Способ получения микрокапсул пестицидов физико-химическим способом


 


Владельцы патента RU 2518449:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раствор натрийкарбоксиметилцеллюлозы в этилацетате в присутствии поверхностно-активного вещества перемешивают с раствором пестицидов в диметилсульфоксиде с последующим после образования твердой фазы добавлением этанола. Изобретение позволяет упростить процесс, увеличить выход микрокапсул по массе. 3 пр.

 

Изобретение относится к области микрокапсулирования пестицидов.

Ранее были известны способы получения микрокапсул пестицидов. Так, в пат. 2108036 Российская Федерация, МПК A01N 25/28, A01N 37/22, опубликован 10.04.1998, описан способ получения микрокапсулированной гербицидной композиции, включающей ацетохлор в качестве активного ингредиента и приемлемый для него антидот, заключенный в микрокапсулы, получаемые диспергированием при комнатной температуре активного ингредиента, и смеси полиметиленполифенилизоцианата и изомерных 2,4- и 2,6-толилендиизоцианатов, взятых в соотношении 1,5-2:1, в водной фазе, содержащей 1,0-1,5 вес.% защитного коллоида, преимущественно лигносульфоната щелочного металла, и 0,3-1,0 вес.% ПАВ, с последующим нагреванием смеси до 40-90ºС и охлаждением до комнатной температуры.

Недостатком предложенного способа является диспергирование в водной фазе, что усложняет процесс получения микрокапсул препаратов в полимерах, образующих студни в водной среде при низких концентрациях в растворе.

В пат. WO/2010/137743 JP, МПК A01N 25/28; A01N 51/00; А01Р 7/04; B01J 13/16, опубликован 02.12.2010, описан метод получения микрокапсул, содержащих пестицидные соединения в эфире жирной кислоты, что задерживает выпуск сроков пестицидных соединений по сравнению с обычными микрокапсулами. В способ получения микрокапсул входит:

1) выдерживание смеси пестицидного соединения с полиизоцианатом от 20 до 60ºС в течение 3 часов или более;

2) добавление к смеси воды, содержащей полиолы или полиамины, а также подготовка образования жидких капель в воде;

3) образование пленки полиуретана или полимочевины вокруг капель.

Недостатками предложенного способа являются применение специального оборудования (роторный гомогенизатор), многостадийность, что усложняет способ получения микрокапсул и делает его длительным.

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2165700 Российская Федерация, МПК A01N 25/28, A01N 53/00, A01N 57/00, опубликован 27.04.2001, описан способ получения микрокапсулированных инсектицидных препаратов, который заключается в следующем: раствор смеси в органическом растворителе, состоящей из природных липидов и фосфорорганического и/или пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1, диспергируют в воде с получением целевого продукта. Использование предложенного способа позволяет значительно упростить процесс инкапсулирования инсектицидов и обеспечивает высокое качество инсектицидного препарата.

Недостатком метода, предложенного в пат. 2165700, является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение процесса получения микрокапсул препарата в водорастворимых полимерах, увеличение выхода по массе.

Решение технической задачи достигается способом получения микрокапсул, при получении микрокапсул физико-химическим методом осаждения нерастворителем в качестве осадителей используются этилацетат и этанол, а в качестве оболочки микрокапсул используется натрийкарбоксиметилцеллюлоза, процесс получения осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является использование двух осадителей этилацетата и этанола при получении микрокапсул физико-химическим методом осаждения нерастворителем и натрийкарбоксиметилцеллюлозы - в качестве оболочки микрокапсул.

Результатом предлагаемого метода является получение микрокапсул пестицидов при 25ºС в течение 15 минут.

Необходимая для реакции натрийкарбоксиметилцеллюлоза была промышленного производства.

ПРИМЕР 1

Получение микрокапсул метолахлор в натрийкарбоксиметилцеллюлозе, соотношение 1:3

К 6 г 5% раствора натрийкарбоксиметилцеллюлозы в этилацетате добавляют 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества. Полученную смесь ставят на магнитную мешалку и включают перемешивание. 0,1 г метолахлора растворяют в 0,5 мл ДМСО и переносят в раствор натрийкарбоксиметилцеллюлозы в этилацетате. После образования после образования метолахлором самостоятельной твердой фазы очень медленно по каплям добавляют 3 мл этанола и 1 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают на фильтре Шотта 16 класса пор, промывают ацетоном, сушат в эксикаторе над хлористым кальцием.

