Способ стерилизации компота из груш и айвы

Способ предусматривает нагрев банок с компотом в течение 22 минут в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с, при этом банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Затем банки выдерживают в течение 12-15 минут при температуре 92-95°С, при этом банка находится в статическом состоянии. После этого банки охлаждают в потоке воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Изобретение обеспечивает сохранение натуральных компонентов применяемого сырья и экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

20 ( 25 30 ) 20 100 118 к П а

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; (25-30)-продолжительность собственно стерилизации, мин; 20 -продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 6-8°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компотов, способствующего сохранению натуральных компонентов применяемого сырья, сокращению количества разваренных плодов, повышению пищевой и биологической ценности готового продукта, а также экономии тепловой энергии и воды.

Указанный технический достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с компотом после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 22 мин при одновременном вращении банки с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1, с последующей выдержкой в течение 12-15 мин при температуре 92-95°С в статическом состоянии банок и охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 минут и при этом банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tB=140°C и скоростью 1,5-2 м/с, и в течение 22 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном вращении банок с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1, далее носитель с банками переносят в камеру выдержки с нагретым воздухом температурой 92-95°С на 12-15 мин, где банки выдерживаются в статическом состоянии с последующим переносом в камеру для охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин и вращением банок с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 22 мин при одновременном вращении банок с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1 с последующей выдержкой в камере при температуре 92-95°С в течение 12-15 мин в статическом состоянии с дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С при скорости его 7-8 м/с в течение 15 мин и вращением банок с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Способ стерилизации компота из груш и айвы, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 22 мин, при этом банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1 с последующей выдержкой при температуре 92-95°С в течение 12-15 мин, при этом банка находится в статическом состоянии с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу стерилизации маринованных баклажан. Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 8, 8 и 25 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 8 и 8 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве компотов. Способом консервирования предусматривается проведение предварительного нагрева плодов в банках горячей водой с температурой 60°С в течение 2-3 мин, замена воды на сироп с температурой 85°С, закатка банок самоэксгаустируемыми крышками и затем стерилизация без создания противодавления в аппарате открытого типа по режиму .

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу стерилизации маринованных огурцов. Способ включает трехступенчатый нагрев маринованных огурцов в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 8 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 6 и 6 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40ºС в течение 8 мин.
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 75 и 100°С в течение соответственно 4 и 4 мин с продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и скоростью 7-8 м/с в течение 6 мин и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 5 минут и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве супов-пюре овощных с цветной капустой. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 80 и 100°C и в растворе хлористого кальция температурой 120°C в течение соответственно 5, 5 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 100, 80 и 60-40°C в течение соответственно 5, 5 и 10 мин.
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из яблок. Способ предусматривает закатку банок с компотом и их установку в носитель.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ производства компота из персиков с косточками характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 3-4 мин водой с температурой 85°С.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу стерилизации компота из груш и айвы. Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°C и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°C.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что проводят предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 60°С в течение 2-3 мин, заменяют воду на сироп с температурой 85°С, закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и подвергают стерилизации без создания противодавления в аппарате по заданному режиму.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что проводят предварительный двукратный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 85 и 95°С в течение соответственно 2-3 мин, заменяют воду на сироп с температурой 98°С, закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и подвергают стерилизации без создания противодавления в аппарате по заданному режиму.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве компота. Способом предусматривается нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 85°С в течение 2-3 мин, замена воды на сироп с температурой 95°С, закатка банок самоэксгаустируемыми крышками и затем стерилизация без создания противодавления в аппарате открытого типа по режиму: . Способом обеспечивается сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, экономия тепловой энергии.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к стерилизации компота из персиков без косточек. Способ включает трехступенчатый нагрев компота из персиков без косточек в воде температурой 60, 80 и 100°C соответственно 5, 5 и 18 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°C в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40ºС в течение 8 мин. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-500. Способ стерилизации компота из черешни включает закатку банок и установку в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Банки подвергают ступенчатому нагреву в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция температурой 120°С, в течение соответственно 4, 4, 4 и 6-8 мин. Банки охлаждают в тех же ваннах с водой температурами 100, 80, и 60°С в течение 4, 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500. Способ включает предварительную подготовку и расфасовку плодов в банки, заливку на 2-3 мин водой с температурой 85°С, повторную заливку на 2-3 мин водой с температурой 95°С, замену воды сиропом с температурой 95-97°С. Банки закатывают и стерилизуют в автоклаве по новому режиму. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, уменьшение величины избыточного давления в банке в процессе тепловой обработки. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из винограда в банках 1-82-350. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 40°С в течение 2-3 мин, замену воды на сироп с температурой 60°С. Банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в ванну с горячей водой и подвергают нагреванию в течение 10 мин, повышая температуру воды в ванне до 100°С. Далее банки стерилизуют в течение 10-12 минут без противодавления в аппаратах открытого типа при достигнутой температуре воды 100°С. Охлаждают холодной водой в течение 20 мин. Изобретение способствует сохранению натуральных компонентов применяемого сырья, уменьшению количества остаточного воздуха в банке перед герметизацией и удаление в процессе тепловой обработки, уменьшению количества разваренных плодов, повышению пищевой ценности готового продукта, а именно более полное сохранение биологически активных компонентов исходного сырья и витамина С.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота черешневого с ксилитом в банках 1-82-500. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 5,5 и 25-30 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде в течение 5,5 и 8 мин. Нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляют в одних и тех же ваннах. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей. 1 пр.
Способ предусматривает последовательный нагрев по 4 минуты закатанных банок с компотом в ваннах с водой температурой 65, 85 и 100°С соответственно. Нагрев продолжают в течение 5 минут в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 7-8 м/с. Затем банки охлаждают в потоке воздуха при скорости 7-8 м/с в течение 4 минут и продолжают охлаждение в течение 6 минут в потоке воздуха с попеременным нанесением на поверхность банок водяной пленки температурой 65-70°С. В процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Изобретение позволяет сократить расход тепловой энергии и воды. 1 пр.

Способ предусматривает предварительный нагрев расфасованных в банки плодов в течение 2-3 минут водой с температурой 85°С. Затем воду заменяют на сироп с температурой 95°С, закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и стерилизуют по определенному режиму без создания противодавления в аппарате открытого типа. Изобретение обеспечивает сохранение натуральных компонентов применяемого сырья и уменьшение количества остаточного воздуха в банке перед герметизацией. 1 пр.

Способ предусматривает предварительный нагрев расфасованных в банки плодов в течение 2-3 минут водой с температурой 85°С. Затем воду заменяют на сироп с температурой 95°С, закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и стерилизуют по определенному режиму без создания противодавления в аппарате открытого типа. Изобретение обеспечивает сохранение натуральных компонентов применяемого сырья и уменьшение количества остаточного воздуха в банке перед герметизацией. 1 пр.
Способ предусматривает последовательный нагрев по 4 минуты закатанных банок с компотом в ваннах с водой температурой 65°С, 85°С и 100°С соответственно. Нагрев продолжают в течение 5 минут в потоке воздуха температурой 160°С и скоростью 7-8 м/с. Затем банки охлаждают в потоке воздуха при скорости 7-8 м/с в течение 4 минут и продолжают охлаждение в течение 6 минут в потоке воздуха с попеременным нанесением на поверхность банок водяной пленки температурой 65-70°С. В процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Изобретение позволяет сократить расход тепловой энергии и воды. 1 пр.
Наверх