Огнестрельное оружие с подвижным стволом

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к огнестрельному оружию с подвижным стволом. Огнестрельное оружие с подвижным стволом содержит ствольную коробку, муфту ствола, ствольную пружину, ствол, подвижно установленный в муфте ствола и ствольной коробке, и фрикционную муфту. Фрикционная муфта выполнена в виде конической втулки, установленной на ствол перед ствольной пружиной. Вокруг втулки концентрично размещены конические сегменты, подпружиненные в сторону конической втулки. Достигается повышение кучности боя и повышение темпа стрельбы. 3 ил.

 

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматическим пушкам, гранатометам и крупнокалиберным пулеметам, принцип действия автоматики которых основан на отдаче подвижного ствола.

Известно огнестрельное оружие с подвижным стволом (см. патент RU №2458309, F41С 27/04, 10.08.12 г.), принятое за прототип. Оружие содержит ствольную коробку, муфту ствола, ствольную пружину, ствол, подвижно установленный в муфте ствола и ствольной коробке, фрикционную муфту, установленную на стволе с возможностью вращения, выполненную в виде втулки, имеющей на наружной поверхности наклонные пазы. На муфте ствола выполнены ответные цапфы по количеству пазов фрикционной муфты. Конструкцией фрикционного механизма обеспечивается одинаковая эффективность поглощения энергии подвижного ствола как в откате при выстреле, так и накате в исходное положение после выстрела.

Недостатком прототипа является ограниченная применяемость конструкции в реальных образцах автоматического оружия, когда основная часть энергии отката ствола затрачивается на сжатие возвратной пружины ствола, работу механизма отпирания канала ствола и сообщение ускорения затворному агрегату для его отката в заднее положение, а избыток энергии ствола может поглощаться дульным тормозом. По этой причине необходимо обеспечивать эффективное торможение ствола только при его накате в переднее положение, чтобы максимально сократить его соударение с муфтой ствола и ствольной коробкой и тем самым уменьшить колебания оружия при стрельбе, улучшить кучность боя оружия. Излишнее поглощение энергии отката ствола фрикционной муфтой двухстороннего действия ограничивает уровень энергии подвижной системы автоматики и, соответственно, скорострельность оружия.

Предлагаемым изобретением решается задача:

- повышение боевой эффективности оружия путем улучшения кучности боя и повышение темпа стрельбы.

Технический результат, получаемый при использовании изобретения, заключается в следующем: вследствие применения усовершенствованной конструкции оружия в части установки на подвижном стволе фрикционной муфты одностороннего действия обеспечивается свободное перемещение ствола в откате при выстреле и его эффективное торможение в накате после выстрела. Это, с одной стороны, позволяет повысить энергетику отката ствола и подвижной системы автоматики, чем достигается повышение скорострельности оружия, а также, с другой стороны, максимально снизить скорость соударения ствола с муфтой ствола и ствольной коробкой в конце наката ствола после выстрела, чем снижаются колебания оружия при автоматической стрельбе и улучшается кучность боя.

Указанный технический результат достигается тем, что в огнестрельном оружии с подвижным стволом, содержащем ствольную коробку, муфту ствола, ствольную пружину, ствол, подвижно установленный в муфте ствола и ствольной коробке, фрикционную муфту, новым является то, что фрикционная муфта выполнена в виде конической втулки, установленной на стволе перед ствольной пружиной, вокруг которой концентрично размещены конические сегменты, подпружиненные в сторону конической втулки.

Технические решения с признаками, отличающими заявленное решение от прототипа, неизвестны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображена конструктивная схема огнестрельного оружия с подвижным стволом и фрикционной муфтой, а также схемы работы фрикционной муфты. Составные части оружия, не относящиеся к объекту изобретения, показаны в упрощенном виде.

На фиг.1 изображено оружие с подвижным стволом, находящимся в переднем положении перед выстрелом.

На фиг.2 изображена принципиальная схема работы фрикционной муфты в процессе отката ствола.

На фиг.3 изображена принципиальная схема работы фрикционной муфты в процессе наката ствола.

Огнестрельное оружие с подвижным стволом содержит ствольную коробку 1, муфту 2 ствола, закрепленную в ствольной коробке 1, ствольную пружину 3, ствол 4, подвижно установленный в ствольной коробке 1 и муфте 2 ствола. На стволе 4 установлена односторонняя фрикционная муфта, содержащая коническую втулку 5, вокруг которой концентрично размещены конические сегменты б. Перед фрикционной муфтой на ствол 4 навинчена гайка 7, в продольных отверстиях которой размещены пружины 8, осуществляющие посредством шайбы 9 поджатие конических сегментов 6 к конической втулке 5. Ствольная пружина 3 осуществляет поджатие ствола 4 вперед через коническую втулку 5 и гайку 7. Ограничение ствола 4 от перемещения вперед осуществляется задним буртом муфты 2 ствола.

