Устройство для эндоскопической санации желчных протоков



Устройство для эндоскопической санации желчных протоков
Устройство для эндоскопической санации желчных протоков

 

A61M1/00 - Отсасывающие или нагнетательные устройства для медицинских целей; устройства для отбора, обработки или переливания естественных жидких сред организма; дренажные системы (катетеры A61M 25/00; соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; устройства для взятия проб крови A61B 5/15; ранорасширители A61B 17/02; слюноотсасыватели для зубоврачебных целей A61C 17/06; фильтры, имплантируемые в кровеносные сосуды A61F 2/01; насосы вообще F04)

Владельцы патента RU 2518139:

Габриэль Сергей Александрович (RU)
Гольфанд Виктор Викторович (RU)
Крушельницкий Владимир Станиславович (RU)
Закусило Валентин Иванович (RU)
Дынько Виктор Юрьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопической хирургии, и может быть использовано для санации желчных протоков эндоскопическим способом. Устройство для эндоскопической санации желчных протоков содержит катетер, установленный в эндоскоп, предназначенный для аспирации экссудата (Э). Указанный катетер содержит внутри катетер для подачи лекарственных препаратов (ЛП) в просвет желчных протоков. Катетеры соединены с рукоятками управления. Предусмотрен цилиндр подачи ЛП из емкости в просвет желчных протоков, связанный с кронштейном, оснащенным регулируемым грузом для обеспечения давления ЛП. Предусмотрен цилиндр для аспирации, соединенный с цилиндром привода, связанный с линейкой, оснащенной регулируемыми упорами, которые, действуя на рычаг крана с лысками, осуществляют автоматическое переключение подачи лекарственных препаратов и аспирацию. Одна лыска соединяет подвод воды под давлением к цилиндру привода. Вторая, при другом положении рычага крана, соединяет отвод воды, освобождая действие груза на цилиндр ЛП и линейку. Скорости перемещения цилиндра привода, цилиндра ЛП, цилиндра аспирации Э регулируются кранами. Предусмотрены клапаны поступления Э из просвета желчных протоков и подача Э в емкость. Изобретение обеспечивает эндоскопическую автоматизированную санацию желчных протоков путем дозированной подачи лекарственных препаратов и аспирацию экссудата из просвета желчных протоков; снижает трудозатраты при лечении больных с гнойным холангитом за счет исключения необходимости участия медицинского персонала в санации желчных протоков; за счет контролируемого введения препаратов исключает возможность повышения давления в билиарной системе с последующим проникновением элементов гнойной желчи в кровеносное русло (билио-венозный шунт) и, как следствие, развитие общих гнойно-септических осложнений. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопической хирургии, и может быть использовано для санации желчных протоков эндоскопическим способом.

Все заболевания, сопровождающиеся нарушением оттока желчи из печени в двенадцатиперстную кишку (ДПК) (конкременты холедоха, рубцовые сужения, сдавление извне, опухолевые поражения и др.), вызывают воспалительные изменения в стенке желчных протоков (холангит). Выраженные воспалительные изменения стенки желчных протоков (гнойный холангит) значительно утяжеляют общее состояние больных, являясь причиной септического состояния больных с возможным развитием и прогрессированием явлений полиорганной недостаточности. Одновременно, проведение хирургических вмешательств на фоне выраженного холангита значительно повышает процент возникновения осложнений, таких как несостоятельность желчных анастомозов, развитие печеночной недостаточности, септических состояний и связанных с ними летальных исходов.

В настоящее время эндоскопические вмешательства через большой дуоденальный сосок (БДС) двенадцатиперстной кишки (ДПК) активно применяются в билиарной хирургии, а эндоскопическая декомпрессия и санация желчного дерева играет большую роль в лечении и предоперационной подготовке больных.

В качестве аналога можно принять назо-билиарный дренаж (НБД) фирмы «COOK-medical», представленный в каталоге фирмы на странице 91 (или www.cookmedical.com). Данное устройство представляет собой дренажную трубку длиной 250 см, на дистальном конце которой имеются боковые отверстия (5 или 9). Данная дренажная трубка при помощи эндоскопа устанавливается в желчные протоки выше места обструкции. За счет повышенного давления в желчных протоках через дренажную трубку происходит отток желчи. Помимо этого, через проксимальный конец трубки в просвет желчных протоков можно периодически вводить лекарственные препараты (антибиотики) для местной терапии воспалительного процесса. Введение данных препаратов осуществляется вручную, при помощи шприца. При этом данная процедура занимает определенное время у медицинского персонала, а главное врач не может контролировать давление, которое создается в желчных протоках. Не контролируемое введение растворов в просвет холедоха повышает давление в билиарной системе и способствует проникновению элементов гнойной желчи в кровеносное русло (билио-венозный шунт).

