Способ идентификации кабеля, по которому передает сигнал устройство


 


Владельцы патента RU 2518439:

Хозяинов Борис Алексеевич (RU)

Изобретение относится преимущественно к технике связи. Технический результат - возможность идентифицирования кабеля, по которому передает сигнал сетевое устройство. Для этого на внешней оболочке кабеля определяют место, где уровень возникающего от сигнала побочного электромагнитного излучения достаточен для восприятия соответствующим датчиком. А затем, сопоставляя время изменения сигнала и время срабатывания датчика, идентифицируют кабель. 10 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к технике связи и может использоваться для идентификации кабеля, через который осуществляется соединение сетевого устройства.

Уровень техники

Наиболее близким аналогом данного изобретение является способ, описанный в патенте RU 2310210. В этом патенте порты коммутационной панели оснащают датчиками, воспринимающими побочное электромагнитное излучение от сигналов, передаваемых по кабельному тракту, на основе сигналов датчиков идентифицируют порт коммутационной панели.

Недостатком данного способа является то, что многие коммутационные панели имеют конструкцию, не позволяющую установить датчики побочного электромагнитного излучения. Этот недостаток можно устранить, размещая датчики побочного электромагнитного излучения непосредственно на кабеле, где передается сигнал.

Сущность изобретения

Таким образом, задачей настоящего изобретения является разработка таких средств идентификации кабеля, которые позволили бы идентифицировать кабель, через который осуществляется передача данных сетевым устройством, устанавливая датчики непосредственно на кабель.

Для достижения указанного технического результата предлагается способ идентификации кабеля, по которому передает сигнал сетевое устройство, заключающийся в том, что определяют место вблизи внешней оболочки кабеля, в пределах которого датчик побочного электромагнитного излучения способен воспринять побочное электромагнитное излучение, возникающее в кабеле в момент передачи сигнала от сетевого устройства по кабелю; при этом оснащают кабель датчиком побочного электромагнитного излучения, устанавливая датчик в упомянутом выше месте; с помощью сетевого устройства изменяют сигнал, передаваемый по кабелю; сопоставляя время изменения сигнала и время изменения состояния датчика, идентифицируют кабель, по которому передает сигнал сетевое устройство.

В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения кабель может быть кабелем типа неэкранированная витая пара.

В месте установки датчика один из проводов одной из витых пар кабеля может находиться ближе к упомянутому датчику, чем второй провод витой пары, настолько, что достоверность срабатывания датчика имеет величину не ниже величины, заданной пользователем, инсталлятором или изготовителем датчика.

Датчик воспринимает магнитную или электрическую составляющую электромагнитного поля.

Место для установки датчика можно определять в процессе изготовления упомянутого кабеля, либо путем определения расстояния до одного из проводов упомянутого кабеля, либо передавая по упомянутому кабелю сигнал и перемещая датчик, вдоль и/или вокруг кабеля по крайней мере до первого изменения состояния датчика.

Время изменения сигнала также можно определять по-разному: с помощью SNMP сообщения, по времени появления изменений в таблице МАС-адресов или с помощью лог-файла.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 изображен вариант установки датчика на кабель типа витая пара.

Подробное описание изобретения

Способ по настоящему изобретению может быть реализован в нескольких вариантах, которые, тем не менее, осуществляются сходным образом. На фиг.1 представлен кабель типа неэкранированная витая пара в разрезе. Кабель содержит по крайней мере внешнюю оболочку 1, внутри которой находятся витые пары, чаще всего четыре. По витой паре передается дифференциальный сигнал, и токи, текущие по разным проводам пары в разных направлениях, почти полностью уничтожают электромагнитное излучение упомянутой витой пары. Действительно, если установить датчик побочного электромагнитного излучения на поверхности оболочки 1 в точке 2 фиг.1, то детектировать электромагнитное излучение от провода 3 будет трудно по двум причинам: провод 3 находится достаточно далеко от оболочки; в точке 2 кабель 4 создает переменное электромагнитное поле, направление которого противоположно направлению поля от кабеля 3. В соответствии с принципом суперпозиции побочное электромагнитное излучение в точке 2 практически равно нулю, его крайне сложно обнаружить.

