте исполнения, по меньшей мере, на одной рейке 11 находится рукоятка 14, предназначенная для открывания и/или закрывания двери 3, в частности, рукоятка встроена в эту рейку. В двери 3 это реализовано за счет того, что рукоятка 14 выполнена в виде ниши в обращенной наружу стороне соответствующей рейки 11. В предлагаемом варианте исполнения обе рейки 11 имеют ниши, которые могут использоваться в качестве рукоятки 14. Таким образом, дверь 3 может быть навешена на корпус 2 бытового холодильного аппарата 1 с возможностью поворота как с левой, так и с правой стороны.

Обе кромочные планки 12, 13, которые также называются поперечинами, изготовлены, например, из пластмассы и соединяют две рейки 11. В предлагаемом варианте исполнения дверь 3 опирается на корпус 2 с возможностью вращения. Опоры или детали 16 опор, предусмотренные на двери 3, расположены на раме 11, в частности, встроены в обе кромочные планки 12, 13, причем они выполнены, например, как одно целое с обеими кромочными планками 12, 13, в частности, из того же материала, что и эти планки. Чтобы можно было навесить дверь 3 на корпус 2 с возможностью поворота как с левой, так и с правой стороны, обе кромочные планки 12, 13 содержат по две детали 16 опоры, которые сформированы на кромочных планках 12, 13 вблизи соответствующих реек 11.

1. Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, который содержит корпус (2) с охлаждаемой внутренней полостью и теплоизолированную дверь (3), которая предназначена для открывания и закрывания внутренней полости, шарнирно соединена с корпусом (3) и содержит внутреннюю пластину (5), внешнюю стеклянную пластину (6) и раму (11), ограничивающие заполненную изолирующим материалом (10) полость (9), причем рама (11) содержит две вертикальные рейки (11) и две горизонтальные поперечины (12, 13), отличающийся тем, что рама (11) приклеена к внешней пластине (6) двери и/или к внутренней пластине (5) двери с использованием в качестве клея двусторонней клейкой ленты.

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что рейки (11) выполнены в виде экструдированного или прессованного профиля.

3. Холодильный аппарат по п.2, отличающийся тем, что экструдированный или прессованноый профиль изготовлен из алюминия.

4. Холодильный аппарат по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что поперечины (12, 13) изготовлены из пластмассы.

5. Холодильный аппарат по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что рейки (11) и поперечины (12, 13) образуют раму (11), которая служит герметизирующим элементом при заполнении полости (9) изолирующим материалом (10).

6. Холодильный аппарат по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одна рейка (11) содержит рукоятку (14) для открывания и/или закрывания двери (3), в частности, рукоятка встроена в рейку.

7. Холодильный аппарат по п.6, отличающийся тем, что рукоятка (14) выполнена в виде ниши на той стороне рейки (11), которая обращена наружу.

8. Холодильный аппарат по одному из пп.1-3, 7, отличающийся тем, что дверь (3) соединена с корпусом (2) с возможностью вращения, а деталь (16) этого соединения закреплена на раме (11), в частности на поперечине (12, 13), в частности встроена в нее.

9. Холодильный аппарат по одному из пп.1-3, 7, отличающийся тем, что между внешней пластиной (6) двери и изолирующим материалом (10) помещена, в частности, полимерная пленка.

10. Холодильный аппарат по одному из пп.1-3, 7, отличающийся тем, что изолирующий материал (10) непосредственно прилегает, в частности прилипает, к плоскости той стороны внешней пластины (6) двери, которая обращена к полости (9).

11. Холодильный аппарат по одному из пп.1-3, 7, отличающийся тем, что дверь (3) содержит, по меньшей мере, одну горизонтальную распорку (15), соединяющую обе рейки (11).



 

Похожие патенты:

Холодильный аппарат, в особенности бытовой холодильный аппарат, содержит встраиваемый контейнер, который состоит из открытого с верхней стороны лотка и накрывающей верхнюю сторону лотка крышки.

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, который содержит корпус с внутренней полостью, дверь холодильного аппарата и обособленное отделение, которое расположено во внутренней полости и термически отделено от холодильного отделения.

