Способ стерилизации маринованных огурцов

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу стерилизации маринованных огурцов. Способ включает трехступенчатый нагрев маринованных огурцов в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 8 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 6 и 6 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40ºС в течение 8 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Использование изобретения позволит повысить качество готовой продукции.

 

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве слабокислых маринадов из огурцов в банках 1-82-1000.

Источники, которым был проведен поиск по данному способу,

показали, что прототипом предлагаемого способа является способ

стерилизации консервов «Огурцы маринованные» в автоклаве [1] по режиму

20 8 25 100 o C 147 176 к П а ,

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

8 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

25 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100 - температура стерилизации, °С;

147-176 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства маринадов, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; упрощению процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному нагреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°С, в течение 6 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°С на 6 мин и 100°С на 8 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение соответственно 6 и 6 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа

Банки с консервами после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°С на 6 мин. После истечения 6 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°С на 6 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 8 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 80°С в течение 6 мин и в первой ванне в течение 6 мин при температуре воды 60°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Использование ступенчатого охлаждения консервов в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 8 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 8 мин, и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Способ стерилизации маринованных огурцов, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 6, 6 и 8 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 6 и 6 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 75 и 100°С в течение соответственно 4 и 4 мин с продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и скоростью 7-8 м/с в течение 6 мин и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 5 минут и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве супов-пюре овощных с цветной капустой. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 80 и 100°C и в растворе хлористого кальция температурой 120°C в течение соответственно 5, 5 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 100, 80 и 60-40°C в течение соответственно 5, 5 и 10 мин.
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из яблок. Способ предусматривает закатку банок с компотом и их установку в носитель.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ производства компота из персиков с косточками характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 3-4 мин водой с температурой 85°С.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу стерилизации компота из груш и айвы. Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°C и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°C.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что проводят предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 60°С в течение 2-3 мин, заменяют воду на сироп с температурой 85°С, закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и подвергают стерилизации без создания противодавления в аппарате по заданному режиму.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что проводят предварительный двукратный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 85 и 95°С в течение соответственно 2-3 мин, заменяют воду на сироп с температурой 98°С, закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и подвергают стерилизации без создания противодавления в аппарате по заданному режиму.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из яблок. Способ характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 3-4 мин водой с температурой 85°C, повторно заливают на 3-4 мин водой с температурой 95°C.
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из черешни. Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила. Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев консервов в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 3-5 мин и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80, и 60°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве компотов. Способом консервирования предусматривается проведение предварительного нагрева плодов в банках горячей водой с температурой 60°С в течение 2-3 мин, замена воды на сироп с температурой 85°С, закатка банок самоэксгаустируемыми крышками и затем стерилизация без создания противодавления в аппарате открытого типа по режиму . Способом обеспечивается сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, экономия тепловой энергии.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу стерилизации маринованных баклажан. Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 8, 8 и 25 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 8 и 8 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин. Использование изобретения позволит повысить качество готовой продукции.

Способ предусматривает нагрев банок с компотом в течение 22 минут в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с, при этом банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Затем банки выдерживают в течение 12-15 минут при температуре 92-95°С, при этом банка находится в статическом состоянии. После этого банки охлаждают в потоке воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Изобретение обеспечивает сохранение натуральных компонентов применяемого сырья и экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве компота. Способом предусматривается нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 85°С в течение 2-3 мин, замена воды на сироп с температурой 95°С, закатка банок самоэксгаустируемыми крышками и затем стерилизация без создания противодавления в аппарате открытого типа по режиму: . Способом обеспечивается сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, экономия тепловой энергии.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к стерилизации компота из персиков без косточек. Способ включает трехступенчатый нагрев компота из персиков без косточек в воде температурой 60, 80 и 100°C соответственно 5, 5 и 18 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°C в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40ºС в течение 8 мин. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-500. Способ стерилизации компота из черешни включает закатку банок и установку в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Банки подвергают ступенчатому нагреву в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция температурой 120°С, в течение соответственно 4, 4, 4 и 6-8 мин. Банки охлаждают в тех же ваннах с водой температурами 100, 80, и 60°С в течение 4, 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500. Способ включает предварительную подготовку и расфасовку плодов в банки, заливку на 2-3 мин водой с температурой 85°С, повторную заливку на 2-3 мин водой с температурой 95°С, замену воды сиропом с температурой 95-97°С. Банки закатывают и стерилизуют в автоклаве по новому режиму. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, уменьшение величины избыточного давления в банке в процессе тепловой обработки. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из винограда в банках 1-82-350. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 40°С в течение 2-3 мин, замену воды на сироп с температурой 60°С. Банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в ванну с горячей водой и подвергают нагреванию в течение 10 мин, повышая температуру воды в ванне до 100°С. Далее банки стерилизуют в течение 10-12 минут без противодавления в аппаратах открытого типа при достигнутой температуре воды 100°С. Охлаждают холодной водой в течение 20 мин. Изобретение способствует сохранению натуральных компонентов применяемого сырья, уменьшению количества остаточного воздуха в банке перед герметизацией и удаление в процессе тепловой обработки, уменьшению количества разваренных плодов, повышению пищевой ценности готового продукта, а именно более полное сохранение биологически активных компонентов исходного сырья и витамина С.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота черешневого с ксилитом в банках 1-82-500. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 5,5 и 25-30 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде в течение 5,5 и 8 мин. Нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляют в одних и тех же ваннах. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей. 1 пр.
Способ предусматривает последовательный нагрев по 4 минуты закатанных банок с компотом в ваннах с водой температурой 65, 85 и 100°С соответственно. Нагрев продолжают в течение 5 минут в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 7-8 м/с. Затем банки охлаждают в потоке воздуха при скорости 7-8 м/с в течение 4 минут и продолжают охлаждение в течение 6 минут в потоке воздуха с попеременным нанесением на поверхность банок водяной пленки температурой 65-70°С. В процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Изобретение позволяет сократить расход тепловой энергии и воды. 1 пр.
Наверх