Но провода в кабеле типа витая пара непрерывно вьются один относительно другого. В какой-то точке пространства вдоль оболочки 1 кабеля один из проводов 5 витой пары оказывается в непосредственной близости к оболочке кабеля, как в точке 6, и значительно ближе, чем провод 7. Если в непосредственной близости к точке 6 установить датчик 8, воспринимающий побочное электромагнитное излучение, то можно получать информацию по крайней мере о наличии в проводнике 5 сигналов передачи данных. Варианты датчиков и способ идентификации во многом базируются на патентах RU 74536 и RU 2310210.

В одном из вариантов в качестве датчика может быть использована катушка индуктивности типа ЕС24 на 1 мГн. При передаче в кабеле сигналов (в том числе сигнала Idle) стандарта Ethernet, например, 100Base-Т, протекающий в проводе 5 ток, а точнее присущее ему переменное магнитное поле, создает в витках катушки (датчик 8) ЭДС. Эта ЭДС может быть усилена и детектирована стандартными схемотехническими решениями (полевой JFET транзистор, операционные усилители и компараторы в том числе с полевыми транзисторами на входе). Очевидно, что величина обратного по направлению магнитного поля от кабеля 7 будет меньше величины поля от кабеля 5 из-за большего расстояния до датчика 8. При этом идентифицировать кабель можно следующим образом. Современные сетевые коммутаторы, например, Cisco 2960 фиксируют (через SNMP, таблицу MAC-адресов, лог-файлы) момент установки и разрыва соединения в порту коммутатора. А момент установки и разрыва соединения совпадает с моментом появления в кабеле побочного электромагнитного излучения определенного вида. Сопоставляя момент установки или разрыва соединения портом и момент изменения состояния датчика, можно определить через какой кабель передает сигналы тот или иной порт коммутатора. При этом в настоящем патенте под сетевым устройством понимается устройство, имеющее МАС-адрес или другой уникальный сетевой идентификатор. Следует отметить, что в отличие от патента RU 2310210 коммутационная панель может отсутствовать и присутствовать в кабельном тракте по желанию пользователя.

Если применять в качестве датчика 8 полевой JFET транзистор, то способ по настоящему изобретению можно использовать для детектирования вызывного сигнала телефонии, который создает в точке 6 электрическое поле. Опять же, сопоставляя время срабатывания датчика и время начала вызова абонента, можно определить к какому порту телефонной станции подсоединен кабель.

Для правильного функционирования способа по настоящему изобретению важно правильно определить место размещения датчика 8 на оболочке 1 кабеля. Это можно делать несколькими способами.

В момент изготовления кабеля на заводе наносить в нужном месте на внешнюю оболочку кабеля маркировку.

«Увидеть» место, где провод 5 наиболее близко подходит к внешней оболочке 1, с помощью рентгеновского или терагерцового аппарата.

Оптимальное место размещения датчика - точка на оболочке, где проводник подходит к внешней оболочке кабеля наиболее близко. Это место можно определить с помощью детектора металла с индуктивным датчиком, основанном на изменении амплитуды колебаний генератора при внесении в активную зону датчика металлического объекта. Недостаток такого метода в том, что сложно определить номер витой пары, проводник которой оказался в зоне действия датчика. Поэтому для протокола 100Base-T, который использует пары 2 и 3, этот метод не годится, но для других протоколов, использующих все пары, например, 1000Base-T, применим.

Еще один способ определения места размещения датчика заключается в следующем. Можно соединить с помощью кабеля два устройства и передавать по нему сигналы. Например, соединить с помощью кабеля два сетевых устройства по протоколу 100Base-T. В этом случае в кабеле всегда будет присутствовать по крайней мере сигнал Idle. Затем перемещать временный или постоянный датчик побочного электромагнитного излучения вдоль и вокруг оболочки кабеля. Точку, в которой уровень побочного электромагнитного излучения достаточен, можно отметить для размещения постоянного датчика или сразу закрепить датчик на кабеле в этом месте.