Задачей является создание устройства, которое при помощи эндоскопа устанавливается в желчные протоки, и в автоматизированном режиме, без больших затрат времени медицинского персонала, контролируя давление в желчных протоках, производит санацию желчных протоков за счет дозированного введения лекарственных препаратов (ЛП) и выведения экссудата (Э) из просвета желчных протоков.

Сущность предлагаемого устройства состоит в следующем: катетер, установленный в эндоскоп, предназначенный для аспирации экссудата (Э), который содержит внутри катетер для подачи лекарственных препаратов (ЛП) в просвет желчных протоков, катетеры соединены с рукоятками управления, предусмотрен цилиндр подачи ЛП из емкости в просвет желчных протоков, связанный с кронштейном, оснащенным регулируемым грузом, для обеспечения давления ЛП, предусмотрен цилиндр для аспирации, соединенный с цилиндром привода, связанный с линейкой, оснащенной регулируемыми упорами, которые, действуя на рычаг крана с лысками, осуществляют автоматическое переключение подачи лекарственных препаратов и аспирацию, для чего одна лыска, соединяющая подвод воды под давлением к цилиндру привода, и вторая при другом положении рычага крана, соединяющая отвод воды, освобождая действие груза на цилиндр ЛП и линейку, а скорости перемещения цилиндра привода, цилиндра ЛП, цилиндра аспирации Э регулируются кранами, предусмотрены клапаны поступления Э из просвета желчных протоков и подача Э в емкость.

Устройство обеспечит:

- эндоскопическую автоматизированную санацию желчных протоков путем дозированной подачи лекарственных препаратов в просвет желчных протоков при контролируемом стабильном давлении и аспирацию экссудата из желчных протоков,

- снизит трудозатраты при лечении больных с гнойным холангитом за счет исключения необходимости участия медицинского персонала в санации желчных протоков,

- за счет контролируемого введения препаратов исключается возможность повышения давления в билиарной системе, что является причиной проникновения элементов гнойной желчи в кровеносное русло (билио-венозный шунт) и, как следствие, развитие общих гнойно-септических осложнений.

Конструкция устройства показана на Фиг.1, Фиг.2.

Фиг.1 - общий вид устройства

Фиг.2 - фиксатор положения крана автоматического переключения подачи ЛР и отвода Э.

Емкость для ЛП - 1, цилиндр - 2 подачи ЛП, регулируемый груз - 3 кронштейн - 4 цилиндр привода - 5, цилиндр отвода экссудата - 6, кран подачи воды под давлением - 7, регулируемые упоры - 8 и 9, хода цилиндра - 2 и объема подаваемого ЛП за один ход, линейка - 10 с регулируемыми упорами 8 и 9, емкость - 11 для Э, кран регулирования скорости подачи ЛП - 12, клапан подвода ЛП - 13 из емкости 11, клапан подачи ЛП - 14 к катетеру - 18 от цилиндра - 2, кран регулирования скорости аспирации Э - 15 цилиндром - 6 из просвета холедоха - 21 с местом обструкции - 35, клапан - 16 поступления Э в емкость - 11, клапан - 17 поступления Э в цилиндр - 6, катетер - 19, выполняющий санацию просвета холедоха - 21, эндоскоп - 20, шток - 22, соединенный с катетером - 18, имеющий рукоятку - 23, корпус - 24 крепления катетера - 19 с рукояткой управления катетером - 25, двенадцатиперстная кишка - 26, место подвода воды с давлением - 27, место отвода воды - 28, кран - 29 управления работой цилиндра привода - 5, рычаг - 36 крана - 29, лыска - 30 крана 29 подвода воды к цилиндру - 5 лыска - 31 слива воды из цилиндра - 5, фиксатор - 32 положения крана - 29, выемки 33 и 34 для фиксации положения крана - 29 фиксатором - 32, место слива воды - 28, рукоятка - 37 для включения и выключения подачи воды под давлением через кран - 29 к цилиндру привода - 5, область обструкции - 35 в просвете желчных протоков - 21.

Работа устройства выполняется следующим образом.

