Скребковый конвейер



Скребковый конвейер
Скребковый конвейер
Скребковый конвейер
Скребковый конвейер

 


Владельцы патента RU 2518087:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный университет" (RU)

Скребковый конвейер содержит тяговый орган, состоящий из трех цепей (1, 2, 3), размещенных в желобе (4), с прикрепленными к ним скребками (5). По первому варианту изобретения скребки размещены между смежными пластинчатыми цепями с помощью шарнирных узлов (6) соосно друг с другом. Шарнирный узел выполнен в виде закрепленных на пластинах тяговых цепей уголкового профиля и нормально ориентированных к их горизонтальным полкам (7) полуосей (8) с возможностью их размещения в отверстиях кронштейнов (9), размещенных на торцевых кромках скребков. Полуоси снабжены фиксирующими скребки гайками (10). Верхние части торцевых кромок скребков выполнены с прямоугольными выступами (11), размещенными с зазорами над шарнирными узлами. В плане верхние части скребков выполнены закругленными с выпуклостями. По второму варианту изобретения рядом со средней цепью размещена дополнительная тяговая цепь (12). Скребки шарнирно закреплены соответственно между каждой из двух цепей, размещенных в средней части желоба, и наружными цепями, размещенными у боковых кромок желоба. Обеспечивается возможность увеличения длины става забойного скребкового конвейера или его производительности. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к скребковым конвейерам с многоцепным тяговым органом, и может быть использовано в горной промышленности в качестве забойных, а также в других отраслях промышленности на конвейерах увеличенной длины и производительности.

Известен принятый за прототип скребковый конвейер, включающий тяговый орган, состоящий из трех параллельных цепей с прикрепленными к ним скребками, замкнутый в вертикальной плоскости на приводной и концевой звездочках и опирающийся на направляющие желоба рештачного става (Евневич А.В. Транспортные машины и комплексы. М., Недра, 1975 г., с.38-42, рис.12.б).

Однако недостатком известных конвейеров является ограничение длины става из-за того, что трехцепной контур является статически неопределимой системой из-за неодинаковых относительных упругих удлинений цепей, формирующих тяговый орган. Поэтому определяемое суммарными сопротивлениями движению тяговое усилие могут передавать только любые две цепи из трех, да еще с учетом неравномерного нагружения каждой из двух цепей.

Техническим результатом изобретения является возможность увеличения тягового усилия, реализуемого трехцепным или четырехцепным тяговым органом с возможностью соответствующего увеличения длины конвейера при сохранении тех же прочностных свойств цепей тягового органа.

Технический результат достигается тем, что в скребковом конвейере, содержащем тяговый орган, состоящий из трех параллельных цепей, одной внутренней и двух внешних, и размещенных соответственно в средней части желоба и по его краям, с прикрепленными к ним скребками, тяговый орган со скребками замкнут в вертикальной плоскости на приводной и концевой звездочках и опирается на направляющий желоб рештачного става, между смежными пластинчатыми цепями тягового органа размещены шарнирно прикрепленные к ним отдельные скребки, размещенные соосно друг с другом, при этом каждый шарнирный узел выполнен в виде закрепленных на пластинах тяговых цепей уголкового профиля и нормально ориентированных к их горизонтальным полкам полуосей с возможностью их размещения в цилиндрических отверстиях кронштейнов, размещенных в средней части по высоте на торцевых кромках скребков, полуоси снабжены фиксирующими скребки гайками, при этом верхние части торцевых кромок скребков выполнены с прямоугольными по высоте скребков выступами, размещенными с зазорами над шарнирными узлами, а в плане скребки выполнены закругленными с выпуклостями, обращенными наружу. Рядом со средней цепью тягового органа с минимальным зазором в плане может быть размещена дополнительная тяговая цепь, а скребки шарнирно закреплены соответственно между каждой из двух цепей, размещенных в средней части желоба, и наружными цепями, размещенными у боковых кромок желоба.

