Способ стерилизации компота из черешни


 

A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2518432:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ предусматривает закатку банок с компотом и их установку в носитель. Далее банки подвергают ступенчатому нагреву в ваннах с водой температурой 65, 85 и 100°С соответственно 4, 4 и 4 мин. Затем нагревают в потоке воздуха температурой 160°С и скоростью 7-8 м/с в течение 6 мин. После чего банки с компотом подвергают охлаждению в потоке атмосферного воздуха при скорости 7-8 м/с в течение 5 минут с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 6 мин. При этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,15 с-1. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса, расход тепловой энергии и воды, а также повысить качество готового продукта за счет более полного сохранения биологически активных компонентов и уменьшения количества разваренных плодов. 1 пр.

 

Предлагаемый способ относится к консервной промышленности и может использоваться при стерилизации компота из черешни в банках 11-68-650.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота из черешни [1], согласно которому банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются предварительному подогреву в воде с температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в воду с температурой 85°С на 5 мин и далее в воду температурой 100°С на 15-20 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при ее скорости 5-6 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,15 с-1. Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- большой расход тепловой энергии.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей; интенсификации процесса теплообмена; экономии тепловой энергии и воды, а также снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 65°С, в течение 4 мин с последующим переносом в ванны с водой температурами 85 и 100°С соответственно на 4 и 4 мин с продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха температурой 160°С и скоростью 7-8 м/с в течение 6 мин и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 5 минут и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 6 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,15 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 65°С на 4 мин. После истечения 4 мин носитель с банками переносится в ванны с водой температурой 85°С на 4 мин и 100°С на 4 мин с последующим продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха температурой 160°С и скоростью 7-8 м/с в течение 6 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 5 мин с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с и с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 6 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,15 с-1.

Использование ступенчатого нагрева компота в воде с продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха с температурой 160°С и скоростью 7-8 м/с обеспечивает интенсификацию процесса тепловой обработки, так как по мере снижения температурного перепада между теплоносителем (водой) и продуктом, являющейся движущей силой процесса теплообмена, и при повышении температуры продукта интенсивность процесса теплообмена постепенно снижается за счет снижения температурного перепада. И использование на последнем этапе нагретого воздуха с температурой 160°С и скоростью 7-8 м/с обеспечивает интенсификацию процесса теплообмена и тем самым сокращение продолжительности процесса за счет повышения температурного перепада между теплоносителем (нагретым воздухом) и продуктом.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде с температурами 65, 85 и 100°С соответственно 4, 4 и 4 мин с последующим продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха температурой 160°С и скоростью 7-8 м/с в течение 6 мин.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды.

Литература

1. Способ стерилизации компота из черешни. Патент РФ №2367313 / Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Бюл.26 от 20.09.2009 г.

Способ стерилизации компота из черешни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурой 65, 85 и 100°С в течение соответственно 4, 4 и 4 мин с продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха температурой 160°С и скоростью 7-8 м/с в течение 6 мин, и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при скорости 7-8 м/с в течение 5 минут, и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 6 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,15 с-1



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при стерилизации маринованных огурцов. Способ включает трехступенчатый нагрев маринованных огурцов в воде температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 8, 8 и 10 мин с последующим охлаждением в тех же ваннах с температурами воды 60 и 80°С в течение 8 и 8 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при стерилизации компота. Способом предусматривается трехступенчатый нагрев компота из персиков с косточками в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 5, 5 и 20 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 8 мин, при этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляются в одних и тех же ваннах с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из слив. Способ характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°С, после чего воду заменяют сиропом с температурой 95°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатому нагреву.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из мандаринов в банках СКО 1-82-3000. Способ включает предварительную подготовку и расфасовку плодов в банки, заливку на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°С, замену воды на сироп с температурой 95°С.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из персиков без косточек. Способ производства характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 3-4 мин водой с температурой 85°С, повторно заливают на 3-4 мин водой с температурой 95°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве компота. Способом консервирования предусматриваются предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 60°С в течение 2-3 мин, замена воды на сироп с температурой 95°С, закатка банок самоэксгаустируемыми крышками и затем стерилизация без создания противодавления в аппарате по режиму 15 − ( 35 − 45 ) − 20 100 ∘ C .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при стерилизации компота. Способом предусматривается трехступенчатый нагрев компота из персиков с косточками в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 8, 8 и 40 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 8, 8 и 12 мин, при этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляются в одних и тех же ваннах с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 12 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-1000. Способ стерилизации компота из черешни включает закатку банок и установку в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из черешни в банках 11-82-800. Способ включает предварительную подготовку и расфасовку плодов в банки, заливку на 2-3 мин горячей водой с температурой 60°С, замену воды на сироп с температурой 85°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из персиков без косточек характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из вишни характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С, в течение соответственно 5, 5, 5 и 6 мин одних банок.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из черешни включает четырехступенчатый нагрев компота в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 5, 5 и 5 мин и в растворе хлористого кальция в течение 5-8 мин с последующим четырехступенчатым охлаждением в воде с температурами 100, 80, 60 и 40°С в течение соответственно 5, 5, 5 и 6 мин.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.

Изобретение относится к консервной промышленности. Предложен способ стерилизации компота из груш и айвы.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из персиков с косточками характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С в течение соответственно 5,5, 5 и 5-8 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение 5, 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 7 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из черешни характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С в течение соответственно 4, 4, 4 и 5-6 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение 4, 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из яблок характеризуется тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с в течение 17 мин, выдержку в течение 15-25 мин при температуре нагретого воздуха 92-95°С с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из мандаринов в банках 1-82-3000. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 85°С в течение 2-3 мин, замену воды на сироп с температурой 95°С. Банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в ванну с горячей водой и подвергают нагреванию в течение 20 мин, повышая температуру воды в ванне до 100°С. Далее банки стерилизуют в течение 55 мин без противодавления в аппаратах открытого типа при достигнутой температуре воды 100°С. Охлаждают холодной водой в течение 30 мин. Изобретение способствует сохранению натуральных компонентов применяемого сырья, уменьшению количества остаточного воздуха в банке перед герметизацией и удаление в процессе тепловой обработки, уменьшению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, повышению пищевой ценности готового продукта, а именно более полное сохранение биологически активных компонентов исходного сырья и витамина С.
Наверх