Способ изготовления изделий типа "крышка", "дно"


 


Владельцы патента RU 2518026:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к обработке давлением и может быть использовано при изготовлении изделий типа «крышка» или «дно», например комплектующих маршевого и стартового двигателей малогабаритных снарядов. Из нагретой до температуры деформирования стальной заготовки посредством объемной штамповки выдавливают полую поковку в форме стакана. Нагрев исходной заготовки осуществляют в диапазоне температур от критической температуры полного превращения в аустенит Ас3 до максимальной температуры конца деформирования стали при горячей штамповке. Выдавливание ведут с преобладанием сжимающих напряжений в условиях всестороннего неравномерного сжатия со степенью деформации более 50%. Затем производят упрочняющую термообработку и обработку резанием. В результате обеспечивается повышение эксплуатационных свойств изделия. 3 пр.

 

Изобретение относится к способам изготовления изделий типа «крышка», «дно», являющихся комплектующими маршевого и стартового двигателей малогабаритных снарядов (ПТУРСов и ЗУРСов), испытывающих при эксплуатации значительные динамические нагрузки. Основное требование к подобным изделиям - равнопрочность во всех направлениях.

Как правило, подобные изделия изготавливают из недорогих хромокремнемарганцевых сталей типа ЗОХГСА; 35ХГСА, которые при упрочняющей термообработке приобретают высокие механические свойства σв,δ,ψ, но при этом минимально гарантируемая ударная вязкость невысока - 5,5 кгс м/см2 при испытании стандартных продольных образцов. Для безопасной надежной эксплуатации изделий требуется выполнение дополнительных работ, направленных на увеличение ударной вязкости без снижения механических свойств за счет предварительного перепутывания волокон.

Известен способ изготовления поковок с увеличенной ударной вязкостью, включающий изготовление исходной заготовки с объемом, равным объему поковки, нагрев исходной заготовки до температуры пластической деформации, неоднократное выполнение кузнечных операций протяжка-осадка для перепутывания волокон и последующее изготовление пустотелой поковки горячей объемной штамповкой (см. А.Н. Брюханов, «Ковка и объемная штамповка», Москва, Машиностроение, 1975 г., стр.45-52), принятый за прототип.

Недостатки прототипа: способ позволяет несколько увеличить ударную вязкость, но полной гарантии значительного увеличения ударной вязкости во всех зонах полой поковки не удается, зачастую на практике приходится использовать более дорогую хромокремнемарганцевоникелевую сталь типа 30ХГСН2А или более дорогую и сложную в обработке резанием хромоникельмолибденованадиевую сталь типа 30ХН2МФА.

Предлагаемым изобретением решается задача: повышение эксплуатационных свойств изделия.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в получении ударной вязкости в термически упрочненном состоянии на 20-30% выше минимально гарантированного стандартным режимом термической обработки.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе изготовления изделий типа «крышка», «дно», включающем изготовление исходной заготовки, нагревание исходной заготовки до температуры деформирования, изготовление полой поковки объемной штамповкой, упрочняющую термообработку и обработку резанием, новым является то, что поковку изготавливают выдавливанием с преобладанием сжимающих напряжений в условиях всестороннего неравномерного сжатия со степенью деформации более 50%, а нагрев исходной заготовки осуществляют в диапазоне температур от критической температуры полного превращения в аустенит (Ас3) до максимальной температуры конца деформирования стали при горячей штамповке.

Благодаря тому что поковку изготавливают с преобладанием напряжений сжатия (в условиях всестороннего неравномерного сжатия), а нагрев исходной заготовки осуществляют в диапазоне температур от точки Ас3 до точки максимальной температуры конца деформирования стали, сталь приобретает структуру аустенита, становится вязкой и пластичной, легко формуется, при этом зерно при нагреве растет незначительно, а при выдавливании со степенью деформации более 50% и последующей рекристаллизации уменьшается, ударная вязкость значительно увеличивается, при этом повышаются эксплуатационные свойства изделия.