Получено 0,230 г микрокапсул. Выход составил 58%.

ПРИМЕР 2

Получение микрокапсул пропиконазола + требуконазол в натрийкарбоксиметилцеллюлозе, соотношение 1:3

К 6 г 5% раствора натрийкарбоксиметилцеллюлозы в этилацетате добавляют 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества. Полученную смесь ставят на магнитную мешалку и включают перемешивание. 0,1 г пропиконазола + требуконазол растворяют в 0,5 мл ДМСО и переносят в раствор натрийкарбоксиметилцеллюлозы в этилацетате. После образования пропиконазолом + требуконазол самостоятельной твердой фазы очень медленно по каплям добавляют 3 мл этанола и 1 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают на фильтре Шотта 16 класса пор, промывают ацетоном, сушат в эксикаторе над хлористым кальцием.

Получено 0,275 г микрокапсул. Выход составил 69%.

ПРИМЕР 3

Получение микрокапсул клопиралида в натрийкарбоксиметилцеллюлозе, соотношение 1:3

К 6 г 5% раствора натрийкарбоксиметилцеллюлозы в этилацетате добавляют 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества. Полученную смесь ставят на магнитную мешалку и включают перемешивание. 0,1 г клопиралида растворяют в 0,5 мл ДМСО и переносят в раствор натрийкарбоксиметилцеллюлозы в этилацетате. После образования клопиралидом самостоятельной твердой фазы очень медленно по каплям добавляют 3 мл этанола и 1 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают на фильтре Шотта 16 класса пор, промывают ацетоном, сушат в эксикаторе над хлористым кальцием.

Получено 0,220 г микрокапсул. Выход составил 55%.

Таким образом, получены микрокапсулы физико-химическим методом осаждения нерастворителем с использованием этилацетата и этанола в качестве осадителей, что способствует увеличению выхода. Процесс прост в исполнении и длится в течение 15 минут, не требует специального оборудования.

Предложенная методика пригодна для сельскохозяйственной промышленности вследствие простоты исполнения и технологичности.

Способ получения микрокапсул пестицидов, отличающийся тем, что раствор натрийкарбоксиметилцеллюлозы в этилацетате в присутствии поверхностно-активного вещества перемешивают с раствором пестицидов в диметилсульфоксиде с последующим после образования твердой фазы добавлением этанола.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Получение микрокапсул пестицидов осуществляют путем перемешивания раствора натрийкарбоксиметилцеллюлозы в циклогексаноле в присутствии поверхностно-активного вещества с раствором пестицидов в диметилсульфоксиде с последующим после образования твердой фазы добавлением этанола.
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к области микрокапсулирования пестицидов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к химическим средствам борьбы с насекомыми. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к микрокапсулам, содержащим воду или водные растворы, и способам микрокапсулирования воды или водных растворов для различных областей применения, более конкретно к получению "сухой" или "сыпучей" воды в виде микрокапсул, содержащих воду или водные растворы, применяемых, в частности, для эффективного подавления огня, защиты от перегрева промышленных реакторов, получения компаундов пониженной горючести, и может найти применение в других отраслях промышленности, например пищевой, фармацевтической промышленности, а также в производстве минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют предоставление по меньшей мере одного инсектицида, по меньшей мере одной этерифицированной жирной кислоты, где этерифицированная жирная кислота представляет собой метилолеат, по меньшей мере одного поперечно-сшивающего агента и по меньшей мере одного типа мономера. Проводят смешивание инсектицида, этерифицированной жирной кислоты, по меньшей мере одного поперечно-сшивающего агента и по меньшей мере одного типа мономера и образование полимерной оболочки микрокапсулы, которая, по меньшей мере, частично инкапсулирует часть инсектицида и часть этерифицированной жирной кислоты, образуя микроинкапсулированный инсектицидный препарат. Микроинкапсулированный инсектицидный препарат содержит хлорпирифос-метил, метилолеат и оболочку микрокапсулы, содержащую полимочевину. Изобретение позволяет продлить срок полевого действия инсектицида. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 9 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Пестицидная композиция содержит:фосфорорганический пестицид и полимер, образующий стенку капсулы. Капсула по меньшей мере частично инкапсулирует фосфорорганический пестицид, образуя микрокапсулу, где стенка имеет среднюю толщину от приблизительно 5 нм до приблизительно 25 нм. Указанная микрокапсула имеет средний диаметр в диапазоне от приблизительно 2 мкм до приблизительно 6 мкм. Термин «приблизительно» подразумевает плюс или минус 10% от указанного значения. Фосфорорганический пестицид выбирают из группы, состоящей из: ацефата, азинфос-метила, хлорфенвинфоса, хлорэтоксифоса, хлорпирифос-метила, диазинона, диметоата, дисульфотона, этопрофоса, фенитротиона, фентиона, фенамифоса, фостиазата, малатиона, метамидофоса, метидатиона, ометоата, оксидеметон-метила, паратиона, паратион-метила, фората, фосмета, профенофоса и трихлорфона. Стенка образуется межфазной поликонденсацией по меньшей мере одного маслорастворимого мономера, выбранного из группы, состоящей из: диизоцианатов, полиизоцианатов, хлорангидридов двухосновных кислот, хлорангидридов многоосновных кислот, сульфонилхлоридов и хлорформиатов и по меньшей мере одного водорастворимого мономера, выбранного из группы, состоящей из: диаминов, полиаминов, водорастворимых диолов и водорастворимых полиолов. Указанную композицию используют для регулирования численности насекомых. Изобретение позволяет повысить активность и снизить токсичность композиции. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 14 табл., 2 пр., 2 ил.