1. Способ идентификации кабеля, по которому передает сигнал сетевое устройство, заключающийся в том, что:
- определяют место вблизи внешней оболочки кабеля, в пределах которого датчик побочного электромагнитного излучения способен воспринять побочное электромагнитное излучение, возникающее в упомянутом кабеле в момент передачи сигнала от сетевого устройства по упомянутому кабелю;
- оснащают упомянутый кабель датчиком побочного электромагнитного излучения, устанавливая упомянутый датчик в упомянутом месте;
- с помощью упомянутого сетевого устройства изменяют упомянутый сигнал, передаваемый по упомянутому кабелю;
- сопоставляя время изменения упомянутого сигнала и время изменения состояния упомянутого датчика, идентифицируют кабель, по которому передает сигнал упомянутое сетевое устройство.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутый кабель является кабелем типа неэкранированная витая пара.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, в упомянутом месте один из проводов одной из витых пар упомянутого кабеля находится ближе к упомянутому датчику, чем второй провод упомянутой витой пары, настолько, что достоверность срабатывания упомянутого датчика имеет величину не ниже величины, заданной пользователем, инсталлятором или изготовителем упомянутого датчика.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутый датчик воспринимает магнитную составляющую электромагнитного поля.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутый датчик воспринимает электрическую составляющую электромагнитного поля.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутое место определяют в процессе изготовления упомянутого кабеля.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутое место определяют путем определения расстояния до провода упомянутого кабеля.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутое место определяют, передавая по упомянутому кабелю сигнал и перемещая датчик, воспринимающий побочное электромагнитное излучение, вдоль и/или вокруг упомянутого кабеля по крайней мере до первого изменения состояния датчика.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутое время изменения сигнала определяют с помощью SNMP сообщения.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутое время изменения сигнала определяют по времени появления изменения в таблице МАС-адресов.

11. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутое время изменения сигнала определяют с помощью лог-файла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и устройствам для определения возможностей (к примеру, аппаратных и программных) компьютерной системы относительно определенной программными средствами радиосвязи.

Изобретение относится к системе IP-мультимедиа. .

Изобретение относится к машинному обучению в автоматизированной системе ответа. .

Изобретение относится к технике связи. .

Изобретение относится к технике электросвязи и может использоваться для образования каналов различного рода средствами связи. .

Изобретение относится к технике автоматизированных систем управления. .

Изобретение относится к области телекоммуникации. .

Изобретение относится к технике телефонной связи и может быть использовано для управления сетями и системами связи различного предназначения. .

Изобретение относится к области сетей передачи данных. .

Изобретение относится к сбору и управлению подробными записями событий (относящимся к оплате, контролю, законному прослушиванию) в телекоммуникационной сети и, конкретно, к отсроченной и предварительно выполненной оплате на основании подробных записей событий в мобильной связи третьего поколения.

Изобретение относится к устройству преобразования речевых сигналов из аналоговой в цифровую форму в цифровых телефонных аппаратах. Технический результат заключается в повышении качества передачи речевого сигнала по цифровым каналам связи с малой скоростью передачи при одновременном упрощении схемы устройства. Адаптивный дельта-кодек включает источник и приемник аналогового сигнала, цифрового канала связи, кодер, содержащий дискретизатор аналогового сигнала, компаратор, инвертор, JK триггер, схему адаптации передачи, включающую в себя делитель напряжения, операционный усилитель передачи, первый, второй и третий резисторы, конденсатор, а также содержащий генератор тактовых импульсов (ГТИ), а также декодер, содержащий усилитель, аналоговый ключ, фильтр нижних частот, схему адаптации приема, включающую в себя делитель напряжения, операционный усилитель приема, первый, второй и третий резисторы, конденсатор. 2 ил.

