Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из черешни характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С в течение соответственно 4, 4, 4 и 5-6 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение 4, 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Изобретение обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.

 

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-350.

Источники,по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму

20 ( 12 18 ) 20 100 C 118 к П а

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

(12-18) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; упрощению процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°С, в течение 4 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°С на 4 мин, 100°С на 4 мин и четвертую ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 5-6 мин, с последующим охлаждением в третьей, второй и первой ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение соответственно 4, 4 и 4 мин и продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°С на 4 мин. После истечения 4 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°С на 4 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 4 мин и с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 5-6 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: в третьей при температуре воды 100°С в течение 4 мин, во второй ванне при температуре воды 80°С в течение 4 мин и в первой ванне в течение 4 мин при температуре воды 60°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: четырехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 4, 4, 4 и 5-6 мин с последующим четырехступенчатым охлаждением в течение 4, 4, 4 и 5 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М., 1977 г.

Способ стерилизации компота из черешни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С в течение соответственно 4, 4, 4 и 5-6 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение 4, 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из яблок характеризуется тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с в течение 17 мин, выдержку в течение 15-25 мин при температуре нагретого воздуха 92-95°С с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 80 и 100°С и в растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 5 и 20 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 100, 80 и 60-40°С в течение 5, 5 и 10 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из персиков с косточками характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°C в течение соответственно 8, 8 и 40 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°C в течение 8 и 8 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°C в течение 12 мин.

Способ стерилизации компота из вишни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С в течение соответственно 4, 4, 4 и 4-8 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение 4, 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов черники в банках горячей водой с температурой 85°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что проводят предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 85°С в течение 2-3 мин, заменяют воду на сироп с температурой 95°С, закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и подвергают стерилизации без создания противодавления в аппарате по заданному режиму.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота вишневого с сорбитом включает трехступенчатый нагрев банок с компотом в воде температурой 60, 80 и 100°C соответственно в течение 7, 7 и 20-30 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде в течение 7, 7 и 8 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из винограда в банках 1-82-350. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 40°С в течение 2-3 мин, замену воды на сироп с температурой 60°С.

Изобретение относится к консервной пищевой промышленности, в частности к способам стерилизации компота из черники в банках. Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из персиков с косточками включает трехступенчатый нагрев компота в воде температурой 60, 80 и 100°C соответственно 4, 4 и 18 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 4, 4 и 8 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из яблок характеризуется тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с в течение 17 мин, выдержку в течение 15-25 мин при температуре нагретого воздуха 92-95°С с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 80 и 100°С и в растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 5 и 20 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 100, 80 и 60-40°С в течение 5, 5 и 10 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из персиков с косточками характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°C в течение соответственно 8, 8 и 40 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°C в течение 8 и 8 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°C в течение 12 мин.

Способ стерилизации компота из вишни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С в течение соответственно 4, 4, 4 и 4-8 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение 4, 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов черники в банках горячей водой с температурой 85°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота вишневого с сорбитом включает трехступенчатый нагрев банок с компотом в воде температурой 60, 80 и 100°C соответственно в течение 7, 7 и 20-30 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде в течение 7, 7 и 8 мин.

Изобретение относится к консервной пищевой промышленности, в частности к способам стерилизации компота из черники в банках. Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из персиков с косточками включает трехступенчатый нагрев компота в воде температурой 60, 80 и 100°C соответственно 4, 4 и 18 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 4, 4 и 8 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из груш и айвы в банках включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой в течение 20-25 мин при температуре нагретого воздуха 92-95°C и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из черешни включает четырехступенчатый нагрев компота из черешни в воде температурой 60, 80, и 100°С соответственно 7, 7 и 7 мин и в растворе хлористого кальция температурой 120°С в течение 8 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из персиков с косточками характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С в течение соответственно 5,5, 5 и 5-8 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение 5, 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 7 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,15 с-1. Изобретение обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.
Наверх