Скребковый конвейер представлен: на фиг.1 - план, на фиг.2 - разрез А-А по фиг.1, на фиг.3 - вид Б по фиг.2, на фиг.4 - четырехцепной скребковый конвейер, план.

Скребковый конвейер содержит тяговый орган, состоящий из трех параллельных цепей, одной внутренней 1 и двух внешних 2 и 3, размещенных соответственно в средней части желоба 4 и по его краям, с прикрепленными к ним скребками 5. Тяговый орган 1, 2, 3 со скребками 5 замкнут в вертикальной плоскости на приводной и концевой звездочках (не показаны) и опирается на направляющий желоб 4 рештачного става. Скребки 5 размещены между смежными пластинчатыми цепями 1, 2 и 1, 3 тягового органа с помощью шарнирных узлов 6 соосно друг с другом. При этом каждый шарнирный узел 6 выполнен в виде закрепленных на пластинах тяговых цепей 1, 2, 3 уголкового профиля и нормально ориентированных к их горизонтальным полкам 7 полуосей 8 с возможностью их размещения в цилиндрических отверстиях кронштейнов 9, размещенных в средней части по высоте на торцевых кромках скребков 5. Полуоси 8 снабжены фиксирующими скребки 5 гайками 10. При этом верхние части торцевых кромок скребков 5 выполнены с прямоугольными по высоте скребков 5 выступами 11, размещенными с зазорами над шарнирными узлами 6. В плане верхние части 11 скребков 5 выполнены закругленными с выпуклостями, обращенными наружу. По второму варианту скребкового конвейера (фиг.4) с минимальным зазором в плане рядом со средней цепью 1 тягового органа может быть размещена дополнительная тяговая цепь 12, а скребки 5 шарнирно 6 закреплены соответственно между каждой из двух цепей 1 и 12, размещенных в средней части желоба 4, и наружными цепями 2 и 3, размещенными у боковых кромок желоба 4.

Скребковый конвейер действует следующим образом. При движении тягового органа, выполненного из трех цепей 1, 2, 3 или из четырех цепей 1, 12, 2 и 3, которые всегда несколько отличаются друг от друга величинами относительных удлиннений при их одинаковом нагружении, за счет шарнирного 6 крепления скребков 5 к каждой паре цепей происходит их относительное смещение в продольном направлении за счет некоторого поворота скребков 5 относительно шарниров 6 без перераспределения нагрузки между цепями с закрепленными на них скребками 5. При этом цепи несколько смещаются относительно друг друга в поперечном направлении. Выполнение выступов верхних частей 11 торцов смежных скребков 5 криволинейной формы 5 исключает возможность их упора друг в друга при развороте относительно шарниров 6. Благодаря тому, что каждая из цепей 1, 2, 3, или 1, 2, 3, 12, формирующих тяговый орган скребкового конвейера, воспринимает соответствующую часть тягового усилия, определяемого суммарной величиной сопротивления движению тягового органа, и нагружена со 100% использованием ее прочностных свойств, длина конвейера или его производительность может быть увеличена соответственно более чем в 1, 5 раза при использовании трехцепного конвейера и более чем в 2 раза при использовании четырехцепного конвейера.

Отличительные признаки изобретения обеспечивают увеличение длины става забойного скребкового конвейера или его производительность, а при использовании конвейера в качестве магистрального - увеличенная длина конвейера позволяет исключить необходимость перегрузочных устройств за счет выполнения тягового органа из четырех цепей, работающих в режиме нагружения статически определенной системы.