Технические решения с признаками, отличающими заявленное решение от прототипа, неизвестны и явным образом из уровня техники не следуют.

Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Способ реализуется следующим образом: для стали, из которой изготавливают изделие, определяют критическую точку АС3 и максимальную температуру конца деформации, из условия равенства объемов поковки и исходной заготовки и получения при деформировании степени деформации более 50% определяют размеры исходной заготовки, изготавливают исходную заготовку, нагревают исходную заготовку до температуры в диапазоне от точки АС3 до точки максимальной температуры конца деформирования стали, устанавливают нагретую исходную заготовку в штамп и выдавливают полую поковку в условиях, обеспечивающих в очаге деформации состояние всестороннего неравномерного сжатия.

Использование предлагаемого изобретения проверялось изготовлением трех наименований изделий из хромокремниймарганцевой стали 30ХГСА. Для стали 30ХГСА критическая точка Ас3=830°С, максимальная температура конца деформации при горячей штамповке 870°С, минимально гарантируемая ударная вязкость после упрочняющей термообработки по стандартному режиму KCU=5,5 кгс м/см2.

Пример 1

Изготавливали крышку стартового двигателя ЗУРСа по технологии: изготовили исходную заготовку в виде отрезка прутка с объемом, равным объему поковки с размерами Ø44,2 х 43, нагрели исходную заготовку до температуры 860°С, выдавили на прессе К0036 усилием 400 тс полую поковку типа «стакан» с наружным диаметром D=72 мм, внутренним диаметром d=58,5 мам, высотой Н=23 мм и толщиной дна t=6,5 мм в условиях всестороннего неравномерного сжатия в очаге деформации. Степень деформации более 65% во всех зонах поковки.

Поковку предварительно обработали резанием, произвели упрочняющую термообработку по стандартному режиму. После термообработки из разных зон поковки изготовили тангенциальные и радиальные разрывные и ударные образцы для механических испытаний. Механические свойства всех образцов удовлетворяют заданным требованиям, при этом минимальная ударная вязкость KCU=11,9 кгс м/см2.

Пример 2

Изготавливали крышку маршевого двигателя ЗУРСа по технологии: изготовили исходную заготовку в виде отрезка прутка с объемом, равным объему поковки с размерами Ø83,5х56, нагрели исходную заготовку до температуры 860°С, выдавили на прессе К849А усилием 2000 тс полую поковку типа «стакан» с наружным диаметром D=132 мм, внутренним диаметром d=117 мм, высотой Н=60 мм и толщиной дна t=7 мм в условиях всестороннего неравномерного сжатия в очаге деформации. Степень деформации более 70% во всех зонах поковки. Поковку предварительно обработали резанием, произвели упрочняющую термообработку по стандартному режиму. После термообработки из разных зон поковки изготовили продольные, тангенциальные и радиальные разрывные и ударные образцы для механических испытаний. Механические свойства всех образцов удовлетворяют заданным требованиям, при этом минимальная ударная вязкость KCU=7,8 кгс м/см2 на радиальном образце. Превышение относительно минимальной величины, гарантируемой ГОСТом для продольных образцов, 7,8/5,5=1,42.

Пример 3

Изготавливали дно стартового двигателя ЗУРСа по технологии: изготовили исходную заготовку в виде отрезка прутка с объемом, равным объему поковки с размерами Ø83,5 х 62, нагрели исходную заготовку до температуры 860°С, выдавили на прессе К849А усилием 2000 тс полую ступенчатую поковку типа «стакан» с максимальным наружным диаметром D=132 мм, максимальным внутренним диаметром d=112 мм, высотой Н=52 мм и минимальной толщиной дна t=7,5 мм в условиях всестороннего неравномерного сжатия в очаге деформации. Степень деформации более 65% во всех зонах поковки. Поковку предварительно обработали резанием, произвели упрочняющую термообработку по стандартному режиму. После термообработки из разных зон поковки изготовили тангенциальные и радиальные разрывные и ударные образцы для механических испытаний. Механические свойства всех образцов удовлетворяют заданным требованиям, при этом минимальная ударная вязкость KCU=8,1 кгс м/см2 на тангенциальном образце. Превышение относительно минимальной величины, гарантируемой ГОСТом для продольных образцов, 8,1/5,5=1,47.

