Оптико-локационное устройство



Оптико-локационное устройство
Оптико-локационное устройство

 


Владельцы патента RU 2518533:

Егоров Василий Андреевич (RU)
Макаров Валентин Николаевич (RU)
Часовской Александр Абрамович (RU)
Лапшин Виктор Степанович (RU)

Изобретение может быть использовано в системе обнаружения комет и болидов. Достигаемый технический результат изобретения - возможность обеспечения поражения кометы или болида благодаря введению непрерывного лазера увеличенной мощности, блока сравнения кодов, блока управления излучением лазера и элемента совпадения, при этом выход и третья группа выходов блока вторичной обработки соответственно соединены с входом лазерного передатчика и с первой группой входов блока сравнения кодов, выход и вторая группа входов которого соответственно соединены с первым входом элемента совпадения и с группой выходов лазерного дальномера, соединенного также с группой входов блока управления излучением лазера, имеющего выход, соединенный с вторым входом элемента совпадения, выход которого соединен с входом непрерывного лазера увеличенной мощности, жестко связанного со следящей платформой. 2 ил.

 

Известно оптико-локационное устройство, изложенное в патенте №2288483, автор Часовской А.А., от 27 ноября 2006 года, БИ №33 под названием «Устройство обработки локационных сигналов». Его можно представить и как оптико-локационное устройство. В нем используются узлы, выполняющие функции датчика дальности и угловых координат, состоящего из инфракрасных и радиолокационных элементов, осуществляющих поиск и слежение, и выдается значение дальности и угловых координат в блок вторичной обработки, который может выделять комету или болид и выдавать целеуказания оптическим средствам. Аналогичная аппаратура может быть размещена и в космическом летательном аппарате. Однако устройство не способно осуществить поражение кометы или болида, угрожающего Земле.

Известно оптико-локационное устройство, изложенное в книге «Авиация ПВО России и научно-технический прогресс». - М.: Дрофа, 2005 г., Е.А.Федосова, стр.495, 496. В нем также используется датчик дальности и угловых координат, представляющий из себя трехкоординатный обнаружитель, состоящий из инфракрасных и радиолокационных узлов. Он может предварительно получать целеуказания от наземных средств и быть размещен и в космических летательных аппаратах, способных перемещаться в космическом пространстве. Угловые координаты и дальность поступают в блок вторичной обработки, который может выделять болид или комету, угрожающую планете, по их характеристикам и осуществлять автосопровождение. При этом постоянно выдаются угловые координаты в следующую платформу, жестко связанную с лазерным дальномером.

Однако вероятность поражения объекта также отсутствует. С помощью предлагаемого устройства обеспечивается поражение кометы. Достигается это введением непрерывного лазера увеличенной мощности, жестко связанного со следящей платформой, блока управления излучением лазера, блока сравнения кодов и элемента совпадения, при этом выход и третья группа выходов блока вторичной обработки соответственно соединены с входом лазерного передатчика и с первой группой входов блока сравнения кодов, выход и вторая группа входов которого соответственно соединены с первым входом элемента совпадения и с группой выходов лазерного дальномера, соединенного также с группой входов блока управления излучением лазера, имеющего выход, соединенный с вторым с входом элемента совпадения, выход которого соединен с входом непрерывного лазера увеличенной мощности, жестко связанного со следящей платформой.

На фиг. 1 и в тексте приняты следующие обозначения

1 - блок вторичной обработки

2 - следящая платформа

3 - непрерывный лазер увеличенной мощности

4 - лазерный дальномер

5 - датчик дальности и угловых координат

6 - элемент совпадения

7 - блок сравнения кодов

8 - блок управления излучением лазера,

ри этом первая, вторая и третья группы выходов датчика дальности и угловых координат 5 соответственно соединены с первой, второй и третьей группами входов блока вторичной обработки 1, имеющего выход и первую, вторую и третью группы выходов, соответственно соединенные с входом лазерного передатчика 4, с первой и второй группами входов следящей платформы 2 и с первой группой входов блока сравнения кодов 7, имеющего выход и вторую группу входов, соответственно соединенные с первым входом элемента совпадения 6 и с группой выходов лазерного дальномера 4, соединенной также с группой входов блока управления излучением лазера 8, выход которого соединен с вторым входом элемента совпадения 6, имеющего выход, соединенный с входом непрерывного лазера увеличенной мощности 3, жестко связанного с следящей платформой 2 и лазерным дальномером 4.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

С помощью датчика дальности и угловых координат 5 осуществляется поиск и слежение за объектом, имеющим характеристики, характерные для кометы или болида, следующего к Земле. В состав устройства входят радиолокационные и инфракрасные узлы. Датчик 5 может получать целеуказания с наземных устройств обнаружения кометы или болида.

Коды, характеризующие дальность, азимут и угол места с первой, второй и третьей группы выходов блока 5, поступают на первую, вторую и третью группу входов блока вторичной обработки 1. Последняя осуществляет построение траектории движения кометы или болида. При этом могут выдаваться угловые координаты с блока 1 в исполнительный механизм летательного космического аппарата, на котором размещено устройство для ориентации его движения в сторону обнаруженной кометы или болида. После подлета к космическому объекту скорость аппарата устанавливается равной скорости этого объекта (болида или кометы) и на определенном от него расстоянии обеспечивается его поражение непрерывным лазерным лучом увеличенной мощности, излучаемой лазером 3. Последний жестко связан со следящей платформой 2 и лазерным дальномером 4. На первую и вторую группы входов следящей платформы 2 поступают азимутальные и угломестные координаты с первой и второй группы выходов блока вторичной обработки 1. Лазерный дальномер 4 определяет дальность до объекта, находящегося на более близком расстоянии, и получает разрешение на это с блока 1, имеющего выход, соединенный с входом этого дальномера, который выдает дальность в виде кода в блок сравнения кодов 7 и в блок управления излучением лазера 8. Одновременно код дальности выделенного объекта поступает на другую группу входов блока 7, с третьей группы выходов блока 1. При равенстве кодов фиксируется отождествление информации о дальности с лазерного дальномера 4 и с блока вторичной обработки 1, что свидетельствует о принадлежности этих кодов к одному и тому же объекту, и выдается сигнал в элемент совпадения 6, разрешающий прохождение сигнала от блока 8 на вход непрерывного лазера увеличенной мощности 3. Выдача этого сигнала может происходить при минимальном расстоянии от объекта. В результате лазер 3 начинает излучать световую энергию, поражающую объект, только при совмещении его луча с лучом лазерного дальномера 4 и нахождении аппарата на дальности, обеспечивающей поражение объекта, что способствует энергосбережению при излучении.

На фиг.2 показана блок-схема блока 8 и приняты следующие обозначения:

9 - датчик дальности, необходимый для поражения объекта

10 - вычитатель

11 - дешифратор.

Код дальности, характеризующий максимальное расстояние до объекта, при котором он может быть поражен, с группы выходов датчика 9 поступает на первую группу входов вычитателя 10, а на вторую его группу входов поступает текущий код дальности с группы выходов лазерного дальномера 4, который вычитается из кода с датчика 9. При положительной разности с группы выходов вычитателя 10 сработает дешифратор 11 и выдаст разрешение непрерывному лазеру увеличенной мощности 3 на излучение световой энергии в сторону кометы или болида.

Пример конкретного исполнения блока вторичной обработки представлен в книге В.П.Пестряков и др. «Радиотехнические системы», 1985 г., стр.219. Пример конкретного исполнения непрерывного лазера увеличенной мощности представлен в книге «Мир физики и техники» Ю.Айхлер, Г.И.Айхлер, М., 2012 г., стр.396, и в патенте №2270498 от 19 июля 2004 г., автор Часовской А.А. Таким образом при воздействии в течение необходимого времени непрерывного лазерного луча на определенный участок объекта обеспечивается его разрушение или изменение курса при достаточной мощности излучения.