Изобретение относится к области выбора сети или услуги связи, а именно к способу передачи данных, позволяющему быстро предоставлять пользователю услугу, которая находится рядом с пользователем. Техническим результатом является минимизация затрат вычислительных мощностей сети и предоставление запрашиваемой услуги по наиболее удобному для мобильного терминала каналу. Для этого с помощью устройства для использования услуги считывают данные положения и информацию об услуге, которые передают в заданный канал передачи даны и принимают на сервере. Затем выбирают канала передачи данных на основе информации о положении и выбирают исполнительный сервер, исполняющий программу для предоставления услуги, на основе информации о выбранном канале передачи данных. Программу приложения, относящуюся к информации об услуге, передают в исполнительный сервер приложений, исполняют программу с помощью выбранного исполнительного сервера и передают результат исполнения, состоящий в передаче результата исполнения программы в устройство выбранным исполнительным сервером. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к сетям доставки различных услуг. Технический результат - обеспечение безопасности водителя. Сеть доставки услуг предоставляет множество различных услуг вызывающему абоненту, который вызывает сеть через коммуникационную систему транспортного средства. Сеть включает автоматическую маршрутизацию вызовов и имеет доступ к одной или более базам данных с различными абонентскими услугами. Эти базы данных включают, но не ограничиваются графиком, базами данных интересов и движками маршрутизации. Менеджер системного администрирования, взаимодействующий с сетью, способен распознавать вызовы исходя из идентификационного номера транспортного средства (VIN-номера), связанного с вызовом, и может сохранять записи о каждом вызове, в том числе распознающий VIN-номер. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Использование: в области передачи информации. Технический результат заключается в повышении достоверности и скорости передачи информации. Согласно способу подключают последовательно в телефонную линию первый модем, первую автоматическую телефонную станцию (АТС), вторую АТС и второй модем, подают с первого на второй модем тестовый сигнал с известными характеристиками, при этом регулируют величину постоянного тока в телефонной линии между первым модемом и первой АТС, анализируют на стороне второго модема уровень искажений принимаемого сигнала и выдают в первый модем информацию о значении тока, при котором сигнал во втором модеме имеет минимум искажений, передают информацию с первого на второй модем при указанном значении тока, аналогичную настройку производят при передаче информации со второго на первый модем. 2 ил.

Изобретение относится к телекоммуникационным системам. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей за счет обеспечения должностным лицам новых видов услуг, включая видеоконференцсвязь и видеотрансляцию с повышенной степенью защиты передаваемой информации. Упомянутый технический результат достигается тем, что в автономный мобильный телекоммуникационный комплекс, содержащий станцию спутниковой связи (СС), состоящую из приемопередатчика и антенной системы, высокочастотный вход-выход которой соединен с высокочастотным входом-выходом приемопередатчика, основной и выносной телефонные аппараты (ТА), широкополосный модем, абонентские линии телефонной связи и УКВ радиостанцию, высокочастотный вход-выход которой соединен с высокочастотным входом-выходом антенны, дополнительно введены два кабельных ввода, анализатор спектра сигналов, пульт управления станцией СС, два криптографических маршрутизатора, два технологических автоматизированных рабочих места (АРМ), оборудованных на базе портативных компьютеров (ПК), два оптических кросса, два DSL-модема, два IP-шлюза, два электрических кросса, волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС), межсетевой экран, основной и выносной коммутаторы Ethernet, многофункциональное устройство, два основных и два выносных АРМ должностных лиц, оборудованных на базе ПК, с подключенными к ним WEB-камерами, блок видеоконференцсвязи, видеосплиттер, два видеомонитора, два основных и два выносных ТА, навигационный приемник GPS/ГЛОНАСС, двухпроводные линии телефонной связи, выносная управляемая купольная камера высокого разрешения, камкордер с DVB-T передатчиком, проводная линия Ethernet, аппаратура служебной связи и блок служебной радиосвязи. Введение новых средств телекоммуникаций в оригинальном сочетании с существующими средствами связи позволило достичь поставленной цели. 1 ил.

Изобретение относится к области мобильной связи. Технический результат - осуществление эффективной смены маршрутов на основании наличия у мобильной станции технической совместимости с SRVCC. Способ связи для системы мобильной связи с непрерывным речевым радиовызовом (SRVCC), содержащей мобильную станцию, систему с коммутацией пакетов, систему с коммутацией каналов и подсистему передачи мультимедийных данных по протоколу IP (IMS), включающий: смену шлюзом маршрутов сигнала речевой связи по протоколу IP (VoIP) в системе с коммутацией пакетов на маршруты сигнала с коммутацией каналов и сигнала VoIP в системе с коммутацией каналов в сети пребывания указанной мобильной станции в ходе продолжения осуществления связи между мобильной станцией и партнером мобильной станции по связи на основании наличия у мобильной станции технической возможности совместимости с SRVCC. 4 н.п. ф-лы, 26 ил.
Наверх