Состав капсульной суспензии пендиметалина включает гербицидно эффективное количество микроинкапсулированного пендиметалина. Микрокапсулы, включающие указанное гербицидно эффективное количество пендиметалина, инкапсулированы в полимерную стенку капсулы. Указанная полимерная стенка образована in situ путем реакции межфазной полимеризации, происходящей между органической жидкой фазой, диспергированной в водной жидкой фазе. Одна из указанных органической и водной жидких фаз характеризуется тем, что включает по меньшей мере одну соль органической кислоты и щелочного или щелочноземельного металла. Указанная органическая кислота выбрана из уксусной кислоты, пропионовой кислоты, лимонной кислоты, фумаровой кислоты, винной кислоты, щавелевой кислоты, янтарной кислоты, валериановой кислоты, малоновой кислоты, глутаровой кислоты, адипиновой кислоты и фталевой кислоты. Указанная полимерная стенка образована путем реакции межфазной полимеризации, инициированной контактом первого образующего стенку компонента со вторым образующим стенку компонентом. Указанный первый образующий стенку компонент выбран из полиизоцианата, полихлорангидрида кислоты, полихлорформиата и полисульфонилхлорида, указанный второй образующий стенку компонент выбран из полиамина и полиола. Образуют водный раствор, включающий по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество и предварительно определенное количество по меньшей мере одной соли органической кислоты и щелочного или щелочноземельного металла. Указанную органическую кислоту выбирают из уксусной кислоты, пропионовой кислоты, лимонной кислоты, фумаровой кислоты, винной кислоты, щавелевой кислоты, янтарной кислоты, валериановой кислоты, малоновой кислоты, глутаровой кислоты, адипиновой кислоты и фталевой кислоты. Образуют органическую фазу путем плавления гербицидно эффективного количества активного ингредиента пендиметалина и добавления предварительно определенного количества полиизоцианатного образующего стенку компонента. Диспергируют указанную органическую фазу в указанном водном растворе для получения эмульсии с образованием поверхности раздела между дискретными каплями органической фазы и водной фазой. Эмульгируют в течение достаточного периода времени для завершения реакции самополимеризации полиизоцианата так, чтобы указанные капли жидкости в органической фазе превратились в капсулы, включающие оболочки из полимочевины, заключающие активный ингредиент пендиметалина. Состав используют для контроля нежелательных видов растений. Изобретение позволяет получить состав с отсутствием окрашивания и с пониженной фитотоксичностью. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 пр., 5 табл., 7 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция для доставки сельскохозяйственного активного ингредиента содержит мезокапсулу. Мезокапсула имеет полимерную оболочку и плохо растворимый в воде сельскохозяйственный активный ингредиент. Активный ингредиент по меньшей мере частично включен в полимерную оболочку. Среднеобъемный диаметр мезокапсул находится в интервале от приблизительно 30 нм до приблизительно 500 нм, где термин «приблизительно» означает интервал плюс-минус 10 процентов. Осуществляют получение масляной фазы, где масляная фаза содержит по меньшей мере один сельскохозяйственный активный ингредиент и один или несколько предшественников полимеров, способных взаимодействовать с образованием оболочки. Проводят добавление водной фазы, где водная фаза содержит воду и по меньшей мере один сшиватель. Осуществляют добавление поверхностно-активного вещества по меньшей мере к одной фазе, выбранной из водной фазы и масляной фазы. Проводят смешение масляной и водной фаз в условиях сдвига, достаточных для получения эмульсии мезокапель со среднеобъемным диаметром приблизительно 500 нм или менее. Осуществляют взаимодействие предшественника полимера со сшивателем для получения мезокапсулы. Указанную композицию наносят на растения, семена, ростовую среду, вредителей. 5 н. и 23 з.п. ф-лы, 14 ил.