Способ изготовления стальных изделий типа «крышка» или «дно», включающий изготовление исходной заготовки из стали, нагрев ее до температуры деформирования, изготовление полой поковки в форме стакана объемной штамповкой нагретой заготовки, упрочняющую термообработку и обработку резанием, отличающийся тем, что полую поковку изготавливают выдавливанием с преобладанием сжимающих напряжений в условиях всестороннего неравномерного сжатия со степенью деформации более 50%, а нагрев исходной заготовки осуществляют в диапазоне температур от критической температуры полного превращения в аустенит Ас3 до максимальной температуры конца деформирования стали при горячей штамповке.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении резьбы на деталях, работающих при знакопеременных нагрузках и в условиях абразивной среды.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к упрочняющей обработке наплавленной быстрорежущей стали на поверхности заготовки, применяемой для изготовления инструмента повышенной стойкости.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении поковок с мелкозернистой структурой в четырехбойковом ковочном устройстве на ковочном прессе с двумя манипуляторами.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к получению деталей для автомобилестроения термомеханической обработкой горячекатаных и/или холоднокатаных стальных полос или листов, снабженных слоем покрытия из цинкового сплава.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к электромеханической обработке деталей. .

Изобретение относится к области упрочняюще-чистовой обработки деталей и может быть использовано в различных областях машиностроения для упрочнения поверхностей деталей.
Изобретение относится к способам сварки и может быть применено для выполнения антифрикционных наплавок на уплотнительные поверхности изделий судовой арматуры из титановых сплавов, изделий химического машиностроения и др.

Изобретение относится к области металлообработки, а именно к электромеханической обработке деталей машин. .

Изобретение относится к области металлообработки деталей машин, в частности к способу электромеханической обработки, и может применяться в различных отраслях машиностроения.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении цилиндрических трубных заготовок и прутков из высоколегированных металлов и сплавов.

Изобретения относятся к обработке металлов давлением и могут быть использованы при производстве цилиндров скважинных штанговых насосов. Получают полуфабрикат трубы горячей радиальной ковкой полой заготовки на неподвижной ковочной оправке с конической рабочей поверхностью.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при изготовлении крупногабаритных обечаек корпусов реакторов типа ВВЭР-1000. Изготавливают цельнокованую заготовку длиной не менее длины обечайки с учетом технологических припусков.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к способам изготовления полых поковок и ковочным комплексам для их осуществления. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к изготовлению заготовок деталей замка бурильной колонны из толстостенных труб с отношением внутреннего диаметра к внешнему от 0,1 до 0,9.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к изготовлению плоских фланцев на трубных заготовках при осуществлении процесса равномерной раздачи.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве крупногабаритных бесшовных труб на гидравлических прессах. .
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении полых поковок ковкой на оправке. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении крупногабаритных полых поковок. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении деталей типа втулки. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении деталей из легких сплавов методом литья с последующей ковкой. Соляной стержень, полученный изостатическим сжатием, размещают в литейной форме и осуществляют операцию литья. При этом получают деталь предварительной формы, содержащую соляной стержень. Затем упомянутую деталь предварительной формы подвергают ковке вместе с соляным стержнем при давлении в диапазоне от 600 до 700 МПа. Получают деталь окончательной формы, из которой удаляют соляной стержень. В результате обеспечивается упрощение конструкции стержня и повышение точности полученных деталей. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх