Устройство для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов



Устройство для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов
Устройство для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов
Устройство для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов
Устройство для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов
Устройство для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов

 


Владельцы патента RU 2518346:

Корыткин Андрей Викторович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологическим инструментам, и может быть использовано для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов разного размера и конусности ISO при обтурации корневых каналов зуба. Устройство для поштучной выдачи штифтов содержит корпус, снабженный продольным каналом с поршнем и двумя полыми ручками. Одна ручка жестко закреплена на корпусе, вторая ручка шарнирно закреплена с торца на корпусе через промежуточную полую деталь, шарнирно соединена с поршнем и подпружинена относительно корпуса. Ручки расположены друг от друга на расстоянии захвата их одной рукой. Устройство также снабжено кассетой для штифтов, установленной в направляющих корпуса, и механизмом отделения штифта, включающем барабан, размещенный с возможностью поворота внизу кассеты, снабженный со стороны поршня внутренним коническим зубчатым колесом. На барабане выполнены продольные канавки по диаметру и длине штифта, равномерно расположенные по наружной цилиндрической поверхности. В корпусе дополнительно выполнен канал с толкателем, расположенный параллельно каналу с поршнем. Продольные канавки барабана в верхнем положении совпадают с выходным отверстием кассеты, а в нижнем положении располагаются соосно с каналом для толкателя. Толкатель установлен с возможностью взаимодействия с поршнем через коромысло, верхнее плечо которого подпружинено относительно корпуса и взаимодействует с упором поршня, а нижнее плечо шарнирно соединено с толкателем. Поршень со стороны барабана размещен в закрытом с торца корпусе и подпружинен относительно его торца. Корпус поршня снаружи с торца жестко соединен с коническим зубчатым колесом, установленным с возможностью взаимодействия с внутренним коническим колесом барабана, подпружинен относительно барабана и снабжен винтовой прорезью, взаимодействующей со штырем поршня, для поворота барабана. Кассета в поперечном сечении имеет форму прямоугольника, переходящего в усеченный конус, переходящий в прямоугольник с шириной, равной диаметру штифта. Изобретение позволяет повысить удобство пользования, повысить длительность сохранения стерильности штифтов и ускорить лечение. 5 ил.

 

Техническое решение относится к медицине, а именно к стоматологическим инструментам, и может быть использовано для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов разного размера и конусности ISO при обтурации корневых каналов зуба.

Известны в машиностроении устройства подачи штифтов, например устройство, содержащее корпус с поршнем, размещенном в направляющем канале, механизм отделения и выдачи одного штифта в виде рычага - отсекателя и кассета для штифтов, закрепленная на корпусе (см. а.с. SU №1414615, МПК В25С 5/16).

Известные устройства громоздкие, сложные по конструкции.

Известно, что в настоящее время в стоматологии подача различных по виду и размеру штифтов поштучно производится захватом их пинцетом из боксов круглой, цилиндрической или квадратной форм при предварительном открывании боксов.

Захват штифтов пинцетом не всегда дает поштучную выдачу, ввиду их малого размера, при этом нарушается их стерильность в результате частого открывания и закрывания боксов для их хранения. Кроме того, увеличивается время на лечение пациента при затруднительном открывании притертых крышек боксов и при поочередном открывании нескольких боксов во время лечения при необходимости использования разных видов и размеров штифтов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является дозировочный пистолет для пломбировочных материалов компании Dentsply, включающий корпус с каналом, по которому перемещается поршень. На корпусе закреплены две полые ручки, одна из них жестко соединена с корпусом, вторая ручка установлена с торца корпуса и шарнирно через промежуточную полую деталь соединена с корпусом, причем ручки расположены на расстоянии друг от друга, обеспечивающем захват ручек одной рукой. Поршень шарнирно закреплен на торцовой ручке, при этом торцовая ручка подпружинена относительно корпуса. (см. www.yandex.ru, dentsply maillefer, catalog, restoration).

Техническим результатом заявленного технического решения являются повышение удобства пользования, повышение длительности сохранения стерильности штифтов и ускорение лечения.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов, содержащем корпус, снабженный продольным каналом с поршнем и двумя полыми ручками, одна ручка жестко закреплена на корпусе, вторая ручка шарнирно закреплена с торца на корпусе через промежуточную полую деталь, шарнирно соединена с поршнем и подпружинена относительно корпуса, причем ручки расположены друг от друга на расстоянии захвата их одной рукой, при этом устройство дополнительно снабжено кассетой для штифтов, установленной в направляющих корпуса и механизмом отделения штифта, включающем барабан, размещенный с возможностью поворота внизу кассеты, снабженный со стороны поршня внутренним коническим зубчатым колесом, при этом на барабане выполнены продольные канавки по диаметру и длине штифта, равномерно расположенные по наружной цилиндрической поверхности, причем в корпусе дополнительно выполнен канал с толкателем, расположенный параллельно каналу с поршнем, причем продольные канавки барабана в верхнем положении совпадают с выходным отверстием кассеты, а в нижнем положении располагаются соосно с каналом для толкателя, при этом толкатель установлен с возможностью взаимодействия с поршнем через коромысло, верхнее плечо которого подпружинено относительно корпуса и взаимодействует с упором поршня, а нижнее плечо шарнирно соединено с толкателем, при этом поршень со стороны барабана размещен в закрытом с торца корпусе и подпружинен относительно его торца, причем корпус поршня снаружи с торца жестко соединен с коническим зубчатым колесом, установленным с возможностью взаимодействия с внутренним коническим колесом барабана, подпружинен относительно барабана и снабжен винтовой прорезью, взаимодействующей со штырем поршня, для поворота барабана, при этом кассета в поперечном сечении имеет форму прямоугольника, переходящего в усеченный конус, переходящий в прямоугольник с шириной, равной диаметру штифта.

Снабжение устройства кассетой со стерильными штифтами, механизмом отделения штифта в виде закрепленного на кассете барабана с коническим зубчатым колесом, взаимодействующим с зубчатым колесом корпуса поршня, взаимодействующего через коромысло с толкателем, установленным в канале, параллельном каналу с поршнем, шарнирно закрепленным на торцовой полой ручке, позволяет при нажатии на шарнирно установленную ручку переместить поршень, введя в зацепление конические колеса, и затем провернуть барабан за счет перемещения штыря поршня по винтовой прорези корпуса поршня и подать стерильный штифт в нижний канал барабана, расположенный соосно с каналом для толкателя, а затем переместить штифт толкателем из барабана для захвата его пинцетом, что повышает удобство пользования и ускоряет процесс лечения, при этом не нарушается стерильность, так как перемещение штифтов происходит в закрытом стерильном корпусе, то есть повышается длительность сохранения стерильности штифтов.

На фиг.1 показан общий вид устройства в разрезе, вид сбоку;

На фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1 (установка полой ручки на корпусе через промежуточную полую деталь, крепление поршня на полой ручке);

На фиг.3 - кассета с барабаном (поперечный разрез, схематично);

На фиг.4 - макет заявляемого устройства (общий вид в разрезе);

На фиг.5 - макет узла установки поршня в корпусе и взаимодействия его с барабаном со штифтами.

Устройство состоит из корпуса 1, выполненного из жаропрочной пластмассы, выдерживающей стерилизационную обработку и автоклавирование. Корпус снабжен двумя полыми ручками: ручка 2 жестко закреплена на корпусе, например, выполнена за одно целое с корпусом, ручка 3 расположена с торца корпуса и шарнирно закреплена на корпусе через промежуточную полую деталь 4. Ручки 2 и 3 расположены друг от друга на расстоянии захвата их одной рукой, причем ручка 3 подпружинена относительно корпуса 1 пружиной 5. В корпусе выполнены два канала, параллельно расположенные. В верхнем канале 6 размещен поршень 7, при этом пружина 5 размещена на штоке поршня 7. В нижнем продольном канале 8 размещен толкатель 9. На шарнирно закрепленной ручке 3 на уровне поршня 7 жестко закреплен штифт 10, шарнирно соединенный с поршнем 7. Устройство включает кассету 11, размещенную в направляющих 12 корпуса 1. Кроме того, устройство включает механизм отделения штифта, обеспечивающий поштучную выдачу штифта, состоящий из барабана 13 с продольными открытыми канавками по диаметру и длине штифта, равномерно расположенными по наружной цилиндрической поверхности барабана. Барабан 13 закреплен в нижней части кассеты 11. Со стороны поршня на барабане 13 соосно с ним выполнено внутреннее коническое зубчатое колесо 14. Продольные канавки барабана 13 в верхнем его положении совпадают с выходным отверстием кассеты 11, а в нижнем положении располагаются соосно с продольным каналом 8 с толкателем. Толкатель 9 установлен с возможностью взаимодействия с поршнем 7 через коромысло 15. Одно плечо коромысла шарнирно соединено с толкателем 9, второе плечо подпружинено относительно корпуса пружиной 16 и взаимодействует с упором 17 поршня. Поршень со стороны барабана снабжен корпусом 18 и подпружинен относительно него пружиной 19. Снаружи в торце корпуса 18 жестко закреплено коническое зубчатое колесо 20, взаимодействующее с коническим зубчатым колесом 14 барабана 13. На корпусе 18 выполнена винтовая прорезь 21, а на поршне - штырь 22, обеспечивающие поворот барабана 13 и продвижение штифта в нижний продольный канал. Корпус 18 подпружинен относительно барабана 13 пружиной 23. Кассета 11 для штифтов в поперечном сечении имеет форму прямоугольника, переходящего в усеченный конус, переходящий в прямоугольник шириной, равной диаметру штифта.

Устройство работает следующим образом.

Подбирают кассету с необходимым видом и размером штифтов для лечения определенного корневого канала зуба и устанавливают кассету в направляющие 12 корпуса. При захвате рукой жестко закрепленной ручки 2 и нажатии на шарнирно закрепленную ручку 3 штифт 10 перемещает поршень 7. Поршень 7 перемещается по направлению к барабану 13, сжимая пружину 5, упор 17 поршня перемещает верхнее плечо коромысла 15 вперед растягивая его пружину 16, при этом второе плечо коромысла 15 движется в противоположную сторону, перемещая толкатель к торцовой ручке 3. Одновременно с поршнем перемещается его корпус 18 и его коническое зубчатое колесо 20 входит в зацепление с внутренним коническим колесом 14 барабана 13, сжимая пружину 23. При дальнейшем перемещении поршня его штырь 22 входит в прорезь 21 корпуса, поворачивая барабан 13, и очередной штифт перемещается в нижнее положение, располагаясь соосно толкателю. При перемещении поршня его упор 17 освобождает плечо коромысла и с помощью пружины 16 коромысло возвращается в исходное положение, при этом нижнее плечо коромысла 15 движется вперед, перемещая толкатель, выдвигающий штифт из корпуса барабана для захвата его пинцетом для использования при лечении зуба. При каждом нажатии на ручку 3 новый штифт из кассеты попадает в барабан, а нижний - выпадает в продольный канал 7 барабана, соосный с каналом толкателя, и выталкивается частично из него толкателем 8. При освобождении ручки 3 с помощью пружин происходит возвращение всех деталей в исходное положение.

Устройство, повышающее удобство пользования, длительность сохранения стерильности штифтов, ускоряющее процесс лечения, найдет применение в стоматологии.

Устройство для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов, содержащее корпус, снабженный продольным каналом с поршнем и двумя полыми ручками, одна ручка жестко закреплена на корпусе, вторая ручка шарнирно закреплена с торца на корпусе через промежуточную полую деталь, шарнирно соединена с поршнем и подпружинена относительно корпуса, причем ручки расположены друг от друга на расстоянии захвата их одной рукой, отличающееся тем, что дополнительно снабжено кассетой для штифтов, установленной в направляющих корпуса, и механизмом отделения штифта, включающем барабан, размещенный с возможностью поворота внизу кассеты, снабженный со стороны поршня внутренним коническим зубчатым колесом, при этом на барабане выполнены продольные канавки по диаметру и длине штифта, равномерно расположенные по наружной цилиндрической поверхности, причем в корпусе дополнительно выполнен канал с толкателем, расположенный параллельно каналу с поршнем, причем продольные канавки барабана в верхнем положении совпадают с выходным отверстием кассеты, а в нижнем положении располагаются соосно с каналом для толкателя, при этом толкатель установлен с возможностью взаимодействия с поршнем через коромысло, верхнее плечо которого подпружинено относительно корпуса и взаимодействует с упором поршня, а нижнее плечо шарнирно соединено с толкателем, при этом поршень со стороны барабана размещен в закрытом с торца корпусе и подпружинен относительно его торца, причем корпус поршня снаружи с торца жестко соединен с коническим зубчатым колесом, установленным с возможностью взаимодействия с внутренним коническим колесом барабана, подпружинен относительно барабана и снабжен винтовой прорезью, взаимодействующей со штырем поршня, для поворота барабана, при этом кассета в поперечном сечении имеет форму прямоугольника, переходящего в усеченный конус, переходящий в прямоугольник с шириной, равной диаметру штифта.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использована при восстановлении апроксимальных поверхностей моляров и премоляров.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для восстановления биомеханических показателей зубов с резецированными корнями.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения пульпита, апикального и краевого периодонтита зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении глубокого кариеса зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения осложненных форм кариеса. .
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения деструктивных форм хронических апикальных периодонтитов однокорневых и многокорневых зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для подготовки зуба к пломбированию. .

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для пломбирования корневого канала после удаления корня зуба. .

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для хранения и точного дозирования вязких материалов. .

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для точного дозирования светоотверждаемого композитного материала. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта. Осуществляют эндодонтический этап лечения с прохождением и расширением корневого канала. Затем в корневой канал зуба вводят жидкость «Глуфторэд». Помещают волоконно-оптический кабель над устьем корневого канала и отсвечивают лазерным излучением жидкость в течение 30-60 секунд. Осушают корневой канал бумажным штифтом. Затем в корневой канал зуба вводят суспензию «Глуфторэд», предварительно взболтав ее. Помещают волоконно-оптический кабель над устьем корневого канала и отсвечивают лазерным излучением суспензию в течение 30-60 секунд. Осушают и пломбируют корневой канал. Способ повышает эффективность лечения больных с заболеваниями пульпы зуба и периодонта за счет активизации течения химических реакций в минерализирующей жидкости и суспензии, обтурации кристаллами дентинных трубочек и перекрытия пути распространения микробной инвазии в периодонт, его защиты от проникновения токсинов и продуктов распада тканей, образования единого минерального комплекса жидкости, суспензии и дентина корневого канала зуба, фотобиостимуляции энергией низкоинтенсивного лазерного излучения микроциркуляции периодонта, присутствие ионов меди обеспечивает перманентный бактерицидный эффект. 10 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для комплексного лечения и профилактики осложнений у пациентов с кариесом зубов. Проводят обезболивание. Очищают зуб от налета. Выбирают цвет пломбировочного материала. Препарируют кариозную полость, ее дезинфицируют, промывают водой, изолируют от слюны и осушают. Стенки и дно полости с помощью аппликатора смачивают жидкостью «Глуфторэд», отсвечивая синим светом светодиода 30 секунд, пропуская через насадку кольцевого магнита, полость осушают. Затем смачивают дно полости с помощью аппликатора суспензией, активируя синим светом светодиода с магнитной насадкой в течение 30 сек, осушают. Суммарно экспозиция 60 секунд. Вносят в полость травящий гель для тотального травления, его смывают, полость осушают, вносят адгезив, раздувают его воздухом, отсвечивая синим светом активатора полимеризации в течение 20 сек. Пломбируют кариозную полость, послойно внося пломбировочный материал, отсвечивая синим светом активатора полимеризации в течение 20 секунд. Пломбу отделывают, проводят финишное отсвечивание. Обучают пациента гигиене полости рта, мотивируя на использование зубной пасты «Мексидол дент с кальцием». Способ обеспечивает профилактику осложнений после лечения и повышает клиническую эффективность. 5 ил., 1 пр.

Группа изобретений относится к области стоматологии, а именно, к композициям для эндодонтических инструментов, используемых для пломбирования корневых каналов. Предлагаемая несущая композиция для пломбирования корневого канала зуба содержит от 1% до 70% термоотверждаемого материала, представляющего собой цис-1,4-полиизопрен, от 1% до 75% рентгеноконтрастного вещества, имеющего средний размер частиц от приблизительно 0,25 мкм до приблизительно 10 мкм, и отверждающее вещество. Один из вариантов композиции содержит от 1% до 25% цис-1,4-полиизопрена; отверждающее вещество; от 25% до 45% рентгеноконтрастного вещества, имеющего средний размер частиц от приблизительно 1,25 мкм до приблизительно 2 мкм; от 0,05 вес. % до 50 вес. % наполнителя, и от 0,5% до 15% эластомера, где соотношение цис-1,4-полиизопрена к эластомеру находится в диапазоне от приблизительно 10:1 до приблизительно 1:1. Другой вариант композиции содержит от 5% до 45% цис-1,4-полиизопрена;от 0,1% до 30% отверждающего агента; от 10% до 50% рентгеноконтрастного вещества,имеющего средний размер частиц от приблизительно 1,25 мкм до приблизительно 2 мкм; от 0,5% до 15% эластомера; и от 1% до 15% по меньшей мере одного из укрепляющих наполнителей и укрепляющих волокон; где соотношение цис-1,4-полиизопрена к эластомеру находится в диапазоне от приблизительно 10:1 до приблизительно 1:1. Состав композиции, включающий цис-1,4-полиизопрен, обеспечивает получение поперечно-сшитой несущей композиции, имеющей требуемую жесткость при наличии в целом способности сохранения своей формы после воздействия тепла. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 2 пр., 11 ил.
Наверх