Предлагаемое устройство может быть использовано для уменьшения последствий столкновения с Землей кометы, болида или другого небесного объекта. Его можно использовать и для исключения столкновения и с другими объектами в космосе и воздушном пространстве, что обеспечит безопасность полета.

Оптико-локационное устройство, состоящее из датчика дальности и угловых координат, блока вторичной обработки, следящей платформы и лазерного дальномера, где первая, вторая и третья группы выходов датчика дальности и угловых координат соответственно соединены с первой, второй и третьей группами входов блока вторичной обработки, имеющего первую и вторую группы выходов, соответственно соединенные с первой и второй группами входов следящей платформы, жестко связанной с лазерным дальномером, отличающийся тем, что вводится непрерывный лазер увеличенной мощности, блок сравнения кодов, блок управления излучением лазера и элемент совпадения, при этом выход и третья группа выходов блока вторичной обработки соответственно соединены с входом лазерного дальномера и с первой группой входов блока сравнения кодов, выход и вторая группа входов блока сравнения кодов соответственно соединены с первым входом элемента совпадения и с группой выходов лазерного дальномера, соединенного также с группой входов блока управления излучением лазера, имеющего выход, соединенный с вторым входом элемента совпадения, выход которого соединен с входом непрерывного лазера увеличенной мощности, жестко связанного со следящей платформой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к локационной технике. Достигаемый технический результат - уменьшение габаритов без уменьшения точности определения угловых координат и дальности до удаленных объектов.

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться для измерения времени прихода сигнала с четырехпозиционной (квадратурной) фазовой манипуляцией со сдвигом (OQPSK) на приемной позиции.

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться для измерения времени прихода /4-QPSK сигнала на приемной позиции. .

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться для измерения времени прихода сигналов с М-позиционной квадратурной амплитудной манипуляцией на приемной позиции.
Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в обзорно-поисковых системах, в частности в пассивных РЛС. .

Изобретение относится к области автомобилестроения. .

Изобретение относится к области космической навигации и геодезии. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для проблемы пассивного обнаружения и пеленгования систем связи, локации и управления, использующих сложные сигналы.

Изобретение относится к области локационной техники и может быть использовано в радиотехнических системах. .

Изобретение относится к информационно-измерительной технике. Достигаемый технический результат изобретения - повышение точности определения расстояния от наблюдателя до объектов с работающими на излучение источниками радиоволн и определения координат данных источников. Указанный результат достигается за счет того, что способ определения расстояния от наблюдателя, являющегося техническим средством, до работающего на излучение источника радиоволн заключается в определении высоты пересечения линии радиогоризонта над уровнем моря hрг данного источника излучения наблюдателем, которая устанавливается по факту входа или выхода наблюдателя в область пространства, в которой энергия излучения передается прямой волной, по установленным в процессе наблюдения радиотехническим характеристикам источника излучения радиоволн определяют данный источник радиоволн, отождествляют данный источник радиоволн с его носителем, на котором он используется, определяют из известных геометрических характеристик определенного носителя его высоту, которая соответствует высоте источника излучения над уровнем моря hн, после чего расстояние от наблюдателя до работающего на излучение источника радиоволн определяют согласно формуле , где a - радиус земного шара. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в системах контроля воздушного пространства с использованием прямых и рассеянных воздушными объектами радиосигналов, излучаемых множеством неконтролируемых и контролируемых передатчиков радиоэлектронных систем различного назначения. Достигаемый технический результат изобретения - расширение зоны действия системы обнаружения воздушных объектов, а также повышение точности оценки доплеровского сдвига частоты сигналов, отраженных от воздушного объекта, при наличии мешающих сигналов, переотраженных от объектов индустрии. Указанные результаты достигаются за счет применения антенн с широкой диаграммой направленности, а также за счет компенсации прямого сигнала передатчика и сигналов, отраженных от объектов индустрии, за счет усреднением оценки доплеровского сдвига частоты по оценкам, полученным в каждом из четырех приемных пунктов. 2 ил.
Наверх