Изобретение относится к стабильным суспензиям микрокапсул с высоким содержанием сельскохозяйственно-активных ингредиентов. Суспензия микрокапсул содержит липофильный полимер, выбранный из группы, состоящей из полимерных акрилатов, гомополимеров и сополимеров поливинилацетата и стирол-бутадиенового латекса, липофильный сельскохозяйственно-активный ингредиент. Полимерная оболочка микрокапсул содержит полимочевину, где в полимерную оболочку инкапсулированы указанный липофильный полимер и сельскохозяйственно-активный ингредиент, при этом указанные микрокапсулы содержат от 25 мас.% до 45 мас.% активного вещества в расчете на общий вес суспензии микрокапсул. Вещества и способы получения микрокапсул, содержащих сельскохозяйственно-активные ингредиенты (AI) в высокой концентрации и липофильный полимер, инкапсулированный в полимерную оболочку, образованы посредством реакции межфазной поликонденсации. Предлагаемое изобретение позволяет получить стабильные эмульсии микрокапсул с высоким содержанием активного вещества, при некоторых обстоятельствах эти микрокапсулы можно получать с использованием меньшего количества липофильного растворителя, чем того требует использование общепринятых способов микрокапсулирования. 4 н. и 30 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к микрокапсулам, включающим жидкое ядро гидрофобной нерастворимой в воде жидкости или смеси гидрофобных нерастворимых в воде жидкостей, за исключением любых ароматов и духов, к способу их получения, к водной дисперсии, содержащей микрокапсулы, а также к их применению для обработки текстиля, бумаги, нетканых материалов, а также в косметических, фармацевтических, композициях для стирки и чистящих композициях. Способ получения микрокапсул включает объединение водного раствора защитного коллоида и раствора смеси, по меньшей мере, двух структурно различных, по меньшей мере, бифункциональных диизоцианатов (А) и (В), в нерастворимой в воде жидкости пока не образуется эмульсия, к которой затем добавляют полиэтиленимин. Далее полученную смесь нагревают до температуры, по меньшей мере, 60°С до образования микрокапсул, где изоцианат (В) выбирают из анионно-модифицированных изоцианатов, а изоцианат (А) является незаряженным и изоцианатом, свободным от окиси полиэтилена. Технический результат - обеспечение способа получения микрокапсул, которые характеризуются диаметром от 1 до 50 мкм и могут присутствовать в форме водной дисперсии, включающей 5-50 вес.% микрокапсул в расчете на общую массу дисперсии. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 пр.

Изобретение относится к вариантам композиций в виде водно-диспергируемых гранул. Композиция содержит: микрокапсулы, содержащие инкапсулированные агрохимические активные ингредиенты; ПАВ; инертные наполнители; агрохимические вспомогательные вещества. Композиция может содержать второй активный ингредиент, не являющийся инкапсулированным. Водно-диспергируемые гранулы при диспергировании имеют размер от 0,1 микрон до 50 микрон. Инкапсулирование ингредиентов осуществляют в мочевино-формальдегидную или полимочевинную оболочки. Оболочка из полимочевины сформирована путем межфазной конденсационной полимеризации изоцианата и амина. ПАВ выбирают из группы, состоящей из блок-сополимеров полиалкиленгликолевого эфира и гидроксистеариновой кислоты, этоксилированных спиртов, этоксилированных тристирилфенолов, этопропоксилированных тристирилфенолов, алкоксилированных триглицеридов. Обеспечивается повышение устойчивости и эффективности композиции. 3 н. и 27 з.п. ф-лы, 7 табл., 6 примеров.
Наверх