1. Скребковый конвейер, содержащий тяговый орган, состоящий из трех параллельных цепей, одной внутренней и двух внешних, размещенных соответственно в средней части желоба и по его краям, с прикрепленными к ним скребками, а тяговый орган со скребками замкнут в вертикальной плоскости на приводной и концевой звездочках и опирается на направляющий желоб рештачного става, отличающийся тем, что между смежными пластинчатыми цепями тягового органа размещены шарнирно прикрепленные к ним отдельные скребки, размещенные соосно друг с другом, а каждый шарнирный узел выполнен в виде закрепленных на пластинах тяговых цепей уголкового профиля и нормально ориентированных к их горизонтальным полкам полуосей с возможностью их размещения в цилиндрических отверстиях кронштейнов, размещенных в средней части по высоте на торцевых кромках скребков, полуоси снабжены фиксирующими скребки гайками, при этом верхние части торцевых кромок скребков выполнены с прямоугольными по высоте скребков выступами, размещенными с зазорами над шарнирными узлами, а в плане верхние части скребков выполнены закругленными с выпуклостями, обращенными наружу.

2. Скребковый конвейер, содержащий тяговый орган, состоящий из трех параллельных цепей, одной внутренней и двух внешних, размещенных соответственно в средней части желоба и по его краям, с прикрепленными к ним скребками, а тяговый орган со скребками замкнут в вертикальной плоскости на приводной и концевой звездочках и опирается на направляющий желоб рештачного става, отличающийся тем, что с минимальным зазором в плане рядом с внутренней цепью тягового органа в средней части желоба размещена дополнительная тяговая цепь, а скребки шарнирно закреплены, соответственно между каждой из двух цепей, размещенных в средней части желоба, и наружными цепями, размещенными у боковых кромок желоба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к скребковым конвейерам, и может быть использовано в горной промышленности в качестве забойного конвейера. .

Изобретение относится к шахтному транспорту непрерывного действия, а именно к магистральным пластинчатым конвейерам увеличенной длины. .

Изобретение относится к оборудованию для выемки и транспортирования горной массы из забоя, а именно к выемочно-транспортным комплексам, и может быть использовано в горной промышленности при подземной разработке угольных и других пластовых месторождений.

Изобретение относится к шахтному транспорту непрерывного действия, а именно к магистральным пластинчатым конвейерам. .

Изобретение относится к области горнодобывающей промышленности и может быть использовано для транспортировки сыпучих масс в шахтах, на угольных разрезах и складах.

Изобретение относится к области горной промышленности, в частности к забойным скребковым конвейерам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для выгрузки материалов из сушильных камер. .

Конвейер // 1146247

Скребковый конвейер содержит замкнутый на приводной и натяжной звездочках двухцепной тяговый контур с закрепленными на цепях (1, 2) скребками (3) и ходовыми опорными катками (4, 5) с возможностью их перемещения по закрепленным на несущем желобе (6) направляющим (7, 8).

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к конструкциям горизонтальных и наклонных конвейеров с контурными скребками, и предназначено для транспортирования сыпучих материалов.

Изобретение относится к складам сыпучих грузов, а именно к оборудованию для их разгрузки, может быть использовано для разгрузки складов мелкокусковых слеживающихся неабразивных грузов, например шихто запасников керамических заводов, и позволяет повысить надежность и расширить функциональные возможности путем обеспечения выгрузки слеживающихся грузов .

Изобретение относится к горным машинам и м.б. .

Изобретение относится к конвейеростроению и может быть использовано в сельском хозяйстве, горной и химической промышленности. .

Изобретение относится к конвейеростроению и позволяет повысить надежность работы скребка путем обеспечения прижатия его к днищу желоба конвейера (К). .

Скребковый конвейер содержит бесконечно замкнутый и опирающийся на направляющие желобчатого рештачного става (1) тяговый орган, состоящий из трех параллельных тяговых цепей - двух наружных (2, 3) и внутренней (4). К наружным цепям поочередно прикреплены своим концами скребки (5), а чередующиеся с ними скребки (6) размещены с зазорами между наружными цепями и закреплены своей центральной частью на внутренней цепи. Расстояние между скребками, закрепленными на наружных цепях, и скребками на внутренней цепи, закрепленными перед ними в направлении движения грузонесущей ветви, принято в 2 раза больше расстояния между скребками, закрепленными на внутренней цепи, и размещенными перед ними скребками, закрепленными на наружных цепях. Увеличивается производительность конвейера. 2 ил.
Наверх