Способ обработки оборотной формовочной смеси

Изобретение относится к литейному производству. Удаление из оборотной формовочной смеси мелкодисперсной зерновой составляющей осуществляют посредством воздействия электростатических зарядов на транспортируемую оборотную формовочную смесь. Электростатические заряды формируют путем натирания размещенного над потоком транспортируемой оборотной формовочной смеси оргстекла вращающейся щеткой. Обеспечивается снижение энергоемкости процесса.

 

Изобретение относится к способам обработки оборотной формовочной смеси, в частности способам удаления из смеси накапливающейся мелкодисперсной зерновой составляющей.

Известны способы удаления мелкодисперсных частиц из оборотных формовочных смесей в кипящем слое (Водеников Ю.А., Порошин Ю.Е., Мелкозерова Г.А., Будников В.П.) Процессы регенерации песков из отработанных смесей литейных цехов. Материалы всесоюзного научно-технического семинара, НПО ВНИИЛИТМАШ, 1981; Водеников Ю.А., Московенко A.M., Рудой М.Я. Регенерация формовочных песков. Труды 4 съезда литейщиков России. -М.,1999 г., «Установка для регенерации формовочных и стержневых смесей». Пат. № 1759522).

Недостатком указанных способов является большой износ и измельчение зерен песка в кипящем слое, особенно при сочетании его с механическим перемешиванием оборотной смеси.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является способ электрической регенерации, который предусматривает разделение оборотной смеси на частицы разных размеров с помощью высокого напряжении. Меняя напряжение, можно разделять песок по фракциям (Э.Ч.Гини, А.М.Зарубин, В.А.Рыбкин. «Технология литейного производства. Специальные виды литья», -М.:Издательский центр «Академия», 2005 г.). Однако реализация этого способа требует подвода большой электрической мощности, а также строительства специальных участков на площадях действующих цехов.

Задачей изобретения является создание способа обработки оборотной формовочной смеси, обеспечивающего снижение энергоемкости процесса удаления из смеси мелкодисперсных частиц, а также снижение капитальных затрат на его практическую реализацию.

Поставленная задача решается путем механического формирования электростатических зарядов над потоком транспортируемой оборотной смеси. Для испытания способа над слоем оборотной смеси устанавливали лист оргстекла и натирали его вращающейся щеткой, работающей от электромотора мощностью 50 Вт. По данным опытов за одну минуту лист с площадью 1 м2 может притянуть в среднем 32,6 кг песка. Для реализации предложенного способа не требуется применения мощных, до 1000 кВт, силовых трансформаторов, а также капитальных затрат на организацию специальных участков. Таким образом, налицо технический эффект.

Способ удаления из оборотной формовочной смеси мелкодисперсной зерновой составляющей, отличающийся тем, что удаление мелкодисперсной зерновой составляющей осуществляют посредством воздействия электростатических зарядов на транспортируемую оборотную формовочную смесь, которые формируют путем натирания вращающейся щеткой оргстекла, размещенного над потоком транспортируемой оборотной формовочной смеси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано при изготовлении форм для точного питья мелких деталей сложной конфигурации из цветных и благородных металов.

Изобретение относится к устройству для регенерации формовочной смеси путем отделения связующих веществ на поверхностях частиц формовочной смеси. Устройство имеет флюидизирующее основание, которое предотвращает засорение щелей. Устройство содержит резервуар для регенерации формовочной смеси, резервуар для псевдоожижения, верхний участок которого на расположенной выше по потоку стороне соединен с дном резервуара для регенерации формовочной смеси, и пылеулавливающий колпак, нижний участок которого сообщается с верхним участком резервуара для псевдоожижения на расположенной ниже по потоку стороне. Резервуар для псевдоожижения перемещает регенерированную формовочную смесь и отделенный мелкодисперсный порошок, которые падают из резервуара для регенерации формовочной смеси. Пылеулавливающий колпак собирает мелкодисперсный порошок в резервуаре для псевдоожижения, в котором флюидизирующая основа в резервуаре для псевдоожижения имеет множество покрывающих элементов в форме перевернутой V и множество подстилающих элементов в форме V. Покрывающие элементы в форме перевернутой V и подстилающие элементы в форме V горизонтально и поочередно расположены так, что покрывающие элементы в форме перевернутой V в любой точке расположены выше соответствующей по вертикали точки подстилающих элементов в форме V. При этом зазоры между концевыми участками покрывающих элементов в форме перевернутой V и концевыми участками подстилающих элементов в форме V выполнены в виде наклонных щелей для подачи воздуха. В результате обеспечивается предотвращение засорения щелей. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к литейному производству. Удаление из оборотной формовочной смеси мелкодисперсной зерновой составляющей осуществляют посредством воздействия электростатических зарядов на транспортируемую оборотную формовочную смесь. Электростатические заряды формируют путем натирания размещенного над потоком транспортируемой оборотной формовочной смеси оргстекла вращающейся щеткой. Обеспечивается снижение энергоемкости процесса.

Наверх