Катетер - 19 с размещенным внутри него катетером - 18 устанавливаются в эндоскоп - 20. Посредством эндоскопа катетер - 19, закрепленный к корпусу - 24 с рукояткой управления - 25, подводится через двенадцатиперстную кишку - 26 в просвет желчных протоков - 21 выше уровня обструкции - 35. Внутри, расположенный в катетере - 19 катетер - 18, закрепленный к штоку - 22 с рукояткой - 23, устанавливается в просвете желчных протоков - 21. Рукояткой - 37 кран - 29 устанавливается в позицию лыски - 30 и фиксирования фиксатором - 32 выемки - 33 на кране - 29. Включается краном - 7 подача воды, под давлением, от места подвода - 27 через лыску - 30 к цилиндру привода - 5. Цилиндр - 5 перемещает вверх линейку - 10 с упорами - 8 и 9, совместно с кронштейном - 4 и регулируемым на давление в цилиндре - 2 грузом - 3. При этом перемещением цилиндра - 2 лекарственный раствор из емкости - 1 через клапан - 13 поступает в цилиндр - 2. Одновременно перемещением цилиндра - 5 посредством цилиндра - 6 осуществляется отвод экссудата от места заболевания - 21 через катетер - 19 клапан - 17 и кран - 15, регулирующий скорость отвода экссудата. При перемещении цилиндром - 5 линейки - 10 регулируемый упор - 8, действуя на рычаг - 36 крана - 29, поворачивает кран - 29 в положение лыски - 31. Вода из цилиндра - 5 вытекает через место отвода - 28. Груз - 3 перемещает кронштейн - 4 вниз, цилиндр - 2 подает лекарственные препараты в просвет желчных протоков - 21 через клапан - 14, кран - 12 и катетер - 18. Одновременно перемещением линейки - 10 регулируемый упор - 9, действуя на рычаг - 36, переключает кран - 29 в положение риски - 30. Фиксатор - 32 фиксирует кран - 29 выемкой - 33. Вода от места подвода - 27 через лыску - 30 подается в цилиндр привода - 5, выполняется автоматическая работа по аспирации экссудата из желчных протоков - 21. Повторяется работа устройства. Работа устройства выключается краном - 7.

Устройство для эндоскопической санации желчных протоков содержит катетер, установленный в эндоскоп, предназначенный для аспирации экссудата (Э), который содержит внутри катетер для подачи лекарственных препаратов (ЛП) в просвет желчных протоков, катетеры соединены с рукоятками управления, предусмотрен цилиндр подачи ЛП из емкости в просвет желчных протоков, связанный с кронштейном, оснащенным регулируемым грузом, для обеспечения давления ЛП, предусмотрен цилиндр для аспирации, соединенный с цилиндром привода, связанный с линейкой, оснащенной регулируемыми упорами, которые, действуя на рычаг крана с лысками, осуществляют автоматическое переключение подачи лекарственных препаратов и аспирацию, при этом одна лыска соединяет подвод воды под давлением к цилиндру привода, и вторая, при другом положении рычага крана, соединяет отвод воды, освобождая действие груза на цилиндр ЛП и линейку, а скорости перемещения цилиндра привода, цилиндра ЛП, цилиндра аспирации Э регулируются кранами, предусмотрены клапаны поступления Э из просвета желчных протоков и подача Э в емкость.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и биологии и может быть использовано при морфологическом, физиологическом исследовании ультраструктурных характеристик суспензий клеток трахеобронхиального секрета.

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской трубке, не содержащей ПВХ. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при дозировании рентгеноконтрастного материала. .

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, для проведения новокаиновой блокады. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам для восстановления кровотока в закупоренных кровеносных сосудах и для прохождения закупорок.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к соединителям для медицинских флаконов. .
Изобретение относится к медицине, к детской анестезиологии и может быть использовано для анестезиологического обеспечения видеоторакоскопических операций у детей.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для передачи текучей среды. Устройство содержит, по меньшей мере, один герметизирующий элемент, который, в собранном состоянии, расположен между элементом для захватывания и напорным шлангом.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для передачи текучей среды. Устройство содержит, по меньшей мере, два коаксиально проходящих проводящих элемента и систему подающих трубок.

Изобретение относится к медицине. Ручка для хирургического инструмента, в частности для криохирургического инструмента, содержит захватный элемент и, по меньшей мере, одну оболочечную трубку.

Изобретение относится к инструменту, который используется для контакта и нанесения жидкого чистящего средства на поверхности присоединения устройства соединителя для текучей среды и для локальной очистки кожи при медицинских применениях.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения стимуляции репаративных процессов, протекающих в тканях поврежденного сустава.

Изобретение относится к стержню для абляционного катетера с баллоном. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при проведении диагностических, в том числе впутрисосудистых, процедур. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерному устройству. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии. .

Группа изобретений относится к области медицины и медицинской техники, а именно к нейрохирургии. При лечении используют субатмосферное давление.
Наверх