Устройство работает следующим образом. В процессе выстрела ствол 4 откатывается назад, сжимая через гайку 7 и коническую втулку 5 ствольную пружину 3 (см. фиг.2). Пружина 8 через шайбу 9 поджимает конические сегменты 6 к конической втулке 5. Сила трения (FТР1), образующаяся на внешней поверхности конических сегментов 6, направленная в сторону, противоположную движению ствола 4, перемещает конические сегменты 6 вперед до упора в поверхность А, разобщая между собой конические сегменты 6 и коническую втулку 5. Это способствует свободному откату ствола 4. После выстрела ствол 4 накатывается в переднее положение (см. фиг.3). Сила трения (FТР2), направленная в сторону, противоположную движению ствола 4, и усилие действия пружин 8 обеспечивают клиновое защемление конических сегментов 6 между поверхностями конической втулки 5 и муфты 2 ствола, создавая значительное затормаживание ствола 4 в накате, эффективность которого определяется конструктивно и задается величиной угла наклона конических поверхностей α.

Таким образом, предлагаемые конструктивные изменения огнестрельного оружия со сменным стволом позволяют сократить до минимума поглощение фрикционной муфтой энергии отката ствола и обеспечить эффективное торможение ствола при его накате, снизить до минимума его ударное воздействие на муфту ствола и ствольную коробку в конце наката, чем достигается, с одной стороны, возможность повышения скорострельности оружия, а также, с другой стороны, повышается устойчивость оружия при автоматической стрельбе, повышается кучность стрельбы и в целом боевая эффективность оружия.

Огнестрельное оружие с подвижным стволом, содержащее ствольную коробку, муфту ствола, ствольную пружину, ствол, подвижно установленный в муфте ствола и ствольной коробке, фрикционную муфту, отличающееся тем, что фрикционная муфта выполнена в виде конической втулки, установленной на ствол перед ствольной пружиной, вокруг которой концентрично размещены конические сегменты, подпружиненные в сторону конической втулки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к установке ствола огнестрельного оружия в ствольной коробке. .

Устройство состоит из трубчатого металлического коромысла, выверенного по прицелам и целеуказателям и установленного в турели, и шарнирно закрепленных к коромыслу четырех вертикальных штанг одинаковой длины.

Изобретение относится к средствам торможения отката ствола при выстреле, которые используют энергию пороховых газов, истекающих из канала ствола. .

Изобретение относится к устройству для торможения отката ствола огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к устройству для торможения отката ствола огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к орудийным установкам, допускающим откат и возвращение в боевое положение. .

Изобретение относится к артиллерийскому орудию с выкатом. .

Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию типа лафетированный автомат. .

Изобретение относится к орудийным установкам, допускающим откат и возвращение в боевое положение. .

Изобретение относится к надульным устройствам оружия и может быть использовано для уменьшения энергии отката. Дульный тормоз содержит плоский корпус 1, в котором выполнены боковые каналы 2 с отражающими поверхностями 3 и отверстия 4 для пролета пули.

Изобретение относится к артиллерийской технике. Артиллерийское орудие с дульным тормозом включает люльку, ствол.
Изобретение относится к газовым устройствам ствольного вооружения и может найти применение при конструировании эффективных надульных устройств огнестрельного оружия, преимущественно, стрелкового.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматическим гранатометам и пулеметам, принцип действия автоматики которых основан на отдаче подвижного ствола.

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к надульным устройствам для стрельбы в воздухе и в воде. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к конструкции дульных устройств для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к специальному машиностроению и может быть использовано для модернизации конструкции существующих артиллерийских снарядов и авиационного артиллерийского оружия (ААО).

Изобретение относится к специальному машиностроению и может быть использовано для модернизации конструкции существующего авиационного артиллерийского оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к огнестрельному оружию с подвижным стволом. Огнестрельное оружие с подвижным стволом содержит ствольную коробку, муфту ствола, ствольную пружину, ствол, подвижно установленный в муфте ствола и ствольной коробке, и фрикционную муфту. Фрикционная муфта выполнена в виде конической втулки, установленной на ствол перед ствольной пружиной. Вокруг втулки концентрично размещены конические сегменты, подпружиненные в сторону конической втулки. Достигается повышение кучности боя и повышение темпа стрельбы. 3 ил.

Наверх