Способ определения состава электролитических жидкостей


 


Владельцы патента RU 2518633:

Зуев Борис Константинович (RU)

Изобретения относится к способам определения состава электролитических жидкостей. Способ заключается в создании электрического разряда в электролитической жидкости между электродами, разделенными в кювете диафрагмой из диэлектрического материала с отверстием, и измерении излучаемого спектра паров электролитической жидкости, возникших под действием электрического разряда в области отверстия. При определении состава электролитических жидкостей в кювету направляют световое излучение с линейчатым спектром от лампы с полым катодом, которое принимают после прохождения его через пары электролитической жидкости, возникшие под действием электрического разряда, и одновременно с измерением излучаемого спектра измеряют атомно-абсорбционный спектр этих паров, в сопоставлении и совокупности его с излучаемым спектром паров электролитической жидкости судят о составе электролитической жидкости. Технический результат - увеличение информативности определения состава электролитических жидкостей за счет дополнения, сопоставления и комбинаторности исследуемых спектров различного рода. 1 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Способ определения состава электролитических жидкостей по Международной патентной классификации (МПК) относится в разделе физики G к классу измерений и испытаний G01, где он отнесен к подклассу G01N-исследования и анализу материалов путем определения их химических или физических свойств. А далее - в группе G01N 21/00 (с помощью оптических средств) к подгруппе G01N 21/67 (с использованием электрических разрядов).

Известно устройство для определения качественного и количественного состава электролитических жидкостей (Свидетельство РФ на полезную модель №9958, МПК 6 G01J 3/40, oп. 16.05.1999). В нем реализован способ определения качественного и количественного состава электролитических жидкостей (Патент РФ №2179310, МПК7 G01N 21/67, оп.10.02.2000).

Способ заключается в создании электрического разряда в анализируемой электролитической жидкости между электродами, разделенными диафрагмой из диэлектрического материала с отверстием, и измерении спектров паров электролитической жидкости в области отверстия.

Новый способ также заключается в создании электрического разряда в электролитической жидкости между электродами, разделенными в кювете диафрагмой из диэлектрического материала с отверстием, и измерении излучаемого спектра паров электролитической жидкости, возникших под действием электрического разряда в области отверстия.

Новым в нем является то, что в кювету направляют световое излучение с линейчатым спектром от лампы с полым катодом, которое принимают после прохождения его через пары электролитической жидкости, возникшие под действием электрического разряда, и одновременно с измерением излучаемого спектра измеряют атомно-абсорбционный спектр этих паров, в сопоставлении и совокупности его с излучаемым спектром паров электролитической жидкости судят о составе электролитической жидкости.

На чертеже показана схематично реализация нового способа определения состава электролитической жидкости. Здесь изображены создание электрического разряда в электролитической жидкости (горизонтальные штрихи) между электродами 1, разделенными в кювете диафрагмой 2 из диэлектрического материала с отверстием, и измерение от паров 3 электролитической жидкости излучаемого спектра 4, возникшего под действием электрического разряда в области отверстия.

Также показано, что направляют от лампы с полым катодом 5 световое излучение 6 с линейчатым спектром, принимаемое одновременно с излучением, возникшим под действием электрического разряда от источника питания 7, монохроматором 8.

Одновременно с измерением излучаемого спектра 4 измеряют атомно-абсорбционный спектр светового излучения 6 паров 4. По результатам сопоставления его с излучаемым спектром 4 паров 3 электролитической жидкости судят о составе самой электролитической жидкости.

Техническим результатом нового способа определения состава электролитических жидкостей является увеличение его информативности за счет дополнения, сопоставления и комбинаторности исследуемых спектров различного рода - излучаемого и пропускаемого через создаваемые пары исследуемой и анализируемой электропроводящей жидкости.

Способ определения состава электролитических жидкостей, заключающийся в создании электрического разряда в электролитической жидкости между электродами, разделенными в кювете диафрагмой из диэлектрического материала с отверстием, и измерении излучаемого спектра паров электролитической жидкости, возникших под действием электрического разряда в области отверстия, отличающийся тем, что в кювету направляют световое излучение с линейчатым спектром от лампы с полым катодом, которое принимают после прохождения его через пары электролитической жидкости, возникшие под действием электрического разряда, и одновременно с измерением излучаемого спектра измеряют атомно-абсорбционный спектр этих паров, в сопоставлении и совокупности его с излучаемым спектром паров электролитической жидкости судят о составе электролитической жидкости.