Холодильник содержит основной корпус с первой приемной частью, дополнительную дверь, которая включает раму, вторую принимающую часть, ручку дополнительной двери, первую и вторую светоизлучающие части, дверь отделения, присоединенную к основному корпусу, которая включает внутреннюю часть двери, наружную часть двери с прозрачной пластиной, которая имеет отражающий слой, смотровое стекло, манипулятор отражения света, манипулятор для излучения света, управляющее устройство для включения и выключения светоизлучающих частей, устройство отображения рабочего состояния холодильника, управляющее устройство для включения и выключения светоизлучающей части.

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, имеет изолированную внутреннюю полость, по меньшей мере одну полку, предназначенную для выделения отделения во внутренней полости, и крышку, предназначенную для обособленного закрывания отделения.

Холодильный аппарат содержит полезный объем и, по меньшей мере, одну дверь, включающую основной элемент и соединенную с ним переднюю пластину. Передняя сторона двери, по меньшей мере, частично образована упомянутой передней пластиной, а основной элемент двери содержит первую стенку, которая образует заднюю сторону упомянутой двери, вторую стенку, находящуюся на заданном расстоянии от первой стенки, а также теплоизолирующий слой, помещенный между первой и второй стенкой.

Изобретение относится к бытовому прибору, в частности к холодильному аппарату, а также к крышке для монтажного уголка, который закреплен на бытовом приборе и предназначен для установки двери бытового прибора.

Холодильный аппарат содержит полезный объем и, по меньшей мере, одну дверь, включающую основной элемент и соединенную с ним переднюю пластину. Передняя сторона двери, по меньшей мере, частично образована упомянутой передней пластиной, а основной элемент двери содержит первую стенку, которая образует заднюю сторону упомянутой двери, вторую стенку, находящуюся на заданном расстоянии от первой стенки, а также теплоизолирующий слой, помещенный между первой и второй стенкой.

Изобретение относится к демонстрационной мебели для презентации охлажденных или замороженных продуктов в пространстве для хранения продуктов, которое, по крайней мере, частично закрыто прозрачными стеклами и имеет входное отверстие для доступа, перекрываемое с помощью прозрачных подвижных стекол.

Изобретение относится к холодильному аппарату, содержащему холодильную камеру для охлаждаемых продуктов, корпус, охватывающий, по меньшей мере, частично холодильную камеру, по меньшей мере, одну дверь для доступа в холодильную камеру, расположенную возле проема корпуса и выполненную подвижной относительно корпуса, и расположенное между дверью и корпусом дверное крепление, содержащее приспособление для открывания с качающимся рычагом и для движения двери вокруг, в частности, горизонтальной оси качания для перехода из закрытого положения в открытое.

Изобретение относится к устройству охлаждения поверхности, которое обеспечивает охлаждение в местах, где продукты питания должны быть охлаждены и сохраняться охлажденными, и направлено на создание более надежного носителя для продуктов, который имеет возможность охлаждения продуктов.

Изобретение относится к бытовому холодильному аппарату и направлено на упрощение конструкции с возможностью ее регулирования. .

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к бытовым холодильникам для хранения пищевых продуктов. .

Изобретение относится к усовершенствованному холодильному шкафу и направлено на упрощение извлечения продукта пользователем из холодильного шкафа, без потерь электроэнергии. Холодильный шкаф открыт спереди и содержит множество полок, определяющих в нем множество отдельных областей для размещения и демонстрации товаров, имеющих передние отверстия для непосредственного извлечения товаров. В каждом из передних отверстий областей для размещения и демонстрации товаров предусмотрен неподвижный барьерный элемент для удержания охлажденного воздуха в холодильном шкафу, образующий с этим передним отверстием по меньшей мере одно окно для непосредственного извлечения рукой охлажденных товаров из холодильного шкафа. Каждый неподвижный барьерный элемент содержит барьер, выполненный так, что он закрывает переднее отверстие соответствующей области для размещения и демонстрации товаров, причем в барьерах выполнено множество отверстий для непосредственного извлечения рукой охлажденных товаров из холодильного шкафа. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх