Электродная секция



Электродная секция
Электродная секция
Электродная секция

 


Владельцы патента RU 2518451:

Общество с ограниченной ответственностью "Осанна" (ООО "Осанна") (RU)

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор. Электродная секция представляет собой плоскую конструкцию и состоит из горизонтальных электродов и вертикальных электродов. По вертикали электродная секция разделяется на 2 и более электрода, а по горизонтали количество электродов в электродной секции составляет от 1 и более. Диаметр электродов по горизонтали и по вертикали составляет не менее 10 мм, длина каждого электрода - свыше 1 м, расстояние между электродами - не менее 0,05 м. Напряжение подается либо только на горизонтальные электроды, либо только на вертикальные электроды, либо и на вертикальные, и на горизонтальные электроды одновременно. Обеспечивается создание более равномерной структуры электрического поля, повышается эффективность функционирования устройства без существенного увеличения объема конструкции, повышается надежность и работоспособность при эксплуатации устройства. 3 ил.

 

Заявляемое техническое решение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

Известны технические решения, воздействующие на рыбу фронтальным электрическим полем, отпугивая ее от водозабора, см. например, «Способ питания электродов для направленного перемещения рыб (варианты)» по патенту РФ №2273991, МПК А01К 79/02; «Способ привлечения рыбы» по авт. св. СССР №390799, М. Кл. A01k 79/02.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является устройство для направленного перемещения рыб, состоящее из источника импульсного тока, распределителя импульсов, блока управления и секций электродов, в котором распределитель импульсов состоит из попарно соединенных управляемых ключей, количество пар которых равно количеству секций электродов, при этом пары ключей установлены последовательно и подключены параллельно к источнику импульсного тока так, что один из ключей каждой пары связан с положительным выходом, а другой - с отрицательным. При этом секции электродов подключены соответственно к участку цепи, соединяющему ключи каждой пары, где под воздействием фронтального заградительного электрического поля происходит отпугивание рыб от водозабора (см. «Устройство для направленного перемещения рыб» по авт. св. СССР №535930, М. Кл. А01К 61/00, 79/02).

Недостатком известной конструкции является недостаточно однородное электрическое поле, создаваемое устройством, а также то, что контакт молоди рыб с фильтрующей поверхностью и ее попадание в водозабор не исключены.

Задачей заявляемого технического решения является обеспечение более равномерной структуры электрического поля и повышение эффективности функционирования устройства без существенного увеличения объема конструкции, увеличение надежности, работоспособности устройства.

Поставленная задача достигается тем, что предложена электродная секция, представляющая собой плоскую конструкцию и состоящая из горизонтальных электродов и вертикальных электродов. По вертикали электродная секция разделяется на 2 и более электрода, по горизонтали количество электродов в секции составляет от 1 и более. Диаметр электродов как по горизонтали, так и по вертикали, составляет не менее 10 мм. Длина каждого электрода - свыше 1 м, расстояние между электродами - не менее 0,05 м.

Отличительными от прототипа признаками заявленного технического решения являются разделение электродной секции по горизонтали и по вертикали на электроды, количество электродов в секции по вертикали составляет от двух и более, по горизонтали - от одного и более; диаметр каждого электрода составляет не менее 10 мм, длина каждого электрода - свыше 1 м, расстояние между электродами как по горизонтали, так и по вертикали - не менее 0,05 м.

Технический результат предложенного технического решения проявляется в создании более однородного электрического поля и повышении эффективности функционирования устройства без существенного увеличения объема конструкции, увеличение надежности, работоспособности эксплуатации устройства.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежами:

на фиг.1 схематически показан частный случай выполнения заявленного технического решения (вид спереди);

на фиг.2 схематически показан частный случай выполнения заявленного технического решения (вид спереди) при минимальном количестве электродов в электродной секции (2 по вертикали и 1 по горизонтали);

на фиг.3 схематически показано образующееся линейное электрическое поле в створе электродной секции по фиг.1 (вид сверху).

Электродная секция (фиг.1) представляет собой плоскую конструкцию и состоит из горизонтальных электродов 1 и вертикальных электродов 2. Количество электродов, на которые разделяется электродная секция по вертикали, составляет от 2 и более, по горизонтали - от 1 и более.

Количество горизонтальных электродов и количество вертикальных электродов в электродной секции определяются в зависимости от конструктивных особенностей устройства и конкретных условий его эксплуатации (от глубины акватории, путей миграции рыб, мест их скопления, рельефа дна и т.д.).

Диаметр каждого электрода равен не менее 10 мм, длина каждого электрода - свыше 1 м, расстояние между электродами как по горизонтали, так и по вертикали - не менее 0,05 м.

Следует отметить, что прямоугольная форма электродов в электродной секции применяется как частный случай исполнения заявленного технического решения, форма электрода может быть любой, в сечении электрод может иметь и круг, и эллипс, и треугольник, и квадрат и т.п., т.е. речь идет об обобщенной, а не о строгой его геометрической форме.

Заявленная электродная секция может состоять как из жестких электродов, выполненных в виде труб, прутков и т.д., так и из гибких электродов, мягких оголенных кабелей. Причем гибкий электрод может иметь вид оголенного кабеля, либо цепи с пропущенной сквозь звенья цепи оголенной жилой или представлять собой цепь с надетой поверх нее плетенкой медной луженой, благодаря чему при падении уровня воды в водоисточнике предотвращается касание вертикальных гибких электродов, так как под тяжестью цепи вертикальный электрод складывается на дне водоисточника, и при колебаниях скорости подходного потока или волновых колебаниях предотвращается касание горизонтальных гибких электродов, так как под тяжестью цепи горизонтальный электрод будет менее подвержен колебаниям потока.

Принцип работы заявленного технического решения сводится к тому, что могут быть задействованы либо только горизонтальные электроды 1 заявленной электродной секции, либо только ее вертикальные электроды 2, либо и вертикальные, и горизонтальные электроды одновременно, создавая в зоне влияния водозабора дискомфортные условия для рыб посредством формирования в водоисточнике линейного импульсного электрического поля 3 (фиг.3), которое вызывает у рыб оборонительную реакцию, заставляя выходить из опасной зоны действия водозабора.

Поставленная задача, заключающаяся в обеспечении более равномерной структуры электрического поля и повышении эффективности функционирования устройства без существенного увеличения объема конструкции, увеличении надежности, работоспособности эксплуатации устройства, выполнена.

Применение заявляемого технического решения позволяет использовать известные в промышленности элементы.

Настоящее техническое решение может быть использовано для ограничения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

Электродная секция, представляющая собой плоскую конструкцию, отличающаяся тем, что электродная секция состоит из горизонтальных электродов и вертикальных электродов, по вертикали электродная секция разделяется на 2 и более электрода, по горизонтали количество электродов в электродной секции составляет от 1 и более, диаметр электродов по горизонтали и по вертикали составляет не менее 10 мм, длина каждого электрода - свыше 1 м, расстояние между электродами - не менее 0,05 м, при этом напряжение подается либо только на горизонтальные электроды, либо только на вертикальные электроды, либо и на вертикальные, и на горизонтальные электроды одновременно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественное для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания в водозабор.

Изобретение относится к устройствам для защиты рыб от попадания в водозаборные сооружения. Устройство содержит плавающую по поверхности воды двойную кольцевую запань.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания в водозабор.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам, обеспечивающим очистку воды текущего потока. .

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к способам привлечения и перевода производителей рыбы через подпорные сооружения к местам нереста и нагула.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, предназначенным для привлечения и перевода производителей рыбы через подпорные сооружения к местам нереста и нагула.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано для удаления загрязнений из русла оросительных каналов. Устройство включает установленное поперек потока эластичное полотнище.

Изобретение относится к водоприемным устройствам и может быть использовано в установках для производства питьевой воды, производственных предприятиях, ирригационных системах и установках для производства электроэнергии.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к средствам защиты оросительных систем с закрытой оросительной системой от попадания в них наносов и плавающих предметов.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к сооружениям для комплексной очистки воды от плавника, мусора, влекомых и части взвешенных наносов при водозаборе на системах с закрытой трубопроводной сетью.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано в составе механического оборудования гидротехнических сооружений, предназначенных для защиты подводной части конструкций, в частности, от несанкционированного проникновения в акваторию подводящих и отводящих каналов гидротехнических сооружений повышенной ответственности (ТЭС, АЭС, ГЭС и т.п.).

Изобретение относится к устройствам для забора воды из поверхностных источников и предназначено для обеспечения защиты водозаборов от попадания шуги. .

Изобретение относится к области гидротехники и может быть использовано для защиты гидротехнических сооружений и насосных станций от растительных остатков и плавающего мусора.

Изобретение относится к устройствам для добывания или сбора воды из поверхностных источников с обеспечением защиты водозаборов от попадания шуги. .

Изобретение относится к технике механической очистки сточных вод и может быть использовано в городских водопроводно-канализационных хозяйствах и на предприятиях, имеющих автономные очистные сооружения.

Изобретение относится к устройствам для лова рыбы, кальмаров и других гидробионтов на свет. Подхват включает раму с закрепленным на ней сетным конусом, электрический кабель, стропы, подъемный и спускной канаты.
Наверх