 

Похожие патенты:

Использование: для интегрально-сцинтилляционного исследования вещества. Сущность: заключается в том, что в способе используют глубокий кратер в анодном электроде с конусным дном, большие 30 А токи дуги, обдув электродов и плазмы дуги потоком газа, измеряется температура вещества в кратере, оцениваются температура вещества, при которой впервые появляются в плазме матричные элементы, «летучесть химических элементов», температура кипения вещества, молекулярный состав испаряющихся в плазму из кратера молекулярных соединений.

Изобретение относится к области технической физики, в частности к спектральным методам определения элементного состава жидких сред с использованием электрического разряда в жидкости в качестве источника спектров.

Изобретение относится к атомному эмиссионному спектральному анализу материалов и сплавов. .

Изобретение относится к способам регистрации сцинтилляционного аналитического сигнала и может быть использовано в спектральных анализаторах материалов с дисперсно-распределенной примесью.

Изобретение относится к устройствам для спектрального анализа элементного состава вещества. .

Изобретение относится к устройствам для спектрального анализа элементного состава вещества. .
Изобретение относится к спектральному анализу. .

Изобретение касается способа выявления примесей в работающем масле и определения степени его загрязненности. Пробы диагностируемого и эталонного масла идентичной марки, а также масла с предельно допустимым значением загрязнителя внедряют в носитель из капиллярно-пористого материала, который помещают в область поверхностного тлеющего высоковольтного разряда от пластинчатого электрода. Тлеющий разряд, скользящий по поверхности исследуемого масла, фотографируют и проводят алгоритмическую обработку. Степень загрязненности, вид загрязнителей и пригодность работающего масла к эксплуатации определяют путем сравнения интенсивности свечения диагностируемого работающего масла с эталонным маслом и маслом с предельно допустимым значением загрязнителя. Сравнение производят по условному коэффициенту интенсивности, который определяют по отношению длин корон тлеющего разряда образцов в зеленой составляющей спектра. Технический результат заключается в повышении точности анализа и обеспечении возможности выявления конкретных загрязняющих компонентов. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к области материаловедения. Способ контроля структурных изменений в латуни в процессе изменения структурной модификации включает измерение интенсивностей входящих в состав латуни химических элементов эмиссионно-спектральным методом на исходных и термообработанных образцах, что позволяет обеспечить высокую точность и информативность контроля элементного состава и структуры латуни. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к искровой оптической эмиссионной спектрометрии. Искровая камера (110) для оптико-эмиссионного анализатора содержит газоввод (125), расположенный на первой стороне искровой камеры (110), для подачи газа в искровую камеру и газоотвод (135), расположенный на второй стороне искровой камеры, предназначенный для того, чтобы переносить газ из искровой камеры, удлиненный электрод (140), содержащий ось (142) электрода в целом вдоль направления удлинения, расположенный внутри искровой камеры (110). Первая и вторая стороны искровой камеры (110) проходят по обе стороны удлиненного электрода (140) в направлениях, в целом перпендикулярных оси (142) электрода. Через искровую камеру между газовводом и газоотводом проходит ось (159) газового потока и при прохождении по оси (159) газового потока от газоввода (125) к газоотводу (135) незагороженная внутренняя площадь поперечного сечения искровой камеры (110), перпендикулярная оси газового потока, остается постоянной в пределах коэффициента A, где A находится между 1,0 и 2,0. Изобретение обеспечивает снижение эксплуатационных расходов. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области материаловедения и может быть использовано при оценке влияния структуры магниевого сплава на аналитический сигнал. Способ контроля структурных изменений в магниевом сплаве включает измерение интенсивностей входящих в состав магниевого сплава химических элементов эмиссионно-спектральным методом на исходных и термообработанных в специальных контейнерах образцах, что позволяет обеспечить высокую точность и информативность контроля элементного состава и структуры магниевого сплава. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области материаловедения и может быть использовано при оценке влияния структуры никелевого сплава на аналитический сигнал при проведении эмиссионного спектрального анализа элементного состава. Способ включает измерение интенсивностей входящих в состав никелевого сплава химических элементов эмиссионно-спектральным методом на исходных и термообработанных образцах, что позволяет обеспечить высокую точность и информативность контроля элементного состава и структуры никелевого сплава. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Наверх